(撮影日:2020/11/28)
召喚時Lv1画像募集中!
詳しくは画像切出へ。

A版イラスト(一般/R版と共通、撮影日:2020/12/04)

ク射

帝国斥候カーナ
スカウトLv108443121130174HP+540
防御力+108
HP+360
射弾観測先行偵察
Lv701406384188
スカウトオフィサーLv112563731760174HP+540
防御力+108
HP+360
射弾観測
↓ ↑
標的捕捉・射撃要請
敵地潜入
Lv901819470266
(第二覚醒)Lv1H
Lv99H
好感度ボーナス抜き。クラスチェンジ後のステータスは、レベルMAXでクラスチェンジした場合の数値。
ステータス編集はステータス表右の「編集」から行ってください。
スカウト覚醒クラス第二覚醒クラス
アイコン
ドット絵募集中
覚醒前完全成長時

レベル上限(撮影日:2021/01/01)

射弾観測Lv115秒遠距離ユニットの攻撃力を1.2倍
出撃コストが徐々に増加
帝国斥候カーナ
Lv2
Lv3
Lv4
Lv525秒遠距離ユニットの攻撃力を1.2倍
出撃コストが徐々に増加
2040
備考-

アビリティ

  • 先行偵察
    • 出撃人数に含まれない

覚醒

(撮影日:2021/01/01)

第一覚醒後完全成長時の画像募集中。

  • 敵地潜入
    • 出撃人数に含まれない
    • スキル未使用時は、敵遠距離攻撃の対象にならない

スキル覚醒

通常射弾観測25秒遠距離ユニットの攻撃力を1.2倍 出撃コストが徐々に増加初動まで25秒回復まで40秒
覚醒標的補足・射撃要請10秒遠距離ユニットの攻撃力1.5倍、射程1.3倍 範囲内の敵の動きを止める初動まで25秒回復まで50秒

交流

台詞・イベント(R18要素あり閲覧注意

雑感

2020/11/26に帝国プレミアム召喚に登場したプラチナユニット。クラス・スカウトとして初めて実装された。
味方ユニットの攻撃を補助するクラス特性と、それを活かすスキルと覚醒アビリティを持ったユニット。

(新規クラスで一人しかいないためクラス特性も一旦ここへまとめます。必要になら適時、編集してスカウトへ移設してください)
遠近両用クラスだがブロック数がありブロック時のみ攻撃する。ユニット選択中は射程範囲が表示されるが特性の効果範囲であり、遠距離攻撃は行わない。
スカウトのクラス特性で周囲の敵へ常時、防御魔耐両方への高めのデバフ(40%)を付与する。
さらに味方の遠距離攻撃がその敵を優先的に攻撃し、スカウト周辺の殲滅力はより向上する。
この効果の優先度は高く、味方の優先効果だけでなく攻撃を引きつける敵の優先をも上書きする
他の優先を無視するため、攻撃を引きつける敵がいても同時複数攻撃がスカウトのエリア内への複数攻撃が可能。
ただし当然、強力に味方の遠距離攻撃を吸い込むため配置には注意。近接ユニットの非ブロック時の遠距離攻撃も吸い込む。
基本的にはラッシュの撃ち洩らしに備えてゴール近くに持続配置し、強敵処理を優先する場合は攻撃を集中させたい相手の近くにピンポイント配置を行う運用がベターか。

なお「同系クラスは編成に1人まで」のため複数配置することはできない。
また遠近両用クラスのため遠距離限定/近距離限定、どちらのミッション・クエストにも出撃できない。

カーナ本人の能力は戦闘向きではなく、育てれば多少のタフさがあるものの、補助役のユニットと割り切ろう。
前線へ効果範囲をうまく被せつつ直接攻撃を受けないように、配置を工夫したい。「ブロック数1」に要注意。
アビリティにより出撃人数に含まれないなど、とても便利。保険として一番後ろに置いても邪魔にならない。
なおコストは下限4と軽くなり、覚醒帝国の舞姫ナターリエ編成(帝国-1)+覚醒した前衛戦術家配置(-3)でコスト0も可能。

スキル「射弾観測」は最大25秒遠距離ユニットの攻撃力を増加させ、射撃陣形での殲滅力を底上げする。
さらに出撃コストを1コスト/秒で回復。回転率は悪いが、配置コストの回収は速く序盤のコスト確保には活用しやすい。

第一覚醒
クラス特性のデバフが50%に強化される。コストと射程は据え置き。
覚醒後のアビリティ「敵地潜入」でスキル未使用時に敵の遠距離攻撃の対象にならない。
遠距離マスなら最前線でもかなり安全にスカウトの仕事ができるようになる。
特に「遠くで待機するボスの近くへカーナを配置、安全圏から長射程の攻撃を叩き込む」戦法も可能。
ただその戦法と全員スキル自動発動のスキル(英雄王帝国の前衛戦術家など)との併用がミスマッチ。
通常よりは最前線へ置きやすいものの、範囲攻撃などは受けるためうっかり倒されないよう注意しよう。

スキル覚醒 ≪標的補足・射撃要請≫
10秒遠距離ユニットの攻撃力と射程を強化する。なおカーナは遠距離ユニットではないため本人の射程は伸びない。
出撃コストの回復効果を失う代わりに「発動時に範囲内の敵」を4秒ほど停止させる。保険として温存しながら、厳しい状況で使っていきたい。
停止より効果時間が長く、後から来た敵は停止しないなどの穴はあるが、アビリティの弱点も少しだけごまかせる。

なお効果短縮は「敵遠距離攻撃対象になる時間」も短くなるメリットがあり、その点だけでもスキル覚醒が選択肢に入る。
最前線でスキルを発動させるとしても、遠距離攻撃にさらされる時間は大きく減り、
特に他ユニットのスキル、例えば帝国軍師レオナのスキル(75%無効)などでのカバーもしやすくなる。

こいつのおかげでお遊び全力バフの最大値かなり伸びた
10秒とはいえ枠無しで1.5倍はやべーよ。しかも射程まで

2
Posted by 名無し(ID:IOCamX220w) 2021年01月28日(木) 12:36:32 返信

序盤コスト稼ぎ→中盤以降デバフ要員としてめちゃ優秀だな。軍師置く前提だとコストややキツい程度の場面ならほぼ負担にならないし、むしろデバフがないと中盤から火力が足りなくなるってケースがあったりしてかなり破格の性能というか黒でもおかしくないレベル

0
Posted by 名無し(ID:jLrkj8EW2w) 2021年01月13日(水) 21:13:33 返信

フールフールの第一形態を隔離するのに非常に役立ちました。

反撃はあるけど攻撃はしないフールフールの隔離をするのは隠密1ブロックのカーナが最適。
しかも出撃枠を取らない。ただ範囲内の優先攻撃効果があるから味方の遠距離攻撃の範囲には注意が必要。
ジライヤでも隔離役はできるけど、忍者はカレー食べちゃうのと出撃枠取るのが難点。

スカウトはとてもユニークで面白い職ですね。

8
Posted by 名無し(ID:ALDgQKN3qg) 2021年01月04日(月) 17:43:45 返信

スーさんと相性良さそう。しらんけど。

1
Posted by 名無し(ID:ia8hoQVH7Q) 2020年12月08日(火) 02:50:12 返信

隠蔽ばら撒きスキル持ちと組ませればフォニクスも雑魚

1
Posted by 名無し(ID:li46p5TRWw) 2020年12月02日(水) 00:23:30 返信

人気闘兵イベント

第六回人気闘兵決定戦?
2月25日(木)15:00~3月12日(金)04:00

誘惑のバレンタイン戦線
 (甘恋の山賊娘リーフ)
2月22日(月)00:00~2月28日(日)23:59
28日まで常時刻水晶1.5倍