ユグドラシルでは、プレイヤーが素材を集め生産するアイテムと、特定の敵がドロップするアイテムの大きく二種類に分かれている。
 他にもある条件を満たすことで入手できる変わったイベントアイテム等がある。また敵がドロップするアーティファクトには特定条件を満たすことで真なる効果を発揮するものもある
 この項目では、ワールドアイテムや、装備品以外のアイテムを取り扱う。

ア行

名称効果等出典
アイテムボックス正しくはアイテムではなく、ゲームシステムによくある個人のアイテム入れの事*1。容量の記述は書籍にはないが、web前編:戦火-2によると「無限に物がしまえる」。
転移後の使用方法は、中空に手を伸ばすと手が湖面に沈むように空間の中に入り、空間にある窓のようなもの開いてスクロールすることで目的のアイテムを探すことが出来る*2
アイテムボックス内のアイテムはショートカット登録ができないため、ショートカット登録するには「無限の背負い袋(インフィニティ・ハヴァザック)」の中にアイテムを入れる必要がある*3
ちなみに、NPCもアイテムボックスを持っている*4。現地人には《ポケットスペース/小型空間》というサイズに限界はあるが収納ができる魔法がある*5。ドワーフの場合は無限に物が入るアイテムを開発中*6
1-127
アインズ考案セリフ集アインズの考えた支配者らしいセリフがメモ帳に書かれている。「考慮しよう」といったあいまいな返事が多い。
アインズはこれを見て、鏡の前に立ち仕草などを練習している。が、終わりはまだまだ先である。
練習したセリフや行動は非常に支配者らしく、アルベドにマーレやメイド、さらにはジルクニフまでが支配者らしいと感じた。
アインズはこのアイテムをLV.80の盗賊特化または、LV.90の盗賊系クラスでないと開けられない箱に入れ、その箱を空間内のレアアイテム群に置くという、盗難対策を非常に強化している。
8-321
アポイタカラ超々希少金属である七色鉱の一つ。2-042
悪魔像第十位階魔法〈アーマゲドン・イビル〉を六重に発動させる。
ウルベルトが世界を覆い尽くすほど悪魔を召喚できるワールド・アイテムを真似て作ったもの。
6-367
悪魔像(試作品)第十位階魔法〈アーマゲドン・イビル〉を三重に発動させる。
ワールド・アイテムの効果を真似て作った悪魔像の試作品。デミウルゴスに下賜された。
6-368
1円シールシズ・デルタが気に入った相手に貼るシール。お気に入りの印*7。非常に光沢のあるツルツルした材質で出来ている。貼られたら専用の液を使わないと取れないらしい。「1円」と書かれている。博士(ガーネット?)の特別製で無くなったら終わりだったが、アインズが量産してくれるようになった*813-362
インゴット
(45レベル金属)
アインズの手持ちの金属のインゴット。アダマンタイトよりも上位の金属であり、現地の山小人の鍛冶能力では加工することは不可能である。11-279
無限の背負い袋(インフィニティ・ハヴァザック)総重量500Kgまで入れることのできる魔法の鞄。中に入れた物はショートカットに登録できるためよく使う物は登録しておくのが基本。1-227
ヴィーヴルの竜石Web版のモモンがリィジ―に教えた下級治療薬の材料の一つ。
属性ダメージ量を増大する効果を持つ
WEB
検討-2
エクスチェンジ・ボックス通称シュレッダー。投入した物の材料の価値の分だけユグドラシル硬貨を排出する。
商人系の特殊技術を持っていると高額査定される
4-009
七門の粉砕者(エピノゴイ)LV.90にも匹敵する盗賊系の鍵開け能力を7度まで使用できるアーティファクト。11-397
百科事典(エンサイクロペディア)ゲーム開始時、プレイヤー一人一人に配られるアイテム。持ち主が放棄をしない限り無くなることが無い。
モンスターなどの戦闘能力や数値を除く名前や外見画像・神話出典データなどが自動で記載されていく。自分で書き込んでいく事が可能なのでモンスターの戦闘能力や弱点など書き込んでいくのが有効活用に繋がる。
作中ではペロロンチーノが所持していたものだけが登場している。
8-265
黄金の秘薬Web版のモモンがリィジ―に教えた下級治療薬の材料の一つ。WEB
検討-2

カ行

名称効果等出典
カインアベルの血魂ヴァンパイアの種族である始祖<オリジン>のさらに上位種族たるカインアベルの後継<ザ・ワン>になるための転職アイテム。
神祖カインアベルを倒したパーティーに始祖<オリジン>が参加していれば手に入れることができる。
Arcadia感想返し[1029]keri様
カルカン伝説級のアイテム。百獣の頂点の獣だろうと誘い出せる「ショー・マスト・ゴー・オン」
トラック4
カルカン・ハイグレードカルカンの上位版アイテム「ショー・マスト・ゴー・オン」
トラック4
カルカン・プレミアム神器級のアイテム。神獣さえも屈服させてしまう希少アイテム「ショー・マスト・ゴー・オン」
トラック5
完全なる狂騒ナザリックの宝物殿にあったアイテム。効果は1時間だがアンデッドに精神系魔法が効くようになる。
また、「このアイテムが8個存在し、アンデッド、インプ、デュラハン、ドッペルゲンガー、ワーウルフ、ショゴス、アラクノイド、オートマトンが周囲にいる場合、勝手に効果が発動し全ての種族を狂騒状態にする」
「ぷれぷれぷれあです」
完全なる狂騒・改完全なる狂騒をパンドラズ・アクタ―が改良して作成した。ドッペルゲンガーの人形が飛び出す試作品とアインズの人形が飛び出す完成品の二種類存在する。「ぷれぷれぷれあです」
書籍11巻
完全なる静寂見た目は単なるピコピコハンマーだが、完全なる狂騒・改の効果である狂騒状態を解除するためのアイテム。「ぷれぷれぷれあです」
書籍11巻
ギルド設立申請書の巻物八種類のちょっとしたイベントの内どれかを完全にクリアすると入手できる。
ギルドを作る際、たっちさんが一人で手に入れた。
BD特典小説
プロローグ上-052
グリーンシークレットハウス拠点作成系アイテム。
魔法で作られたコテージのため入り口は入る者の大きさに合わせて広がり、中は外見とは想像もつかないくらい広い。ただ、部屋はどれも同じ。
ドラマCD
書籍4巻
原初の氷氷の魔竜のドロップアイテム。
ある特殊クラスへ転職する際の必要アイテム
6-034
原初の炎炎の巨人のボス、スルトのレアドロップアイテム。原初の氷より標準ドロップ率は低い
やまいこの強化に必要だった
6-034
ゴブリンの角笛WEB版でエンリがアインズにもらった角笛。ゴブリン総19体を召喚する<サモンニング・ゴブリン・トループ>が込められた魔法の品。ユグドラシルでは、弱いくせに召喚する数が多いという、狩場とかで使おうものならあちらこちらから邪魔だ、という声が飛んでくる不人気アイテムの1つ。狩場荒しといわれ、2chに晒されかねない危険なもの。
エ・ランテルで検問の際に受けた鑑定の結果が書籍とだいぶ違う。
WEB:「出立」
ゴブリン将軍の角笛書籍版の角笛。召喚時間無限のゴブリンを通常19体*9召喚するだけというLV.100プレイヤーからするとゴミアーティファクトだが、3つの条件を満たしこの角笛を使うと、真の効果が発揮され、総勢5000を超える小鬼の軍団が召喚される。ユグドラシルプレイヤーは誰一人として真の能力を知ることはなかった。*10 この軍団は単純な兵力だけなら王国も帝国も敵ではない。
また、ユグドラシルでは最低位のアーティファクトだったが転移後の世界の価値は金貨数千枚ある。
1-231

サ行

名称効果等出典
昇天の羽種族変更アイテムの一つ。
天使になるために必要
4-409
死者の書フール―ダにアインズが渡したアイテムである。「死者の本」との違いは今のところ分かっていないが、別のアイテムであることが作者のTwitterで判明した*1110-347
死者の本種族変更アイテムの一つ。
死者の大魔法使いエルダー・リッチになるために必要。「死者の書」との違いは今のところ分かっていない。作者がTwitterで別物であると説明を行った*12
4-409
8-301
巻物(スクロール)
(ナザリック産)
事前に魔法を込めて作成しておくことで、一度だけその魔法を行使することができる。しかし、使用するには自身がその魔法を使うことができる、もしくはそのクラスで習得できる魔法リストに載っている必要がある。*13 例外として、盗賊系のあるスキルを使うことやタレントで、この原則を無視して行使できる。
羊皮紙にユグドラシル硬貨を溶かしたもので、魔法陣を描きそこに魔法を使用することで作成することができる。しかし、現地で使用されている羊皮紙では一位階魔法が限度であったが、デミウルゴスが発見した羊皮紙(人皮紙)で三位階までだが込めることが可能になった。
2-284
スターシルバー希少金属
るし★ふぁーが恐怖公の騎乗ゴーレムであるシルバーゴーレム・コックローチにコーティングした
WEB
舞踏会-1
動物の像・戦闘馬(スタチュー・オブ・アニマル・ウォーホース)騎乗動物を召喚することのできるアイテム。作中では冒険者ナーベが移動する際に使用している。
このアイテムは召喚する騎乗動物とは違い使用者以外も騎乗することが出来る。
8-347
杖(スタッフ)
(ユグドラシル産)
予め込めていた魔法を一定回数発動することが出来るアイテム。使いきると壊れる。
込められた魔法の威力や効果時間等は固定されている。効果時間は、使用できるようになったレベルの魔法職の発動する時間の半分程度しかもたず、威力も4分の3程度になる。
短杖とは違い、込められた魔法とは違う系統の魔法詠唱者でも使用することが出来る。ただしもっと高額となっている。*14
WEB
魔法
セレスティアル・ウラニウム超々希少金属である七色鉱の一つ。
ギルド:AOGが未発見だった鉱山を発見し占拠したが奪われた。*15
(11-41)
ゾリエ溶液Web版のモモンがリィジ―に教えた下級治療薬の材料の一つ。WEB
検討-2

タ行

名称効果等出典
松明
(通常)
照らしたりダメージを与えたりできる魔法の松明11-127
松明
(店売り)
店売りのアーティファクト。粘体系モンスターに押し当てると普通の松明の2倍のダメージを与えられる11-126
ダグザの大釜金貨を消費*16することで食料を生み出す。
このアイテムで生み出した魚は臓器がない。
8-318
堕落の種子種族変更アイテムの一つ。
小悪魔になるために必要
4-409

ナ行

名称効果等出典
ナザリック(カクテル)第九階層の一角で副料理長の出す酒の一つ。その外見はとても鮮やかだが、味の方は試行錯誤をしてはいるが、良いものとは言えないレベル。ただ、常連には好評である8-058
七大罪の魔王ドロップ品特殊なモンスター化が行えるアイテム。どちらかといえば呪い。素が強いと凄く強くなるが絶対最強にはなれない。
かつてワールドチャンピオン・ムスペルヘイムはこのアイテムで七大罪の一つとなり、30人と互角に戦い、壊滅まで追い込み、そして敗北した。*17
Arcadia感想返し[3122]鵺様

ハ行

名称効果等出典
ヒヒイロカネ超々希少金属である七色鉱の一つ。2-042
無限の水差し(ピッチャー・オブ・エンドレス・ウォーター)食事や喉の渇き、騎乗動物に対して使用する。
最大量は決まっているので無限というわけではない*18
1-131
ブラッド・オブ・ヨルムンガンド猛毒の効果をもたらす最高級のアイテム。その効果は絶大で無効系を持たない者は3歩と持たない。
ナザリックの宝物殿入り口付近に展開されている
3-277
宝玉神器級アーティファクト。月の宝玉、火の宝玉他、総数七つのシリーズアイテムなので、すべてそろえるとより強大な力を発揮する。これらすべてを集めるには莫大な時間と多大な労力が必要となる。
月の宝玉に宿っている力の一つは月光の狼の召喚(サモン・ムーン・ウルフ)、火の宝玉に宿っている力の一つは根源の火精霊召喚(サモン・プライマル・ファイヤーエレメンタル)等である。
スタッフ・オブ・アインズ・ウール・ゴウンの素材として使用されている。
2-104
本型アイテム
(イベントアイテム)
特定の職業に転職する際に必要な物や、新しい魔法を覚えるときに使用したりするアイテム群8-301
本型アイテム
(外装データ)
剣や盾、鎧など外装を決めるデータが保存されているアイテム群。使用する際は特定の鍛冶技能を持つ者が必要な素材を消費する。8-301
本型アイテム
(小説)
プレイヤーが書いた物から運営が発行している物、現実世界で著作権が切れている小説など多岐にわたる。8-301
本型アイテム
(マジックアイテム)
特定のデータクリスタルや込められた魔法を誰でも一度だけ使用できるアイテム群8-301
本型アイテム
(傭兵モンスター召喚データ)
レベルに応じた金貨を消費し、本を使い召喚儀式を行うことで傭兵モンスターを召喚できる。これを作るのはそこまでの費用が掛からない。8-301
本拠地転移のスクロール転移のスクロールと違い通常手段では作り出すことができないスクロール。エンリに渡したことから魔法職でなくても使えるのかもしれない。WEB:「準備-4」

マ行

名称効果等出典
魔封じの水晶*19魔法を予め込めることで一度のみ使用できるアイテム。1-350
下級治癒薬(マイナー・ヒーリング・ポーション)HPを50回復するアイテム。正のエネルギーを持つためアインズなどのアンデッドには逆にダメージを与えてしまう。
ユグドラシルでは誰でも持っているような一般的アイテムであったが転移後の世界では「神の血」と称され完成されたポーションとしてリイジ―に金貨32枚の価値を付けられた*20
また、web版ではこのポーションの精製方法の伝授にリイジーは金貨6万を付け、第三位階魔法で脅した*21
1-228
転移門の鏡(ミラー・オブ・ゲート)二点間を結んでほぼ無限に転移することが出来る。軍勢とかは動かせない。WEB
準備-4
遠隔視の鏡(ミラー・オブ・リモート・ビューイング)指定したポイントを映し出す。しかし、低位の情報系魔法で隠蔽され、さらには反撃を受けやすいため微妙系アイテムとされている。
また、室内の様子*22や音なども聞くことが出来ない
1-210
眼鏡眼鏡をかけると魔法の力で文字が読めるようになる。アインズが一つしか持っていないアイテム。セバスに貸し出されていた。
ほっそりとしたフレームの部分に使われているのは銀のような金属。そして良く見れば細かな文字―紋様にも思えるもの―が掘り込まれている。レンズの部分は蒼氷水晶を非常に薄くまで磨きかけたもの。
フールーダに貸し出した際はモノクル(片眼鏡)となっていた。*23 コミック版では眼鏡、そしてアニメ版ではモノクル(片眼鏡)になっている。
5-147

ヤ行

名称効果等出典
ユグドラシル硬貨ユグドラシルでは金貨しか貨幣が無かった。大型アップデート「ヴァルキュリアの失墜」から使用された女性の横顔が彫られた新硬貨と初期から使用されている男性の横顔が彫られた旧硬貨の2種類存在する。
この硬貨はナザリック運営費・僕召喚・スクロール作成・NPCの復活など多岐にわたる。
付加価値まではわからないが転移後の世界で使われている交金貨2枚分の重量がある。
1-264

ラ行

名称効果等出典
リュンクスストーンWeb版のモモンがリィジ―に教えた下級治療薬の材料の一つ。
治療系の効能を強める効果を持つ
WEB
検討-2

ワ行

名称効果等出典
短杖(ワンド)
(ユグドラシル産)
魔法が込められたリソースアイテム。込められた魔法を数回行使することが可能。
込められた魔法の威力や効果時間等は固定されている。効果時間は、使用できるようになったレベルの魔法職の発動する時間の半分程度しかもたず、威力も4分の3程度になる。
込められた魔法を"使用できる系統"の魔法詠唱者しか使うことが出来ない。(魔力系、信仰系、精神系、その他系の系統別) 一部例外がありどのプレイヤーでも使用できるものもある。(例えば蘇生の短杖等)*24
WEB
魔法
蘇生の短杖(ワンド・オブ・リザレクション)短杖の1種類。第七位階の復活系の魔法が込められた短杖。神聖な雰囲気をかもし出している
通常は、込められた魔法を"使用できる系統"の魔法詠唱者以外は使用することはできないが、この系統の魔法のアイテムは特別に使用可能。*25
1-281

このページへのコメント

アイテムボックスの話ですが、ユグドラシルは硬貨をアイテムボックス内に入れていたとあるので、いわゆる所持金というものはなくて、アイテムボックス内にユグドラ金貨がストックされることで事実上の所持金なのかもしれないと思いました。

0
Posted by  tanaka203 tanaka203 2019年01月14日(月) 20:50:31 返信

雑談スレからアイテムボックスの事を拾いました。
NPCがアイテムボックスを使っているとハッキリわかるシーンは8巻のユリくらいでしょうか?

0
Posted by  tanaka203 tanaka203 2019年01月13日(日) 19:23:15 返信数(4) 返信

13巻でシズが銃やタオル取り出したり弓預かったりで頻繁に使ってましたね

0
Posted by 名無し 2019年01月13日(日) 20:27:39

あーシズがありましたね。
突然出てきた……と言う感じで、虚空から取り出してる系の記述じゃないのが残念ですがソースとしては十分です!

0
Posted by  tanaka203 tanaka203 2019年01月13日(日) 20:42:53

4巻のコキュートスもリザードマンと戦うときに、中空から剣を抜き放つ。空間の中に隠し持っていたように。って表現がある。
10巻のアルベドもラナーに対し空間から取り出したなにかを渡してる。

さがせば結構ある。

0
Posted by 名無し 2019年01月14日(月) 12:33:53

アルベドとコキュは見逃してました
ありがとうございます

0
Posted by  tanaka203 tanaka203 2019年01月14日(月) 20:05:03

質問です。

webのゴブリンの角笛ってこれは仮称でしょうか?
あとwebだと固定データじゃなくて店売りの角笛に魔法効果を付け足したとあるから自作アイテムなのかな。

0
Posted by  tanaka203 tanaka203 2018年12月30日(日) 21:16:39 返信数(2) 返信

感想返し[2459]はて?様で
「ゴブリンの角笛」って作者が呼称してるから、そこからですね。

将軍の角笛はドロップ品ですけど、普通の角笛はNPCショップかなんかで売ってるんじゃないすか。

0
Posted by  ginga ginga 2018年12月30日(日) 21:51:20

なるほど、了解です

0
Posted by  tanaka203 tanaka203 2018年12月30日(日) 21:54:15

蘇生の短杖って蘇生系の短杖の最下位品だと思ってたけど、位階魔法の項目眺めてたら
死者復活の短杖も有るのかもと思えてきた。

0
Posted by 名無し 2018年12月29日(土) 16:50:07 返信数(1) 返信

あるでしょう。
自作も恐らく可能なはず。MPがシビアなゲームですからMPを消費しないアイテムは重要性高いですし。

1
Posted by  tanaka203 tanaka203 2018年12月29日(土) 19:28:52

アニメ三期の描写から、百科事典の見出し等も他の本と同じで日本語表記の様子ですね。
モンスター名とかはアルファベット表記が基本の可能性もあるかと思ったけど、完全にユーザー言語に合わせた基本になるのかな。

3
Posted by 名無し 2018年07月11日(水) 00:56:01 返信

ネタバレスレの案内
新刊・ドラマCDは発売日より7日間ネタバレ禁止です。ネタバレに関することは掲示板「ネタバレスレ」へお願いします