マンスリーガチャは、6th Anniversaryの一環で2019年3月13日14:00に実装された新機能。
ウィークリーミッションを置き換える形で実装された。

概要

 それまでの金ウィズを集める形式からデイリーミッション、ウィークリーミッション、マンスリーミッションをクリアしてガチャチケットを集める形式となった。
 チケットは最大120枚消費でL確定+9連ガチャを引くことができる。出現精霊や確率は☆の数によって異なるため、☆3以下のガチャを引く際には注意が必要。

詳細

時期精霊名初登場イベント
2020年1月アリエッタ超魔道列伝☆アルティメットガールズ
2月クィントゥス双翼のロストエデン3
3月ヴィクトリア眠れる遺跡のアウトランダー
4月リフィル黄昏メアレス2
5月ディートリヒ空戦のドルキマス
6月イレーナエターナルクロノス
7月早瀬りん夏に咲く君へ
8月プリフィカ聖なる空のエステレラ3
9月アルドべリク黒ウィズゴールデンアワード2017
10月リンゼ女神のイタズラばとるっ!
11月キワム幻魔特区スザク
12月シャロン&テオドールその光は淡く碧く最終章
2021年1月ロザリアMARELESS3
2月スモモ新説桃娘伝 妖爺合戦誓助剣
3月エニグマサンフラワーからふる!エニグマフラワーズ
4月グリット響命クロスディライブACT3
5月ラディウスザ・ゴールデン2018
6月リフィル6th Anniversary
7月クレティア聖なる空のエステレラ3
9月エニィSummer Collection2019
  • 2022年3月は9周年記念の「9th Anniversary Limited マンスリーガチャ」としてログインでのチケット、グレートクイズカーニバルのミッションによるチケット、そしていつものミッションによるチケットで、ダブルAS、AS3倍、反転、純属性、左の4つ+融合のガチャから選んでガチャる事ができた。
  • 2022年12月はクリスマスマンスリーガチャとして、クリスマスの2018、2019、2020、エステレラ2、左4つ全てが入っているガチャから引く事ができる。
    が、取得できるチケットは合計181枚に対して4つ全てが入ったガチャが60枚、それ以外は120枚となっており、2枚チケットを取り逃した次点でガチャを1つ引く事ができなくなる。実際初日に取り忘れて落胆した人は多い様子。(編集者含む)
    更に言えば該当のガチャには無関係なL精霊が大量に入っており、他のゲームにあるような「クリスマスキャラだけ確率が高い」なんて事は一切ないため、外れる可能性の方が高い。
    これは全てのガチャで共通するため、クリスマスガチャ4つが入ったガチャよりクリスマスガチャ1つの方がむしろハズレを引く可能性が高い。つまり4つ入ったガチャの倍チケットを消費するのに明らかに割に合わない。*3

現在の問題点

  • デイリーミッションに「黒ウィズクイズに挑戦しよう」があるが、黒ウィズクイズは1日1回しかできないため、13:59以前に挑戦していた場合は翌日の3:00〜13:59に挑戦する必要がある。
    これは「デイリーミッションが変更されるor1日諦める」のどちらかがない限り延々と続くことになる。
    • さすがに不満の声が多かったようで、2019年4月12日より黒ウィズクイズがデイリーミッションと同時(14:00)にリセットされるように変更され、ようやくこの問題に終止符が打たれた。
  • マンスリーミッションにある「未クリアのイベントクエストを20回クリア(イベントエリアを除く)」は、今までのイベントをすべて制覇した暇猫民にはクリアできない。*4。ちなみにラビリンス3はラビリンスというクエストの特性上クリアしてもカウントされない。
    • しかし、2019年9月には新規イベというものがなかったので達成できないという事態が発生、最終的にこれ以降はいずれかのクエストを20回クリアとなった。
  • ウィークリーミッションの通常クエストを3回クリアがすべてのクエストが終わっている暇猫民には無駄な周回でしかない*5
  • 万が一手持ちの精霊を全て深化レベル5にするプレイヤーが今後現れた場合、深化経験値を上げるミッションは達成できなくなる。出てくるとも思えないが
    • 2022/1/1に改修が入り、クエストでクイズを5問(特殊ジャンルは除く)に変更された。(オートでも可)
  • ガチャである以上どうしようもないことであるが、ラインナップ中のハズレ精霊や2体以上の運用が現実的でない被り精霊"のみ"が当たってしまう例もそこそこSNS上で見受けられ、「自分の一ヶ月は一体…」とがっかりしてしまう声も見られる。

余談

 マンスリーガチャが実装されるということが発表された6th Anniversaryの生放送がなされた付近では、キャラプレの減少などからマンスリーガチャでガチャを引ける回数が増加することを前提としたクリスタル配布がなされるのではないか?と邪推された。
 始まったばっかりなのでまだまだこれからではあるのだがそうならないように切に願う。
 2020年4月現在までには特にクリスタル配布カットはされていない模様。

 2021年9月のマンスリーガチャでは、ダムザとガトリンがいるのにリエンさんがいないという事実が判明した(泣)