ジオンの興亡3弾(Z3弾)

Z3-012Pタイプ
ガンナー
ステータスHP 2400アタック 2800スピード 3200
必殺技ダブル・リターンファイア5000コスト6MSアビリティ反撃
適性宇宙×地上★水中▲森林◎砂漠◎
通常武器実弾必殺武器打撃パイロットシロー・アマダ
シロー・アマダ&アイナ・サハリン(NSP02〜)
シロー・アマダ&キキ・ロジータ(OA4弾〜)
備考陸戦型ガンダムの現地改修機が、劇中での名シーン「倍返し」をもじった上位演出技と共にP参戦。
「倍返し」の再現か、0弾Pガンダム以来の反撃持ちのPレアとなったが、上位互換の変形・トランザムや相手に反撃を許さないファンネルなどが跋扈する現環境では少々苦しい。しっかりとアビリティLvを上昇させる事で出来る限り発生確率を上昇させておきたい。
ステータス合計値は8400。ステータス自体は若干アタックが高めな以外尖ったところのないガンナーらしい値だが、この機体の最大の特徴はデフォルトで◎以上が3つある適性だろう。適性向上パーツがなくともZ3弾実装の地形アクシデントへの対応は完璧である。その辺りはまさに現地改修機といえる。特に砂漠◎は貴重なのでうれしいところ。逆に宇宙は×が付いているので、地形アクシデントの存在もあり、ウリのスピードが壊滅的な被害を受けるので出撃させない方が無難か。Lv上げの際に主戦場が宇宙なら、素直に他の同系統の機体を頼ろう。
パイロットについては、専用パイロットであるZ3弾Mシローを乗せると一気に攻撃的なユニットになる。適正から来る高めのスピードを活かして敵をなぎ倒していこう。必殺技もコスト7の6500と十分な威力を持つ。専用パイロットにこだわらないなら、4弾Pキオなどで低燃費必殺にしたり、恋人の同弾Mアイナにしてみるのもいい。
Z3-013Cタイプ
アタッカー
ステータスHP 1800アタック 2200スピード 2000
必殺技ビームサーベル3600コスト5MSアビリティ小隊必殺
適性宇宙×地上★水中▲森林◎砂漠◎
通常武器打撃必殺武器打撃パイロットシロー・アマダ
シロー・アマダ&アイナ・サハリン(NSP02〜)
シロー・アマダ&キキ・ロジータ(OA4弾〜)
小隊連携ラスト・リゾートガンダムEz81機と陸戦型ガンダム2機で小隊を組んで発動。
GパワーMAX時、必殺技が変化。高威力の必殺技を放つ【1回限り】
備考陸戦型ガンダムの現地改修機はCから登場。
平均的なステータスではあるが地形適正が地上戦用であること意識してか地上ではスピード3000、森林でも2500と侮れない数値になるのが特徴。しかし、その代償として汎用性が失われ宇宙の地形適正は×。ガンダム系ゆえの水中▲は維持しているし、設定どおりではあるものの使いどころが難しいカードでもある。

ジオンの興亡4弾(Z4弾)

Z4-012タイプ
ディフェンダー
ステータスHP 3500アタック 2500スピード 1500
必殺技ダブル・リターンファイア4200コスト5MSアビリティ不沈
適性宇宙×地上★水中▲森林◎砂漠◎
通常武器打撃必殺武器打撃パイロットシロー・アマダ
シロー・アマダ&アイナ・サハリン(NSP02〜)
シロー・アマダ&キキ・ロジータ(OA4弾〜)
備考倍返しM落ち。アビリティは不沈。ステータス合計値は7500。
前回P版とは毛色を180度を変えた性能をしており、高いHPと不沈で粘り強く戦う様は劇中をイメージさせる。しかし成長タイプはクリティカル効果重視型でやや耐える事は苦手なので注意したい。むしろ不沈受けを生かすことができていいか。
必殺技は低燃費で扱いやすく、専用パイロットのZ3弾Mシローを乗せればP版の燃費と同等になるのでメイン・アシストどちらでもいける。一方で僚機に同シローを使い、Z2弾P刹那を乗せれば威力が5・6200、さらに小隊・流派・東方不敗の併用で7200になるが、地形適応的に地上限定小隊になりかねないのでお勧めしにくい。苦手な宇宙は適正補正パーツを付けても▲どまりでアクシデントのせいでスピードが壊滅的になるのが辛いが、不沈受け狙いなら気にならないか。

BUILD MS1弾(B1弾)

B1-004Cタイプアタッカー
ステータスHP 2500アタック 2500スピード 1000
必殺技ダブル・リターンファイア2800コスト3MSアビリティ先制
適性宇宙×地上★水中▲森林◎砂漠◎
通常武器打撃必殺武器打撃パイロットシロー・アマダ
シロー・アマダ&アイナ・サハリン(NSP02〜)
シロー・アマダ&キキ・ロジータ(OA4弾〜)
備考前弾から引き継いだかのようなステで「倍返し」C落ち。
スピードが1000と低いがアビリティは先制。その為にそのスピードが逆に利点になりつつ、アタックも高いので先制の運用に特化したステータスになっているのがウリ。さらに宇宙では地形アクシデントを逆利用できるのでさらに減速できるが・・・アタックゲージが猛烈に速いスーパークイックを止めなければならないのでアタックバーストが望ましい。
地上局地で使えば適正の優秀さからパイロット次第で先制を使わずとも先攻を取れる事もあるが、その場合はZ3弾P版を使った方がよいかもしれない。
とはいえ必殺も含めて性能はCらしくおとなしめにまとまっているので、他の要素で火力補助をしてやらないと火力不足に陥る可能性があるので注意したい。

BUILD MS6弾(B6弾)

B6-005Rタイプガンナー
ステータスHP 2000アタック 2000スピード 3000
必殺技ダブル・リターンファイア4200コスト5MSアビリティ狙撃
適性宇宙×地上★水中▲森林◎砂漠◎
通常武器実弾必殺武器打撃パイロットシロー・アマダ
シロー・アマダ&アイナ・サハリン(NSP02〜)
シロー・アマダ&キキ・ロジータ(OA4弾〜)
備考ライバル機と共に再排出に伴いR昇格。
ライバル機同様アビリティが超狙撃でなく狙撃でが付かないところも同じ。

BUILD MS8弾(B8弾)

B8-068CPタイプディフェンダー
ステータスHP 2800アタック 2400スピード 2800
必殺技ダブル・リターンファイア3600コスト4MSアビリティ闘気
適性宇宙×地上★水中▲森林◎砂漠◎
通常武器打撃必殺武器打撃パイロットシロー・アマダ
シロー・アマダ&アイナ・サハリン(NSP02〜)
シロー・アマダ&キキ・ロジータ(OA4弾〜)
ボーナス本弾CPが小隊内に多いほど必殺技がアップ
備考ユニバーサルセンチュリーコレクションの1枚として排出。ステータス合計値は8000。
系統初の闘気持ち。但し必殺は低燃費、アタックが一番低いステ配分など、闘気のダメージアップ効果をアテにしすぎると痛い目に見るので注意。系統Lv上昇や僚機の必殺基礎火力アップスキルなどやれる事はきっちりとやっておきたい。
パイロットは足りないアタックと必殺を補う専用のZ3弾Mシロー(スピードが必要ならB6弾Rでも可)や本機がクリ型であることを活かしてB4Mレイジ等はいかがだろうか。スピードは得意地形に出せば3000以上になる為、低階級でも心強いが、地形移動には注意したい。
地形+1パーツを宛がってやれば重力下の極地(水中除く)もスピードが4000を超え、更に★クリも出るため非常に心強く、RXシリーズのメイン火力番として充分に第一戦を張る事が出来る。

BUILD G1弾(BG1弾)

BG1-004Rタイプディフェンダー
ステータスHP 3300アタック 2400スピード 1500
必殺技ダブル・リターンファイア4200コスト5MSアビリティ鉄壁
適性宇宙×地上★水中▲森林◎砂漠◎
通常武器打撃必殺武器打撃パイロットシロー・アマダ
シロー・アマダ&アイナ・サハリン(NSP02〜)
シロー・アマダ&キキ・ロジータ(OA4弾〜)
備考BG弾初登場は鉄壁持ち。
スピードは低めなので割り切った運用をしたい。

鉄血の1弾(TK1弾)

TK1-003Rタイプアタッカー
ステータスHP 2400アタック 2400スピード 2600
必殺技ダブル・リターンファイア3600コスト4Hアビリティトライブレイズ
適性宇宙×地上★水中▲森林◎砂漠◎
通常武器打撃必殺武器打撃パイロットシロー・アマダ
シロー・アマダ&アイナ・サハリン(NSP02〜)
シロー・アマダ&キキ・ロジータ(OA4弾〜)
備考新シリーズはRで登場。
BG6弾MZZ同様、トライブレイズ→小隊必殺のコンボが出来るカードだが、闘気役がいないので今一歩劣る感がある。
B8弾CPと同様、ラサでの戦いがイラストのモデルになっており、今回は動作不良を起こした自分の左腕を引き千切って鈍器として使用する所から。
証言者は連邦軍の技術士官だが、物言いがどう見てもツンデレそのものです。本当にありがとうございました。

鉄血の2弾(TK2弾)

TK2-004Rタイプガンナー
ステータスHP 2300アタック 2600スピード 2500
必殺技ダブル・リターンファイア4300コスト5MSアビリティ不沈
適性宇宙×地上★水中▲森林◎砂漠◎
通常武器実弾必殺武器打撃パイロットシロー・アマダ
シロー・アマダ&アイナ・サハリン(NSP02〜)
シロー・アマダ&キキ・ロジータ(OA4弾〜)
備考全カードでも珍しくRで続投。今回は青不沈。
かつてZ4弾Mも同じ不沈(ただし緑)持ちだが、不沈受け特化の向こうと異なりスピードもそこそこありほぼフラットに近く使い勝手は良好といえる(不沈受けを基本ドクトリンに入れる場合は向こうをチョイスしよう)。
さらに言えば、必殺燃費が同コストだが100多いのでこちらの方が良いといえる。
これも年月の差というものなのだろうか・・・。

鉄血の3弾(TK3弾)

TK3-006Mタイプガンナー
ステータスHP 2800アタック 2000スピード 3700
必殺技ダブル・リターンファイア4600コスト5MSアビリティ突撃
適性宇宙×地上★水中▲森林◎砂漠◎
通常武器実弾必殺武器打撃パイロットシロー・アマダ
シロー・アマダ&アイナ・サハリン(NSP02〜)
シロー・アマダ&キキ・ロジータ(OA4弾〜)
備考B8弾以来の高レア昇格。今回は同弾Mジオング同様ビルドMS版で設定可能な青凸。ステータス合計値は8500。
得意地形が前弾PZガンダムと被っているがあちらと比べて必殺コストが3低かったり、森林・砂漠ならスピードはほぼ同等(全地形+1に突っ込んで★クリが取れるのはZでは出来ない)など、微細な所を含めて取り回しに長ける構成。
専用パイロットのB6弾Rシローを筆頭にB4弾Mレイジ・鉄血2弾M白リディなどでの単純なスピバ+突撃要員でも、BG3弾Pセカイ・鉄血2弾Pカミーユでの高速火力要員でも相性が良いことや柔軟性があるため、初心者から上級者まで扱いやすいはず。また同一機体のライバルとして前述のB8弾CPの闘気持ちもいる為、使い分ける事で相手の封印系ビルドアクションを空振りさせるなどトリッキーな動きも出来る。
余談だが出典作品のストーリーモードのセレクト画面でのイラストにも使われている。

鉄血の5弾(TK5弾)

TK5-004Cタイプアタッカー
ステータスHP 1600アタック 2500スピード 2300
必殺技ダブル・リターンファイア4100コスト5MSアビリティ闘気
適性宇宙×地上★水中▲森林◎砂漠◎
通常武器打撃必殺武器打撃パイロットシロー・アマダ
シロー・アマダ&アイナ・サハリン(NSP02〜)
シロー・アマダ&キキ・ロジータ(OA4弾〜)
備考B8弾CPをレアリティ相応にダウングレードしたような能力を持っているが、タイプの違いが、使い分けポイントとなっている。
スピードを補強して確実に先手を取るように運用しよう。アタック・スピードがそれなりなのに対してHPが極端に低いので、相手から倍返しを喰らわないように。

鉄血の6弾(TK6弾)

TK6-003Rタイプディフェンダー
ステータスHP 2600アタック 2500スピード 2300
必殺技ダブル・リターンファイア3600コスト4MSアビリティ反撃
適性宇宙×地上★水中▲森林◎砂漠◎
通常武器打撃必殺武器打撃パイロットシロー・アマダ
シロー・アマダ&アイナ・サハリン(NSP02〜)
シロー・アマダ&キキ・ロジータ(OA4弾〜)
備考鉄血弾で三度Rで排出。今回は緑反撃。これで全タイプが鉄血弾内に於いてRで揃った。
イラストはラサの市街地戦でビルに隠れて護衛の量産型ガンタンクを囮にし、ノコノコ来たザクを蜂の巣にする所から。
原作では二射行っており、一射目で左手首とザクマシンガンを破壊し、二射目で頭部を破壊している。

鉄華繚乱1弾(TKR1弾)

TKR1-003Pタイプガンナー
ステータスHP 1300アタック 4000スピード 4200
必殺技ダブル・リターンファイア6200コスト7MSアビリティ速烈
適性宇宙×地上★水中▲森林◎砂漠◎
通常武器実弾必殺武器打撃パイロットシロー・アマダ
シロー・アマダ&アイナ・サハリン(NSP02〜)
シロー・アマダ&キキ・ロジータ(OA4弾〜)
備考鉄血弾で謎の優遇を受けた本機は新シリーズでなんと2枚目となるP昇格。ステータス合計値は9500。
ステータスも鉄2弾PZ同様速攻型配分で実にわかりやすい使い方が出来る。
アビリティもキュベレイ以来となる青速烈と先攻系ダメージアップアビリティもこれでコンプリート。しかし、あくまで速烈なので対人戦ではいささか火力不足に見舞われる可能性もあるか。しかし4200という圧倒的なスピード+重力下の優秀な適性もあいまって本機から先攻は簡単には取れないのでBG3弾Pセカイ鉄2弾Pカミーユを乗せてやればスピバ+突撃のようなオーソドックスなものに一泡吹かせることもできなくはないだろう(スピード操作が必須ではあるが)。
ただ、7コスと必殺コストは高めなので地形+1で★補正にするかコストダウンを狙うかは悩みどころといえそうだ。当然地上限定にはなるが繚乱1弾MノリスやB8弾Pシーブックなどで加速させるのも悪くない。
専用パイロットのシローを乗せるなら安定性のあるB6弾Rがおすすめ。耐久は致命的になり高コストと相性が悪いがミッションであれば高レアのZ3弾M版でも良い。その際、エイハブ粒子の供給や戦場のコンサートといった方法で無理矢理必殺を発動させるのが良いか。鉄6弾Pドモン&レインならスピード補正が非常に高く、ラウンド1限定だがアタックを20%も上げるスキルを持ち、スキルが切れるラウンド2以降も必殺クリティカルを持っている上に本機がクリティカル型なので階級やパーツ、ビルドアクションなどで上げまくれば60000以上のダメージを与えることも容易だろう。
その他、ガンナーということを活かして定番のこの二人や、B4弾Mレイジ鉄1弾MCCAアムロなどのクリ確スキル持ち、BG3弾Pユウマ鉄3弾Pガエリオなどの追加ダメージスキル持ちで攻めに出るのもいいし、B2弾MアセムBG6弾P刹沙慈鉄3弾Mジュドーなどの壁持ちで攻めと守りを両立させてもいいだろう。

鉄華繚乱2弾(TKR2弾)

TKR2-004Cタイプアタッカー
ステータスHP 1700アタック 3000スピード 1800
必殺技ダブル・リターンファイア4200コスト5MSアビリティ先制
適性宇宙×地上★水中▲森林◎砂漠◎
通常武器打撃必殺武器打撃パイロットシロー・アマダ
シロー・アマダ&アイナ・サハリン(NSP02〜)
シロー・アマダ&キキ・ロジータ(OA4弾〜)
備考B1弾Cと同じ赤(アタッカー)・先制で登場。
アタックが500上回るもののスピードが800下回っている(先制はスピードが高い方が不利)が、アタック3000は魅力的なので、先制狩り専門で使うのが良いだろう。

鉄華繚乱4弾(TKR4弾)

TKR4-003Cタイプアタッカー
ステータスHP 1800アタック 2400スピード 2300
必殺技ダブル・リターンファイア3600コスト4MSアビリティ突撃
適性宇宙×地上★水中▲森林◎砂漠◎
通常武器打撃必殺武器打撃パイロットシロー・アマダ
シロー・アマダ&アイナ・サハリン(NSP02〜)
シロー・アマダ&キキ・ロジータ(OA4弾〜)
備考今度は突撃持ちで登場。
C縛りや初心者は同じ同系統の赤凸機である鉄6弾Cフルアーマーと合わせてRXシリーズの赤凸機として使い分けたい(宇宙→大仏、それ以外→本カード)。
イラストは9話、ジオンの秘密基地特定任務において連邦の足止めを図るボーン・アブスト大尉率いる部隊との交戦時の1コマで彼のマゼラ・アタック(マゼラベース部)を破壊するシーンから。

OPERATION ACE 01(OA1弾)

OA1-005Cタイプガンナー
ステータスHP 2400アタック 2000スピード 2600
必殺技ダブル・リターンファイア4100コスト4MSアビリティ奮迅
適性宇宙×地上★水中▲森林◎砂漠◎
通常武器実弾必殺武器打撃パイロットシロー・アマダ
シロー・アマダ&アイナ・サハリン
シロー・アマダ&キキ・ロジータ(OA4弾〜)
ACE効果ステージが森林の時、ずっとスピード+500。
備考新シリーズは前弾で追加された新アビリティ・奮迅を持って再登場。
ACE効果は森林と戦場指定であるため、使いどころが限られる。

OPERATION ACE 04(OA4弾)

OA4-002Pタイプディフェンダー
ステータスHP 3500アタック 3000スピード 3900
必殺技ダブル・リターンファイア6200コスト6MSアビリティ小隊必殺
適性宇宙×地上★水中▲森林◎砂漠◎
通常武器打撃必殺武器打撃パイロットシロー・アマダ
シロー・アマダ&アイナ・サハリン
シロー・アマダ&キキ・ロジータ
小隊連携08・ラストリゾート陸戦型ガンダム陸戦型ガンダム(ジム頭)と小隊を組んで発動。
GパワーMAX時、必殺技が変化。高威力の必殺技を放つ。【1回限り】
ACE効果ラウンド1からずっと仲間全員のアタック、スピード、必殺技+1500。
備考Z弾以来の小隊必殺持ちでP昇格。ステータス合計値は10400。
ただし、当時と違い僚機の1機はOA4弾で初登場のジム頭なので間違えないこと。
アビリティが部隊編成に制約を掛ける上に通常の戦闘に効果を発揮しないものなのでACE効果の補正が極めて高いものとなっている。
必然的に編成が決まっているため、実装弾であるOA4弾ではこのカードを使用する場合、他のMSカードは陸ガンしか自由に弄ることが出来ないので、そこはビルドMS版で代用して足りない部分を補ってやろう。

プロモーションカード

ZPR-017C扱いプロモタイプ
ガンナー
ステータスHP 1700アタック 2000スピード 2300
必殺技100mmマシンガン3700コスト5MSアビリティ反撃
適性宇宙×地上★水中▲森林◎砂漠◎
通常武器実弾必殺武器実弾パイロットシロー・アマダ
シロー・アマダ&アイナ・サハリン(NSP02〜)
シロー・アマダ&キキ・ロジータ(OA4弾〜)
備考2013年3月以降に配布されたスペシャルカードパック5の1枚。
青の反撃でガンナー型配分とZ3弾PをCに落とし込んだものに相当する。小隊必殺できるカードがないときはむしろこちらの方が使い勝手がよくなる。
VPR-022プロモ箔押しバージョンありタイプアタッカー
ステータスHP 2200アタック 3000スピード 4000
必殺技ダブル・リターンファイア4900コスト5MSアビリティ急襲
適性宇宙×地上★水中▲森林◎砂漠◎
通常武器属性打撃必殺武器属性打撃パイロットシロー・アマダ
シロー・アマダ&アイナ・サハリン
シロー・アマダ&キキ・ロジータ(OA4弾〜)
備考NEWスペシャルカードパック02に封入。ステータス合計値は9200。
性能としては繚乱1弾P版に酷似したステ配分の急襲持ち。M相当ゆえか、アタックからHPに補正が移ってマイルド調整が行われているが、クリ特化型の成長配分の本機にはあってないようなモノなので(一応平均の2000を超えているので多少の攻撃なら耐えられる)パイロットはアタック・スピード補強のみを考えた方がいいだろう。
ちなみにこのカードで速烈(繚乱1弾P)・闘気(B8弾CP)・突撃(鉄血3弾)・急襲(本カード)と高レア相当で先攻発動火力強化アビを揃えている。
パイロットは同パックのシロー&アイナだと、急襲を使うことに関しては問題ないが、それ以外の部分がからきしなので相性はそれなり。ダメージ軽減スキルも持つが「HP半分以下」の条件がきつく、このカードとの組み合わせの時は実質無いものとして使った方がいいだろう。
シローにこだわるならディフェバ封じを持つ鉄血3弾Cと繚乱1弾C、ラウンド毎にアタック・スピードが上がるB6弾Rあたりか。
それ以外であれば鉄血1弾MアムロやVS1弾Pキャスバル総帥あたりで使い勝手を追求するのがいいだろうか。

機体解説

登場作品機動戦士ガンダム 第08MS小隊
開発系統RXシリーズ(成長傾向:クリティカル重視型)
その他特殊系統ガンダム系・連邦系
格闘武器ビーム・サーベル打撃
射撃武器100mmマシンガン実弾
ディフェンダー通常武器:格闘武器
ビルドMSB1弾
(G)版も存在する
証言
特記事項

連邦軍のカスタマイズMS。
Ez8は「Extra-Zero-8」(08小隊特別機)の略で、胸の81のナンバーは「08小隊1番機」を表す。

アプサラスIIとの戦闘により中破したシロー・アマダ少尉の陸戦型ガンダムを大規模改修した機体。
そもそも陸戦型ガンダム自体がRX−78シリーズ製作の品質検査に落ちた余剰パーツで建造された機体であったため、
前線での補修用パーツの供給は十分でなく、改修には現地調達の様々なジャンクパーツが使用された(所によってはRGM−79 陸戦型ジムのパーツで代用した機体(カレン機マット・ヒーリィ機など)もある)。
本機はそのような現地改修機の一つであり、その際、破損部の補修だけでなく、
陸戦型ガンダムの運用により浮上した問題点をフィードバックし、固定武装(主に胸部の対人用兵装)の変更も行われている。

固定兵装は頭部バルカン砲、胸部に増設された対人用12.7mm機銃、ふくらはぎ側面部のビームサーベル。
また携行武装や背面は陸戦型ガンダムのままということもあり、同機の装備はすべて使用可能であった。
本ゲームでは陸戦型ガンダムと同じ100mmマシンガンのみ使用しているが、ビームライフルも存在する。

ただし、補修部品が無い為胸部はザクの右肩のシールドを加工したものを使用しているため耐弾性が低下しているのも欠点ではあるが、改良により陸戦型ガンダムよりも運動性は上昇している。
この点からも本ゲームではクリティカル重視型に反映されている。

スパイ嫌疑の掛けられたシローは本機を駆って生存率37%の敵基地特定任務に従事、これを成功(残りの63%を勇気で補ったのは言うまでもない)させ、
続くラサ市街地戦では敵ザンジバル級機動巡洋艦(ケルゲレン)狙撃の為に配備された量産型ガンタンクの護衛に付くが敵エースの強襲により返り討ちにはしたものの、ガンタンク部隊は壊滅、作戦は失敗に終わった。
その後、敵の切り札として登場したアプサラスIIIを紆余曲折あって本機に移ったアイナと共に鉄拳で撃破した。
その後、本機はアプサラスIII諸共大破。火山基地の中へと消えていった。

なお、陸戦型ガンダム(RX−79・・・G=Grand=地上用)であることもあり宇宙×の適正通り、宇宙での活動はもちろんできない。
「SDガンダム Gジェネレーション」等のゲームでは、宇宙用に更なるパーツを装備し改造した、
ガンダムEz8 HMC(ハイモビリティカスタム)やガンダムEz8 HAC(ヘビーアームドカスタム)のオリジナルバリエーションも存在する。

ガンダムビルドファイターズトライでは精練高専が本機をカスタマイズしたEz-SRが登場。
情報戦や地の利を生かした連携作戦でトライ・ファイターズを苦しめたがSDと侮って、警戒を疎かにしていたウイニングにしっぺ返しを食らいウイニングナックルの戦場変換(文字通り地形を破壊し、森林から荒野にした)と通常以上の長射程を誇るウイニングランチャーで状況を覆され、最終的に全機撃破された。
本ゲームでも当時の戦いを再現したミッションが存在していた。

上位演出技:ダブル・リターンファイア
件のシーン同様飛び上がってからの一斉掃射。着地後にさらにマシンガンで追撃すると、
最後はマシンガンを破棄し、ビーム・サーベルで横薙ぎに切り抜ける。

その名の通り、劇中で搭乗者のシロー・アマダが叫んだ有名なセリフ「倍返しだぁー!!」にちなんだネーミングで、ノリスが駆るグフカスタムとの決戦における一連の流れを凝縮したかのような必殺技である。
他据え置き機ゲームなどでも全弾発射や一斉射撃などの必殺武器のような扱いで再現されている。

小隊必殺技:ラスト・リゾート08・ラストリゾート
陸戦型ガンダム2機がどこからともなく飛んできた弾幕をカバーする中、Ez8が敵に向かって飛び出し、
それを100mmマシンガンと180mmキャノンを撃ち続けて援護したあと、Ez8が敵機へビームサーベルで斬りつける。

陸戦型ガンダム(ジム頭)陸戦型ガンダムと小隊を組んで発動した場合
100mmマシンガンと180mmキャノンを撃ち続けて援護する場面は、
100mmマシンガンはジムヘッド、180mmキャノンは陸ガンが使用する。

後日談として制作された「ラスト・リゾート」の名が付いた小隊必殺技は、
08小隊らしく息のあったコンビネーション。
180mmキャノンを撃つモーションはワンエイティ・ブレイズの一部流用だったりする。