MiuLabo様製作のスマートフォン用ゲーム「ゆっくり育てていってね!」の非公式wikiです。

トップページ / 全ページ一覧

閲覧やコメントのルールはコチラから

◇関連リンク
仲間ゆっくり一覧
武器 / スキル / 必殺技

基本データ

レア度:★☆☆☆
使用武器:弓系全て + ライフル系全て
スキル枠数:9
才能値
  • HP:4 〜 12
  • Atk:10 〜 22
  • Def:6 〜 12
  • Skill:0 〜 31

スキル関連

スキルリスト

スキルテーブル

新しくソート機能を追加しました
表のヘッダをタップすると並びかえが出来ます
ただし機能の都合上、昇順・降順があるので表の下側に集まることがあります
その際はもう一度同じ箇所をタップすれば昇順・降順が切り替わります
スキル名23456789
1幸運
2ヨモギ化
3匠の技
4ライフスティール
5攻撃力アップI
6攻撃力アップII
7攻撃力アップIII
8攻撃力アップIV
9攻撃速度アップI
10攻撃速度アップII
11攻撃速度アップIII
12クリティカルI
13クリティカルII
14クリティカルIII
15クリティカルIV
16HpアップI
17HpアップII
18HpアップIII
19回避I
20回避II
21敵を倒すと
必殺パワーアップI
22敵を倒すと
必殺パワーアップIII
23敵を倒すと
必殺パワーアップIV
24敵を倒すと
攻撃力アップI
25敵を倒すと
攻撃力アップII
26敵を倒すと
攻撃力アップIII
27敵を倒すと
攻撃力アップIV
28敵を倒すと
防御力アップI
29敵を倒すと
防御力アップIII
30ダメージを受けると
攻撃力アップIII
31ダメージを受けると
必殺パワー回復III

スキル構成例

これらはあくまでスキル構成の一例に過ぎない。
運用方法によっては別のスキル構成の方が実力を発揮できることがあるので、
これらを参考にした上で自分の運用方法に合ったスキル構成を模索していけば
ゆく育ユーザーとして1歩先に歩めるはずである。
基本型
  1. 狙撃手の目
  2. クリティカルI
  3. 幸運
  4. クリティカルII or ヨモギ化
  5. クリティカルIII
  6. HpアップII
  7. 敵を倒すと必殺パワーアップIV
  8. HpアップIII
  9. クリティカルIV or ライフスティール

必殺技

  • 爆雷矢
  • レイザーフォーテル

使用例 / 厳選

剣士、魔法使い、盗賊と並ぶRPGの代表的なゆっくり(弓使い枠)。
ステータスは魔法使いと同じく高火力紙耐久。
何気にHPの才能は魔法使いより4高かったりする。

狩人の魅力はなんといっても☆1とは思えない超火力。
必殺技の爆雷矢は範囲が狭く貫通もしないものの
ダメージ倍率が異常に高く、特にお膳立てしなくても数万のダメージを叩き出す。詳しくは後述。
もう一つの必殺技レイザーフォーテルも着弾点で多段ヒットするため雑魚殲滅に最適。
さらに弓・ライフル装備ということでティロ支援パに組み込める。

他にも汎用性に優れており、狙撃手の目と爆雷矢で狙った相手を確実に爆散させたり、ヨモギ化とレイザーフォーテルで溢れる雑魚をヨモギにさせたり、幸運で伝説狩りにも使える。
さらにライフスティールやクリティカルを持ち、必殺技でなぎ倒しつつ回復といった荒業も可能。敵を倒すと必殺パワーアップも組み込むと敵側が阿鼻叫喚の地獄絵図になる。複数の狩人で交互に必殺技を放つと後にはペンペン草すら生えなくなるとさ。

弱点はやはり耐久不足。
魔法使いと違いバトンタッチを覚えないため、やられたらそれきり。
ライフスティールがあるとはいえ過信は禁物である。

とはいえ適切なパーティとスキルを組めば最難関ダンジョンである神域・海ですら攻略できるポテンシャルを秘めている。
1度は育ててみてはいかがだろうか。

ちなみにレイザーフォーテルの発動時間はIIIもIVも約7秒間。

歴史

実装当時からいたレア1ゆっくり。
はじめは注目されることもなくせいぜい魔法少女や魔法使いのいない時期のヨモギ化要員としか見られていなかった。
しかし2016年4月Lobiにてとあるユーザーが新PTを発表、評価が180°掌返しされることとなった。
必殺技の爆雷矢を巫女のアタックフィールドで強化することで驚異的な威力を発揮することが判明、ここに爆雷パが誕生した。
ゆっくり対戦で一撃必殺の火力を発揮することや当時弱いと見られがちだったレア1ゆっくりだけで聖剣パや悪魔パを倒せることから
ゆっくり対戦を中心に爆雷パが流行した。
さらに支援によって狩人に強力なバフをかけられるティロの登場によってダメージ量はさらに増大、一時代を築いた。
その後ゆっくり対戦の仕様変更によって耐久不足が指摘されるようになったものもゆくせさりの実装や幻のまんじゅう
の無限入手が可能になったことで着実に強化。
さらに爆雷パの研究は続き、神域・海のクリアやレア1限定無限ダンジョンのスコア更新によってダンジョン攻略にも有用なことが証明された。
また爆雷矢によるダメージ量は遂に7億を突破、必殺技の火力は他の追随を許さず完全な独走状態となっている。

【小ネタ】爆雷矢、バグ級の破壊力

ver1.18(2018年12月)辺りから突如爆雷矢の威力が1/3に減らされる由々しき事態が発生。
しかしこの威力こそが本来の威力であり、今までのロマン火力の方がバグだったという衝撃の事実がTwitterで明かされた。

プログラム的な話

しかし実際のゲームバランスやTwitterでの反応を考慮して再修正が決定。
次のver1.19でバグだった従来の威力が正式なものとして採用された*1

その他

爆雷矢の火力をひたすらに高める浪漫に溢れた爆雷パ。
クリティカルガン積みや他のゆっくりのサポートにより、爆雷矢のダメージはだんだんインフレ化してきている。
カンスト+アタックフィールドで8万安定、クリティカルで2,30万。
当初は50万前後が限界とされていたが、鼓舞やカリスマ、バトンタッチ等を併用することで場合77万ダメージにも達する。
???「まだだ! さぁらに更にぃ?」
方法は公開されていないが、Lobi内のとあるゆく育プレイヤーが大記録を打ち立てた。その数値はなんと
 \1005570/

しかし
11/29、Lobiでこれの約3倍のダメージを叩き出した猛者が現れた。
新たに出たゆくせさりで火力を高めた狩人が出したダメはなんと

 \3038544/

あれこのゲームディス○イアだっけ?
厳選すれば文字通りボス、ヨモギを狩るゆっくりに成長するだろう。
全てに絶望したゆっくり
「あれなんで私をもワンパンで倒せる★1がいるの コノセカイモコワクナッタナー」

さらにゆくせさりなどの新要素の実装によってダメージはさらにインフレ、
狩人の理論上のダメージは今日も上がり続けている。
全てに絶望したゆっくり「本当に★1で大丈夫なのか…」
狩人「そんなことある訳ないだろ」

おーこら爆雷矢baaaaaaaaaan!!

このページへのコメント

私120万しかでんかった

0
Posted by カスすぎる人第1世 2019年08月25日(日) 19:14:27 返信

爆発娘の眼帯付けないと無理だけど

0
Posted by ゆ粉症の無い人 2019年04月04日(木) 23:45:17 返信

僕はまだ約270万ダメしか出せていないからまだまだだな

1
Posted by ゆ粉症の無い人 2019年04月04日(木) 23:43:44 返信

こいつにもしエナドレが付いたら...()

4
Posted by 名無し(ID:OClVM0AJSg) 2019年03月23日(土) 13:10:36 返信数(2) 返信

九尾「回避がなければ即死だった」
狩人「おら雑魚で吸った2発目を寄越してやる」
九尾「ウッソだろお前wwwwwww」
ってなりかねんな

6
Posted by ゆっくりしゃっくり 2019年03月26日(火) 21:06:25

もう付いているよ(天使の加護)

8
Posted by ゆっくり 2019年03月31日(日) 19:40:34

3枠目にクリティカルIを確認

0
Posted by 名無し(ID:TsxQmu54+g) 2019年03月06日(水) 13:45:16 返信数(1) 返信

9枠に攻撃速度IIIもお願いします

0
Posted by 名無し(ID:TsxQmu54+g) 2019年03月06日(水) 14:04:08