MiuLabo様製作のスマートフォン用ゲーム「ゆっくり育てていってね!」の非公式wikiです。

トップページ / 全ページ一覧

閲覧やコメントのルールはコチラから

ここではわりとよくある質問を載せていきます。

Q1このゲームは何すればいいの?

ゆっくりを育てて、ダンジョンをクリアするゲーム。「伝説のまんじゅう」をゲットするためにダンジョンを進める。
伝説のまんじゅうが取れるボスを倒すと、新しいダンジョンが出たり、ゆっくりを召喚出来たりする。
ゆっくりを強くして、もっと難しいダンジョンをクリア出来るよう頑張ろう!

Q2メガネをかけたゆっくりが来ました!能力高いかなー!

メガネゆっくりは完全に作者のお遊び。
簡単に言うと100体に1体のレアゆっくり。能力の変化は残念ながら無い。(ジェネラルはメガネ個体が無い)
ちなみに、悪魔には別に20体に1体出るいわゆる青肌悪魔が出ることがある。こちらはメガネ個体あり。
詳しくはこちら。

Q3声かけってどうやったら増えるの?

ガチャなりストーリー進めたりなんやかんやで全部埋まる。
意識して集めようとしなくても大丈夫。

Q4各まんじゅうはどうすれば手に入るの?

ダンジョンをクリアすればゲットできる。難易度が高ければ高いほど初回報酬は豪華。
また、普通のまんじゅうと才能まんじゅうは長押しで一気に50個与えることができる。
ヨモギまんじゅうについてはQ6↓

Q5チケットはどのダンジョンに行くと手に入りやすいの?

序盤

比較的集めやすいのは試練の道。
スキルに「幸運」があるゆっくりを連れて行けば集まりやすい。

最奥クリア後

まだエクストラダンジョンが厳しい場合は、銅鉱山2でヨモギ饅頭と一緒に集めるといいだろう。
上級が欲しいなら四天王ダンジョンがおすすめ。

少しレベルが上がれば、エクストラダンジョンの剣士対決に幸運持ち雷神を連れ込むのも良い。
更にレベルが上がれば下記のエクストラダンジョンでも集めることができる。

ロングダンジョン

文字通り長いダンジョン。半端なゆっくりでは門前払いされるが、風神さえいればわりと低レベルでもクリア可能。
ゆっくりの数も多いのでヨモギ集めにもなる。

100ゆっくり斬り

四天王が一体ずつ現れ、レベルが一つずつ上がっていく。つまり最後のボスはレベル100。
半端なゆっくりではとても太刀打ち出来ないが、
ボス撃破時にHP回復ボーナスがあるので、風神が必須ではないのが嬉しい。

更にこのダンジョンは、火力さえ上がれば高速周回が可能となるので、比較的報酬の多い真(回復無し)や重(重量級になる。)を回ればかなり効率が上がる。
上級者も御用達のダンジョン。

神域しんいき

難関ダンジョン。クリアすれば相応のアイテムを貰える。
推奨レベル255と規格外だが、実際はそこまで必要ない。
大体100レベほどあれば余裕綽々でクリアできる。
聖剣パなどの強力パーティーを作ってダンジョン周回をしよう。

各種通常チケット4枚と上級チケット1枚が確定のため、周回できるようになるとかなり効率が上がる。

無限(ノーマル)

初級者にも上級者にも愛されるダンジョン。
低レベルだとまんじゅうしか貰えないが、ある程度強くなれば上級が取れるところまで行ける。
他のアイテムも集まるのと放置できることで優秀。ほとんどのアイテムが手に入るので、大抵はここを周回すれば解決してしまう。

ましろと才能が集まらず、幸運がないとチケットが落ちない場合も多いため重・百ゆや神域との差別化はしておくべきだろう。
但し、湘南無限と京都無限ならましろも集まる。

Q6ヨモギまんじゅうが全然手に入らない!!!

スキル「ヨモギ化」を持つゆっくりでダンジョンを回ると早い。

ただ初心者であれば、ヨモギ個体を狙う前に一度初期ゆっくりで最奥までクリアするほうが良い。
最奥クリアでまんじゅうの経験値が増えるため育成しやすくなる。(20→25)

ヨモギ化を覚える可能性のあるゆっくりは全12種類。
魔法使い、狩人、盗賊、剣士、巫女、重戦士、鍛冶屋、ティロ、魔法少女、風神、ゆっくり〜ん、雷帝
特に魔法少女はアイテム集めゆっくりとして有名だ。
1体でも覚えれば、レベルを上げて銅鉱山2へ行かせよう。大体15~20レベルくらいあると良いだろう。
更にヨモギ化持ちを2人育てて3体にすれば回収効率は最大になる。

更に4人にしてLv150以上まで鍛えれば無限ダンジョンで稼ぐ手も使える。
無限では上級チケットや伝説の饅頭も狙えるため、幸運持ちが1人いれば他アイテムの回収も可能。

Q7長いダンジョンで強制終了してしまう...

設定で「エフェクト表記」をオフにしたり、「効果音」「ゆっくりボイス」をオフにしたりしてみよう。
ゲーム画面は寂しくなるが、強制終了は減るはず。

Q8ゆっくりってどこまで育つの?

ゆっくりの最大LVは255。
また、レベルが最大でも才能値によって能力が上下する。
他にも、覚えているスキルや武器、ゆくせさりなどを変えれば強化が出来る。

Q9才能値って何?どうやって上げるの?

ゆっくりは、才能値を上げることでも強くなる。
才能まんじゅうを与えると1/100の確率で一つ上がる。
ゆっくりの種類ごとに上げられる上限が決まっている。

また、スキル才能値が26以上の状態でLV20に上がると同時に必殺技が靴ら犬望紊る。
しかしこちらは、LV20を超えてから才能値を26に上げても犬砲覆蕕覆ので注意しよう。

Q10スキルって何?後から変えられるの?

スキルはゆっくりの能力で、ましろまんじゅうを与えると再抽選が出来ます。
出るスキルはランダムのため、前より弱くなる可能性もあるため注意。

Q11幸運ってどれくらい効果あるの?複数あると効果は重複する?

幸運持ちが一体でも入っていると固定報酬などの例外を除きドロップ率が30%アップします。
残念ながら重複はしません、4体とも幸運持ちでも30%アップのみです。

Q12次のダンジョンが出ないんだけど?バグ?

クリアしていっても解放されないダンジョンがあった場合は、今までのダンジョンすべてをクリアしよう。もちろん下側も。

最奥クリア後のエクストラダンジョンと湘南ダンジョンについては、右上のメニューからエリア選択を選べば行ける。

Q13幻のまんじゅうは誰に与えればいいの?

基本的に自分のお気に入りや自力回復手段のないゆっくりが良いと思われる。
lobi内では、ステータスが最高で単体運用が基本の悪魔に与える人が多い様子。

ただし現在では無限ダンジョン湘南で無限に入手できるようになったので、それほど考えずに好きなゆっくりにあげてもいいと思われる。
なお、もともと自然治癒を持っているゆっくりに幻を食わせても効果は重複しないのでご注意を。

Q14無限のスコアカンストってどのくらい?

20億になっている。(Ver1.21現在)

Q15鉱夫の鉱山での働きって何で決まるの?

体力→サボるまでの時間
攻撃→ツルハシ一振り毎のユックライトの量
防御→ツルハシを振る間隔

これはレベルはもちろん、スキル、才能値、ゆくせさりで上げることも可能。
ゆくせさりでは鉱夫専用ゆくせさりの☆5「ランク6ユックライト」が最善。
北斗七星は装備出来ないため注意。

Q16いにしえのまんじゅうは誰に与えればいいの?

色々な意見が飛び交う中、以下の3択という見方が強い。
  1. 自由への翼バトンをするためのLv19ジェネラルやLv9ヴァルキリー
  2. 自然治癒が必要ないほど耐久力に優れるゆっくり(騎士、侍など)
  3. 元から自然治癒持ちで幻まんじゅうの意味がないゆっくり(魔法少女と希望)

現在は無限ダンジョン・京都で無限回収が可能。
以前よりは気軽に与えられるようになった。

Q17データの引き継ぎはできるの?

残念ながら基本的には不可能。
アプリのデータはそれぞれのスマホに入っているため引継ぎIDなどは存在しない。
ただしPCにバックアップをとることによって新しいスマホにもそのデータを引き継がせることは可能。

Q18復活巫女って強いの?どうやって手に入れる?

復活巫女とは必殺技「復活」を持つゆっくり巫女のことです。
復活は上級ゆっくり召喚で出たゆっくり巫女だけが持ってる必殺技です。
全員を一回復活させられます。ゆくせさり「巫女棒」を装備させるともう一回増えます。

Q∞色々頑張ったけどできないよ!聞いたけど分からない!

質問は当wikiの質問版に書き込んだり、Lobiで質問したりすれば親切なユーザーが回答してくれるかも。

バグは修正を待とう。
アプリを一回落として開き直してみたり、端末を再起動すると改善出来るかも。
それでも無理なら?
みんな死ぬしかないじゃない!

このページへのコメント

無限ダンジョンのカンスト20億になってたのか

0
Posted by 鬼赤 2019年08月23日(金) 08:25:43 返信

ヨモギ集めはどこでやればいいですか?

1
Posted by 名無し(ID:dEJM71vjZg) 2019年07月28日(日) 19:13:53 返信数(1) 返信

書いてある通り、銅鉱山2が良いでしょう。
ヨモギ化を連れて行って高効率で集めましょう。ただ、大量に使用したいなら一度ストーリーを全部クリアしてからの方が良いです。

0
Posted by 初心者 2019年09月01日(日) 00:53:20

幸運のゆっくりがなかなか手に入らない‼
ドーユーコト‼

1
Posted by さだもん 2019年07月24日(水) 15:13:54 返信数(1) 返信

風神の才能値を上げてましろ厳選したら出ました

0
Posted by 大鳥 2019年08月27日(火) 19:30:55

なかったはずです

0
Posted by 名無し(ID:dEJM71vjZg) 2019年05月12日(日) 06:14:23 返信

才能値をレベル50の時点で全てカンストさせる時と、レベル150の時点でカンストさせる時で、レベルを255まで上げて、ステータスに変化はある?(変化があるか無いかだけでいいです。

0
Posted by nechro 2019年03月27日(水) 13:16:59 返信数(2) 返信

なかったはずです

1
Posted by 名無し(ID:dEJM71vjZg) 2019年05月12日(日) 06:13:34

なかったはずです
(自分はなかったです)
ティロとジェネラルがそうでした
しかし、ステータスアップスキルが(攻撃力アップなど)あればその補正の分変わります

0
Posted by 名無し(ID:dEJM71vjZg) 2019年05月12日(日) 06:16:49