ジオンの興亡1弾(Z1弾)

Z1-008Pタイプアタッカー
ステータスHP 2400アタック 3400スピード 2600
必殺技レッドコメット・ストーム5000コスト6MSアビリティ速烈
適性宇宙◎地上○水中×森林○砂漠▲
通常武器打撃必殺武器打撃パイロットシャア・アズナブル
キャスバル・レム・ダイクン
シャア・アズナブル(CCAバージョン)
シャア・アズナブル(ORIGIN)(BG3弾〜)
シャア・アズナブル(ORIGIN・開戦前)(TKR3弾〜)
キャスバル・レム・ダイクン(ギレンの野望)(VS1弾〜)
備考一年戦争における最後のシャア専用機がPで出現。ステータス合計値は8400。
歴史上後に搭乗するはずの機体であるジオングサザビーをも上回る合計値を持つ。
速烈アタッカーであり、宇宙適正◎を持ち、コストも6であることから2弾PエグゼスのHP以外大体上位互換、本弾Mνの完全上位互換。成長タイプはZ1弾で撤廃されたが、Z3弾で復活。1stでのシャアの活躍からイメージしやすいクリティカル効果重視型で、同じ配分型の5弾Pバンシィや、水中速烈のおかげで、ステ配分が違えど火力面は圧倒的な5弾Pシャアズゴックと並びスコアアタックにおいては必携の機体の一つか。
パイロット候補は当然Z1弾Pシャア…と行きたいがHP補正が低めなのだけには注意。それ以外でもシャアのカードは豊富なので困る事はないだろう。
それ以外なら5弾Mアッシュ、6弾Mゼハート、B8弾キンケドゥなどか。5弾Mアッシュはコスト5・5000の超燃費必殺を作り出すので主だったシャアのカードがない場合に基本選択肢に上げてもよいだろう。
後にBG3弾からはオリジンシャアが登場し、それに乗せると能力が十二分に発揮できるようになった。
Z1-027R赤い彗星セレクション
(赤箔押し)
タイプガンナー
ステータスHP 2000アタック 2000スピード 3000
必殺技レッドコメット・ストーム3500コスト4MSアビリティ小隊
適性宇宙◎地上○水中×森林○砂漠▲
通常武器ビーム必殺武器打撃パイロットシャア・アズナブル
キャスバル・レム・ダイクン
シャア・アズナブル(CCAバージョン)
シャア・アズナブル(ORIGIN)(BG3弾〜)
キャスバル・レム・ダイクン(ギレンの野望)(VS1弾〜)
小隊連携ジオンニュータイプ部隊エルメスと小隊を組んで発動。
最終ラウンドに仲間全員のHP2000回復
備考シャアのトライエイジにおける最終参戦機体はRから、セレクション版での参戦。
コスト4の最高威力を軽く更新する(それでもまだコロコロプロモFXには負けるが)上位演出技、そしてスピード重視のガンナー。テキサスコロニーでの戦闘を加味してか地味に砂漠が▲なのも使いやすいか。ちなみにシャア専用機(パオング・ジオング・百式除く)はすべて適正の砂漠は▲。適正補正パーツがあれば○になるので、最低限、スピード−は免れる事が出来る。そうでなくとも▲ならばスピード−は500で済むので配備機体に困ったコマンダーは頼ってもよいだろう。
小隊連携のHP回復は最終ラウンドのパイロット覚醒前に行われるため覚醒が不発する場合がある。しかし、温存した必殺半減スキル持ちや覚醒済みのディフェンスバーストにとっては心強いものがある。
耐久型の同弾MエルメスディフェンスLv3のララァは勿論、受けて返す5弾MジュドーZ1弾バナージも残りの枠で起用してもいいだろう。

ジオンの興亡2弾(Z2弾)

Z2-006Cタイプガンナー
ステータスHP 1600アタック 2000スピード 2300
必殺技レッドコメット・ストーム3200コスト4MSアビリティ狙撃
適性宇宙◎地上○水中×森林○砂漠▲
通常武器ビーム必殺武器打撃パイロットシャア・アズナブル
キャスバル・レム・ダイクン
シャア・アズナブル(CCAバージョン)
シャア・アズナブル(ORIGIN)(BG3弾〜)
キャスバル・レム・ダイクン(ギレンの野望)(VS1弾〜)
備考ストームがM落ちを通り越してC・ガンナーで登場。
肝心の性能を見るとステータスの配分バランスがよく、必殺技の燃費やアビリティ・狙撃の存在から援護に適しているといえる。

BUILD MS1弾(B1弾)

B1-002Cタイプガンナー
ステータスHP 1600アタック 2200スピード 2200
必殺技レッドコメット・ストーム3200コスト4MSアビリティ狙撃
適性宇宙◎地上○水中×森林○砂漠▲
通常武器ビーム必殺武器打撃パイロットシャア・アズナブル
キャスバル・レム・ダイクン
シャア・アズナブル(CCAバージョン)
シャア・アズナブル(ORIGIN)(BG3弾〜)
キャスバル・レム・ダイクン(ギレンの野望)(VS1弾〜)
備考Z2弾Cよりややアタックが上がっているが運用法は変わらない。

BUILD MS5弾(B5弾)

B5-006Cタイプディフェンダー
ステータスHP 2400アタック 1800スピード 1800
必殺技レッドコメット・ストーム4000コスト5MSアビリティ逆襲
適性宇宙◎地上○水中×森林○砂漠▲
通常武器打撃必殺武器打撃パイロットシャア・アズナブル
キャスバル・レム・ダイクン
シャア・アズナブル(CCAバージョン)
シャア・アズナブル(ORIGIN)(BG3弾〜)
キャスバル・レム・ダイクン(ギレンの野望)(VS1弾〜)
備考初のディフェンダーで逆襲持ち。

BUILD MS8弾(B8弾)

B8-067CPタイプアタッカー
ステータスHP 2100アタック 3000スピード 2400
必殺技レッドコメット・ストーム3500コスト4MSアビリティ電刃
適性宇宙◎地上○水中×森林○砂漠▲
通常武器打撃必殺武器打撃パイロットシャア・アズナブル
キャスバル・レム・ダイクン
シャア・アズナブル(CCAバージョン)
シャア・アズナブル(ORIGIN)(BG3弾〜)
キャスバル・レム・ダイクン(ギレンの野望)(VS1弾〜)
ボーナス本弾CPが小隊内に多いほどスピードがアップ
備考ユニバーサルセンチュリーコレクションキャンペーンの一枚として排出。ステータス合計値は7500。CPボーナスでスピードが+300となり、実際のステータス合計値は7800となる。
アビリティは超ではない只の電刃で低燃費必殺持ちである。
次のBG弾より、電刃と超電刃で大きな違いが生まれたので、こちらが有利と言う場面も出てくるだろう。
また、このカードの登場により電刃と狙撃の両方を持つ機体の一つとなった。

BUILD G4弾(BG4弾)

BG4-003Mタイプディフェンダー
ステータスHP 2600アタック 2200スピード 3300
必殺技レッドコメット・ストーム4500コスト5MSアビリティ突撃
適性宇宙◎地上○水中×森林○砂漠▲
通常武器打撃必殺武器打撃パイロットシャア・アズナブル
キャスバル・レム・ダイクン
シャア・アズナブル(CCAバージョン)
シャア・アズナブル(ORIGIN)
キャスバル・レム・ダイクン(ギレンの野望)(VS1弾〜)
備考新シリーズ初排出は高レア。ストームM昇格。ステータス合計値は8100。
今回のアビリティは突撃であり、所持している者は限られるがオリジンシャアの能力を十二分に発揮できる。
全体的に、アタックが低いという珍しい配分であるため、B4弾Mレイジあたりもお勧め。
証言は既存機体(ドム系列除く)と異なる推進器等の配置について。初めて乗る人ならいざ知らず歴戦の勇士であるシャアはといえば・・・
???「その結果がこれだよ!」→「ええい!慣らし運転もしないで使うと!」
・・・まぁ、いきなりの相手がアムロガンダムだったので相手が悪かった・・と擁護も出来なくもないのだが。
この件(くだり)の教訓は始めて使うカード(厳密には開発系統)をいきなり高難度ミッションに投入せず、ある程度レベルを上げてから投入しようという先人の戒めになるだろう。

鉄血の5弾(TK5弾)

TK5-002Rタイプアタッカー
ステータスHP 2000アタック 3000スピード 2400
必殺技レッドコメット・ストーム4300コスト5MSアビリティ速烈
適性宇宙◎地上○水中×森林○砂漠▲
通常武器打撃必殺武器打撃パイロットシャア・アズナブル
キャスバル・レム・ダイクン
シャア・アズナブル(CCAバージョン)
シャア・アズナブル(ORIGIN)
キャスバル・レム・ダイクン(ギレンの野望)(VS1弾〜)
備考1年2ヶ月ぶりに登場。
Z1弾Pをレアリティ相当にデチューンした趣の性能を持った速烈持ち。火力も出やすいので、ミッションやレベル上げに使いやすいだろう。
当然ながら砂漠や水中では性能が発揮できないので砂漠はガルマザクグフ、水中ならアッガイを頼ろう。
イラストはビームナギナタを2本装備しているが、基本的に1本が標準装備である。しかし、腰と背中にそれぞれグリップを装備できるので二刀流も出来なくはない。

VS IGNITION 01(VS1弾)

VS1-004Cシャア専用MSセレクションタイプガンナー
ステータスHP 2200アタック 2000スピード 2500
必殺技レッドコメット・ストーム4900コスト6MSアビリティ狙撃
適性宇宙◎地上○水中×森林○砂漠▲
通常武器ビーム必殺武器打撃パイロットシャア・アズナブル
キャスバル・レム・ダイクン
シャア・アズナブル(CCAバージョン)
シャア・アズナブル(ORIGIN)
シャア・アズナブル(ORIGIN・開戦前)
キャスバル・レム・ダイクン(ギレンの野望)
備考Z2弾C・B1弾Cに続く3度目の青狙撃で登場。
性能のインフレにより扱いやすくなっており、必殺火力は当時の高レアにも比肩しうるものとなっている。
OA4弾CPシャアを乗せるとCP効果で必殺火力+1500に追加攻撃でバーストが封印できるのでコストバトルで運用する際には是非組ませてみよう。

OPERATION ACE 04(OA4弾)

OA4-001Rタイプアタッカー
ステータスHP 2200アタック 3000スピード 2900
必殺技レッドコメット・ストーム5500コスト6MSアビリティ闘気
適性宇宙◎地上○水中×森林○砂漠▲
通常武器打撃必殺武器打撃パイロットシャア・アズナブル
キャスバル・レム・ダイクン
シャア・アズナブル(CCAバージョン)
シャア・アズナブル(ORIGIN)
シャア・アズナブル(ORIGIN・開戦前)
キャスバル・レム・ダイクン(ギレンの野望)
ACE効果ラウンド1のみスピード+500。
備考1年4ヶ月ぶりの登場となるOA弾は赤の闘気で初登場。シャア専用機で初の排出カードの1番を取った。
この系統では2枚目の闘気持ちで、排出カードでは初、さらに数少ない非ガンダム系の闘気持ちなので、この非ガンダム系である点に気をつけながら上手く生かしていきたい。

機体解説

登場作品機動戦士ガンダム
開発系統ジオニック社(成長傾向:クリティカル重視型)
その他特殊系統ジオン系・赤い機体・シャア専用MS
格闘武器ビーム・ナギナタ打撃
射撃武器ビーム・ライフルビーム
ディフェンダー通常武器:格闘武器
ビルドMSB2弾
証言
特記事項

一年戦争末期、ジオン軍(基礎設計はジオニック社)が開発したMS。
基本設計はジオニック社、スラスターなどの推進部はツィマッド社、ビーム兵器の開発はMIP社がそれぞれ担当し、全ジオンの技術の粋を結集して作り上げた機体といえる。
そのため開発・投入についても遅れが見られた本機体は先行して製作された機体の一つであり、YMS-14(B1弾C以降)とも呼ばれており、MS-14S(Z2弾Cまで)、YMS-14(B1弾Cより)と複数の説が取られている。もちろんシャアのパーソナルカラーのサーモンピンクあずき色に塗装されている。
その後、量産型の14A型が製作、投入された(その為、本機が量産機の通常より3倍早いかどうかは微妙なところである)。

一節ではジオニック社主導で次期汎用量産機を送り出すことをよしとしないツィマッド社の一部技術者たちが独断で作り上げたのがギャンとされており、次期主力MSの座を争ってギャンを破り主力MSとして採用された。
その性能はガンダムにも匹敵するといわれる。
※そんな高性能な機体だが小説版では登場しない。ついでにラスボスでもあるこの機体も登場しない

主な特徴として、ジオン軍初のビーム兵器…ビーム・ライフルの正式採用が挙げられる。
また、特徴的な武装としてビーム・ナギナタを持つが、両刃のビーム刃を発振するため(片刃にすることも可能、さらにビームサーベル状にドライブすることも可)その扱いは非常に難しく、熟練の腕を要する。
シールドの方は耐ビームコーティング処置がされており出力が低いビームならガード出来る仕様になっている。しかしそんなシールドも本編ではずっと背中に背負ったままでシールドとして一度も使用されなかった(本ゲームではガード時に使用している)。

狙撃持ちで登場することの多い本機だが、これはTV版38話で砂嵐に紛れてガンダムを闇討ちしているところからの反映。
ちなみに原作では「私の射撃は正確なはずだ、それを尽く外すとは」と言っているが、本ゲームでは必ず当たるのでご安心を。
一方劇場版では激しい剣戟を交えている。

上位演出技:レッドコメット・ストーム
ビームナギナタで2回斬りつけた後、ナギナタの刃を両側から発振、
ナギナタを旋回させた勢いに乗せ再度斬りつける。
トドメ演出(敵隊長機撃墜、もしくは戦闘の勝敗が決まる撃墜時(対戦も含む))もあり、機体のバストアップが入る。

同じ双剣や薙刀(系武器)持ちであるレッドブラッド・キャリバー百鬼夜行デスヴァーミリオンと見比べるのも面白いだろう。