5弾におけるシークレットミッション「アクシズ落下阻止作戦!」について。
現在はICカードを所持し条件(5弾の全通常ミッションクリア)を満たせばクロニクルモードで遊べると思われる。
ミッションの見方はミッションページを参考にしてほしい。

ジオンの興亡2弾から

※ジオンの興亡2弾で復活、再度遊べるようになったが、違いは以下の通り。
・ラウンド1の連射発動消滅、ラウンド2からの2回のみ
・バトルタイプ補正減少・覚醒弱体化・自部隊の各種ボーナス廃止による大幅な難易度上昇。そのため、同じデッキで勝つことは極めて難しい。
・レベルはMAXで固定。
・アビリティ連射の属性が打撃からビーム属性に変更。(Iフィールドユニットの発動表示を確認)

ジオンの興亡3弾から

・バーストバトルの追加で難易度は緩和したが、ミスすると詰み。
・現状(BUILD MS8弾現在)最速のクリ確が排出。

ジオンの興亡4弾から

・変身の追加で難易度は更に緩和。

BUILD MS1弾から

・ビルドアクションと全射の追加で難易度はまた更に緩和。
最速(スピード+2000)のカードが排出。

BUILD MS2弾から

・突撃が追加され先攻を取れば追加ダメージが期待できる。

BUILD MS3弾から

・超電刃やビルドウェポンが追加されたため、より相手の能力を下げれるようになった。

BUILD MS4弾から

・逆襲が追加されたため後攻で大ダメージが叩き出せれるようになった。
・ただし、ディフェンスバーストはNG(後述)

BUILD MS5弾から

・当作品の特集弾。
・受け特化のスピードバースト持ちの永遠のライバルが排出。

BUILD MS6弾から

・闘気が追加され単機で先攻を取れば大ダメージが期待できる。

BUILD MS7弾から

・共鳴の追加で追加ダメージを付加したり、さらにスピードが上がるようになった。
・ただし、共鳴ディフェンスは不可(後述)

BUILD MS8弾から

・不沈の強化版、分離が追加(ただし発動率が低く、あまりアテにはならないが)

難易度の傾向

弾ごと下がりつつある。…が、難しいことには変わりない。

シークレットミッション(5弾)

アクシズ落下阻止作戦!(レベル1)

レベルSECEX扱い戦場宇宙出撃機体3+2
目的サザビーを倒せ!
登場MS機体パイロットHPタイプスキルアビリティバースト備考
MS1ザクII(量産型)レズン・シュナイダー7200アタッカーこれ位、やれるんだよ!:
2ラウンド目からずっと敵全員のアタック-400
反撃アタック1初期スピード3600
1ラウンド目に登場
MS2ザクII(量産型)ジオン兵3800ディフェンダーざまあみやがれ!:
撃破した敵に、ずっとアタック-300
先制2-初期スピード3600
MS3ザクII(量産型)ジオン兵3500アタッカー用意周到:
ラウンド2からずっと仲間全員のスピード+200
反撃-初期スピード3300
MS4ザクII(量産型)ジオン兵3400ガンナーざまあみやがれ!:
撃破した敵に、ずっとアタック-300
先制2-初期スピード3800
隊長機サザビーシャア・アズナブル(CCAバージョン)25000アタッカー全機、突撃せよ!:
ラウンド2からずっと仲間全員のスピード+500
これは避けられまい!:
先攻時、ディフェンスバーストを封じる【毎回】
連射5スピード3初期スピード5000
必殺技は最終ラウンドに必ず使用
Z2弾クロニクル以降は連射は2ラウンド目以降の使用
取得確認パーツネオ・ジオン栄誉勲章 試作型ファンネル
AGEシステムHP+60
隊長機弱点属性打撃>実弾>ビーム
以下同様
備考サザビー、参戦!
という事でシークレットミッションではシャア最後の愛機・サザビーが6弾に先んじて登場。本人も逆襲のシャアにおけるネオ・ジオン総帥の姿となり、地球に落下しつつあるアクシズを背にしつつ戦う事になる。
レベルは1という事でまだ通常5つ星〜6つ星(本弾トライエイジミッションは6つ星なし)に近いミッションではあるものの、全パターンに共通して、サザビーはスピードレベル3。今弾よりスピード5ケタとなるスピードバーストが非常に強力(Lv1時点で最高スピード11000)なため、こちらもスピードレベル3・ハイパースピードバーストでうまく先手を取って反撃したい。本弾Pである5弾Pキオ&フリットのみならず4弾Mバナージ等も使い、最終的には15000以上出した方が安心か。「ジオンの興亡」で覚醒が弱体化されてしまった現状ではさらに厳しいため、その後に登場した6弾PFXをはじめとした高速機体とスピード補正1000以上の高速スピードバーストは用意しておきたいところ。もしくはスピードの優位を取らずにZ2弾Pジ・Oの先制等に賭ける方策が求められる…が、下手にスピードが低いと雑魚にすら狙い撃ちされるので注意。出来れば奥の手の絆カウンターも常備したいところだが、覚醒可能な高レアスピードバーストで絆カウンター持ちだとCPキオCPカミーユくらいしかないので注意。もちろん確率を過信はできないが先制・不沈・絆受け等も併用してみよう。
それ以外は隊長機が所持するのがボスアビリティなので下手に先制・速烈されて大被害を受けない事は救いとも言えよう。アビリティは2弾における斉射とほぼ同様だが、何と属性は打撃(衝撃吸収部でダメージ軽減、ジオングで耐性を確認)。斉射未体験のGコマンダーは注意するとともに、若干速くなったタイミングに注意を払おう。もちろん、AGEシステムで防御力が加算されるAGE系なら10ダメージという報告もあるが、レベルが上がるごとにアタックが向上するため、当然威力は大きく増加する。参考までに。
連射の属性が打撃という事もあり、AGE系以外での今までの耐性持ちはまず通用しないことになる。という事で試したいのは2弾Pジオング。現在確認されている中で唯一のP高耐性機であり、ディフェンダー・宇宙適性も取れる。不沈に絆カウンターで保険をかけるのも悪くはないか。必殺技に不安がある時は合体換装で大きな底上げが可能である4弾Pフォートレスで。削りを入れたい時はスペオペの定番・1弾Pタイタスでも良い。

アクシズ落下阻止作戦!(レベル2)

レベルSECEX扱い戦場宇宙出撃機体3+2
目的サザビーを倒せ!
登場MS機体パイロットHPタイプスキルアビリティバースト備考
MS1ザクII(量産型)レズン・シュナイダー7700アタッカーこれ位、やれるんだよ!:
2ラウンド目からずっと敵全員のアタック-400
反撃アタック1初期スピード3900
1ラウンド目に登場
MS2ザクII(量産型)ジオン兵4300ディフェンダーざまあみやがれ!:
先制2-初期スピード3900
MS3ザクII(量産型)ジオン兵4000アタッカー用意周到:
ラウンド2からずっと仲間全員のスピード+200
反撃-初期スピード3600
MS4ザクII(量産型)ジオン兵3900ガンナーざまあみやがれ!:
先制2-初期スピード4100
隊長機サザビーシャア・アズナブル(CCAバージョン)30000アタッカー全機、突撃せよ!:
ラウンド2からずっと仲間全員のスピード+500
これは避けられまい!:
先攻時、ディフェンスバーストを封じる【毎回】
連射5スピード3初期スピード5500
必殺技は最終ラウンドに必ず使用
上位演出技で必殺技名はオーバー・ザ・メビウス
取得確認パーツ試作ファンネル ネオ・ジオン栄誉勲章 ジオニック装甲
AGEシステムHP+60
備考Lv1ごとにサザビーのHP+5000、アタック・スピード+500に必殺威力も向上。さらに敵一般機も少しずつHP・アタック・スピードが上がっていくので注意。
またレズン機は必殺技も使用するがここら辺ならまだガードアクションをしっかりとやれば耐え切れる威力のはず。一番いいのはラウンド1での一撃撃破なのだが耐性防御もしっかりとかかっているので、Lvがあがって来るとアタックバーストLv3・大成功でもアタックの数値によっては撃ち漏らしが出るため、全Lvを通してアタック5000以上は確保したい。さらにディフェンダーならタイプ補正でダメージが増えて確実。サザビーへも補正取りができて一石二鳥か。

アクシズ落下阻止作戦!(レベル3)

レベルSECEX扱い戦場宇宙出撃機体3+2
目的サザビーを倒せ!
登場MS機体パイロットHPタイプスキルアビリティバースト備考
MS1ザクII(量産型)レズン・シュナイダー8200アタッカーこれ位、やれるんだよ!:
2ラウンド目からずっと敵全員のアタック-400
反撃アタック1初期スピード4200
1ラウンド目に登場
必殺技使用の可能性あり
MS2ザクII(量産型)ジオン兵4800ディフェンダーざまあみやがれ!:
先制2-初期スピード4200
MS3ザクII(量産型)ジオン兵4500アタッカー用意周到:
ラウンド2からずっと仲間全員のスピード+200
反撃-初期スピード3900
MS4ザクII(量産型)ジオン兵4400ガンナーざまあみやがれ!:
先制2-初期スピード4400
隊長機サザビーシャア・アズナブル(CCAバージョン)35000アタッカー全機、突撃せよ!:
ラウンド2からずっと仲間全員のスピード+500
これは避けられまい!:
先攻時、ディフェンスバーストを封じる【毎回】
連射5スピード3初期スピード6000
必殺技は最終ラウンドに必ず使用
上位演出技で必殺技名はオーバー・ザ・メビウス
取得確認パーツ試作ファンネル ネオ・ジオン栄誉勲章 ジオニック装甲
AGEシステムHP+60
備考ここら辺から最初から出現しているレズン機がアタックバースト持ちという事で、必殺技を使われると意外な大ダメージを受けるので注意したい。しかもラウンド2時、シャアのスキルでスピードが上がった状態で打ってくる場合が多いのが辛い。
シャアのアタックはまだそれなり(それでもEXミッションの隊長機並だが)なので連射も受け損ねた場合でもガンナー以外なら致命傷にはならないだろう。ここで避けの練習をしておくのも悪くはないか。
この手の高スピードへのカウンターである電刃・3Rギーラ(のスキル)に、新登場の5弾CP組のアシスト時スキルだが、サザビーのスピードが高すぎるため重ねがけ出来ないと効果が薄い…が、狙ってみる価値はあるか。4Mバナージなどを使った時にICLvが低くて足りないスピード分を埋めるという観点の使用もアリ。ただ(電刃は機体にもよる)複数の要素併用は雑魚が撃墜しにくくなる=Gパワーを貯めにくい=詰み…という結果にもなるので小隊調整は念入りに。

アクシズ落下阻止作戦!(レベル4)

レベルSECEX扱い戦場宇宙出撃機体3+2
目的サザビーを倒せ!
登場MS機体パイロットHPタイプスキルアビリティバースト備考
MS1ザクII(量産型)レズン・シュナイダー8700アタッカーこれ位、やれるんだよ!:
2ラウンド目からずっと敵全員のアタック-400
反撃アタック1初期スピード4500
1ラウンド目に登場
MS2ザクII(量産型)ジオン兵5300ディフェンダーざまあみやがれ!:
先制2-初期スピード4500
MS3ザクII(量産型)ジオン兵5000アタッカー用意周到:
ラウンド2からずっと仲間全員のスピード+200
反撃-初期スピード4200
MS4ザクII(量産型)ジオン兵4900ガンナーざまあみやがれ!:
先制2-初期スピード4700
隊長機サザビーシャア・アズナブル(CCAバージョン)40000アタッカー全機、突撃せよ!:
ラウンド2からずっと仲間全員のスピード+500
これは避けられまい!:
先攻時、ディフェンスバーストを封じる【毎回】
連射5スピード3初期スピード6500
必殺技は最終ラウンドに必ず使用
上位演出技で必殺技名はオーバー・ザ・メビウス
取得確認パーツ試作ファンネル ネオ・ジオン栄誉勲章 ジオニック装甲
AGEシステムHP+60
備考ここまで来ると、敵のスピードが段違いに速く、スピードが低い機体だとザク兇鯣瓦事もままならない。さらには抜いていても先制が待ち構えており、連射とのコンボで倒されてしまう事も。先制対策よりもやはり連射避けを完璧にする方が無難か。
AGE系はシステムのおかげで他の機体よりも耐性が高くなる事が多いため、これを利用してわざと連射に当たって覚醒するという荒業もある。(最速ラウンド1から覚醒も可能)。究極は通常ミッションでは絶対にできない最終ラウンドでの3人覚醒であるが、誰かが撃墜されるとそれだけで難しくなるので気を付けて。
上記の最速覚醒に使わずともシステムで防御力を高めたAGE系は放置しておき、2機だけ専心して避ける…という考え方もある。(ただ機体Lv(なるべく高く)とシステムLv(+300は欲しい)の兼ね合いはあるが)慣れて来たら3機避けにも挑戦…と「連射が避けれない!!」と嘆かずにじっくりと対抗策を練っていただきたい所。ちなみに管理人はタイタスでレベル8分散(+200)&ガンダリウム装甲II(+250くらい)を使って800ダメージほどを確認。

アクシズ落下阻止作戦!(レベル5=レベルMAX)

レベルSECEX扱い戦場宇宙出撃機体3+2
目的サザビーを倒せ!
登場MS機体パイロットHPタイプスキルアビリティバースト備考
MS1ザクII(量産型)レズン・シュナイダー10200アタッカーこれ位、やれるんだよ!:
2ラウンド目からずっと敵全員のアタック-400
反撃アタック1初期スピード5100
1ラウンド目に登場
MS2ザクII(量産型)ジオン兵6800ディフェンダーざまあみやがれ!:
自分を撃破した敵のアタック-300
先制2-初期スピード5100
MS3ザクII(量産型)ジオン兵6500アタッカー用意周到:
ラウンド2からずっと仲間全員のスピード+200
反撃-初期スピード4800
MS4ザクII(量産型)ジオン兵5400ガンナーざまあみやがれ!:
自分を撃破した敵のアタック-300
先制2-初期スピード5000
隊長機サザビーシャア・アズナブル(CCAバージョン)45000アタッカー全機、突撃せよ!:
ラウンド2からずっと仲間全員のスピード+500
これは避けられまい!:
先攻時、ディフェンスバーストを封じる【毎回】
連射5スピード3初期スピード7000
必殺技は最終ラウンドに必ず使用
上位演出技で必殺技名はオーバー・ザ・メビウス
取得確認パーツシャア専用マスク 試作ファンネル ネオ・ジオン栄誉勲章 ジオニック装甲
AGEシステムHP+60
備考本弾真の最終ミッション。見てもらえばわかるように、サザビーはおろか一般機すらすべての能力が歴代最高値となっている。雑魚の先制等のレベルが変わらない事だけが救いか。ラウンド2でシャアのスキルを受けたザク兇魯▲織奪ーなら自身のスキルでさらに味方のスピードを上げるため、スピード6000近くのザク兇箸いΔ里盡れる。それに先制と2枚立ては悪夢の一言である。
さらにジオンの興亡2弾での復活時は、チームボーナスやドラマティックボーナスが廃止されたことによるこちらの弱体化はもとより、タイプ補正が大幅に低下している影響で全体的に攻撃を当てにくくなり、難易度はさらに向上している。昨今のミッションとは比較にならない高性能で襲いかかってくることだろう。
シャアのスピードはラウンド2から+500されてバースト大成功なら15000になりつつ、アタッカーのザク兇ラウンド2に出現するとスキルで更に上昇するので出来れば保険で2機アシストで16000程度は出したいが、必ず大成功にして来るとは限らないので悩み所。いつもの通り、「受けか抜き」かはしっかりと方策を固めておきたい。ただし、「受け」で行く場合はシャアのディフェンスバースト封じに注意すること。
連射の威力は攻撃属性との兼ね合いで耐性をすり抜けてくるため、確実な回避を心がけたいところ…なのだが、どうしても避けられないなら4弾Mハマーン・5弾Cフロンタルなどのアタック低下スキル持ちを変形・トランザム持ちに乗せてラウンド1で受けながらサザビーに発動しておくといい。ボスアビリティはアタック依存ゆえ、確殺される所をこれで撃破を免れる事もある。狙撃はガンナータイプを出撃させる事になってしまうので、逆に被害が大きくなる羽目になるため欲張らないほうが無難か。Z2弾以降なら武闘・捨身も選択肢に上がるかもしれない。できるだけ高い能力・レベルの機体で臨みたいところである。
このLv5を見事クリアすると専用報酬として強化パーツ:シャア専用マスクをゲットできる事がある。(今まで100%と思われてきたがそうではない模様)専用報酬なので獲得率はレアパーツながら高めのようだが。
今ならサーシェスGP01Fb(T)のBAセシリーどれか一つとセプテットのBAないしガンダム(最終決戦仕様)のBAルナマリアを使用し、B3弾CPガンダムB5弾Mマフティーでサザビーを1撃撃破が可能。SPではセシリーが使えない点は注意。