BUILD MS5弾(B5弾)

B5-081SECタイプガンナー
ステータスHP 2400アタック 3000スピード 3300
必殺技ワイバーン・サベッジアサルト5800コスト7
Hアビリティファンネル+1ファンネル発動時武器属性実弾
適性宇宙○地上◎水中▲森林▲砂漠▲
通常武器ビーム必殺武器打撃パイロットレーン・エイム
備考高レアにファンネル使用機体が集中した(M以上計10機)ファンネル祭りともいえる本弾ラスト機体はやはりファンネルのシークレットだった。同じシークレットのΞガンダムが突撃持ちになった為という点も大きそうだが。ステータス合計値は8700。
RX系統初のファンネル機体であり、「ファンネルミサイル」という初の実弾系ファンネルを持っている(排出カードでのΞガンダムは後に鉄6弾RE:SECで使用可能になった)。
尖った能力持ち(か全能力同数値)が大多数を占めるSEC機体において珍しく全体的にバランスの取れた能力であり、ファンネル多発の本弾の中にあってもSECの特権・アビリティボーナスを使用できるところは大きい。さらに宇宙を得意とするものが多いファンネル持ちの中では珍しく地上適正が高い。ただしアタック補正がB4弾Mキュベレイパピヨンなどと同値の3000…と同弾の他のファンネル所持機体と比べて見劣りするのでボーナスがあるからといって安心せずにアタック補正を強化してしておくのがいいだろうか。
パイロット候補としては、戦う度に相手のスピードを減らすディフェンスバーストの専用パイロットである同弾Mレーンはファンネルがうまく発動してくれれば、相手を撃破出来なくともスキルでスピードをダウンさせて戦況を有利にできるが、基本的にはディフェンスバーストである事もあり、中途半端な存在になりやすいのであまりこだわらない方が無難か。汎用性を持たせるなら同弾PアムロやB8弾Mセシリーのようなファンネル不発対策が出来るパイロットを起用したい。
このゲームでも数少ない全て属性を持った攻撃手段を保持した機体となっている(ビーム:通常攻撃、打撃:必殺技、実弾:ファンネル)。

VS IGNITION 03(VS3弾)

VS3-009Mタイプディフェンダー
ステータスHP 3000アタック 4200スピード 2000
必殺技ワイバーン・サベッジアサルト5000コスト5MSアビリティ反撃
適性宇宙○地上◎水中▲森林▲砂漠▲
通常武器ビーム必殺武器打撃パイロットレーン・エイム
備考今弾のM落ちSEC枠の一つでビルドMS版は、VS3弾までに2回ほど開発ミッションが登場したが、排出カードは久々となった。サベッジアサルトM落ち。ステータス合計値は9200。
アビリティは反撃。不発時には耐えやすいステータスとなっており、発動すればかなりのダメージが期待出来るが、急襲や共鳴スピードが天敵となる。
専用パイロットのレーンはB5弾M一枚しかないが攻撃時にスピードダウンと相性は今ひとつなので他のパイロットを発掘してやろう。

機体解説

※本機の立体物はΞガンダムに輪をかけて少なく、
ガンプラはリアル頭身・SDどちらも存在しない
Amazonリンクは「SDガンダム三国伝」のものであり、こちらの一部として唯一のガンプラ化

完成品ならGUNDAM FIX FIGURATIONにおいてΞガンダムとの
コンパチ商品としての立体化がされていたが、発売日は約9年前になる為入手は非常に難しい。
プレミアムバンダイ限定だがROBOT魂でも立体化された(予約は2015/6/4までで現在は締め切り)。
登場作品機動戦士ガンダム 閃光のハサウェイ
開発系統RXシリーズ(成長傾向:標準型)
その他特殊系統ガンダム系
格闘武器ビーム・サーベル打撃
射撃武器ビーム・ライフルビーム
ディフェンダー通常武器:射撃武器
ファンネルファンネルミサイル実弾
ビルドMSB5弾
証言
特記事項地球連邦軍キルケーユニット所属の機体でありながら連邦系ではない
前例あり、この流れは受け継がれているようだ)。

地球連邦軍の試作MS。
本機はRX−104 オデュッセウスガンダムにミノフスキークラフトなどを含んだ
総合オプション装備であるペーネロペーユニット合体した状態の事を指す。
記念すべきミノフスキー・クラフト内蔵MS第一号でアナハイム・エレクトロニクス社製。

名前の由来は、ギリシャ神話の英雄・オデュッセウスの妻、ペーネロペーから。
(叙事詩・オデュッセイアではペーネロペイアとも。)

装備は両腕部にビームサーベル兼メガ粒子砲やビームライフルに
Ξガンダムと同じく、ファンネルミサイルを装備している。
(オデュッセウスガンダム側ではなくペーネロペーユニット側に装備されており
あくまでオプション装備となっている。)

ペーネロペーユニットにはΞガンダムと同じく
空気抵抗軽減用のビームバリアーが装備されているが未完成の状態で
ペーネロペーユニットが一体化して開発されたようなものであるΞガンダムと違い
高速巡航形態にならなければ最高速度を出せないという欠点が存在する。

高速巡航形態になった時は胴体前面の装甲と頭の上にある機首が密着して
顔が隠れ、空気抵抗を減らす形となる。そのため、全体のシルエットは飛龍のように見える。
(この設定が演出技の名前のワイバーンの由来と思われる。)

上位演出技:ワイバーン・サベッジアサルト
演出開始と共にファンネルミサイルを射出、相手にけしかけた後に
相手に接近、両腕のビームサーベルで相手を両断する。
トドメ演出あり。

意味としてはワイバーンは「飛龍」、サベッジは「獰猛」・「野蛮な」、
アサルトは「強襲」・「突撃」などの意味を持つので
「獰猛な飛龍の強襲」とでも訳せばいいのだろうか。