ここは、とろとろレジスタンス様が頒布している疑似RPGアドベンチャーゲーム「もんむす・くえすと!」及び、RPG「もんむす・くえすと!ぱらどっくすRPG」の情報を提供しているWikiです。

このWikiは、とろとろレジスタンス様及び各絵師様とは関係がありません。
このWikiに対する意見や苦情、要望などをとろとろレジスタンス様、絵師様、声優様等に送らないようお願いいたします。

誰でも編集できます。

『もんむす・くえすと!ぱらどっくすRPG』の旧バージョンにおいて、幾つか深刻なバグが報告されています。
詳しくはバグ報告にて
2015/07/11現在、各販売サイト様からダウンロードできるバージョンは、1.21です。
大半のバグは最新版にアップデートすることにより修正されます。

最新版へのアップデート手順

※アップデート前にゲームフォルダのバックアップを取ってください。
  1. 各販売サイトからゲームを再ダウンロードしてください。
    ※再ダウンロードには会員登録が必要です。今後もさらにバージョンアップする可能性があるため、各販売サイトの会員登録をお勧めします。
  2. ダウンロードしたファイルを適当な場所に展開してください。
    この際、旧バージョンのフォルダを上書きしてはいけません。
  3. 旧バージョンの「Save」フォルダをコピーし、新バージョンのゲームフォルダに移動してください。
    この際、「Save」フォルダの一部のみを移動したり、「Save」フォルダ以外のデータを移動してはいけません。
  4. ゲームを起動し、左上に「v1.21.00」と表示されているか確認してください。
    表示されない場合、手順を誤った可能性があります。再度手順を確認してください。

各バージョンの主な更新点

ここでは基本的にプログラム関連の変更のみ説明しており、フラグミスや誤字脱字などの修正については説明していません。

ゲーム本体v1.21

ゲーム本体v1.20 詳細

パッチ v1.10.01

ゲーム本体 v1.1

ゲーム本体 v1.03

パッチ v1.02.01

ゲーム本体 v1.02

ゲーム本体 v1.01

ゲームを解析して得た情報の掲載について

本wikiに、ゲームを解析して得た情報を掲載しないでください。
そのような情報を発見した場合、当該情報をwikiから削除します。
編集者の皆様も、ご協力をお願いいたします。

このページへのコメント

下の方の書かれているとおりでした
解決しました。心優しき方ありがとうございます(´;ω;`)

Posted by 下の方へ 2016年11月30日(水) 17:03:19

フィールド画面でスキル選択画面を開いて、持っているけど使う気のないスキル(自分の場合はバトマスで短剣技など)にカーソルを合わせてshiftキーで戦闘画面に出すか否かを選べます。出さない場合はスキルの横に「封」の文字が出るので確認してください。ちなみに、「封」にしたスキルはバーサク状態も使わないので使用スキル調整にも使えます。あと、戦闘中に緊急で「封」にしたスキルを使いたい場合は、最初の戦闘画面でコンフィグからスキルタイプ表示を全表示にすれば使えます。

Posted by ↓ 2016年11月29日(火) 17:41:57

すいません、質問よろしいでしょうか?
ソニアがストーリー終了後に気付いたら白魔法が戦闘中に使えなくなってしまいました。職業を僧侶や白魔道師にしてみたり、装備を変えてみたりしたのですが白魔法が一向に使えず困っています。ステータス画面のスキルの項目に白魔法の横に赤文字で「封」と書かれていて、戦闘中以外は白魔法が使える状況です。もし何らかの解決策を知っていらっしゃる方がいればどうかお教えください(´;ω;`)

Posted by 困ってます 2016年11月29日(火) 16:27:20

とりあえず小ネタの欄に"あなほり"で手に入るアイテムを書いてみた。追記とかあればお願いします。
始めて三日目だけどライトリング超ありがたい…

Posted by 名無しinフェニ娘イベント前 2016年11月26日(土) 10:37:10

コンプ要素とか小ネタの辺りに穴掘りの項目追加してまとめるってのは有りだとは思う

Posted by   2016年11月26日(土) 04:30:09