Studio Valkyrieが提供するスマホゲームLastOrigin(ラストオリジン)日本版の攻略Wikiです。

これからラストオリジンを始める方始めてすぐの初心者の方向けに、ゲームの解説よくある質問等をまとめたページです。
読んでも疑問が解決しない場合は初心者質問スレで質問すれば誰かが答えてくれるかもしれません。

ゲームを始める前に

どんなゲーム?

次世代美少女×戦略RPG
荒廃した世界に美少女たちを率いて挑め!人類滅亡まで残り、あなた一人。(公式サイトより)

ゲームのメインとなるのはストーリー、戦闘、キャラクターやアイテムの収集/育成の3つです。
ゲームを始めてすぐに自動戦闘+反復戦闘に加えて自律戦闘という機能が開放されるため、収集や育成は自動周回で進めることができます。

期間限定のキャラクターが存在しないことに加えて、キャラクターをガチャで集めるゲームではないので、
いつから始めても無課金でも全てのキャラクターを集めることができます。

全体的にキャラクターがいろいろとデカかったり、ムチムチなことも特徴です。
それで興味を持った方も多いと思います。
また、ストーリーや世界観、ロボットのデザインも隠れたおすすめポイントです。

ストーリーについてはこちら(公式サイト)から
リンク先にあるプロローグ「ラストオリジン年代記」は3部作の長編なので、ある程度ゲームを進めて世界観に興味が湧いたら読むことをおすすめします。

おすすめポイント

  • 今から始めても無課金でも全てのキャラクターを入手できる
  • メインの課金要素はスキンのため比較的課金圧が低い
  • 収集や育成を自動周回で進められる
  • 引き込まれるストーリー
  • かわいいバイオロイド、かっこいいロボット
  • 「おっぱい」と言えばラストオリジン!

プレイに必要なものは?

  • アカウント
Apple ID、Google アカウントのいずれかとのアカウント連携が必要です。
DMM GAMES版及びFANZA GAMES版でプレイする際はDMMアカウントが必要です。
以前はX(旧Twitter)アカウントでの連携も可能でしたが、2023/5/18にアカウント連携ログインサービスが終了しました。
Twitterアカウント連携サービスの終了と連携アカウント変更について(公式サイト)
  • PC版(DMM GAME PLAYER版)の推奨動作環境
対応OS:Windows 10,11 (64bit)
CPU:Intel Core i3 6世代以上推奨
メモリ:16GB以上
グラフィック:RAM 4GB 以上​

どのバージョンで始めればいいの?規制版?

アカウント連携さえすればいつでも別のバージョンでデータを引き継いでプレイすることができます
端末バージョンダウンロード規制
MOBILEiOS版App Store規制
Android版Google Play
FANZA GAMES Android版DMM GAMESストア規制なし
PCDMM GAMES版DMM GAME PLAYER規制
FANZA GAMES版DMM GAME PLAYER規制なし
※FANZA GAMES Android版、FANZA GAMES版の名称は「ラストオリジンR」
  • 規制版と規制なし版の違い
ゝ制版では一部のイラストの露出が少ない
⇒例:規制版と規制なし版のイラスト比較画像(左:規制版 右:規制なし版)
ストーリーの文章は規制なし版を基準に書かれているため、規制版だと文面とキャラクターの格好が食い違っていることが稀にあります。
規制なし版では一部のキャラクターの声優が都合により変更されている
イラストと声優以外は同じ内容です。
FANZA GAMESでのリリースや声優変更から、規制なし版では’’そういうシーン’’があると誤解される方もいるかと思いますが、シーンの追加などはありません。
  • 端末について
収集・育成を自動戦闘によるステージ周回で行う都合上、これまではアプリケーションを起動したまま長時間放置できるPCや専用のタブレットをおすすめしていました。
しかし、2023/11/22に「自律戦闘」が実装されたことにより、アプリケーションを閉じた状態でもステージ周回が可能になり、どの端末でも遊びやすくなりました

韓国版と日本版の違いは?

  • 基本的に韓国版のアップデート内容が日本版では約1年後に実装
    (2023/11/3のVer2.5アップデート以降、韓国版で導入されたシステムが1年より早く実装されるようになってきている)
  • イベントやキャラクター、スキン等の実装順は概ね韓国版と同じだが、順番が前後することもある
  • 一部のスキンやイベントが韓国版と同時実装または日本版で先行実装されることもある
  • 韓国版と日本版間でのプレイデータの引き継ぎはできない

いつ始めるとお得?

始めるのは早ければ早いほど得です。

7日間の新規ログインボーナスはいつから始めても同じものが貰えますし、不定期に行われる公式からの配布はすべて新規・既存プレイヤーを問わず配布されます。

リセマラは必要?

完全不要です。

キャラクター/装備の基本的な入手手段はステージ周回のドロップ報酬です。
ガチャに近いキャラクター/装備の入手手段として製作がありますが、メインの入手手段ではありません。
また、SSランクの入手確率が高い特殊製作はゲームをある程度進めないと解放されません。
むしろリセマラのために時間を消費してイベントに参加できる日数が減ったり、配布を見逃したりするデメリットの方が大きいです。

メインストーリーの攻略についても序盤の手引きにて、序盤から容易に獲得できるキャラクターのみでの攻略が紹介されています。

気に入ったキャラクターはいずれ必ず入手可能なので、とりあえず始めてみましょう。

対人要素やランキングはある?

現時点ではありません。一人で楽しむタイプのゲームです。

「ユーザー間での競争を誘発し、ストレスの要因となり得るPVPコンテンツについては今後も導入する計画はございません。」
今後のコンテンツ運営ポリシーについて(公式サイト)より

取り返しがつかない要素はある?

一部の装備はゲーム内で入手できる数が限られており、うっかり分解してしまうと再入手できません。
分解してはいけない装備はある?(ページ内リンク)

その他の要素については取り返しがつかないようなものは特にありません。
戦闘員の中にも1体しか合流できないバイオロイドがいますが、分解できなくなっています。
ストーリーは基地の記録物保管所から再度閲覧することができ、ストーリー中の選択肢についてもここで別の選択肢を選んだ場合を見ることができます。

操作ミスなどでキャラクターや装備を紛失した際の復旧対応について(公式サイト)
リリース初期のお知らせですが、「1アカウントにつき、キャラクターと装備をそれぞれ1回ずつ」であれば問い合わせからの復旧申請を受け付けるそうです。

初めにやらないほうがいいことは?

  • 戦闘員製作に資源とアイテムをつぎ込む
  • とりあえず設備を拡張する

攻略情報を見る際の注意

戦闘員や装備の追加、各種調整等により効率の良い攻略方法は常に進化しています。
特に2023/11/22に実装された「自律戦闘」の影響は大きく、ステージ周回の攻略編成はこれまで重視されてきた「安定性と省資源」よりとにかく「速さ」を重視するようになりました。
そのため、当Wikiやその他サイト等で紹介されている古い攻略情報は効率の面では過去のものとなっていることが多いです。

メインメニュー

  • 世界(ゲームプレイメニュー)
    • 戦闘地図(メインストーリー)
      ストーリー、戦闘、戦闘員やアイテム収集など、ゲームのメイン部分となります。
      攻略については序盤の手引きや各区域のページにて解説しています。
    • イベント
      期間限定のイベントステージです。
      ステージをクリアして集めたイベントアイテムを交換所で貴重な戦闘員や装備、アイテムと交換することができます。
      また、イベントステージではメインストーリーでドロップしない戦闘員や装備がドロップすることも多いです。
      過去に開催された期間限定イベントも、常設イベントとして順次実装されています。
      常設イベントではイベントアイテムや交換所等はありませんが、イベントストーリーを閲覧できるのはもちろんのこと、ステージクリア報酬を獲得したり、周回で戦闘員・アイテムドロップ報酬を得ることができます。
    • デイリー訓練
      戦闘員の強化アイテムを入手することができるステージです。1日の入場回数に制限があります。
      3種類の訓練とそれぞれ4段階の難易度(初級、中級、上級、最上級)があり、訓練ごとに入手できる強化アイテムが異なり、高難易度ほど良い報酬が得られます。
      ただし、最初は解放されておらず、施設研究を進めて解放する必要があります。
      序盤は模擬戦闘、最上級デイリー訓練解放後は機能強化がおすすめです。
      詳細は訓練へ。
      • 模擬戦闘:経験値/スキル経験値獲得アイテム
      • 機能強化:オリジンダスト(昇級や上限拡張に必要)
      • 潜在力突破:潜在力突破モジュール(上限拡張に必要)
    • その他
  • 基地
    様々な基地施設を設置し戦闘員を配置することで、アイテム生成を行ったり、経験値増加等の有益な効果を発生させます。
    資材や施設品というアイテムを使いアップグレードすることで効果が大きくなります。
    また、基地にある記録物保管所では一度見たストーリーを見直したり、過去のイベントストーリーを見ることができます。
  • 研究
    施設研究ロボット設計の2つがあります。
    研究の着手には一定の条件の達成と資源やアイテムが必要です。また、研究の完了には時間がかかり、一度に進行できる研究は1つだけです。
    後半の研究は完了に数日から10日程必要なものもありますが、あやしい演算回路というアイテム1つにつき1回、研究時間をスキップすることが可能です。
    • 施設研究:デイリー訓練や特殊製作などの新たなコンテンツの解放をしたり、分解時の資源獲得量の増加などのメリットを得られる
    • ロボット設計:戦闘員製作から製作できるロボットの種類が増える
  • 工房
    主に戦闘員と装備の製作や強化、分解を行う施設です。
  • 修復
    戦闘不能または中破状態になった戦闘員を修復する施設です。
  • 編成
    出撃させる戦闘員と配置を選択し、分隊を編成します。
  • 交換所
    様々なアイテムを、戦闘員や装備、他のアイテムと交換できます。
    「強化材料」、「製作材料」、「装備昇級材料」欄にあるアイテムは毎月1日9:00に在庫が補充されます(補充するにはゲームの再起動が必要)
  • ショップ
    ツナ缶(課金石)の購入をしたり、ツナ缶を使ってアイテム購入や設備拡張等を行う場所です。
  • スキン
    スキンを購入する場所です。スキンの検索や中破イラスト、SDモーションの確認もできます。
  • 任務
    いわゆる「クエスト」や「アチーブメント」と呼ばれるものです。
    定期的に更新されるデイリー、ウィークリー、マンスリーの3つと、一度だけ達成できる業績があります。
    達成すると資源やアイテム等の報酬とオルカパスExpを獲得できます。
  • オルカパス
    いわゆる「月間パス」、「シーズンパス」と呼ばれるものです。
    デイリー、ウィークリー、マンスリー任務をクリアして得られるオルカパスExpをためるとオルカパスレベルが上がり、レベルごとに報酬が得られます。
    ショップで「オルカ号月間パス活性化」を購入すると追加で高級報酬を獲得できます。
    無課金でも得られる基本報酬だけでもそれなりに豪華な報酬が設定されているうえ、最大レベル50に必要なExpもかなり少なく設定されています。
    毎月1日9:00にレベルと報酬がリセットされます。
    報酬の詳細
  • メール
    公式からのお知らせや配布が届きます。
  • 戦闘員
    所持戦闘員の一覧です。詳細は戦闘員へ。
  • 装備
    所持装備の一覧です。詳細は装備へ。
  • 消耗品
    所持アイテムの一覧です。詳細は消耗品へ。
  • 臨時待機室
    戦闘員待機室、装備倉庫に加えてステージドロップ報酬を保管しておく場所です。
    ここでは、通常の待機室、倉庫への移動または分解のみ行うことができます。
  • 外部部隊
    外部部隊(フレンド)の確認や検索、申請を行うことができます。
  • 補給リスト
    いわゆる「ログインボーナス」です。
    個人単位の累積ログイン方式で、毎日9:00以降にログインすると、リストの次のアイテムを獲得できます。
    ショップで「プレミアムログイン」を購入すると追加でプレミアムログインボーナスを獲得できます。
    また、新規アカウントを作成してから7日間は新規ユーザーログインボーナスが別途配布されます。
  • 図鑑
    合流した戦闘員の一覧です。プロフィールや合流時の自己紹介、ボイス、販売中のスキン等を確認することができます。
    新しく戦闘員が図鑑に登録されると、「分隊を見る」欄でプレゼント箱マークの黄色枠がつき、タップすると1キャラクターにつきツナ缶2個が獲得できます。
  • その他の細かい設定などについてはロビーへ。

資源

3種類の資源、部品栄養電力は様々な場面で使用します。某艦隊ゲームの資材と同じです。
  • 資源を使用する場面
    • 戦闘員を出撃させる
    • 戦闘員・装備製作
    • 戦闘員修復
    • 装備強化
    • 研究の実行
    • 一部の基地施設の作動
  • 資源を増やす方法
    • 自動回復
    • 資源探査
    • 戦闘員・装備の分解
    • ステージクリア報酬
    • 交換所で交換
    • デイリー、ウィークリー等の任務達成報酬

自動回復

各資源は10分に15回復し、施設研究の「資源リサイクル」で回復量を最大45まで上げられます。
つまり、各資源は一日に2,160〜6,480回復します。
基地施設の部品/栄養/電力生産支援室を作動させればもう少し回復量を増やすことができます。

ただし、自動回復には上限があり、上限以上の資源を保有している場合、自動回復しなくなります。
資源回復上限は司令官レベル(指揮熟練度)で決まります。
資源回復上限=15,000 + 300 × (司令官レベル - 1)
例:司令官レベル1→15,000、司令官レベル100→44,700
ある程度ゲームが進行すると、資源の自動回復はほぼ意味を成さなくなります。

資源探査

戦闘地図やイベントの各区域の画面左下にある虫メガネのアイコンから、クリアしたステージへ資源探査に行くことができます。
いわゆる「遠征」で、分隊をステージに派遣することで一定時間後に資源とアイテムを入手できます。
最大4分隊まで同時に資源探査に出すことができます。
ただし、資源探査に行っている分隊及び戦闘員はその間出撃できません。

分隊出撃スロットは1-3と1-8のクリア報酬で2枠解放できるため、分隊出撃スロットをツナ缶であと2枠拡張すれば、4分隊を同時に資源探査に出すことができるようになります。
分隊出撃スロットの拡張は1つにつきツナ缶70個が必要ですが、永続的に資源やアイテムを得ることができ、デイリー・マンスリー任務達成にも役立つため、ツナ缶の使い道としてはおすすめです。

また、施設研究の「運送ドローン」を完了することで資源獲得量が、「探査区域分析室」を完了することでアイテムの獲得確率が増加します。

資源を増やすステージ周回(資源ラン)

出撃費用の少ない戦闘員でドロップ率の高いステージを周回し、ドロップした戦闘員や装備を分解することで資源を増やすことができ、俗に資源ランと呼ばれています。

例:エイダーType-G(出撃費用32/0/16)で3-1Exを100周して得られた戦闘員を分解すると各資源を5,000得ることができたとする。
このとき部品について
(分解により得られた部品) - (部品の出撃費用) × (周回数)=5,000-32×100=1,800
つまりこの周回により部品が1,800増えた。
同様にして栄養は5,000、電力は3,400増えることになる。

自律戦闘が実装された現在、ある程度戦闘員ドロップがあるステージをBランクの支援機で自律戦闘するだけで資源はほとんど減らないか微増します。

戦闘員ドロップが多い序盤のステージ

Bランク支援機一覧

施設研究の「精密分解施設I〜V」の研究が完了していれば資源獲得量はより多くなります。
新規司令官は、まずはこの「精密分解施設」アンロックを目指し、資源のやりくりを楽にするのを目標にするといいでしょう。
簡単な資源ランの始め方(楽園3-4sポルティーヤ)
楽園への招待状Ev3-4sは現在実装されているステージの中で1周あたりに得られる分解資源がトップクラスに多く難易度も低いステージです。

必要なもの

入手方法等詳細

グランクリュ・チョコレートを装備し、スキル優先をアクティブ2に変更したポルティーヤで楽園3-4sを自動戦闘させれば、資源を増やすことができます。
ある程度周回させて戦闘員ドロップなしの最短戦闘記録が記録できたら、Bランク支援機で自律戦闘させることでさらに資源を増やせます。

ゲームを始めて間もないと、グランクリュ・チョコレートの強化や楽園への招待状の攻略に少々手こずるかもしれません。

この楽園3-4sポルティーヤ周回は
  • 精密分解施設の研究が未着手でも全資源が少しずつ増加していく
  • 1周あたり経験値10,000、スキル経験値1,000のため、レベル上げにも向いている
と、たいへんお得です。
ただし高密度演算パーツや重武装パーツ等の上位パーツ類が一切ドロップしない点には注意してください。

その他の資源回復手段

  • ステージクリア報酬
各資源30,0005-8Ex、6-8Ex、7-8Ex
各資源15000至高の晩餐Ev-4Ex
各資源10,0005-1Ex、7-6B、ハロウィンパークパニック!Ev-6Ex
部品30,0008-2
部品25,0009-1、9-5
部品10,000楽園への招待状Ev1-1B、楽園への招待状Ev2-1B
栄養30,0008-3
栄養25,0009-2、9-6
栄養10,000楽園への招待状Ev1-2B、楽園への招待状Ev2-4B
電力30,0008-4
電力25,0009-3、9-7
電力10,000楽園への招待状Ev1-6B、楽園への招待状Ev2-6B
その他1-6B、2-2、2-3、2-5、2-4B、2-1Ex、2-2Ex、3-1、4-6、5-5、6-4、6-1B、7-1
リオボロスの遺産Ev-2、リオボロスの遺産Ev-3、リオボロスの遺産Ev-4、リオボロスの遺産Ev2-3B
満月の夜想曲Ev-1、セントオルカの秘密作戦Ev2-1、不思議な国のチョコ女王Ev2-1
※第6区域以降のExステージや第9区域以降は敵も強く、ある程度の戦力が揃ってからでないと難しい
  • 変化の聖所
    • 1区域クリアするごとに資源とアルタリウムが獲得できる
    • 1-1、1-11等特定の区域をクリアすると、1時間ごとに採掘できるアルタリウムの量が増える
アルタリウムは交換所>製作材料で資源と交換することができます。
高難度コンテンツですが、1-1EASYはメインストーリー第4章クリア程度の戦力でクリアできます。
その後もできるところまで挑戦してみて、詰まったら育成に戻るといいでしょう。
アルタリウムは緊張な聖所限定装備と交換できる他、資源とも交換できるので序盤から採掘できるようにしておくとかなりお得です。

施設研究「精密分解施設」

「精密分解施設」の研究がVまで完了すると、戦闘員/装備分解時の資源獲得量が+150%(2.5倍)となり、出撃による資源消費が分解による資源回復でかなり補えるようになります。
しかし「精密分解施設」の着手には、以下の2つの条件の達成が必要です。
3種それぞれの資源を累計709,000消費し、施設研究「資源リサイクル」をI〜Xまで完了
◆峪餮札螢汽ぅルX」完了後、戦闘員と装備をそれぞれ1,200回分解

,牢靄榲に短期間で達成する方法はありません。
上述した資源を増やす方法で少しずつ資源を増やし、出撃や戦闘員/装備製作で消費していきます。
△呂修譴召譽疋蹈奪徇┐高いステージを自律戦闘することで比較的短時間で達成できます。
戦闘員:3-1Ex、3-2Ex、5-8Ex、7-8Ex、楽園への招待状Ev3-3s、楽園への招待状Ev3-4sなど
装備:至高の晩餐1-1B、至高の晩餐1-2Bなど

戦闘員

戦闘員にはバイオロイドロボットの2種類があります。
また、戦闘員には3種類のタイプ(軽装型、機動型、重装型)と3種類の役割(攻撃機、保護機、支援機)がそれぞれあります。

戦闘員の入手方法

  • ステージのドロップ報酬
  • 戦闘員製作で製作
  • 交換所で交換
  • ステージのクリア報酬
  • 配布
基本的にバイオロイドはステージ周回によるドロップ、ロボットは戦闘員製作で集めていきます。
ロボットは研究のロボット設計を進めることで製作できる種類が増えていきます。

特定のバイオロイド、特にSやSSなど高ランクのバイオロイドを製作で狙うことは非推奨です。
製作で数十体いるSSランクから特定のバイオロイドを獲得するのは非常に困難で、大量の資源と遺伝子の種、高級モジュールを消費します。
特に資源に課金して製造を行うと、お金がいくらでも溶けていきます。いわゆる天井システムもないです。
その時点では製作でしか獲得できないバイオロイドは常に何体かいますが、そのうちイベント等で入手できますし、ゲームを進めれば資源ランにより資源は百万単位で保有できるようになるので、それまで製作はデイリー任務(3体/日)程度にとどめ、大規模な製作は避けた方が無難です。

初めて合流した戦闘員には自動的にロックがかけられますが、同じ戦闘員の2体目以降はロックがかかりません
コアリンクや複数育成などで確保しておきたい場合は、手動でロックをかけ、うっかり分解してしまわないように気を付けましょう。

また、合流した戦闘員は図鑑に登録されます。
図鑑の「分隊を見る」欄ではプレゼント箱マークのついた黄色枠がつき、タップすると1戦闘員につきツナ缶2個がもらえます。
「バイオロイド」や「AGSロボット」一覧からはツナ缶が入手できないので注意!

レベル

ステージの各ウェーブで勝利すると経験値とスキル経験値を得ることができ、レベルとスキルレベルが上昇していきます。
レベルの最大値は100(上限拡張で120)、スキルレベルの最大値は10です。

レベルが上昇すると
  • ステータスの増加:HP、攻撃力、防御力が増加
  • 強化ポイントの獲得:1レベルにつき3ポイント
  • コアリンクスロット解放:レベル10、30、50、70、90ごとに1つずつ解放
  • 装備スロット解放:レベル20、40、60、80ごとに1つずつ解放

スキルレベルが上昇すると、スキルの威力や範囲、バフ/デバフの効果量等が強化されます。

上限拡張

経験値獲得アイテム

強化ポイント

1レベルにつき3ポイント支給され、最大300ポイント(上限拡張で360)まで獲得することができます。
工房の戦闘員強化で強化ポイントを割り振ることでステータスを強化できます。

1ポイントあたりのステータス上昇量

現在、強化ポイントの振り直しは無制限に行えます。最初のうち効率の良い振り方がわからなくても、とりあえずで割り振ってしまってかまいません。
詳しくは戦闘員強化強化ポイント振り分け例のページを参照してください。

コアリンク

いわゆる"限界突破、凸"です。
コアリンクすることで、適合率に応じてHP、攻撃力、獲得経験値の3つと戦闘員ごとに異なるステータス1つが上昇します。
特にHPと攻撃力はどの戦闘員もコアリンクにより最大+100%(2倍)になるため、非常に効果の大きい強化手段です。
ただし、唯一のデメリットとしてコアリンクを行うと出撃費用が増加します。

コアリンクに使用した戦闘員は戦闘員待機室からいなくなります。
また、コアリンクに使用した戦闘員のレベルやステータスは強化内容に影響しません。

同じ戦闘員をコアリンクした場合、1リンクにつき適合率100%となり、5回コアリンクして適合率500%(=5回全て同じ戦闘員でコアリンク)にすると上記の強化内容に加えて「フルリンクボーナス」という選択式の強化効果を取得することができます。
異なる戦闘員をリンクさせることもできますが、その場合1リンクあたりの適合率が100%を下回るため、強化率が下がりフルリンクボーナスも取得できません。
コアリンクはいつでも解除できるので、とりあえず使わない戦闘員をリンクさせて少しでもステータスを上げておくという選択はありですが、リンクを解除したとしてもリンクに使った戦闘員は返ってこないことに注意してください。

フルリンクボーナス

戦闘員の代わりに「代用コア」というアイテムをコアリンクで使用すると、同じ戦闘員でコアリンクした場合と同じ効果が得られます。
(ステータス画面の表示もその戦闘員のアイコンになる)
代用コアには以下の二種類があります。
代用コアSランクまでの戦闘員に代用リンクできる
入手手段:交換所、ログインボーナス、オルカパス 等
特殊代用コアSSランクまでの戦闘員に代用リンクできる
入手手段:交換所、ログインボーナス、オルカパス 等

フルリンクボーナスの変更、あるいはリンクの解除は自由に行えます。
ただし前述の通りリンクを解除してもリンクに使った戦闘員あるいは代用コアは返ってこないので注意してください。

昇級

戦闘員はB、A、S、SSのランクに分かれています。
昇級が実装されている戦闘員は、一定の条件を満たすと、オリジンダストやモジュール等のアイテムを使用して、昇級(ランクアップ)をすることができます。
昇級を行うと
  • 戦闘員の等級(ランク)が1つ上がる
  • ステータスが上昇する
  • パッシブスキルを1つ獲得する
  • 等級が上がった分出撃費用は増加する

例:Lv.80以上かつ好感度80以上のコンスタンツァS2(Aランク)は
高級オリジンダスト、オリジンダスト、高級モジュール、高密度演算パーツを使用して昇級することで
Sランクになり、ステータスが上昇、パッシブ2「獲物を追い立てる」を獲得

昇級条件や必要アイテム、どの戦闘員に昇級が実装されているかなどの詳細は昇級(ランクアップ)を参照。

分解

合流した戦闘員は工房で分解することで、資源とモジュールを獲得することができます。
待機室の枠にも限りがあるので、育成予定だったり、コアリンク用に確保しているのでなければ基本的に分解していきます。

なお、分解と聞くとなんだか残酷と思ってしまう方もいるかもしれませんが、分解しているのは戦闘員の戦闘モジュールのみで、その後は非戦闘員として暮らしているようです。
公式Twitterより

修復

戦闘不能または中破状態(HP25%以下)になった戦闘員は資源を使って修復することでHPを回復できます。

修復の完了には時間が必要ですが、修復ナノマシンというアイテムを使って快速修復をすることで瞬時に回復できます。
修復ナノマシンはデイリーやウィークリーで山ほど手に入るのでどんどん使って問題ありません。
ただし、快速修復は消費する資源の量も少し増えます。

好感度

バイオロイドには好感度というものがあり、普通(~39)、好感(40~)、親密(70~)、愛情(100)の4つの段階があります。
ロボットには好感度が存在しません。
なお下記の好感度200の場合を除き、好感度が戦闘に直接影響することはありません。

好感度を上げるメリット
  • ロビーでの一般タッチ、特殊タッチのセリフが変わる
  • バイオロイドの昇級に必要
  • 好感度200でバフ/デバフ効果Lv+1効果を得られる(好感度の上限拡張が必要)

好感度の変動
戦闘勝利ウェーブをクリアするごとに上昇(戦闘員ごとに上昇量が異なる)
自律戦闘では戦闘完了ごとに上昇
プレゼントステータス画面や基地施設から好感度が上がるプレゼント(手作りケーキ、チョコレート等)を渡す
同じプレゼントでも戦闘員ごとに上昇量が異なる
副官毎日9:00以降にログインすると副官に設定した戦闘員の好感度が上がる
戦闘員ごとに上昇量が異なる
ハートタッチ毎日9:00以降に基地内の施設で戦闘員をタッチすると+0.5
戦闘不能戦闘不能になった時に減少
戦闘員ごとに減少量が異なる、減少しない戦闘員もいる
戦闘続行時には変動なし

好感度の上限拡張(好感度200)

誓約

好感度が100のバイオロイドに「誓約の指輪」をプレゼントすると誓約をすることができます。
誓約をすると
  • ニックネームが設定可能になる
  • 好感度の上限が拡張されるとともに好感度が200に固定、また戦闘不能になっても好感度は下がらない
  • 誓約後ボイス実装済みの場合、誓約専用ロビー/戦闘台詞が追加される
  • ロビー/戦闘台詞の設定が可能になる(あえて好感度の低い状態の台詞を言ってもらうこともできる)

誓約の指輪は基本的に課金限定アイテムですが、稀にイベントや配布で入手できることがあります。

戦闘員に関してのよくある質問と回答

ピックアップされているキャラクターが製作できない、周回してもドロップしない
確率とはそういうものです。
出るときは10回以内に出てきますが、出ないときは1,000回以上製作/周回しても出てきません。
また、製作の内部的な仕組みについては未解明な部分が多く、最適な資源の投入方法も未だに確立していません。
過去の傾向から特に軽装型攻撃機と重装型攻撃機は製作しづらいため注意
ピックアップありでも特定のキャラクター狙いの製作は各資源100万以上、遺伝子の種と急速完成回路は数百個、高級モジュール数万個は吹き飛ぶ可能性があると理解しておきましょう。
レベル上げのおすすめは?
第1区域から第3区域あたりまではその時点での最高到達ステージ、または開催中のイベントステージを自律戦闘
それ以降は資源の項目でも記載した常設イベントの楽園への招待状Ev3-4sを自律戦闘
レベルは100まで上げた方がいいの?
レベル80で装備スロット、レベル90でコアリンクスロットがすべて解放されます。
攻略や周回編成でもレベル90あれば問題ないことが多いです。
また、レベル90〜100はレベル1〜90の約2倍の経験値が必要です。
ただし各所に記載されている攻略情報はレベル100が前提になっていることがほとんどです
全員フルリンクした方がいいの?
コアリンクをしないメリットは出撃費用の少なさのみなので、基本的にはフルリンクを推奨です。
あえて言えば支援機はステータスが重要ではないことが多いため、コアリンクなしでも問題ないことも多いです。
ただし、フルリンクボーナスのバフ/デバフLv+2もあるのでフルリンクのほうがバッファー/デバッファーとしても強くなります。
同じ戦闘員を2体以上育成する必要はある?
1つの分隊内に同じ戦闘員を複数入れることはできないので、基本的には分解します。
ただし、以下のような理由から2体以上を確保する選択肢もあります。
  • ステージ周回のために出撃費用を抑えたノーリンク〜低リンクが欲しい
    ※2023/11/22に実装された「自律戦闘」により、この理由での確保の必要性はほとんどなくなりました
  • 1戦闘員につき1日1回の出撃制限のある変化の聖所での連続使用など、同じ戦闘員を複数の分隊で使いたい
    ※「総力戦」では別の分隊でも戦闘員は重複して編成できません
  • 基地施設の作業員として働いてもらったり、資源探索に行ってもらいたい
  • ロビー画面にお気に入りの戦闘員を複数並べたい
  • 好きな戦闘員をとにかくたくさん育成したい!
特殊代用コアは誰に使えばいいの?
新規ログインボーナス1日目で配布されるエタニティが断然おすすめです。
強力であることに加えて、2体目以降を入手できるのが攻略をかなり進めてからになってしまうため、とりあえずエタニティに使っておけば間違いありません。
また、戦闘員の中には「過去に1体しか作られなかった」という理由で複数入手が不可能なバイオロイドがおり、彼女達は特殊代用コアを使用しなければフルリンクを達成できません。

ストーリーのネタバレになるため折りたたみ

ただし現在、上記のワンオフ機たちは攻略上そこまでフルリンクの優先度が高くありません。
特殊代用コアは貴重品ではありますが定期的に供給され、取り返しのつかない要素ではないので、そこまで慎重にならなくても大丈夫です。
ある程度ゲームを進めたら余ることも多いです。
代用コアは気軽に使っていいの?
青い方の代用コアは余りやすく、温存する理由はありません。
お気に入りやその時点での主力にどんどん使ってしまって大丈夫です。
ロボットに使って製作に必要な資源とパーツを節約するのもありです。
好感度上限拡張は必要?
好感度200になると「バフ/デバフ効果Lv+1」を得られますが、これが攻略に絶対に必要になる状況はあまりありません。
一部の攻略編成においてはこの効果が必要になるものがありますが、最初は気にしなくて大丈夫です。
誰と誓約すればいい?
自分の推しと誓約しましょう!
好感度200によるバフ/デバフLv+1だけであればより入手しやすい約束の花束×10で代用可能です。
誓約の指輪は貴重品ですが、取り返しの付かない要素というほどではありません。
もちろん、課金を厭わないのであればショップでいくつでも購入することができます。
分解時に一人一人選択するのが面倒
選択時に対象を連続で2回タップすると同一の戦闘員、装備が一括選択されます。
また、B級の戦闘員、装備は一括選択ができます。
分解できない戦闘員がいる
以下のいずれかに該当しています。
  • ロックがかかっている
  • 装備をつけている
  • 編成に入れている
  • コアリンクしている
  • 副官に設定している
  • 基地施設に配置している
  • 21スクワッドメンバーの1人目

装備

装備には回路(チップ)OS補助装備の3種類があります。
装備スロットはどの戦闘員も「回路、回路、OS、補助装備」の4つです。
レベル上昇により順次スロットが解放されていきますが、戦闘員により装備スロットの解放順が若干異なります。

装備の入手方法

  • ステージのドロップ報酬
  • 装備製造で製作
  • 交換所で交換
  • ステージのクリア報酬
  • 配布
基本的にはバイオロイドと同様、ステージ周回によるドロップで集めていきます。

常設イベントではSSランクの装備がクリア報酬として設定されていることも多く、Exステージ以外であれば難易度もそこまで高くないため、序盤の装備獲得手段としておすすめです。
特に「ハロウィンパークパニック!」と「セントオルカの秘密作戦」は、第3区域〜第4区域程度の難易度で使いやすいSS装備が一通り揃います。

装備も工房で製作は可能ですが、これで狙ったSS装備を製作するのは極めて困難です。
また、資源とアイテムを使用すれば、低ランク装備でも昇級させることで最終的にSSランクまで強化可能です。

装備は取得時にロックがかけられていません。
そのため、貴重な装備をうっかり分解してしまうという事態が起こりえます。
必要な装備は入手したらロックをかけるようにし、装備の分解の際は気を付けましょう。

強化

工房で資源とモジュールや特殊合金等のアイテムを使うことで装備を強化することができます。
各装備は最大+10まで強化することができます。

装備の強化には多くの資源とアイテムを消費します。
そのため、ゲームを始めてすぐ、メインストーリー攻略中は装備強化よりも戦闘員のレベル上げやコアリンクの方がメインの強化手段となります。
レベル90〜100かつフルリンクでもなお突破できない場合に、装備を強化するという認識で問題ありません。

序盤は闇雲に強化するのではなく、攻略や周回編成で必要になった装備を1つずつ強化していくのがおすすめです。
頻繁に使う装備はある程度決まっているため、使いまわせることも多いです。

昇級

最大+10まで強化した装備は工房で特殊合金等のアイテムを使用して昇級をすることができます。
昇級をすることで装備の等級(ランク)が1つ上がりますが、強化値は0に戻ります。

例:出力強化回路(Sランク)+10を特殊合金Sを使って昇級すると、出力強化回路(SSランク)+0となる。

一部の装備は、SS→SSSランクまで昇級することができます。

分解

装備も戦闘員と同様、工房で分解することができます。
装備を分解すると部品と電力、モジュールに加えて特殊合金というアイテムを入手できます。
特殊合金は装備の強化と昇級に使います。

装備に関してのよくある質問と回答

低ランク装備で確保しておくものは?
基本的に低ランク装備はSSランク装備の下位互換であり、装備のランクが上がってもデメリットは特にないため、SSランク装備があれば同種の低ランク装備は必要ありません。
例外として、行動力/AP関連の装備については行動順の微調整のために未強化の装備や低ランクの装備が必要になる場合が稀にあります。
装備の強化に必要な特殊合金B、Aの入手方法は?
特殊合金BはBランクとAランクの装備の分解、特殊合金AはSランクの装備の分解で獲得できます。
メインステージでの装備のドロップ率は全体的に低めのため、常設イベントステージの自律戦闘がおすすめです(不思議な国のチョコ女王Ev-1等、Bランク4つとSランク1つがドロップするステージ)
また、イベント交換所でも交換できることがあります。
分解してはいけない装備はある?
以下の装備は2023/12時点、ドロップするステージがなく、装備製作でも製作できません。
  • アルタリウムと交換する装備
    1度交換すると在庫が復活しません。ただし、最適化システム系のOSは在庫数が設定されておらず、複数入手可能です。
  • アルタイトと交換する装備(総力戦装備)
    1度交換すると在庫が復活しません。
  • 外伝ストーリー報酬
    外伝ステージクリアで入手できる装備
    過去にイベント交換所に並んだり、配布されたことはあります。
    • ソワンの手作り弁当(ソワン)
    • グランクリュ・チョコレート(アウローラ)
    • 運命の水晶玉(キルケー)
    • 月の魔力が封印された月見餅(魔法少女マジカル白兎) ※常設イベント「満月の夜想曲」Ev-8クリア報酬でも1つ入手可能
    • ポックル大魔王の角(ポックル大魔王)
  • 「ミニコンパニオン」シリーズ
    イベント「んにゃ〜お!〜遅れてきたエイプリルフール〜」(2023/4/5〜2023/5/3)のクリア報酬と2023/4/5に公式から配布された装備
    外伝ストーリーで獲得できるミニペロ、ミニハチコ、ミニリリスは低確率ですが装備製作でも入手可能です。
    • ミニフェンリル
    • ミニポイ
    • ミニスノーフェザー
    • ミニヒルメ
    • ミニフリッガ
    • ミニブラックワーム

消耗品

消耗品は以下の4つに分類されます。
製作及び強化製作、強化、研究など様々な場面で必要になる素材アイテムや代用コア、イベントアイテム等々
下記のもの以外はすべてここに含まれる
プレゼント好感度上昇アイテムや経験値上昇アイテム、スキン
コレクションキャラクターからの手紙、チャレンジステージや外部通信要請で入手できるオルカ記念勲章
装飾品ショップで購入できる装飾品
装飾品インベントリで解禁した後、ロビー装飾品として使用できるようになる

消耗品に関してのよくある質問と回答

各種モジュールが足りない
基本的に戦闘員や装備を分解して少しずつ獲得していきます。
そのためドロップが多いステージのほうが集まりやすいです。
おすすめステージ:3-1Ex、3-2Ex、5-8Ex、7-8、7-8Ex、楽園への招待状Ev3-4s

任務やオルカパス、ログインボーナスでも少量入手できます。
また、イベント交換所でも交換可能なことが多いです。
ロボット部品(パーツ)が足りない
ステージをクリアするとドロップするのでひたすら周回します。
全てのパーツがドロップするおすすめステージ:3-2Ex、7-8、6-2B、7-4B、8-3B

モジュールと同様、任務やオルカパス、ログインボーナス、イベント交換所でも入手可能です。
また、交換所>製作材料で、一般モジュール→一般パーツ、一般パーツ→高級パーツがそれぞれ交換できます(ただし交換レートは高め)
貴重なアイテムはどれ?
貴重
・誓約の指輪
・司令官の日誌
公式の不定期な配布や一部のイベントのみで入手可能
入手量が
少ない
・あやしい演算回路
・特殊代用コア
・約束の花束
定期的に入手可能なものの、入手できる数が少ない
必要数が
多い
・各種オリジンダスト
・各種潜在力突破モジュール
デイリー訓練等で定期的に入手可能なものの必要数が多く、すべての戦闘員を昇級/上限拡張させようとすると、いくらあっても足りない
ただし、司令官の日誌、あやしい演算回路、特殊代用コアは、ゲームを進めればあまり使用する機会や必要性はなくなり、余ることも多い。

戦闘

戦闘システム

ラウンドで区切られたコマンドバトルです。
行動力とAPという数値が行動順や行動回数を決定します。
詳しくは行動力とAPについて
上のページを見るとわかる通り、このシステムは若干複雑なところもあるので、大事なところを要約すると
  • 毎ラウンド行動力の数値分APが増える
  • APが10以上で行動可能、同じラウンド内ではAPが高い順に行動
  • APを消費してスキルを使う
  • ラウンド内の最大行動回数は基本的に2回、APの最大値は20

ステータス

HP戦闘員の体力。HPが0になると戦闘不能、また、HPが残り25%を下回ると中破状態となる
戦闘不能または中破しなかった場合は戦闘終了後に全回復する
攻撃力主にアクティブスキルのダメージに影響するステータス
防御力敵から受ける物理ダメージを減らすステータス
属性ダメージは防御力で軽減できない
命中率敵に攻撃が命中する確率
実際の命中率は(攻撃側の命中率) - (被撃側の回避率)で計算されるため、敵の回避率を100%以上超えていれば必ず命中する
回避率敵の攻撃を避ける確率
実際の命中率は(攻撃側の命中率) - (被撃側の回避率)で計算されるため、敵の命中率と同じ以上の回避率があれば必ず回避する
クリティカル率クリティカルの発動率、100%以上で確定発動する
クリティカルが発動すると与えるダメージが1.5倍になる
行動力行動の早さ及び行動頻度に関わるステータス
詳細は行動力とAPについて
属性耐性ラストオリジンには火属性、冷気属性、雷属性の3種類の属性が存在する
属性ダメージの計算には防御力は無関係で、属性耐性の割合分ダメージが減少する
状況によっては耐性がマイナスになる場合もあり、その場合属性ダメージは増える

攻撃力や防御力のダメージへの影響、その他ダメージについて詳しくはダメージ計算式を参照

戦闘中のステータスの詳細は敵味方共に、対象のSDイラスト、または画面下部にある行動順リストのアイコンを長押しすれば見ることができます。
その時点でかかっているバフ/デバフなどもすべて一覧表示されます。
特に高難度ステージに挑む際は、ステータスの確認は非常に重要です。

スキル

スキルにはアクティブスキルとパッシブスキルの2種類があります。
アクティブスキルAPを消費して行う、攻撃やバフ/デバフ
ラウンド開始時にスキルと対象または位置を選択し、行動順が回ってきたときに使用し効果を発揮する
味方も敵も等級(ランク)を問わず2個ずつ所有
パッシブスキル常時その効果が表れているスキル
戦闘員/敵の等級(ランク)によって所有数が異なり、Bは0、Aは1、Sは2、SSは3

よく見るスキル効果
指定保護
列保護
行保護
対象の代わりに攻撃を引き受ける(かばう)
指定保護:スキルごとに決まった範囲内にいる味方から1体を保護
列保護:同じ列にいる味方全員を保護
行保護:自身の後ろにいる味方全員を保護
挑発敵に付与することで、その敵の攻撃対象を自分に向ける
標的標的を持つ対象に敵の攻撃が集中する
攻撃支援スキルの効果範囲内にいる条件を満たす味方が敵を攻撃した後、自身もアクティブ1で追撃する
再攻撃攻撃後、同じ対象にアクティブ1でもう一度攻撃する
協同攻撃特定のスキルを敵に命中させたとき、同一の対象に指定された戦闘員のスキルで追撃する
例:P-49スレイプニールがアクティブ1を敵に命中させると、P-22ハルピュイアはアクティブ2で協同攻撃する
協同攻撃ができる戦闘員、スキルの組み合わせについては共同攻撃まとめ
反撃敵の攻撃の直後、攻撃者に対して保護効果を無視してアクティブ1で攻撃する
攻撃された時/被弾した時/回避した時等、スキルにより若干発動条件が異なる
偵察戦闘終了時、次のウェーブの敵の編成を戦闘開始前に確認できる
バリアバリアの数値分ダメージが肩代わりされる
バリアの数値を超えるダメージを受けた場合は、超えた分のHPが減少する
戦闘続行HPが0になっても戦闘不能にならず、指定されたHPまで回復する
防御貫通数値の割合分、敵の防御力を無視してダメージを与える
保護無視敵の保護効果を無視して攻撃する

もっと詳しく

編成(戦闘員配置)

編成画面でできること
  • 戦闘員を選ぶ
  • 戦闘員の配置を変更する
  • 装備を装着/解除する
  • 自動戦闘時の優先使用スキルを変更する
  • リーダーに指定する

ラストオリジンの戦闘フィールドは自陣敵陣共に3×3ブロックです。
1分隊に最大で5体まで編成することができます。配置や組み合わせも重要です。
  • アクティブスキルには射程があるため、後列に配置するとスキルが敵に届かない場合がある。逆に敵のアクティブスキルが味方に届かないこともある。
  • パッシブスキルやバフ系のアクティブスキルには味方との位置関係によって効果が発揮されるものがある。
  • 保護対象や支援対象に「機動型のみ」、「特定チームの一員のみ」など条件がついているスキルもある。

最初は次の2つを意識して編成が組めるといいです
  • 保護機が編成内の攻撃機・支援機を保護対象としているかどうか
  • アタッカーの射程

ある程度ゲームに慣れてきたら、スキル説明を読んだり、定番編成紹介なども参考にして、強い編成を作ってみましょう。
このゲームの傾向として同じグループ所属の戦闘員同士で編成を組むと強力なシナジーを発揮することが多いです
(例:アンガーオブホード、ホライゾン、コウヘイ教団等)

分隊プリセット

システム紹介 - 分隊プリセット(公式サイト)
編成の保存・読み込み機能
戦闘員の配置はもちろん、装備やステータス強化、コアリンクボーナスも保存・読み込みできます。

基本的には2枠まで保存可能で、ショップで「分隊プリセットスロット拡張」(100ツナ缶/枠)を購入することで13枠まで拡張できます。
また、「ツナ缶定期発注(30日)」の適用中は+1枠、「ツナ缶定期発注(大・30日)」の適用中は+2枠されます。

便利な機能ですが、プリセットに登録中の戦闘員は資源探査や自律戦闘を行えない点に注意。

戦闘整備(ウェーブ間の行動)

ウェーブ間では以下の行動をとることができます。
偵察偵察効果を得ている戦闘員が編成内にいる場合、次のウェーブの敵の編成を確認することができます。
表示された敵のアイコンを長押しすると、詳細を見ることができます。
偵察自体はこれだけの効果ですが、シラユリスカディーの様に偵察効果がステータスやスキル強化の条件となっている戦闘員もいます。
偵察中の画面
移動
詳細情報
修復
ウェーブ間の待機画面に味方戦闘員をタップすると、「移動・詳細情報・修復」のメニューが出てきます。
移動:配置の変更ができます
詳細情報:ステータスの確認を行うことができます
修復:HPが減少している場合は、修復ナノマシン及び資源を消費し回復できます。
分隊変更複数の分隊で出撃した場合やフレンドの分隊を利用した場合はここで交代することができます。
退却戦闘を中断し、基地に帰還します。
戦闘結果は表示されませんが、途中までのウェーブでドロップした戦闘員やアイテムは獲得できます。

ミッション

各ステージには4つのミッションがあります。
ミッションの条件を満たした状態でそのステージをクリアするとそのミッションに★がつきます。
4つの条件を達成すると設定されている★4報酬がもらえます(ツナ缶が設定されていることが多い)
一度達成するとその条件は達成済みになるので、一度に4つ全てを達成する必要はありません。

一部のステージを除き複数の分隊で出撃することも可能なので、「〇〇型を〇機以上編成してクリア」系のミッションは、条件を満たした戦闘員を第2分隊に編成して連れていくだけで達成できます。
例:「機動型を5機以上編成してクリア」
  主力分隊:軽装+重装で5体
  連れていくだけの機動分隊:適当な機動5体
  途中で戦闘に出さなくてもこれでクリアできればミッションを達成できます。

自動戦闘、反復戦闘

「指揮代行システム」の研究を完了すると、自動戦闘と反復戦闘を行うことができます。

自動戦闘では戦闘員は基本的に優先使用設定されたアクティブスキルを射程内のランダムな敵、味方に使用し、移動や待機は行いません。
ただし、以下のルールに従います。
  • 範囲攻撃は射程内で一番多くの敵に攻撃できる位置に攻撃する(複数ある場合はその中からランダム)
  • 射程内に標的を持つ敵がいる場合は上記に関わらず、その敵に攻撃する(複数いる場合はその中からランダム)
  • 優先使用設定されたアクティブスキルの射程が敵に届かない場合は、もう一つのアクティブスキルを使う(どちらも射程が不足する場合は待機)
  • 戦場リブートシステム系のOS、贖罪のマリアのパッシブ1等のスキル使用不可効果による待機は自動戦闘でも発生する。

反復戦闘にチェックを入れることで同じステージを周回することができます。
反復戦闘は手動で停止する以外にも以下の場合に停止します。
  • 戦闘不能
  • 戦闘員待機室、装備倉庫のいずれかの空きがなくなる
  • 資源不足
  • メンテナンス等による強制ログアウトや通信不良

2023/11/22のアップデート以降、ステージ周回は自動戦闘+反復戦闘より下記の自律戦闘が主流になっています。

自律戦闘

記録した最短戦闘記録(そのステージを一番早くクリアした時間)で、設定した時間の間ステージを周回することができる機能です。
ゲームを起動していない間もステージ周回ができ、また自律戦闘中は戦闘マップ、イベントステージを除いた他のコンテンツをプレイすることもできます。
自律戦闘は報酬量、経験値が90%となりますが、ロードやドロップ時間がないため周回速度が速く、自動周回+反復戦闘より時間あたりの報酬量、経験値は増加します。
また、高難度のステージも一度最短戦闘記録を記録すれば以降はレベル1のBランク支援機でも自律戦闘できるため、資源消費も少ないです。
自律戦闘は基本的に3時間行うことができ、戦闘員待機室や装備倉庫の拡張により時間が増えていきます。
  • 開放条件
    • 司令官レベルが10以上
    • 該当ステージを★4クリア
    • 最短戦闘記録を記録
詳細は自律戦闘

このシステムの実装によりステージ周回の攻略方法は大きく変わりました。
(「反復周回のため耐久性・堅牢性重視」だったものが「耐久性よりもクリアと速攻性を優先」へ)
そのため、2023/11以前のステージ周回編成は現在は効率がよくない編成であることが多いです。

戦闘に関してのよくある質問と回答

勝てない、詰まった
様々な対策が考えられます。
レベル上げやコアリンク、装備強化によって味方を強化する。
敵のスキルやステータス、バフ/デバフを確認し、編成や戦術を変える。等
ダメージが入らない、1しか与えられない
単純に火力不足の場合もありますが、敵の中には一定の条件でダメージを最小化・無効化したり、防御力を急上昇させる敵がいます。
攻撃するタイミングや攻撃回数で対処できることが多いですが、ひとまず敵の状態やスキルを確認してみましょう。
編成画面の戦闘員表示が遅い、重い、選択しづらい

編成画面にあるSD Mode/2D Modeを押すとSDと2D(ミニアイコン)に切り替えられます。
2Dの方が負荷が軽く、個別選択しやすいです。
編成リーダーとは
リーダーに指定した戦闘員は、獲得する経験値とスキル経験値が+20%されます(自律戦闘では経験値のみ)
それ以外の効果はありません。
わざと中破させるには?
一部の戦闘員はHPが低下すると性能が向上するスキルを所持しています。
そのため、わざと中破させてHPが減少した状態で出撃させる場合があります。
中破させるのに特別な方法は要らず、敵が弱いステージに出撃し、待機を繰り返して攻撃を受け続ければいいのですが、時間がかかります。
そのため、主に以下の方法を使って中破状態にします。

おまけ:25%より高いHPで中破させる

課金関連

ツナ缶

ラストオリジンにおける課金アイテム、いわゆる課金石は「ツナ缶」です。
「ショップ」で販売しており、無課金で入手する手段もあります。

ショップでのツナ缶の価格
個数価格1缶あたりの値段備考
8個160円20.0
26個480円18.46
56個1,000円17.86
101個1,800円17.82
203個3,600円17.73
429個7,600円17.72
90個
ツナ缶定期発注(30日)
1,000円11.11購入時61、29日間毎日1
期間中は分隊プリセット+1個
300個
ツナ缶定期発注(大・30日)
3,200円10.67購入時155、29日間毎日5
期間中は副官最大5名配置、分隊プリセット+2個、総力戦任務許可書+4枚
200個
オルカ号月間パス活性化
1,900円9.5オルカパスレベルを上げる必要がある
ツナ缶以外にもいくつかの装備やアイテムを入手できる
上の表のとおり定期発注と月間パスが圧倒的にお得です。
稀にツナ缶のセールを行うことがありますが、その際の1缶あたりの値段は約13〜15円で定期発注と月間パス以下の値段で販売されたことはありません。

無課金で入手する手段
  • 定期的に入手(計60個/月)
    • オルカパスの報酬:30個/月
    • 補給リスト(ログイン報酬):20個/月(正確には累積28日ログインする)
    • マンスリー任務「資源探索を60回完了」:10個/月
  • 一度だけ入手
    • ステージミッションクリア報酬
    • 業績の達成報酬
    • 図鑑>分隊を見る
      新しくキャラクターと合流するたびに、そのキャラクターのアイコンをタップすることでツナ缶+2個

ツナ缶には以下の使い道があります。

スキン

メイン商品です。
プレゼントすることで、戦闘員の見た目を変更できます。
スキンによってはアニメーションや背景、中破イラストがついていたり、スキン専用のボイスが追加されます。
戦闘員の性能には影響は一切ありません。
※一部のスキンは戦闘SDアニメーションが変化し、これにより攻撃モーションが短縮されステージ周回速度が僅かに速くなることはあります。

スキンの価格

スキンの適用

設備の拡張

さまざまな機能の「枠」を拡張できます。プレイの快適さの向上につながります。
以下に簡単な説明を載せますが、プレイスタイルによるところが大きいので、とりあえず遊んでみて不便に感じたら随時拡張していくというのが一番おすすめです。
設備値段説明
戦闘員待機室10枠/20ツナ缶所持できる戦闘員が増える
自律戦闘の最大時間にも影響する
装備倉庫20枠/10ツナ缶所持できる装備の数が増える
自律戦闘の最大時間にも影響する
戦闘員臨時待機室10枠/20ツナ缶ドロップした戦闘員を戦闘員待機室に加えて一時的に保管できる場所
ここでは通常の待機室への移動か分解しかできないので、育成等を行うには一度通常の待機室へ移動させる必要がある
自律戦闘の最大時間にも影響する
装備臨時倉庫10枠/5ツナ缶ドロップした装備を装備倉庫に加えて一時的に保管できる場所
ここでは通常の倉庫への移動か分解しかできないので、強化等を行うには一度通常の倉庫へ移動させる必要がある
自律戦闘の最大時間にも影響する
戦闘員製造施設1枠/25ツナ缶同時に製作できる戦闘員の数が増える
戦闘員製作のデイリー任務は3体製造で、急速完成回路もあるため、初期の2枠または3枠まであれば十分
装備製造施設1枠/15ツナ缶同時に製作できる装備の数が増える
装備製作のデイリー任務は5つ製造で、急速完成回路もあるため、初期の2枠または5枠まであれば十分
分隊出撃スロット1枠/70ツナ缶同時に編成できる分隊の数が増える
1-3と1-8のクリア報酬で2分隊は無料解放
出撃分隊として1分隊+資源探査に最大4分隊なので、5分隊あればひとまずは十分
分隊プリセットスロット1枠/100ツナ缶保存できる分隊プリセットが増える
便利ではあるが必要なツナ缶も多い
修復室1枠/25ツナ缶同時に修復できる戦闘員の数が増える
修復ナノマシンもあるので拡張する必要性はほとんどない
ロビープリセット1枠/30ツナ缶ロビープリセットを記録できる数が増える
必要に応じて
基地1枠/15ツナ缶基地施設を置ける数が増える
そこまで有用な施設もあまりないので、初期16枠でも基本的に問題ない
設備部品製作施設1枠/15ツナ缶同時に製作できる施設品の数が増える
基地施設の効果が大きくないこともあり、初期2枠で基本的に問題ない
全基地施設レベル最大を目指すのであれば拡張を推奨
ただし、合成樹脂/塗料/鉄材生産所のレベルが低いと、設備部品の製作速度に材料の生産速度が追いつかない

その他課金要素

  • 背景、装飾品
  • 資源
  • アイテム
  • 極秘任務許可書
  • 経験値獲得増加パック
  • 自己学習アルゴリズム
    2023/7より、毎月1日に「自己学習アルゴリズム(30日分)」を無料配布しているため、購入不要
  • デイリー訓練のチケットチャージ
  • ビックリ箱(滅亡前の遺産)
  • プレミアムログイン

解説、おすすめ度など(※個人の主観含む)

課金に関するよくある質問と回答

課金は必須?
必須ではありません。スキンやプレイを快適にするための設備拡張が主な課金要素となります。
設備拡張だけなら必要分は無償ツナ缶のみでも十分です。
繰り返しになりますが、ラストオリジンでは課金しないと入手できないキャラクターや装備は存在しません
ガチャはある?滅亡前の遺産?
ショップのびっくり箱の項目に「滅亡前の〜」という商品がいくつかあります。
ランダムでスキンや各種アイテムが入手でき、購入確認画面からそれぞれ出現確率を見ることが出来ます。
ただし、ここでしか入手できないスキンやアイテムはなく、欲しいスキンがある場合は普通に購入した方がいいです。
もちろん、運が良ければスキンが複数入っていることもあります。

公式Twitter
↑のように公式が「そんなにメリットがないアイテム」と表現してしまう商品ですが、結構売れています。
無課金や微課金で遊ぼうと考えている人にはまずおすすめできませんが、購入すればアイシャ81号(ラストオリジン日本版の運営を担当)は確実に喜びます。運試しや運営へのお布施にどうぞ。

戦闘員や装備がランダムに排出されるガチャはありません。
戦闘員製作装備製作はややそれに近いですが、メインの入手手段ではありません。
戦闘員も装備もほとんどはステージ周回で入手でき、確実性もそちらの方が高いです。

ロビー

外部部隊(フレンド)

このゲームでは最大50人まで外部分隊(フレンド)を登録できます。
フレンドになるとステージのウェーブ切り替え時に相手の支援分隊を使用する事ができます。
ただし一度使用すると24時間待たないと再度使用できず、使用できないステージもあります。
特定の人とフレンドになりたい場合は「部隊を検索」でニックネームやUIDを入力することで探すことができます。
UIDはロビー画面左上の副官イラスト>プレイヤー詳細、または設定(ロビー画面右上スパナアイコン)>お問い合わせで確認できます。

支援分隊は基本的に第1分隊が設定されています。
他の分隊に変更したい場合はプレイヤー詳細画面の虫眼鏡アイコンから変更できます。

副官

副官とは外部部隊(フレンド)欄に表示させる自身のアカウントのアバターです。
副官に任命された戦闘員は1日1回好感度が上昇するという効果もあります。

ロビー左上のアイコンからプレイヤー詳細画面に移り、副官の変更ができます。
任命確認画面ではスキンの変更が可能で、左側に表示されたキャラクターをタップすると通常/中破の切り替えも出来ます
※副官は同じ戦闘員が複数いる場合、各戦闘員の「最もレベル・好感度の高い1名だけ」のみ任命することができます。

ロビー設定

ロビー画面左上の副官アイコン>プレイヤー詳細画面左下のメニューで設定の切り替えが出来ます。
以下の6パターンから設定できます。
  • 基本適用:副官設定キャラクター固定
  • プリセット適用:プリセット固定
  • キャラクターランダム:ロビー読み込みの度に所持しているキャラクターがランダムに表示されます
  • スキンランダム:ロビー読み込みの度に所持しているスキンがランダムに表示されます
  • キャラクター及び背景ランダム:ロビー読み込みの度に所持しているキャラクター・背景の中からランダムに表示されます
  • スキン及び背景ランダム:ロビー読み込みの度に所持しているスキン・背景の中からランダムに表示されます

ロビープリセット

ロビー画面左下にある歯車のアイコンからプリセットの編集及び適用が出来ます。

配置できるキャラクターは基本的に4体まで、「ツナ缶定期発注(大・30日)」の適用中は5体までは配置可能です。
プリセットは10パターンまで設定でき、必要であればショップの設備購入で最大30パターンまで拡張出来ます。

編集モードでできることは
  • 各キャラクターの位置とサイズ、角度、表情の変更
    左右反転、小道具表示/非表示、通常状態/中破状態の切り替え
    (角度の調節はサイズ調節バーの右にある黄色いアイコンで切り替え可能)
  • 優先順位変更(前後関係)
  • 装飾品追加(装飾品はショップ>イベント商品で購入し、アイテム一覧から解除することで使用できるようになる)

ロビーBGM設定

ロビーや戦闘中のBGMの設定を行います。
BGMには特定のスキンをプレゼントすると解放されるものがあります。

ゲーム設定の変更・運営への問い合わせ

ロビー画面右上のスパナマーク、または戦闘画面右上の歯車マークから各種ゲーム設定の変更ができます。
戦闘速度やテキスト速度、各種演出、サウンド等の設定ができます。

お問い合わせ:lao_support_jp@studio-valkyrie.com

その他のよくある質問と回答

何から手を付けたらいいの?

  • メインストーリー
  • 進行中のイベント
  • 研究
また、「資源」の項目でも記載した楽園への招待状Ev3-4sを★4クリアし、自律戦闘ができるようになれば、資源稼ぎやレベル上げがかなり楽になります。

研究の優先度は?

施設研究
優先度研究名称効果
最優先
艦内基盤施設施設研究の有効化
精密レーダーシステム施設研究の有効化
指揮代行システム自動戦闘、反復戦闘の開放
資源リサイクル機銑資源自動回復増加、精密分解施設の着手条件
精密分解施設機銑分解資源増加
シミュレーティングシステム機銑デイリー訓練開放
ロボット製作設備AGSロボット製作開放
特殊製作施設特殊製作開放
強化設備改良装備強化時、消費資源減少
探査区域分析室機銑資源獲得時、アイテム獲得率増加
運送ドローン機銑資源探索時、獲得資源増加
修復室改良機銑修復時、消費資源減少

ロボット設計はロボット設計のページを参考に欲しいロボットから逆算して進めていけばよい
序盤におすすめなのはS12 シェード(強力な火炎属性アタッカー)

ストーリーを見直したい、過去のイベントストーリーを見たい

基地施設の記録物保管所から一度閲覧したストーリーを見直すことができます。
過去に開催されたイベントのストーリーもメインストーリーの進行に応じて閲覧できるようになります。
イベントの記録を閲覧できる条件について(公式サイト)
※上記リンク先の8-8Exは、第8区域Interludeまたは8-2Exの誤記と思われます(ストーリーの流れからおそらく8-2Exだと思いますが未検証)

第7区域からストーリー展開が変わった、知らないキャラクターが出てきた

ラストオリジンはイベントストーリーがメインストーリー時系列に含まれており、第7区域以降はイベントストーリーでの出来事やキャラクターとの出会いを経て話が進んでいきます。

時系列順に整理すると
第1区域〜第6区域
→ 至高の晩餐、リオボロスの遺産、満月の夜想曲、ハロウィーンパークパニック!、セントオルカの秘密作戦、不思議な国のチョコ女王
→ 第7区域
→ 妖精の村のアリア、儚き記憶は友と共に
→ 第8区域
→ 楽園への招待状、怒りの狼牙、誰かが望んだ戦い、光届かぬ聖域、蓮花と陰に咲く薔薇、Project ORCA スターナイトステージ
→ 第9区域
→ 箱舟と春待つ護り手、んにゃ〜お!〜遅れてきたエイプリルフール〜、オルカデート抽選会、突撃!白夜のアクアランド!
→ 第10区域
→ 目隠し姫と霧の国
ストーリー実装の流れ(公式Twitter)

間のイベントストーリーを見ないと話が全然分からないというほどではありませんが、メインストーリーの進行に応じて基地施設の記録物保管所からイベントストーリーも閲覧できるようになるので、時間があれば見てみることを推奨します。

指揮熟練度、司令官レベルとは?

ステージをクリアすると経験値とは別に司令官経験値が入手でき、指揮熟練度(司令官レベル)が上昇していきます。
指揮熟練度を上げることで資源の自動回復上限が上がったり、研究や基地施設などの進行に一定のレベルが必要になることがあります。
現在のレベル上限は250です。

デイリーなどのリセットはいつ?

  • デイリー任務、ログインボーナス、デイリー訓練のチケット補充は毎日09:00
  • ウィークリー任務は毎週月曜日の09:00
  • マンスリー任務、オルカパス交換所の在庫補充は毎月1日の09:00(交換所のみゲームの再起動が必要)

交換所の衣装処分、三安VIPチケットとは?スキンがダブった!

滅亡前の遺産や配布でダブってしまったスキンは交換所の衣装処分で三安VIPチケットというアイテムに交換する事ができます。
三安VIPチケットは交換所の衣装交換で使用します。
つまり、ダブったスキンは三安VIPチケットを介して別のスキンと交換することができます。
処分レートは確認出来る限りだと、Bランク91缶スキンが30枚、Bランク136缶が50枚、Aランク91缶スキンが40枚

ゲームスタート画面でTouch Screenが出なくなった

ログイン中になんらかの要因で通信回線が不安定になって途切れたりするとアカウント情報のキャッシュファイルが破損してこの現象が発生する場合があります。

android版の手順

  • DMM GAME PLAYER版はこちら
  • iOS版の場合は再インストールを推奨

メールが10件しかない

メールを10件以上溜め込んでいる場合、メールリスト欄の一番下まで移動してから更に下へスライドさせると新たに未読メールが10件読み込まれる仕様になっています。

自動戦闘していたら画面が黒くなった

ver2.0から実装されたスクリーンセーバー機能です。
設定>ゲーム設定で30秒/5分/15分/機能OFFに切り替えが出来ます。
スクリーンセーバー画面の上部に表示されている4つの四角は資源探索の帰還状況です。

キャラが真っ黒に表示される

シルエットモードが有効になっています。
ロビー画面右上にあるシルエットモードのチェックのオン/オフで正常表示との切り替えが出来ます。

二次創作のガイドラインはどうなってるの?

DMM GAME PLAYER版(2022/05/25版)の不具合・バグ情報FAQ

こちらを参照

その他不具合が起きた

アプリの再起動、再インストールにより解決する場合があります。
それでも解決しない場合は不具合の状況や自身のバージョン、動作環境、UIDなどをできるだけ詳しく記載して、お問い合わせへ送信。
お問い合わせ:lao_support_jp@studio-valkyrie.com

このページへのコメント

今だと資源リサイクルは自律戦闘で消費する予定の分が
すぐ帰ってくるとその分消費したとみなされてすぐカウントが増えますね

0
Posted by 名無し(ID:Ruob02BfCg) 2023年12月30日(土) 13:01:04 返信数(1) 返信

明らかに想定外動作なので記載はしないでおく
自己責任で利用しましょうということで

0
Posted by 名無し(ID:UjpCa5pWIg) 2023年12月30日(土) 13:18:45

暇つぶしに1からやって8-interlude攻略チャレンジをしているので、その最中の発見を。
ココがオービタルウォッチャー強化の一環で強化されたことにより、高倍率防御デバフ/列行保護/冷気耐性&下限を得ました。それによって、楽園イベの突破がかなり容易になってます。
支援配布のミホ、妖精村1-6b初回報酬の紅蓮と合わせれば炎攻撃無しでもさっくり突破できるようになってます。
また、3-4sポルティーヤもSlv5程度のアウローラ&マリー、メイン3-8初回報酬のSS行動チップで行動力5を達成できるため、早々に3-4sを50秒程で自律戦闘できるようになってます。

2
Posted by 名無し(ID:gD4EC+ulkg) 2023年12月29日(金) 22:06:40 返信数(1) 返信

https://x.com/a0Fm5DnNVyuKpEQ/status/1740961327580066247?s=20
無事27時間で新世界の神(笑)を倒せたのでチャートを。多分ブルガサリはハロウィン1-7で回収した方が良いと気づいたけど(SLv5マリーでも多分全員1撃)
まぁこんな急ぐ必要は無いけど、だいぶ楽に進めれるようになったよってことで。楽園3-4sを解禁できた時点で一安心できるし。

1
Posted by 名無し(ID:afMkDugUPg) 2023年12月30日(土) 19:27:41

バレンタイン配布を経験している人達は、グランクリュチョコレートを2つ所持していたりするのでしょうか?泣。上位陣の編成を参考にしていたら2つ所持しているように見えたもので...。製造等では作成できませんよね??

0
Posted by 名無し(ID:ld5k2OzinA) 2023年08月12日(土) 10:19:08 返信数(1) 返信

確か外伝、チョコ女王交換、箱舟交換、運営からの配布かな
箱舟が復刻されればそこで入手できる可能性があるかも

1
Posted by 名無し(ID:YgUpgeNorQ) 2023年08月12日(土) 11:18:03

2-1EX・2-2EXの初回クリアの資材ですが、それぞれ5千ずつでした

2
Posted by 名無し(ID:4v2PXAMy+w) 2022年12月25日(日) 16:05:39 返信

コアリンクって100%単位か
それとも10%単位のどちらで
性能が上がりますか‍?

0
Posted by 名無し(ID:LDWEkNgMIg) 2022年08月15日(月) 22:44:54 返信数(1) 返信

5%単位ですね

同キャラor代用コア100%で、別キャラの場合はレアリティの高さ、○○型/機の違いでリンク率が決まります
レアリティは高いほど、○○型/機は同じであれば上がり、違うと下がります

SSキャラだと、同じSSかつ型/機一致で75%になります
5回コアリンクすると75%×5=375%リンクになります

2
Posted by 名無し(ID:v6rs5WHgOQ) 2022年08月15日(月) 23:42:21

イベント情報

開催中のイベント
なし
終了イベント
目隠し姫と霧の国
期間:12月20日~01月31日
総力戦/シーズン4
期間:01月31日~02月14日

装備/アイテム