「DELTA WARS」1弾から追加。
戦闘中に機体を乗り換えできるMSカード、ヴァリアブルカードについて速報版。

ヴァリアブルカード

ラウンド1からGパワーを5消費することで、1ラウンドに1機のみ機体を乗り換え(ヴァリアブル)る事が可能になるシステム。
※ラウンド1にヴァリアブルする場合は開始Gパワーが5以上確保しなければならないので人によってはパーツブーストチャージが必要で下記BAでは不可。
 詳しく書くと以下のフローチャート順となる
 パーツ効果→ヴァリアブル→ACE効果→Gオーダー→BA→スキルの順に操作が行われる
 (Gパワー絡みのない操作(鉄血小隊CPや赤蒼同盟CP、IGNブースト等)はカット)。
よって、例としてDW1弾Cドム(BFT)とビルドMS(ゴッドマスターのビルドアクションをセット)を出撃させても、ラウンド1に乗り換えは発生しないので間違えないこと。
HP以外・・・アタック・スピード・アビリティ・必殺技・地形適正が変化、武器属性もヴァリアブル後の機体に準ずる。
当該戦闘で元のMSに乗り換えることは出来ず、撃破された場合は撃破された時点でのMSで復帰。
機体ごとの獲得スターは戦闘終了時の機体に準ずる
ACE機体は現時点では存在しない。よってACE効果は汎用のみ。
トライエイジチャンネル#48で判明した事項として、Gパワーを確保していればラウンド1から乗り換え可能なことと、残りHPは乗り換え後にも引き継がれることとある。

例として、ヴァリアブルカードゲットキャンペーンのガンダムエクシア(DPR-001。下記テンプレでも使用)を出撃させた場合、
2ラウンド目にGパワーを消費してヴァリアブルを行うとガンダムエクシアリペアに乗り換え。
バトルタイプはディフェンダーに変化、アタックが減少(変化するためマイナス効果ではないから打破は不可?)およびスピードが上昇。
必殺技のコストおよび威力、MSアビリティが変化する。
地形適正が変化する機体の場合、戦場に応じてスピードも変化する。
ヴァリアブル前・後でアビリティとステータスが異なるため、主に利用する機体はあらかじめ決めておいてパイロット選定を行いたいところである(バトルタイプ指定パイロットスキルは基本的にはどちらか一方の機体でしか発動せず基本的に不得手。無論、両方同じバトルタイプのカードも極わずかだが存在する)。

ヴァリアブルカード用テンプレ

DPR-001-タイプアタッカー
ステータスHP 3900アタック 3200スピード 1400
必殺技トランザム・セブンソード5300コスト5
Hアビリティトランザムトランザム発動時武器属性打撃
適性宇宙○地上◎水中▲森林○砂漠▲
通常武器属性打撃必殺武器属性打撃パイロット刹那・F・セイエイ(1st)
刹那・F・セイエイ
刹那・F・セイエイ(ELSバージョン)
ヴァリアブル効果乗り換え後の機体:ガンダムエクシアリペア
開発系統ソレスタルビーイング
(成長傾向:標準型)
機体特殊系統・特殊機能ガンダム系・太陽炉搭載機タイプディフェンダー
ステータスHP 3900アタック 2600スピード 2000
必殺技ヴァルネッド・ソードダンサー5800コスト6MSアビリティ奮迅
適性宇宙○地上◎水中▲森林○砂漠▲
通常武器打撃必殺武器打撃パイロット刹那・F・セイエイ
刹那・F・セイエイ(1st)
刹那・F・セイエイ(ELSバージョン)