(撮影日:2019/06/21)

iOS用A版イラスト(一般/R版と共通、撮影日:2017/12/09)

新緑の兵士
フィリス
ソルジャーLv17341581110285防御力+50援軍要請I-
Lv501040244165
ソルジャー
チーフ
Lv1104524516603118防御力+120
Lv551326305215ゴブリンキラー
好感度ボーナス抜き。クラスチェンジ後のステータスは、レベルMAXでクラスチェンジした場合の数値。
ステータス編集はステータス表右の「編集」から行ってください。
ソルジャーソルジャーチーフ
アイコン
ドット絵
完全成長時

レベル上限、スキル上限、コスト下限(撮影日:2019/06/21)

スキル

  • クラスチェンジ前後共通(スキルレベル引き継ぎ)
援軍要請Lv1出撃コストが5回復24----24新緑の兵士フィリス
砂漠の戦士アサル

Lv223----23
Lv322----22
Lv421----21
Lv520----20
備考最終調整日:2016/01/07
・初回使用までの時間と再使用までの時間を短縮

クラスチェンジ素材

詳細

追加アビリティ(クラスチェンジ後最大レベル到達で解放)

  • ゴブリンキラー
    • ゴブリンに対して攻撃力1.5倍

交流

台詞・イベント(R18要素あり閲覧注意

雑感

サービス開始時実装キャラ中唯一の女銀ソルジャー
ストーリーミッションのコンプリート報酬やイベントでの入手機会が多く、傭兵クレイブと共にクラスチェンジ(CC)や覚醒の素材として需要が高い。
安易に経験値餌などにせず、常に意識してストックしていきたい。

スキル「援軍要請I」はコスト回復量がわずか5で、回転率はそれなりだが戦術教官ケイティなど金以上のソルジャーには性能が大きく劣る。
戦術指南クエストの報酬として格上のケイティが早期に確定加入するため、特にこだわりがない限りは上位ソルジャーの育成・起用を優先するのが無難。
好感度補正があれば打たれ強いが、好感度アイテムはケイティやイーリスバシラ、チケットや召喚で引いた高レアユニットに優先的に回す方が良い。
好感度補正抜きのフィリスの防御力は他銀ソルジャーと大差ないため、初期戦力としても攻撃力に秀でるクレイブの方がやや有利か。

それでも戦力が不足している頃は低コストと2ブロックで開幕のザコを抑えるのに役立つ。
未CCで時間稼ぎをするだけなら銅ソルジャーとあまり変わらないので、より出撃コストと育成費用の安いヘクターレオ辺りを最低コストにして使う選択肢もある。
彼女の場合はスキルでコスト回収も可という点が強みなので、出来ればスキル初動の24秒弱くらいは耐え抜ける条件で配置したい。
CCさせても上位のスキルに変化する訳ではなくコストも上がってしまうため、あえてCCさせずに安全な後方から援軍要請に専念させる手もある。
ただし、デイリー復刻帝国兵長リーゼロッテや自身の昇格版である浴衣の兵長フィリスも容易に入手できるため、銀フィリスの出番はあまり長くはないだろう。

好感度補正が防御力に入り、しっかり鍛えればイベント神級辺りの開幕の対雑魚ブロック要員として頑張れなくもない。
あえて銀ユニットで挑戦(俗にいう「銀縛り」)する場合は砂漠の戦士アサルと並び、序盤の抑えとコスト生産の要として欠かせない役割が持てる。
とはいえ、やはりヘビーアーマーと比べれば格段に脆いため、きつい場面では素直に退却を考えた方が良いだろう。

追加アビリティ 「ゴブリンキラー」*1
ゴブリンに対して1.5倍の攻撃力になる。対ゴブリンに限ればLv99のケイティに迫る攻撃力を出せる。
敵種族を選ぶ効果だが、ゴブリンは多くのマップで出現するため中々有用。
数で押されても処理しやすくなり、序盤の抑え役としての安定性が増す。

余談
ゴブリンクイーンとは因縁(笑)がある。
おそらくこれがアビリティとして実装されたのだろう。

参考:ユリアン・フィリスのCC前とCC後の時間経過を含めたスキル使用に関する効率

旧アイコン・イラスト

公式小説での設定

いびつなおにぎりをもらえたよ
嬉しい

2
Posted by  2017年12月21日(木) 10:50:10 返信

>コマンダーKT先生の完全下位互換になってしまた
一応、未CCで下限5コストという逃げ道は残ってる

2
Posted by   2017年12月20日(水) 04:54:06 返信

銀ユニゆえのお手軽さがいい
KTは加減しづらいからリーゼとペアで使うとかなり楽
メインは浴衣に任せたけれど副官はこっち使ってる

0
Posted by   2017年10月22日(日) 15:33:01 返信

コマンダーKT先生の完全下位互換になってしまた
ゴブリン相手に補正込みでも若干及ばない

それでもオークチャンプイベの牛頭の影へのブロック役として申し分のない活躍
フィリスちゃんかわいい

2
Posted by  ayaytmtm ayaytmtm 2017年09月09日(土) 19:43:55 返信

アビリティなんだろうな
ゴールド化ユニットは3人とも異常に使えるから楽しみだわ(特にレアン)

ないとは思うが
もしレアンみたいに強化型GGとかついてたら
10コスト3ブロGGになるから
そんなんなったら3人くらい育成したいな

1
Posted by   2017年07月18日(火) 17:07:00 返信

『流星ワールドアクター×アイギス』コラボキャンペーン
ログインボーナスとしてクラリス・ツァインブルグプレゼント
1月17日~1月30日

コラボ記念ミッション

異世界の刑事たち
 (四ノ宮小町)
1月16日~1月30日 11:00

復刻大討伐ミッション

二国合同軍事演習
1月9日~2月6日 11:00

復刻大総力戦ミッション

神獣エインヘリヤル降臨
1月16日~1月30日 11:00

復刻ミッション
(月・水・土:刻水晶1.5倍)

死霊術師と反魂の至宝
 (反魂の死霊術師メトゥス)
1月13日(月)00:00~1月19日(日)23:59