(撮影日:2018/08/23)

iOS用A版イラスト(一般/R版と共通、撮影日:2017/12/07)

浴衣の兵長
フィリス
ソルジャーLv181219011102149HP+275援軍要請・浴衣夏祭りの小さな思い出
Lv501150294165
ソルジャー
チーフ
Lv11156295166031712HP+660
攻撃力+66
Lv601495374219
ソルジャー
エリート
Lv11331365219031712HP+660
攻撃力+66
援軍要請・浴衣
↓ ↑
王国音頭
夏祭りの思い出
Lv801973514268
コマンダーLv11331409238031510
Lv992128600303
好感度ボーナス抜き。クラスチェンジ後のステータスは、レベルMAXでクラスチェンジした場合の数値。
ステータス編集はステータス表右の「編集」から行ってください。
ソルジャーソルジャーチーフソルジャー
エリート
コマンダー

レベル上限、好感度150(撮影日:2019/12/11)

スキル

  • クラスチェンジ前後共通(スキルレベル引き継ぎ)
援軍要請・浴衣Lv1出撃コストが5回復 スキルが自動で発動-16---24浴衣の兵長フィリス
Lv2-16---23
Lv3-15---22
Lv4-14---21
Lv5-14---20
Lv6-13---19
Lv7-12---18
Lv8-12---17
Lv9-11---16
Lv10-10---15
備考-

アビリティ

  • 夏祭りの小さな思い出
    • 出撃メンバーにいるだけでレアリティブロンズ、アイアンの最大HP、防御力+15%

クラスチェンジ素材

詳細

覚醒

(撮影日:2019/12/11)

iOS用A版イラスト(第一覚醒、一般/R版と共通、撮影日:2017/12/07)

iOS用A版イラスト(第二覚醒、一般/R版と共通、撮影日:2018/08/31)

第一覚醒後完全成長時

レベル上限、スキル覚醒、コスト下限(撮影日:2019/06/24)

第二覚醒後完全成長時

レベル上限、スキル上限、コスト下限(撮影日:2018/08/31)

  • 夏祭りの思い出
    • 出撃メンバーにいるだけでレアリティブロンズ、アイアンの最大HP、防御力+20%

スキル覚醒

通常援軍要請・浴衣出撃コストが5回復 スキルが自動で発動初動まで10秒回復まで15秒
覚醒王国音頭15秒ブロック数0 攻撃しなくなり出撃コストとHPを素早く回復させる(コスト回復量合計32、HP回復量0.5秒毎に40)初動まで33秒回復まで50秒

交流

台詞・イベント(R18要素あり閲覧注意

雑感

2017/07/20開始のドロップ型緊急ミッション「王子軍の夏祭り」でドロップするゴールドのソルジャー
新緑の兵士フィリスが属性“サマー”を携えてゴールドレアへ昇格した。
金ソルジャーとしてはケイティアリアユリアンに続く4人目。
現在ではデイリー復刻で定期的に入手機会がある。

コストが高めだが、能力値は好感度補正を含めると金ソルジャー中最高のHPが特徴。
攻撃力も好感度上限突破後の補正が攻撃力に入り高めだが、薄着なためか防御力は低めとなっている*2

覚醒前から、編成にいるだけで鉄銅ユニットの最大HPと防御を15%アップさせるアビリティ「夏祭りの小さな思い出」を持つ。
攻撃面を強化できないのは残念だが、鉄や銅ユニットも重要な戦力となるゲーム序盤では役に立つ。
多ブロックの近接ユニット、特にとにかく耐えてもらうことが肝心のヘビーアーマーとは相性が良い。
上位レアリティの育成が進めば意義は薄れていくが、★4チャレンジの出撃制限等でブロンズ以下を使いたい時にも役立つだろう。
またイベントで「レアリティアイアンのみ出撃可能」というミッションも過去に登場している。
そのような場合、自身は出撃できなくても編成バフは有効なので、アビリティを活かす好機となる。

スキルは独自の「援軍要請・浴衣」で、コストの回復量が5と少ない代わりに発動までの時間が短いのが特徴。
しかも自動発動機能付きなので点火の手間もかからない。
長期的なコスト回復効率は援軍要請IIIどころか援軍要請IIにも劣るが、一番コストが欲しくて操作も忙しい序盤の利便性が高いというのはかなりのメリットだろう。
なお同じドロップ型イベント産ソルジャーのリーゼロッテ同様、コストが同等レアリティのソルジャーより2重い。使うならば下限まで下げておきたい。
CCでスキルが変化しないので、戦闘させずスキルでのコスト回復のみが目的ならばあえて未CCで運用するのも手。

またドロップで複数入手が容易なゴールドソルジャーということで、覚醒素材として非常に優秀。
確定マップもあるため数を確保しやすい。ゴールドソルジャーは多くの近接ユニットの覚醒素材になるため、余裕があれば積極的に集めるのも考慮に値する。

第一覚醒
アビリティが「夏祭りの思い出」に変化し、鉄銅ユニットの強化率が20%に上昇する。
と言っても覚醒する頃には鉄や銅はほぼお払い箱になっていると考えられるので、このアビリティが輝くのはレアリティによる出撃制限ミッションくらいになる。
最終的な能力値はやや防御に劣るが、HPは相変わらず金ソルジャー中最高、攻撃力もアリアに次ぐものを手に入れる。

第二覚醒 コマンダー
レベルキャップが99まで解放され、自身の出撃コスト-2と弱めの配置バフ特性を得る。
元々のコストが高めという欠点を緩和でき、下限にしていれば他の金ソルジャーの限界値と同等になる。
配置バフの方も、ある程度居座る必要があるスキル覚醒の性能と相性が良いと言えるかもしれない。

スキル覚醒 ≪王国音頭≫
15秒間ブロック数が0になり、剣を地面に突き刺して攻撃もしなくなる代わりに、団扇を手に踊りながらコストと自分のHPを0.5秒毎に40回復し続ける。
一回当たりのコスト回復量は合計で32。当然何らかの理由でスキルが中断された場合はその分目減りする。
長期的なコスト回復効率で援軍要請IIIを上回るのが強み。
一方、初動が遅くなる上に点火中は戦力外になってしまう。通常スキルと異なり自動発動ではなくなり、点火のタイミングを考える必要がある。

点火不要でコストのやりくりが厳しい序盤でのスタートダッシュ向きな通常スキルに対し、
覚醒スキルは大討伐ミッションなどの長丁場で重量級ユニットを使いたい時向き。
陣容とミッションに応じて、切り替えて使うとよいだろう。

余談
聖夜の癒し手アリサ年賀の祝盾レアン新春の弓巫女ソーマに続く銀レアユニットの金レア昇格第4弾。
(と言っても、銀のフィリスに何かをすると変化するわけではない。あくまでも別のユニットである)
二つ名も「新緑の"兵士"」から「浴衣の"兵長"」に昇格している。
彼女が日々努力していることを知る部下の一般兵士からも慕われており、それがアビリティの性能にも反映されていると言えそうだ。
鎧ではなく浴衣姿なのは、夏祭りの準備責任者に任命された後、ならば夏祭りに相応しい服装をせねばとミヤビ言い包められた勧められたため。
金ソルジャー中最も防御が低いのはやはり装甲が薄いからなのだろうか……。
ちなみに覚醒スキル中は意外とハイテンポな盆踊りを披露してくれるわけだが、手を挙げた時にちゃんと指先を伸ばしたり、足踏みした時に爪先を内側へ捻ったり、動きに合わせて袖や肩掛が揺れたりとかなり凝っている。

好感度15%の誤字がなくなってることを確認しました。
エビデンスのスクショとか添付した方が良いのでしょうか?

0
Posted by 名無し(ID:etjZyQpM1Q) 2020年01月25日(土) 02:04:39 返信

2覚醒後の剣がどう見ても月光。遠距離攻撃できそう。

0
Posted by 名無し(ID:6RpjiRKE5w) 2019年11月09日(土) 13:10:08 返信

コスト責めがきつくて初手に銅を出さざるを得ないとか、
男縛りで男の手持ちが少なくて銅を出さざるを得ないとか、
そんなとき編成で入れておくとお得?

1
Posted by 名無し(ID:jByMYinhhw) 2019年05月26日(日) 17:51:51 返信数(1) 返信

さすがに初手銅必須のマップは今もうないんじゃないかね……(銅以下限定でもなければ)

エレメンタラーや金モンクのモモあたりがいれば最序盤の処理は充分間に合うはずだし
コスト軽めの火力型の黒(弓とか海賊とか弓騎兵その他)持ってればそれが一番手っ取り早かったりする

もし高レア出せないマップだとしてもCC55のアサル(コスト重視)かフィリス(安定度重視)かモンク(バランス重視)でいいしな

1
Posted by  2019年06月20日(木) 03:30:15

先日の大討伐で、鉄アーマーで魔界審判を止める際のバフには役立ったのかも。

3
Posted by   2018年03月24日(土) 22:26:01 返信

アリアをリアルタイムで取った王子がレアでしょ
不満があるなら運営へ

4
Posted by  2018年03月24日(土) 13:30:37 返信

『流星ワールドアクター×アイギス』コラボキャンペーン
ログインボーナスとしてクラリス・ツァインブルグプレゼント
1月17日~1月30日

コラボ記念ミッション

異世界の刑事たち
 (四ノ宮小町)
1月16日~1月30日 11:00

復刻大討伐ミッション

二国合同軍事演習
1月9日~2月6日 11:00

復刻大総力戦ミッション

神獣エインヘリヤル降臨
1月16日~1月30日 11:00

復刻ミッション
(月・水・土:刻水晶1.5倍)

莫邪の宝剣
 (スクハ)
1月20日(月)00:00~1月26日(日)23:59