BALDR ACE
バルドエース

BALDR BRINGER
EXTEND CODE

SKY & HEART
LAST SURVIVAL

BALDR BRINGER

BALDR HEART EXE

BALDR HEART

BALDR SKY ZERO2

BALDR SKY ZERO

BALDR SKY ZERO
  EXTREME

JINKI Action
Game Dive In
BALDRSKY

BALDR SKY DiveX
Dream World

BALDR SKY
Core Defender

BALDR SKY Dive2

BALDR SKY Dive1

BALDR FORCE
Re-Action

BALDR FORCE

その他の作品

最近更新したページ

BHE/ESの深淵

開放条件

最初から全てのステージをプレイすることはできない。
48ステージまでは兵装少女のストーリーを進めながら順次開放していくことになる。

ステージ詳細

深度ステージ名難度出現機体マップコメント
1屑鉄広場のウイルス退治Fカマガタ、ツノガタ、ネジガタ、タマガタ屑鉄広場07:テロリスト拠点
2真夜中の甲華学園入学試験F天ヶ瀬 茉緒(春風)、波多野 博巳(ミッサー)、仲井 奈々夏(マキャベリア)、
ボルモット、マシャド
屑鉄広場01:夜
3特攻野郎FランクチームFシャドーラン、アイアンシックル、ガロ、ドルドリドル海神の中枢01
4陸上で鍛えすぎた奈々夏F仲井 奈々夏(マキャベリア)海上通路02攻撃力、被ダメージ率、スピードにプラス補正のある奈々夏が相手。
とはいえタイマンであるため、油断しなければ苦戦することはない。
5シーアネモネの巣だ!Fシーアネモネ、アーチャン荒野05シーアネモネに囲まれるとタコ殴りにされるので注意。
6ブラック重工業会社、スト決行Fアームドフォレス、グランブラ、ドルドリドル廃墟08
7府嶽の恐るべき社畜量産計画E海東 直翔(紫電)バイオアセンブラランキング対応ステージ。中央のバイオアセンブラを破壊すればクリア。
難度はEだが一定時間ごとにどんどん直翔が出てくるため、もたもたしているとマップが直翔で埋め尽くされる。
直翔の出現数は無限ではなく有限で、99機倒すと打ち止めとなる。
8キミの瞳にマインドハックEアイランナー、バグ、スプレイダー、スコーピオン、鉄養護施設03ウイルスが大挙して押し寄せてくる。奥にあるコアを守りつつ敵機を全滅させればクリア。
9月詠と絢夜歌E月詠(桜火)、絢夜歌(桜火)荒野01:夜
10蒼伍長、甲華学園生をしごくE波多野 博巳(群青)、仲井 奈々夏(紅蓮)、甲華学園生(菊理)アウトサイダー区画05
11金の死闘 再びE三納岸 ユーリ(グレイムテール)、海東 直翔(紫電)、天ヶ瀬 茉緒(暁雲)、
仲井 奈々夏(マキャベリア)、秋水、ドルドリドル、グランブラ、アームドフォレス、
オイルダラー、ザッカルゴ、リーウー
バイオ施設入口ランキング対応ステージ。金のバルドキャンペーンと同じくスコアを競う。
12重装なる黄金騎士 マクベスEマクベス戦艦03新機体のマクベスと初顔合わせ。
13ゴロツキ共の待ち伏せ襲撃Dドス、ナイトロダイク、グランブラ、ドランナ、ベルグハ、リベルダ、アントリオンアウトサイダー区画07:夜制限時間があるため、速やかに敵機を落とさなければ失敗になってしまう。
14バルド式ピンボールDガラドンナ、ネクリオ、アイランナー養護施設02マップに点在しているオブジェクトに触れると、自機・敵機問わず弾かれてしまう。
15おや? カトウの様子が……Dカトウ(モルグマン)、グレゴリー(バプティゼイン)地獄門:リンカネーター鎮座カトウとバルドスカイのグレゴリー神父のコラボ。カトウを倒すと神父が笑いながら出現する。
16元祖・甲華学装隊D絢夜歌(桜火)、フレイア(ストリリェーツ)戦艦内部
17黒白なる重力機鋼 ヘルマルズDヘルマルズ、スコーピオンESの海02新機体のヘルマルズと初顔合わせ。DiveXの村正のような性能をしている。
18ズッコケだんご四兄弟Dガラドンナアウトサイダー区画06:夜
19お前は俺で、俺はお前だD瀧沢 蒼(シュベルティーガ)リンカネーターCPU蒼と初顔合わせ。近距離では崩牙・エアリアル・スニーク・フィッシャーなどを使ってくる。
遠距離では多弾頭ミサイル・ロックオンミサイル・ラインレーザーなどを撃ってくる。
また、ビームビットやブースト・プロクターを滞空させていることが多い。
20魔改造バルビツレートDバルビツレート自宅構造体01本来なら耐久力が減った時にしか使ってこないはずのエネルギー弾を連射してくる。
21暮沼雄大の秘められし計画C天ヶ瀬 茉緒(暁雲)海上通路01茉緒の軍団が相手。
22我らが理念の為にCヴィルヘルム(ゲシュテーバー)、桐島 勲(タイラントギガース)バイオ施設入口ヴィルヘルムとバルドスカイの桐島 勲少将のコラボ。ヴィルヘルムの耐久力を一定量削ると勲が姿を現す。
23SHI・NO・BIC戸隠、閃電荒野04:夜
24戦艦爆撃を掻い潜れ!Cネクリオ、ケルビム、オイルダラー、
タッドボール、スコーピオン、マシャド、シスカイン
天ヶ原上からの爆撃に直撃すると大ダメージを受けるので注意。
25深淵に蠢く黒い影Cみさき天ヶ原:亡者融合みさきとのタイマン。最初から呪いを使用する本気状態となっている。
26チャウグナル無限地獄Cカスール、ピレール、ミラール屑鉄広場05:戦艦前:夜ランキング対応ステージ。次々と現れるチャウグナルを倒し続ける。倒せば倒すほど、次に現れる敵機の耐久力が増加していく。
なお、チャウグナルの出現数は無限ではない。
27偉大なる伝説C岩永 礎(シナツヒコ)、ヴィルヘルム(ゲシュテーバー)荒野05
28石油採掘場(火気厳禁)Bフレイア(ストリリェーツ)、フェニックス、オイルダラー廃墟04オイルダラーによる誘爆に注意。
29正義を貫く者B門倉 甲(カゲロウ)草原バルドスカイの主人公、門倉 甲と初顔合わせ。使用してくる兵装は過去作のCPU甲と変わらない。
こちらのSDに反応して出してくる鉄山靠(当身)に注意。
30輝かしい未来を犠牲にしてBアイアンシックル、ザッカルゴ、ツノガタ、カマガタ、スコーピオン、アイランナーバイオ施設04直翔とガリレー・ガロ数機との共闘。自機が瀕死の状態から始まるため、最後まで油断しないこと。
直翔たちが全滅しても失敗にはならない。
31鋼鉄電脳艦隊BYM-46型航空電艦、FS-00型巡電脳艦、鋼、鉄アウトサイダー区画02:夕方
32制空権は渡さないBユピトレス、フェニックス、ソニドリー、バフローター、アイビーム屑鉄広場04:夜
33光学兵器、青白き走馬灯Bモードルゴア、ヴァイパー、鉄、バルビツレートバルドルシステム最初からエネルギー弾を連射してくるバルビツレートが再び登場。
34罠の部屋に響く爆弾のセンサー音Bネクリオ、ガラドンナ、リーウー航一郎の邸宅01閉所にネクリオやリーウーが出現するため、爆発に巻き込まれないように注意。
35ああ…その方はタナカです…Bカトウ(モルグマン)、タナカ(モルグマン)、ヤマダ(モルグマン)戦艦053機の中にカトウが隠れている。カトウを倒せばクリアだが、姿とバトルボイスが同じであるため見分けられない。
増援は来ないため3機始末すれば確実にクリアできる。
36レーダーリサーチミサイルの恐怖Aミラージュ屑鉄広場06:戦艦上:夜リサーチミサイルが高度まで追尾するようになっている。この変化は本編のサバイバルにも適用されている。
37今日もまた、実弾兵器の雨が降るAピレール、ミラール、ガリレー、ラピッド・ヴァイス船構造体03
38上昇気流に舞う対空バカA秋水、ドルドリドル、アーチャン、バルビツレート、ザッカルゴ、アイビームバイオアセンブラ雑魚しか登場しないステージのなかでは屈指の難所。マップの下方から一定時間ごとに上昇気流が発生する。
39烈火のノイモーント防衛戦Aフレイア(ストリリェーツ)、鉄、マシャド、メタルカーゴ、タッドボール、
スコーピオン、スプレイダー
府嶽施設01ランキング対応ステージ。社畜量産計画と同じくクリアタイムを競う。
40我らに続け! 勝利は我が手に!A月詠(桜火)、フレイア(ストリリェーツ)、天ヶ瀬 茉緒(暁雲)、
波多野 博巳(群青)、仲井 奈々夏(紅蓮)、甲華学園生(菊理)
ESの海02
41蒼、私専属の護衛になってA鈴宮 凪(貴白)、アドヴェントプラクティス
42置き機雷、撒き機雷、忍ばせ機雷Aカスール養護施設:データベースルーム
43蒼、ベオウルフに喧嘩を売るAヴィルヘルム(ゲシュテーバー)、リヒテン=ヴォルフ船構造体01
44ガラドウターの巣を殲滅せよSガラドウター港02ガラドウターの軍団が相手。普通に立ち向かうと削り負けやすいため、専用のコンボを組むのが無難。
45我ら最強のレア三機衆Sヘルマルズ、マクベス、タダツネバイオ施設05
46転移剣と転移拳Sみさき、瀧沢 蒼(シュベルティーガ)、鈴宮 凪(貴白)、フォトロイン屑鉄広場:テロリスト拠点ステージ名通り、敵機が転移系の兵装ばかり使用してくる。
47兄貴!兄貴!兄貴と!?S三納岸 ユーリ(グレイムテール)×3海上通路09
48府嶽の四天王S岩永 礎(シナツヒコ)、カトウ(モルグマン)、フレイア(ストリリェーツ)、海東 直翔(紫電)地獄の門
49さあ、蒼! 誰を選ぶの!?S三納岸 ユーリ(グレイムテール)、鈴宮 凪(貴白)、月詠(桜火)、天ヶ瀬 茉緒(暁雲)ESの海01
50大空を制し者達S岩永 礎(シナツヒコ)、フェニックス、ソニドリープラクティス
51歴史を刻みし者達S門倉 甲(カゲロウ)、桐島 勲(タイラントギガース)、グレゴリー(バプティゼイン)屑鉄広場08:ボルト接続部
52アカーシャの深淵で悪夢を見た。Sみさき、瀧沢 蒼(シュベルティーガ)、
岩永 礎(シナツヒコ)、三納岸 ユーリ(グレイムテール)
地獄の門:蓮華最終ステージにして今作の悪夢。
呪いと転移で対地・対空の制圧力に優れたみさき、ヒットストップの達人・蒼、
吸い落としの岩永、跳ね回ってロックを荒らすユーリが光る。
まずみさきを優先して撃破するのが得策。
近くに岩永がいると空中コンボが妨害されるため、中央のリンカネーターを使って分断しよう。
空中コンボ中も蒼のビームビットが追尾してきたりDDミサイルが直撃することがあるため、敵機の熱量を注視すること。
みさきさえ倒せば難度は格段に下がるが、決して油断してはならない。
TR光翼を纏いし謎の巫女D水無月 真(ネージュ・エール)バイオ施設入口バルドスカイのヒロイン、水無月 真との初顔合わせ。
常に浮遊しているタイプの機体で、空中から多数のビット系兵装を繰り出してくる。対空できる兵装で叩き落とそう。
TR終わらぬ戦いの果てに見たものはBヘルマルズ、タダツネ、閃電、ネクリオ、ドス、ドルドリドル、ガロ、鉄、
バフローター、リーウー、オイルダラー、ザッカルゴ、タマガタ、スコーピオン
海上通路06ランキング対応ステージ。無限に出現する敵機を倒し続け、スコアを競う。
TRあ、もしもし? カトウですー!Aカトウ(モルグマン)、アームドフォレス、ベルグハ港01カトウのAIはこちらの攻撃に合わせて反撃するカウンタータイプだが、例外的にこのステージでは積極的に攻めてくる。
TR騒々しい女神、光臨A水無月 空(カゲロウ・冴)、水無月 真(ネージュ・エール)草原バルドスカイのヒロイン、水無月 空と初顔合わせ。空の耐久力をある程度削ると真が出現する。
TR司令官は迷彩柄がお好きS岩永 礎(シナツヒコ)×2、桐島 勲(タイラントギガース)×2養護施設:データベースルームバルドスカイの桐島 勲少将と岩永のコラボ。
TR決戦!最大コンボダメージ対決S瀧沢 蒼(シュベルティーガ)プラクティスランキング対応ステージ。コンボダメージを競う。
自機のヒートゲージが下がり始めるか、コンボ中に敵機の怯みが解除されると終了となる。
TRこのタッグ……最凶に、歪Sみさき、ノインツェーン戦艦内部バルドスカイのノインツェーンとみさきのコラボ。
TR鬼畜ピンボールS水無月 真(ネージュ・エール)、月詠(桜火)、マクベス、戸隠、
リベルダ、ベグルハ、ブルスート、アントリオン
蒼の生まれ故郷02触れると自機・敵機問わず弾かれるオブジェクトと爆発物が点在している。
TR凪いだ蒼空に舞う、甲殻の宴S瀧沢 蒼(シュベルティーガ)、鈴宮 凪(貴白)、
門倉 甲(カゲロウ)、水無月 空(カゲロウ・冴)
地獄の門二つ目の悪夢。バルドハートとバルドスカイの主人公・ヒロインのコラボ。
凪の転移剣は高高度でも直撃するため、常に熱量を注視すること。
悪夢ではあるが、アカーシャ悪夢ほど懸念要素がないため難度は優しめ。
なお、このステージに限らず空はイニシャライザを使用してくることがある。
TRGS水無月 空(カゲロウ・冴)、ヴィルヘルム(ゲシュテーバー)、フレイア(ストリリェーツ)屑鉄広場08:ボルト接続部自機の上昇はおろか射撃兵装さえまともに使えないほど強力な重圧に晒される。専用のコンボを組んで挑むのが無難。
TR迫り来る、漆黒の軍団Sみさき、グレゴリー(バプティゼイン)、ヘルマルズ、グランブラ、シャドーラン野神サナトリウム05首尾良くヘルマルズを落とし、みさきが合流する前に可能な限り敵機を減らしておくこと。
ヘルマルズは浮いていることが多いため、高度追尾できる兵装で始動を入れよう。
当てやすさと補正が優秀なスラッシュバズーカがおすすめ。
TR同盟を組んだルートボスSみさき、岩永 礎(シナツヒコ)、カトウ(モルグマン)、月詠(桜火)バルドルシステム本編各ルートのボスが一堂に会する。みさきを優先的に撃破しよう。
マップにあるバルドルシステムの両端を使って岩永を分断することができる。
TR群青のノイモーント防衛戦Sヴィルヘルム(ゲシュテーバー)、マクベス、
モードルゴア、YM-46型航空電艦、アーチャン、リーウー
府嶽施設01
TR三つ子ジェットストリームSフレイア (ストリリェーツ)×3、カトウ (モルグマン)×3、
鈴宮 凪 (貴白)×3、水無月 真 (ネージュ・エール)×3
バイオ施設入口:夜フレイアの次にカトウ、カトウの次に凪といったように、段階的に敵機が出現する。
敵機は同時に3機までしか現れないが、1機倒すたび即座に次の順に当たる機体が補充される。苦手な敵機がいるなら倒す順番を工夫しよう。
TRみさきみさきみさきSみさき×3ESの海02まともに戦うと最高レベルの難度。
ゲルマ=グラビティなどを使って3機まとめての撃破が推奨されるが、まとめなしでのクリアを狙ってみるのも一興。
みさきの上昇体当たりに合わせてブースト・プロクター始動するのがおすすめ。
横移動の激しいor上下に移動する高火力コンボで一気に仕留めよう。
TR永 遠 の 悪 夢Sみさき、ノインツェーン、瀧沢 蒼(シュベルティーガ)、
鈴宮 凪(貴白)、ヘルマルズ×2
地獄の門:リンカネーター鎮座タイムリリース最終ステージにして最後の悪夢。
被ダメージカット・動作高速化・攻撃力2倍など、敵機に多大な強化が施されている。
バルドバレット以来の6機構成で、シリーズ初のネームド機ではない敵機が混在している悪夢。
みさきを優先的に撃破するのはこれまで通り。
ただしヘルマルズの妨害やノインツェーンのダークサマーサン、蒼のDDミサイルや凪の転移剣など懸念要素は無数にある。
特に凪の転移剣は動いている最中の人間砲弾・ハチロク砲・一閃に直撃させるほどの精度を誇り、
攻撃力が倍になっているため装甲破壊力が格段に増している。
たとえパラメータで装甲を最大まで強化していても一撃で剥がされてしまうことがままあるため、
コンボ中は常に敵機の熱量を意識しておくこと。
自機が高高度でコンボ中に凪の熱量が上がった場合、まず転移剣を使われると考えるべき。
コンボにクールゲインを組み込むとある程度対策になる。
敵機の被ダメージがカットされていることを考慮し、良補正の始動・コンボを組んで挑もう。
開幕SDで始動を入れてみさきを捕まえるまでリトライという、運を天に任せる方法もある。
なお、このステージのマップには小型のピラミッドのようなオブジェクトが点在している。
小さすぎて遮蔽物として役に立たないばかりか、みさきの呪いを弾いて自機の方向に飛ばしてくることがあるため注意。

備考

ステージごとにクリア時の入手クオリアルが設定されており、高難度のステージほど入手量が多い。
今回は難度を設定することができる。二等兵・伍長・中尉・大佐・将軍の5段階から選択し、それぞれ階級が上がるごとに難しくなる。
深度52以降はタイムリリースステージ。
2017年07月25日(火) 20:21:56 Modified by fxere210