マンスリーガチャは、6th Anniversaryの一環で2019年3月13日14:00に実装された新機能。
ウィークリーミッションを置き換える形で実装された。

概要

 それまでの金ウィズを集める形式からデイリーミッション、ウィークリーミッション、マンスリーミッションをクリアしてガチャチケットを集める形式となった。
 チケットは最大120枚消費でL確定+9連ガチャを引くことができる。出現精霊や確率は☆の数によって異なるため、☆3以下のガチャを引く際には注意が必要。

詳細

  • ガチャは毎月1日に更新、先月の分のガチャチケットは8日まで使用可能。先月のチケットは先月のガチャにしか使用できない。
  • デイリーミッションは14時、ウィークリーミッションは水曜14時、マンスリーは1日14時に更新される。
  • チケットはデイリーミッションで1枚×4枚、ウィークリーミッションで2×4枚、マンスリーミッションは25入手できる。*1
  • ミッションは4つであるが1つは他3つをすべて達成なので実質3つ。
  • 1月あたり何枚入手できるかはまだ不明だが、おそらく4月分は最大25+32+4×30の177枚の入手できる。(☆5と☆2ガチャが1回ずつ引ける計算)
  • 基本的に☆が多いガチャを引いているのが一番期待値がよくなる
  • ☆が下位のガチャでは出現しないキャラも存在する。不人気であったり過去の一線級から身を引いている精霊が下位ランクでも排出され、トレンドの人気性能精霊が上位でしか排出されない傾向が見られる。
  • ☆5ガチャでは1体しか出ない確率が47% 2体が36% 3体が12%程度の確率*2
  • 2020年1月以降、☆4以上のみ排出の精霊はイベントガチャ排出精霊から選ばれるようになった。
時期精霊名初登場イベント
2020年1月アリエッタ超魔道列伝☆アルティメットガールズ
2月クィントゥス双翼のロストエデン3
3月ヴィクトリア眠れる遺跡のアウトランダー
4月リフィル黄昏メアレス2
5月ディートリヒ空戦のドルキマス

現在の問題点

  • デイリーミッションに「黒ウィズクイズに挑戦しよう」があるが、黒ウィズクイズは1日1回しかできないため、13:59以前に挑戦していた場合は翌日の3:00〜13:59に挑戦する必要がある。
    これは「デイリーミッションが変更されるor1日諦める」のどちらかがない限り延々と続くことになる。
    • さすがに不満の声が多かったようで、2019年4月12日より黒ウィズクイズがデイリーミッションと同時(14:00)にリセットされるように変更され、ようやくこの問題に終止符が打たれた。
  • マンスリーミッションにある「未クリアのイベントクエストを20回クリア(イベントエリアを除く)」は、今までのイベントをすべて制覇した暇猫民にはクリアできない。*3。ちなみにラビリンス3はラビリンスというクエストの特性上クリアしてもカウントされない。
    • しかし、9月?には新規イベというものがなかったので達成できないという事態が発生、最終的にいずれかのクエストを20回クリアとなった。
  • ウィークリーミッションの通常クエストを3回クリアがすべてのクエストが終わっている暇猫民には無駄な周回でしかない*4
  • 万が一手持ちの精霊を全て深化レベル5にするプレイヤーが今後現れた場合、深化経験値を上げるミッションは達成できなくなる。出てくるとも思えないが
  • ガチャである以上どうしようもないことであるが、ラインナップ中のハズレ精霊や2体以上の運用が現実的でない被り精霊"のみ"が当たってしまう例もそこそこSNS上で見受けられ、「自分の一ヶ月は一体…」とがっかりしてしまう声も見られる。

余談

 マンスリーガチャが実装されるということが発表された6th Anniversaryの生放送がなされた付近では、キャラプレの減少などからマンスリーガチャでガチャを引ける回数が増加することを前提としたクリスタル配布がなされるのではないか?と邪推された。
 始まったばっかりなのでまだまだこれからではあるのだがそうならないように切に願う。
 2020年4月現在までには特にクリスタル配布カットはされていない模様。