MiuLabo様製作のスマートフォン用ゲーム「ゆっくり育てていってね!」の非公式wikiです。

トップページ / 全ページ一覧

閲覧やコメントのルールはコチラから

◇関連リンク
仲間ゆっくり一覧
武器 / スキル / 必殺技

基本データ

レア度:★★★☆
使用武器:剣系全て + 刀系全て
スキル枠数:10
才能値
  • HP:15 〜 21
  • Atk:21 〜 27
  • Def:17 〜 23
  • Skill:0 〜 31

スキル関連

スキルリスト

スキルテーブル

新しくソート機能を追加しました
表のヘッダをタップすると並びかえが出来ます
ただし機能の都合上、昇順・降順があるので表の下側に集まることがあります
その際はもう一度同じ箇所をタップすれば昇順・降順が切り替わります
スキル名35678910
1ライフスティール
2ダメージリフレクト
3幸運
4匠の技
5マサムネ
6ガッツ
7ガッツ+
8ラスト・サムライ
9ブリンク剣
10クリティカルI
11クリティカルII
12クリティカルIII
13クリティカルIV
14必殺クリティカルI
15必殺クリティカルII
16必殺クリティカルIII
17必殺クリティカルIV
18必殺ダメージアップII
19必殺ダメージアップIII
20攻撃力アップI
21攻撃力アップII
22攻撃力アップIII
23攻撃力アップIV
24防御力アップI
25防御力アップII
26防御力アップIII
27防御力アップIV
28敵を倒すと攻撃力アップII
29敵を倒すと攻撃力アップIII
30敵を倒すと攻撃力アップIV

スキル構成例

これらはあくまでスキル構成の一例に過ぎない。
運用方法によっては別のスキル構成の方が実力を発揮できることがあるので、
これらを参考にした上で自分の運用方法に合ったスキル構成を模索していけば
ゆく育ユーザーとして1歩先に歩めるはずである。
基本型
  1. 妖怪退治専門家
  2. 必殺逆境
  3. クリティカルI
  4. 白刃取り
  5. クリティカルII
  6. ライフスティール
  7. クリティカルIII
  8. ダメージリフレクト
  9. ガッツ+
  10. クリティカルIV

最低でも固有スキルのガッツ+に加えて、耐久系スキルのライステ・ダメリフまでは欲しいところ。
また白刃取りを活かすために、必殺クリティカルよりクリティカルを優先している。

対戦用ならばライステが不要で、ガッツ+を通常のガッツに妥協できる。

必殺技

  • 爆雷閃
狩人の持つ爆雷矢と似た性能で、初撃の大ダメージのあと爆発ダメージが入る。
爆雷矢よりも必殺蓄積量が早く、連発できるのが特徴である。
対戦において非常に人気が高い。

ver1.15において大幅に弱体化。
おおざっぱに説明すると
1Hit目のダメージが半分以下
2Hit目以降のダメージは1/3以下
1Hit目を除いたHit数が約2倍
要は実質的にダメージが半分以下という大胆な下方修正がされた。
  • 瞬刃閃
初撃に敵全体に強ダメージを与え、その後に衝撃波によるダメージが入る。
効果は絶炎衝に似ている。これも必殺蓄積量が早く、連発できるのが特徴。
無限ダンジョンでの使用がおすすめ。
また、対戦のガッツ崩しにも使えるか?
敵の出現方向から反対側まで一直線に斬りかかる。
  • 神風
味方の攻撃力を+80%、防御力を+50%し、敵に8秒間風の刃で攻撃する必殺技。
攻撃力はあまり無いが★3の中では数少ないバフ系の技である。
だが神風は必殺蓄積量がバフ系だからか遅い。
☆3限定無限ダンジョンでは支援として少しは使えると思うが、そもそも☆3限定はそんな注目されてない。

ver1.15にてダメージが約2倍という大幅な上方修正がされた。

必殺の蓄積速度は爆雷閃と瞬刃閃は4秒、
神風は10秒ほど(ゆくせさり・パワフィ等なし)

使用例 / 厳選

通常攻略での評価はイマイチ。
単純に火力特化しようとするとエナジードレインを習得しないため、どうしてもエナドレ持ちのゆっくり(特に雷神)よりも瞬発力が劣ってしまう。
そのため白刃取りを活かした火力と耐久を併せ持つバランス型が向いているが、やはり瞬発力の無さは痛い。
よって「全く使えないわけではないが、侍独自の個性は出しにくい」というのが通常攻略での評価である。

一方、対戦では爆雷閃を使った聖剣パが活躍している。
侍の強みを挙げると
  1. 無敵時間の関係で単発高火力な爆雷閃は都合が良い
  2. 必殺逆境による爆雷閃の連射が可能
    1. ガッツ(+)の存在により最大限活かしやすい
    2. さらに必殺蓄積は聖剣の誓いで強化できないため相性は良好
  3. 耐久面もガッツ(+)・ダメリフ・白刃取りで万全
そのため通常攻略とは一転して、独自の立場を確立している。

ver1.15にて爆雷閃が大幅に弱体化。
湘南四天王も追加されたため対戦環境が変わることが期待される。

その他

瞬刃閃や爆雷閃を発動すると「カチッ」と音が鳴るが、作者曰く刀をしまう音だという。
まったく似ていない

このページへのコメント

1妖怪退治専門家
2必殺逆境
3クリティカル
4白刃取り
5必殺クリティカル
6ライフスティール
7クリティカル
8マサムネ
9ガッツ+
10ラスト・サムライ

……

必殺技「神風」
Nooooooooooooooooooo!!!!

8
Posted by 幻取れないマン 2019年08月11日(日) 14:33:31 返信

侍のダメージ優先スキル
3.クリティカルI
5.必殺クリティカルII
6.必殺ダメージアップII
7.クリティカルIII
8.必殺クリティカルIII
9.クリティカルIV
10.必殺クリティカルIV

1
Posted by ダイヤ原石 2019年08月10日(土) 17:43:14 返信

すみません、妖怪退治専門家というスキルは重複?されますか?侍2体持ってるので、

2
Posted by 名無し(ID:e76E7nAvBA) 2019年08月05日(月) 11:06:08 返信数(1) 返信

個人の能力が上がるだけなので
重複とかないですよ

0
Posted by JINゆっくり 2019年08月18日(日) 11:36:10

こいつ、伊達政宗に似てるんだけどww

1
Posted by 学生ゆっくり 2019年07月17日(水) 12:20:05 返信

なんか侍だけガッツの発動率低いような気がするんですが、気のせいですか?
ガッツ発動せずに死ぬんですが…
幸いリレイズフィールドのおかげで
多少耐えることができますが…
侍はガッツの発動率低いとかあるんですかね?

3
Posted by じぇーす 2019年06月05日(水) 21:11:18 返信数(1) 返信

えっとまず発動率が低いとかないです。ただ自分の運がないだけですね。逆になんででないん?ってぐらいですね頑張って与えれば出るんじゃないですか?(ましろまんじゅうを)
洞窟ダンジョンのエクストラの神の領域で必ずましろまんじゅうが1個手に入るのでそこのダンジョンをやってみたらどうですか?150Lvでもいけますし回復はライフスティールでいけます。。ってぐらい簡単なので頑張ってくださいちなみにskill高い方がレアなの出るとか聞きますねよければ試して見てください。。。以上です。。。

0
Posted by まふまふ(仮 2019年08月04日(日) 22:47:04