イベント概要

本開催

開催期間:2018/05/02(水) 15:00 ~ 2018/05/31(木) 10:00

復刻

開催期間:2021/01/28(木) 15:00 ~ 2021/02/25(木) 11:00(第1回)

  • 前回のクリア状況は引き継ぎません。
  • 報酬を一部調整し、獲得できるアイテム、ユニットを増量しております。
  • 『神級EX』の追加
    • 通常よりも強力な敵が登場します。
    • ミッション中に討伐した数に以下のボーナスが加算されます。
       討伐数500体以下:討伐数×1.3倍
       討伐数501体  :討伐数×1.5倍
      ※最大501体を討伐した際は752体としてカウントされます。
    • 同名ユニットはチーム内に1体まで編成可能となります。
  • 報酬で獲得可能な召喚チケットから登場するのは、2021年1月28日までに実装された神聖結晶を消費する召喚から登場するユニットが対象です。イベントの報酬、コラボ、期間限定、帝国、英傑は対象外となります。
  • 時間経過によるコスト回復なし
  • EXP/ゴールド/ドロップなし
  • ライフが0でもミッションクリア

マップデータ

ステージ名カリスマライフ敵の数
スタミナ初期コスト出撃数
二国合同軍事演習 初級15100
-
二国合同軍事演習 上級30300
-
二国合同軍事演習 極級35400
-
二国合同軍事演習 神級40500
-
二国合同軍事演習 神級EX50501
-
敵の数はミッションごとに決まっており、特定ランダム敵は現れない。

共通

 黄色の英字・・・近接キャラ配置マス

 茶色の英字・・・遠距離キャラ配置マス

 緑の英字・・・・ゲストユニット配置マス

 黄色の!・・・・地上敵出現ポイント

 茶色の!・・・・空中敵出現ポイント

 水色の!・・・・道外れから来る地上敵出現ポイント

会話(導入部)

会話(戦闘開始前)

二国合同軍事演習 初級

二国合同軍事演習 上級

二国合同軍事演習 極級

二国合同軍事演習 神級

攻略

二国合同軍事演習 神級EX

今回のEXエネミーはまさかのドリル戦車(?)。工兵シャールとドワーフのグスタフが随伴している辺り、ドワーフが製作に一枚噛んでいる可能性がある。
例にもれず凄まじい耐久力と、生半可な防御をものともしない高火力を併せ持つ。射撃武器などは積んでいない模様。
抱えられないわけではないが、実際にブロックしなければならないのは最後半なのでそれまでに魔法などをありったけぶつけて倒してしまうのがオススメ。
進行ルートは以下の通り。
_実Δ両詈匹鬚泙辰垢葦γ爾ら左端へ進む。この段階ではシャールがロケットパイルを随伴歩兵のごとく撃ち込んでくるので、O・Uマス以下は容赦なく攻撃される。大人しく上側通路でコスト稼ぎオススメ。
△靴个蕕後、上側通路を左端から右端へ、DDマスあたりにクロノウィッチを置くなどは極めて有効。
上側通路右端から再出現、しばらく待機したのち左端へ戻る、うまくいけばこの辺りで十分破壊できるだろう。
ず埜紊A〜Dマス周辺に、皇帝率いる精鋭部隊と一緒に出現、皇帝の進軍開始と同じあたりで前進、そのまま拠点へ突っ込んでくる。
 相対的に対処難度の下がったジークリンデはともかくとして皇帝などと同時に対処するのは至難の業かと思われる。

その他、400体前後で上側通路の中央扉から出てくるインペリアルナイト約10名も全て魔法攻撃化しているのでF、G、H、Iマスが消し炭にされる。
上側通路は隠密ユニットを置くと効果的。S、Qマスなどにボウライダーや魔法剣士などを置けば逆に一掃できるだろう。
魔法攻撃化しているユニットがかなり増えている他、貫通弾ではなく物理の榴弾だがシャールの呼び出すバトルタンクも追加されている。
敵の飛行戦力としてロケットトルーパーもかなりの手数を繰り出してくるので、前線に脆いユニットを置くのは当たり前だが推奨されない。

というか通路下側を序盤に闊歩するシャールと、絶妙なタイミングで進軍してくる敵ソルジャーというシチュエーションの最序盤が何気に鬼門である。
他、最後半の皇帝出現の直前で「拠点の直下(Xマスの下あたり)」に出てくる重装砲兵フリーデの砲弾の炸裂範囲が何気に広い。DD・EEマスに柔らかい後衛を置く場合は気をつけること。

魔法に科学の力が合わさり、さらに侮れない軍事演習となったといえるだろう。

動画

別ウィンドウで開きます。

新規大歓迎キャンペーン

ログインボーナスとしてブラック召喚チケットプレゼント
1~5日目:ブラック召喚チケット
2023年1月19日(木)メンテナンス後 ~

超タワーディフェンス祭り! TD IDOL FESTIVAL

ログインボーナスとして10連召喚チケットや神聖結晶をプレゼント!

日程

2月29日メンテナンス後~3月15日(金)03:59

緊急ミッション

歌声は時空を超えて
王国民的アイドル女王子?

復刻大討伐ミッション

魔王城大討伐・幻影の王子
奇譚の幻術士タリエ
2月15(木)~3月14日(木)11:00
神級EX追加

魔神降臨ミッション

魔神最終決戦 酒呑童子&大嶽丸?
深紅の廻魔ロゼリン
2月29日(木)~3月14日(木)11:00

復刻魔神降臨ミッション

酒呑童子
大嶽丸
レベル16追加
2月29日(木)~3月14日(木)11:00

交換所