6弾…運命が紡ぐ未来におけるEXミッション
現在は遊ぶことが可能になった
トップページの注意書きを参照の事。

人、それぞれの想い(EX)

レベル6EX戦場宇宙出撃機体3+2
目的ギラーガを倒せ!
登場MS機体パイロットHPタイプスキルアビリティバースト備考
MS1フォーンファルシアフラム・ナラ7700ディフェンダー守らねばならない!:
ラウンド2に仲間全員のHP3000回復
鉄壁3-1ラウンド目登場、初期スピード4100
MS2ガフランヴェイガン兵4500アタッカー未知なる戦慄:
攻撃時、敵のアタック-500【毎回】
先制1-初期スピード3900
MS3ガフランヴェイガン兵4300ガンナー反撃-初期スピード4200
MS4ドラドヴェイガン兵4500ディフェンダー加速する進軍:
ラウンド2からずっと仲間全員のスピード+300
反撃-初期スピード3400
隊長機ギラーガゼハート・ガレット28200アタッカー憎しみの波動:
2ラウンド目に敵全員のアタック-400
電刃3アタック1初期スピード5200
取得確認パーツ超硬金属の欠片 アースモジュール
AGEシステムアタック+30
備考本弾最初のEXは本弾排出通りアタックバーストのゼハートが相手。
…とはいうものの6つ星扱いなので3弾AGE・EXミッションに近く、ディフェンスバースト破りもないので鉄壁持ちのフォーンファルシアを1ラウンド目に撃墜しておけばギラーガに対する受けもやりやすい。EXとしては楽な方といえるだろうか。
但し、ギラーガは電刃持ちなのでうまく受けきってもHP次第ではトドメをさされる事も。また、スピードダウンの追加効果も忘れてはいけない。主軸のユニットのスピードはやや高く取っておいた方が無難か。アタックバーストのパイロットアビリティ持ちなら覚醒すればスピードと火力を保つ事が出来る。
ギラーガのHPはEXとしては低めなので(☆6故か)速烈持ち3連コンビネーション+アタックバーストなら、うまくいくと一撃で倒せたりもする。弱点のガンナー・速烈の4弾Pキュベレイはアタックが低めという所から、機体Lvが低くアビリティレベルが低いとうまくダメージが伸びなかったりするので、狙うなら2弾Pエグゼスや5弾Pバンシィなどのアタッカー・速烈のコンビネーションの方が無難か。実際は育成で何度もプレイする人も多いはずなので、ファンネル・連撃で削りを入れた後、2連・3連必殺技でトドメのいつものパターンの方がやりやすいだろう。この際、ラウンド2にスピードを上昇させるスキル持ちのドラドが出現してギラーガのスピードが5500になる事があるので注意。
EXクリアボーナスは+30。

新世界への扉(EX)

レベル7EX戦場地上出撃機体3+2
目的ガンダムレギルスを倒せ!
登場MS機体パイロットHPタイプスキルアビリティバースト備考
MS1ギラーガゼハート・ガレット9300ガンナー圧倒的な優位:
先攻を取ると、そのラウンドのみアタック、必殺技+1000【毎回】
速烈3スピード11ラウンド目登場、初期スピード4900
1ラウンド目から必殺使用の可能性有り
MS2ドラドヴェイガン兵4700ガンナー連撃-初期スピード4100
MS3バクトヴェイガン兵5500ディフェンダー装甲-初期スピード3500
MS4バクトヴェイガン兵5300アタッカー伝染する脱力感:
ラウンド2からずっと敵全員のアタック-200
先制2-初期スピード3700
隊長機ガンダムレギルスフェザール・イゼルカント33000ディフェンダー怨念の呪縛:
先攻時、ディフェンスバーストを封じる【毎回】
全力で行く!:
ラウンド2からずっとアタック・スピード+1000
先制4アタック2初期スピード5400
取得確認パーツ強襲型ライトアーマー オートアナライザーII
AGEシステム耐ビーム+40
備考レギルスミッションEX。スピードバースト+速烈のギラーガと最大スピード6400+先制を持ったレギルスが相手。
レギルスは5弾スぺオペと同様アタックバーストかつ、最終スピードが6400なので、5弾Pオービタルや4弾Pキュベレイなど早めの機体にスピード補正が高いパイロットを乗せるなど、尖った組み合わせを使うなどしない限り先制のお世話にはならないだろう。高スピード・先制に合わせてディフェンスバースト破りを所持しているので、変形等でいなしつつ最終ラウンドに気を付ければいいか。
最終ラウンドで決着の算段の時はスピード上昇覚醒持ちは特に注意。覚醒後、他の僚機のアシストでうっかり6400を超してしまった…ということもありうる。この事を念頭に出撃時からスピード計算をしておくと無駄がないはず。現在は各種ボーナス廃止と覚醒の下方修正で低階級だと逆に足りない事もあるか。
レギルスの影に隠れがちなギラーガは最高スピード7350を出しつつ速烈持ちで先攻時火力向上スキル持ちかつ、ラウンド1から必殺技使用ありの手ごわい相手。必殺威力は高めで、速烈を切っても凌げない事があるので先手で必殺技を撃たれた場合は必殺ダメージカットスキル持ち・ディフェンスバースト以外はほぼ生き残れないと思ってよい。HPは5桁を切っているが、各種ボーナスの廃止での能力低下からスピードバーストでは速烈持ちに乗せてもうまく倒せなかったりするので、その場合はファンネルを使うか、ギラーガが必殺技を撃つ事を見越して必殺ダメージカットスキル持ちを装甲・変形・捨て身持ちに乗せて受け狙いという手もある。この場合はHPを多く保った組み合わせにしないと半減スキルの上から撃墜されてしまうので注意。不沈はどうせなら隊長機のレギルスに向けて使用した方がいいだろう。
EXクリアボーナスは+40。

集結!ロンド・ベル!(EX)

レベル6EX戦場宇宙出撃機体3+2
目的νガンダムを倒せ!
登場MS機体パイロットHPタイプスキルアビリティバースト備考
MS1ガンキャノンケーラ・スゥ8300ディフェンダー何事も最初が肝心:
ラウンド1のみアタック・スピード+800
先制-1ラウンド目登場、初期スピード(スキルなし)3900
1ラウンド目から必殺使用の可能性有り
MS2ガンキャノン連邦兵4500アタッカー--初期スピード3500
MS3ガンキャノン連邦兵5100ディフェンダー実は整備好き:
ラウンド2に味方全員のHP500回復
回避-初期スピード3500
隊長機νガンダムアムロ・レイ(CCAバージョン)31000ガンナー圧倒的な優位:
先攻を取ると、そのラウンドのみアタック、必殺技+1000【毎回】
狙撃3スピード2初期スピード5500
取得確認パーツアナハイム純正チップ ムーバブルフレームI 防御用モーターII
AGEシステムスピード+30
備考EXのνガンダムは、スピードバーストLv2で最大スピード9900と、3弾EX「武士道」のスサノオと同値である。
そして火力増強スキルを持つが、あちらは「HP半減でアタック・スピード+1000」だがこちらは「先手を取るとアタック・必殺+1000」なのが大きな違い。ディフェンスバーストで受けようとすると常に増加した火力を受ける事になるため機体は選びたい。今では変形・トランザム・鉄壁・不沈・絆カウンターとディフェンスバースト以外の受けが豊富だが…各種アビリティは発動確率が下方修正されているので注意したい。何気に同じスピードバーストで抜き返してνガンダムのスキルを発動させないで受ける手もあるが、意識してHPを高くとった組み合わせを用意した方が安定する。AGE系ならシステムがあるので成長具合にもよるが一度なら安定して受けれるはず。
EXクリアボーナスは+30。

必死の最終決戦(EX)

レベル7EX戦場宇宙出撃機体3+2
目的サザビーを倒せ!
登場MS機体パイロットHPタイプスキルアビリティバースト備考
MS1ザクII(量産型)レズン・シュナイダー8700ディフェンダーこのアタシが!:
自分を撃破した敵にずっとスピード-1000【1回限り】
先制3-ラウンド目登場、初期スピード3900
2ラウンド目から必殺使用可能性あり
MS2ザクII(量産型)ジオン兵5300ディフェンダー後は頼んだ!:
撃破した敵にずっとスピード-300
先制2-初期スピード4100
MS3ザクII(量産型)ジオン兵4900ガンナー用意周到:
ラウンド2から仲間全員のスピード+200
反撃-初期スピード4200
MS4ザクII(量産型)ジオン兵4700ガンナー後は頼んだ!回避-初期スピード4300
隊長機サザビーシャア・アズナブル(CCAバージョン)34800アタッカーエリートの資質:
必殺技を受けた時、ダメージを50%軽減する【1回限り】
背負いし宿命:
HPが半分以下の時、アタック・必殺+1000【1回限り】
速烈4アタック2初期スピード6000
取得確認パーツ試作型サイコフレーム アナハイム製タービン スペースモジュール
AGEシステム必殺+40
備考サザビーEXはスピードは高いがシークレットと違い速烈+アタックバースト所持+HP半減時火力増強スキル持ち…と火力特化した構成。またHPが高めな上に必殺技ダメージ半減スキルを持つので削りは早めに。スピードが5000程度になる組み合わせにスピードバースト持ちを乗せてアシストを貰えばバーストミスしても抜けるし、アタックバーストのニュータイプなら覚醒でスピードが向上するので単騎でも抜ける…とそれほどスピードは脅威ではないが…機体の組み合わせに注意。
サザビー自身のアタックが高いので速烈がなくてもかなりのダメージを貰うためファンネルより変形の方が受けやすい。またHP半減時の火力向上スキルは自分の小隊の状態に応じて発動させないようにするなど方策は固めたい所。向上後の速烈+アタックバーストの威力は抜群なので出来る限り生で喰らう事態は避けたい。ディフェンスバースト封じは持っていないのでディフェンスバーストで比較的安全に受けれるという点は覚えておきたい。
シークレットから引き続き登場のレズンは2ラウンド目登場なのとバーストなし・パイロットスキルがまったく違うので注意。登場時から必殺技は使ってくるがバーストなしなのでいなしやすいとは思われるが先制持ち。他のザク兇盻蟷しているが、サザビーの火力のせいでHPが減りがちなので刺さりやすいのが困り者。さらには先制持ちザク兇先に出るか後に出るかは運次第なので対処法が運任せと二重苦。
EXクリアボーナスは+40。

自由と正義(EX)

レベル7EX戦場宇宙出撃機体3+2
目的フリーダムガンダムを倒せ!
登場MS機体パイロットHPタイプスキルアビリティバースト備考
MS1ジャスティスガンダムアスラン・ザラ12500ディフェンダーここから攻める!:
ラウンド2からずっと仲間全員のアタック+500
装甲-1ラウンド目登場、初期スピード4500
ラウンド1から必殺技使用の可能性あり
必殺技は上位演出技
MS2ザクII(量産型)ジオン兵5100ディフェンダー敵は俺が討つ!:
味方が撃破されると、次のラウンドのみスピード+300【毎回】
先制2-初期スピード3800
MS3ザクII(量産型)ジオン兵4700アタッカー実は整備好き:
ラウンド2に仲間全員のHP500回復
反撃-初期スピード3900
MS4ギラ・ズールジオン兵5100ガンナー伝染する脱力感:ラウンド2からずっと敵全員のアタック-200回避-初期スピード4100
隊長機フリーダムガンダムキラ・ヤマト32800ガンナー貫いてみせる!:
先攻を取ると、敵のディフェンスバーストを封じる【毎回】
変わらぬ友情:ラウンド2からずっと仲間全員のスピード+500
装甲3スピード2初期スピード5800
取得確認パーツムーバブルフレームII フェイズシフト装甲 ピンクハロI
AGEシステム耐ジツダン+40
備考フリーダムEXはスピードバーストLv2持ちかつ、2弾の「友情の絆」では高スピードに「先攻時クリティカル」スキルでやっかいだったが、今度はお約束と化してきたディフェンスバースト封じスキル持ち。
最高スピードはラウンド2でスキル発動後の11340で、5弾の「宇宙海賊ビシディアン」EXのダークハウンドとバースト封じなど似通った部分が多い。唯一速烈が装甲になった事で火力は低下しているが変わりにアシストなどの低ダメージは装甲で防がれる事は留意したい。削りはファンネル・速烈などできっちりと。
そしてビシディアンと違うのは親友のアスラン…僚機にジャスティスガンダムがいる事だろう。「友情の絆」…イージスガンダムの時はダメージ50%カットと装甲で鉄壁の防御を誇りラウンド1を攻めあぐねさせてくれたが…こちらは変わりにHPが僚機としてはかなり高い(通常の「全ての敵を倒せ」で出てくる敵並み)のとラウンド2全機アタック補強スキル持ちという2点だろう。HPが高い事は脅威でアタックバースト+速烈・双撃あたりは差し向けておかないと倒し損ねるかもしれないし、変形・トランザムで受ける場合はラウンド1で必殺技使用の可能性ありという点から受けれず撃墜される事もあるのでどちらにも対応した小隊構成で挑みたい。必殺技は機体レベルにもよるが高威力でディフェンスバーストでなければほとんど撃墜かよくて瀕死にされる。AGE系ならシステムLvが高ければなんとか耐えられるか。
EXクリアボーナスは+40。

三勇集結!(EX)

レベル7EX戦場地上出撃機体3
目的すべての敵を倒せ!
登場MS機体パイロットHPタイプスキルアビリティバースト備考
MS1νガンダムアムロ・レイ(CCAバージョン)15000アタッカー全力で行く!:ラウンド2からずっとアタック・スピード+1000
死と生の狭間で:
HP半分以下の時10000回復【1回限り】
速烈4ディフェンス1初期スピード5000
最終ラウンドに必殺技使用
MS2Zガンダムカミーユ・ビダン13000ガンナー修正してやる!:
先攻を取ると、敵のディフェンスバーストを封じる【毎回】
連撃4スピード1初期スピード6500
ラウンド1, 2で必殺技使用の可能性あり
MS3ZZガンダムジュドー・アーシタ16000ディフェンダー狙いが甘い!:
必殺技を受けた時、ダメージを50%軽減する【1回限り】
鉄壁アタック2初期スピード3700
取得確認パーツアナハイム純正CPU
AGEシステムアタック+25 スピード+25 必殺+25
備考EXではレジェンドオブGの面々にもはや定番となった3色バーストが追加。
νガンダムはHP回復スキルの上にディフェンスバーストを手に入れ、更に攻防のバランスを高めた。堅実に攻めるならやはりディフェンスバースト封じを導入したいところ。その場合は2弾Rデシルではスピードに難があるため2弾Cバナージの方が無難か。6弾で追加された新アビリティファンネルでディフェンスバーストを無効化してしまうのもあり。HP15000をファンネルで削るには、アビリティLvを高めておくのは勿論、アタック補正の高いパイロットを乗せつつPR-121AGE−FXのようなディフェンダーのファンネル持ちで少しでもダメージをアップさせたい所。
Zガンダムはディフェンスバースト封じ持ちのスピードバースト・連撃持ち。大成功時はスピード9750を記録する。3弾「ゼータの鼓動」ほどのアタックではないが、代わりにラウンド1から必殺技を撃つ可能性があるのが厄介。一応は機体Lvやパーツなどのてこ入れをすれば耐えれるほどの威力(AGEシステムを使えばなお敷居は下がる)なのでおなじみプロモウィービックなどで備えたい所。
ZZガンダムはアタックバーストで機体通りの高火力。ただ他のミッションと同じく、そこまで大成功を出すわけでもないので4弾Mハマーンなどのアタック−1000スキル持ちを当ててアタックを下げてやれば安全に受けれるはず。ICや機体Lvが高ければ、ダメージ半減スキルは必殺技指定なので変形→アタックバーストLv3の素殴りのコンボを当てれば乱数次第だが通常攻撃のクリティカルで倒せてしまう事もあるはず。しかしアビリティがこの手のミッションでは久々の鉄壁で、「出ないだろう」という希望的観測はせずに、戦闘順番の操作をして対策しよう。やるなら発動させてHPが減った所を狙うハイエナ式対処が無難と思われる。前述の変形受けをするなら一番最初に戦闘してしとめ切れなくとも、更に鉄壁を発動させる事でほぼラウンド2にはHP10の瀕死状態になっているはず。
EXクリアボーナスは+40。
タグ

Menu

メニュー(3/5更新・EB05)

トライエイジ追想モード

EB05カードリスト
EB05IGN
EB05BST
EB05CP