「DELTA WARS」1弾から追加。
戦闘中に機体を乗り換えできるMSカード、ヴァリアブルカードについて速報版。

ヴァリアブルカードについて

ラウンド1からGパワーを5消費することで、1ラウンドに1機のみ機体を乗り換え(ヴァリアブル)る事が可能になるシステム。
※ラウンド1にヴァリアブルする場合は開始Gパワーが5以上確保しなければならないので、人によってはパーツブーストチャージが必要で下記BAでは不可。
 詳しく書くと以下のフローチャート順となる
 パーツ効果→(出撃させていれば)DW3弾のキャンペーンカードの効果→ヴァリアブル→ACE効果→Gオーダー→BA→スキルの順に操作が行われる
 (Gパワー絡みのない操作(鉄血小隊CPや赤蒼同盟CP、IGNブースト等)はカット)。
よって、例としてDW1弾Cドム(BFT)とビルドMS(ゴッドマスターのビルドアクションをセット)を出撃させても、ラウンド1に乗り換えは発生しないので間違えないこと。
DW3弾のキャンペーンカードを用意し出撃させていれば、キャンペーンカード以外のヴァリアブルカードでもラウンド1の発動が可能となる。
HPと激戦の補正効果以外・・・アタック・スピード・アビリティ・必殺技・地形適正が変化、武器属性もヴァリアブル後の機体に準ずる。
当該戦闘で元のMSに乗り換えることは出来ず、撃破された場合は撃破された時点でのMSで復帰。
機体ごとの獲得スターは戦闘終了時の機体所属系統に準ずる
ACE機体はDW弾では存在せず、ACE効果は汎用のみだったが、EB弾より設定されることになった。これも採用率向上策の一環なのだろう。
トライエイジチャンネル#48で判明した事項として、Gパワーを確保していればラウンド1から乗り換え可能なことと、残りHPは乗り換え後にも引き継がれることとある。
ステータスアップやダウンの効果も引き継がれる。
そのため、先述のBFTドムの場合だとビルバーにヴァリアブルすると打破が即座に出すことが出来る。
(新黒獅子道場などの経験値稼ぎ系のミッションに出して最終ラウンドにチェンジさせてやると実感しやすいだろうか)

例として、ヴァリアブルカードゲットキャンペーンのガンダムエクシア(DPR-001。下記テンプレでも使用)を出撃させた場合、
2ラウンド目にGパワーを消費してヴァリアブルを行うとガンダムエクシアリペアに乗り換え。
バトルタイプはディフェンダーに変化、アタックが減少(変化するためマイナス効果ではないから打破は不可)およびスピードが上昇。
必殺技のコストおよび威力、MSアビリティが変化する。
地形適正が変化する機体の場合、戦場に応じてスピードも変化する。
ヴァリアブル前・後でアビリティとステータスが異なるため、主に利用する機体はあらかじめ決めておいてパイロット選定を行いたいところである。
バトルタイプ指定パイロットスキルは基本的にはどちらか一方の機体でしか発動せず基本的に不得手だったが、DW2弾までのカードではヴァリアブルカード自体への不満が続出したのか(弾稼動日当日のツイッター祭りや問い合わせサイト、アンケートで意見を送ることは出来る)、さらには第4回スコアアタック全国大会の両クラスの優勝、準優勝者は誰1人としてこのヴァリアブルカードを使用しなかったことから、対戦等に限れば(ミッションは別なので間違えないこと)使えないことが証明されてしまったのか、DW3弾カードからはどちらも同じバトルタイプのカードが大幅に増加。バトルタイプ指定パイロットと組ませやすくなった。
また、DW3弾のキャンペーンカードは出撃直後にGパワーが+5される効果が実装された。
さらに、DW5弾のカードから乗り換え後のステータス合計値が500か600上昇することになった。恐らく第9回精鋭小隊選抜計画予選でのヴァリアブルの採用率が思ったよりも向上していないことから、対人戦での採用率向上策の一環と思われる。
しかし、バランス調整なのか、DW5弾と6弾でヴァリアブルが設定されているカードは8枚と少なくなった。
DPRのプロモは、1番のエクシア以外では設定されていない。
新たなEVOL BOOST!!弾ではヴァリアブルを発動後が条件のスキルが登場した。これも採用率向上策の一環なのだろう。
延期されている第9回精鋭小隊選抜計画の結果次第では、評価が変わるか現状維持(対人戦に限れば使えない)か分かるようになるだろう。

小隊系アビリティについて

機体の中には小隊や小隊必殺の対象になっているものもある。
例としてDW2弾Cヤクト・ドーガ(クェス専用機)Z1弾Rサザビーなどが持つ小隊「新生ネオ・ジオン軍」に組み込んだ場合、小隊の効果が発動する2ラウンド目に機体を乗り換えると小隊の効果が発動しない。
小隊の効果を得ながら乗り換えたい場合は、乗り換えの発動ラウンドをずらす必要がある。

追加攻撃系アビリティについて

ヴァリアブル直後の乗り換え後の機体(例:DW1弾PエクシアDW1弾MダークマターDW3弾RGP01)の場合、チェンジ後にスキルやアビリティが出るためすかさず追加攻撃が出るためヴァリアブルで使ったGパワーの回収がしやすく、当たりの組み合わせと言える。
逆にヴァリアブル前に追加攻撃を持っている機体(例:DW3弾CPフォートレスDW2弾MZZDW3弾Cハマッガイ)だとヴァリアブル直後にアビリティが出るため実質1回しかチャンスがない(R2追加攻撃→R3ヴァリアブル)ので扱いにくくなる。

ヴァリアブルカード用テンプレ

DPR-001-タイプアタッカー
ステータスHP 3900アタック 3200スピード 1400
必殺技トランザム・セブンソード5300コスト5
Hアビリティトランザムトランザム発動時武器属性打撃
適性宇宙○地上◎水中▲森林○砂漠▲
通常武器打撃必殺武器打撃パイロット刹那・F・セイエイ(1st)
刹那・F・セイエイ
刹那・F・セイエイ(ELSバージョン)
ヴァリアブル効果乗り換え後の機体:ガンダムエクシアリペア
開発系統ソレスタルビーイング
(成長傾向:標準型)
機体特殊系統・特殊機能ガンダム系・太陽炉搭載機タイプディフェンダー
ステータスHP 3900アタック 2600スピード 2000
必殺技ヴァルネッド・ソードダンサー5800コスト6MSアビリティ奮迅
適性宇宙○地上◎水中▲森林○砂漠▲
通常武器打撃必殺武器打撃パイロット刹那・F・セイエイ
刹那・F・セイエイ(1st)
刹那・F・セイエイ(ELSバージョン)

メニュー(06/17更新・EB01)

EB01カードリスト
EB01IGN
EB01BST
EB01CP