※4弾まではフリット・アスノ(キオ編バージョン)は専用機パイロット扱いにはならなかったが、
5弾からは、このフリットも専用機パイロット扱いになる。

※現在は4つのバージョンのフリット全てに専用機補正が付く。
※搭載システム・AGEシステムについて
鉄血1弾からはAGEシステムの上昇値が固定となり、単機出撃の場合確実にレアリティ以上の力を出せる仕様に変更される。
鉄血弾以降排出カードのレアリティには「+AGE」表記。

1弾

01-006Pタイプディフェンダー
ステータスHP 2500アタック 3400スピード 1600
必殺技タイタス・メテオール5000コスト7MSアビリティ双撃
適性宇宙○地上◎水中▲森林○砂漠▲
通常武器属性打撃必殺武器属性打撃専用パイロットフリット・アスノ
フリット・アスノ(アセム編バージョン)(3弾〜)
フリット・アスノ(キオ編バージョン)(5弾〜)
フリット・アスノ(青年バージョン)(SPカードパック7〜)
フリット・アスノ&ユリン・ルシェル(VS3弾〜)
備考公式ではシークレット扱い(他のPよりも後に情報公開)であった、AGE−1の格闘戦形態。Pではディフェンダーで登場、CPとうまく使い分けができる。
ステータス合計値は7500。CPと比べるとステータスバランスが良く、アタック3400にコスト7・5000の必殺威力も相まって、総合火力だけなら現在も最高クラスである。通常・必殺共に打撃属性で、そこが長所でもあり短所でもあるが、過剰な耐性を持つ敵隊長機以外ならその高い火力で何とかなる事も多い。例としてはSPオペレーションの敵隊長機はビーム属性に耐性を持ち、打撃属性耐性がそれほどない…という事が多いので双撃での削りから必殺技でトドメまで任せられる。
Z3弾から、成長タイプが復活。タイタスは以前もクリティカル効果が高い火力重視型だったが、今回もそれは変わらず、クリティカル効果重視型となった。低い防御力…といってもAGEシステムを育てていればある程度はフォロー出来るので、スピード補強かHP補強かなど方針をきっちり決めて、如何にその高火力を叩き込めるかに注視した運用をしていきたい所である。
攻撃面は双撃で簡単に補助できるため、下記CPと同じく低いスピードを補ったり、アタックバーストで更なる火力を得ていきたい。アタックバーストならB6弾Mユウなど高スピード補正パイロットが増えて火力とスピードの両立がしやすくなった。高火力を追求するならB5弾Mマフティーの出番。スピードバーストなら鉄血2弾Mリディ、BG3弾Pユウマ、B1弾Pキラ、B4弾Mレイジあたりを用途別に使い分けると強力。
パイロットに困った時は開発者でもあるフリットに頼るのもいい。専用機必殺補正が上昇修正・時代別撤廃を受けて、使い勝手がよくなった。現在の観点的にはスピードバーストで低いスピードを補う上、スキルで高威力の必殺技をクリティカル確定で叩きこめる無印2弾P、未だその防御性能は色あせない無印6弾M、HPが高い追加ダメージスキル持ちスピバのB1弾Rあたりが候補になるか?
余談。海外版1弾では本機のカードは全て「鉄血」に振り返られ(香港公式で確認)、本カードに当たるカードはグレイズ・アイン。レアリティ・ステータスは同じでアビリティが先制に変更され(このため適性が日本版と違う)、日本版では当時存在しなかった先制Pとなった。
01-007Rタイプアタッカー
ステータスHP 2000アタック 2400スピード 1400
必殺技ビームラリアット3500コスト5MSアビリティ鉄壁
適性宇宙○地上◎水中▲森林○砂漠▲
通常武器属性打撃必殺武器属性打撃専用パイロットフリット・アスノ
フリット・アスノ(アセム編バージョン)(3弾〜)
フリット・アスノ(キオ編バージョン)(5弾〜)
フリット・アスノ(青年バージョン)(SPカードパック7〜)
フリット・アスノ&ユリン・ルシェル(VS3弾〜)
備考鉄壁持ちのアタッカー。
HPが高く、スピードは地上適正でそれなりに取れるうえ、コスト5では最高クラスの燃費を持った必殺技が運用の鍵。
01-008Cタイプディフェンダー
ステータスHP 2100アタック 1800スピード 1200
必殺技タイタン・バスター2800コスト4MSアビリティ鉄壁
適性宇宙○地上◎水中▲森林○砂漠▲
通常武器属性打撃必殺武器属性実弾専用パイロットフリット・アスノ
フリット・アスノ(アセム編バージョン)(3弾〜)
フリット・アスノ(キオ編バージョン)(5弾〜)
フリット・アスノ(青年バージョン)(SPカードパック7〜)
フリット・アスノ&ユリン・ルシェル(VS3弾〜)
備考ディフェンダーではあるがアタックもそれなりにある。
その反面、スピードは非常に低い。鉄壁役として置いておくのがいいか。
必殺技のタイタン・バスターは、岩を投げる攻撃であり、下位技扱いなので通常攻撃でも岩を投げる。(どこから取り出しているのかは突っ込まないのが吉)更には絆カウンターでの連携攻撃時は、とんでもないスピードで岩を投げるので必見。相方をビルドバーニングガンダムや同じタイタスにしてみると…
証言ではマッシブなMSが好きな士官がタイタスの良さを語る。現実時間で2年半後にはマッシブな敵機と出会い・・・。
01-067CPタイプアタッカー
ステータスHP 2600アタック 3000スピード 1200
必殺技タイタス・メテオール4200コスト6MSアビリティ双撃+1
適性宇宙○地上◎水中▲森林○砂漠▲
通常武器属性打撃必殺武器属性打撃専用パイロットフリット・アスノ
フリット・アスノ(アセム編バージョン)(3弾〜)
フリット・アスノ(キオ編バージョン)(5弾〜)
フリット・アスノ(青年バージョン)(SPカードパック7〜)
フリット・アスノ&ユリン・ルシェル(VS3弾〜)
備考ホロキラキャンペーンの1枚。ステータス合計値は6800。
長らく双撃持ちアタッカーでトップの性能を誇っていたが、Z4弾CP覚醒ユニコーンを皮切りに、後続のカードたちに基礎性能で後れを取る形になっているが、それはこの手のゲームでの宿命なので致し方なしか。むしろBG弾時点でもAGEシステムによる底上げでまだステが最大7700+必殺威力・各種防御力+300になる為、BG弾のMレアと遜色ない性能まで引き上げられる(育成の手間の問題はあるが)という利点があるので、少しでもプレイに予算を割きたい低予算コマンダーには大きな味方となるかもしれない。
運用面としては、やはりHPとアタックにステを取られてワーストクラスのスピードが足を引っ張りやすく、得意の双撃を放つ前に落とされる危険性があるため運用にはテクニックが必要。対策としてスピード補強かHP補強にするかは現在の自分のICと相談しよう。スピード補正するならパーツ・バトルパートナー・ビルドアクションという(他の向上手段に比べて)手軽な補正手段があるので、活用していきたい。
パイロットは先攻で殴るならZ3弾PヒイロZ4弾Pバナージがあり
重量型配分である為、この組み合わせのいいのが耐えてからの反撃の組み合わせであるB1弾PアスランB4弾MリョウB8弾M黒本ザビーネBG1弾Mセカイがあり、「SP」だとこれらにプロモマツナガがラインナップに入る。序盤にQRミッション手に入れるとスキルを発動させやすいので使いやすい。
下から先制を出し抜くスピバクリ確ならZ3弾RジョニーB4弾MレイジB8弾Mキンケドゥなどよりどりみどりなので好きなパイロットで。
現状、双撃+1を持っているのは上記の覚醒ユニコーン、同弾シナンジュしかないのでPより発動しやすいのも長所といえる。

2弾

02-006Mタイプディフェンダー
ステータスHP 2400アタック 2800スピード 1800
必殺技タイタス・メテオール4400コスト6MSアビリティ不沈
適性宇宙○地上◎水中▲森林○砂漠▲
通常武器属性打撃必殺武器属性打撃専用パイロットフリット・アスノ
フリット・アスノ(アセム編バージョン)(3弾〜)
フリット・アスノ(キオ編バージョン)(5弾〜)
フリット・アスノ(青年バージョン)(SPカードパック7〜)
フリット・アスノ&ユリン・ルシェル(VS3弾〜)
備考CPを含めれば2枚目のメテオールM落ち。
ステータス合計値は7000。当時旧2弾までのMの中で第2位の合計補正となっている。さすがにPよりも能力値は落ちているが、最大の魅力はAGE−1は元よりAGE系でも唯一の不沈の高レアという点だろう。さらにはスピードはタイタスのカードの中ではトップタイである。現在はAGEシステムが完熟していれば地上ならスピードが2600まで上昇できる。さらに適正★に上昇させれば3100でタイタスとは思えないスピードになる。
地味にコストパフォーマンスが高い必殺技もうれしい。無印2弾時点で4400の必殺威力は破格だった。現在でもAGEシステムで4700まで向上できるし、専用機補正を付ければ5200になりつつ、これにコストダウンパーツをかければ、ビルドMSのゴッドマスターのアクションだけでラウンド1から撃てる為、削りに使うには十分すぎる威力を叩きだせる。アビリティが双撃ではないため総合火力は1弾Pにはかなわないが、AGEシステムのおかげで総合的にはPと遜色ない性能を持つため使い分けができる。
Z3弾で成長タイプが復活、防御がやや低下するがAGEシステムが育っていれば並みの機体よりは硬いので多少の無茶も効く。過信は禁物だがクリティカル重視型なので不沈で復活後の逆襲にも期待出来る。コストが低いので他不沈持ち高レア機体よりも連続必殺を組みやすいのも魅力だろう。
02-007Cタイプアタッカー
ステータスHP 2000アタック 2000スピード 1300
必殺技ビームラリアット3400コスト5MSアビリティ双撃
適性宇宙○地上◎水中▲森林○砂漠▲
通常武器属性打撃必殺武器属性実弾専用パイロットフリット・アスノ
フリット・アスノ(アセム編バージョン)(3弾〜)
フリット・アスノ(キオ編バージョン)(5弾〜)
フリット・アスノ(青年バージョン)(SPカードパック7〜)
フリット・アスノ&ユリン・ルシェル(VS3弾〜)
備考やっぱりスピードが絶望的なCのタイタス。一応前弾と比べると100上がってはいるのだが。
双撃持ちにしてはアタックも多少低めなので、何らかの対策が欲しいところ。

3弾

03-020Cタイプアタッカー
ステータスHP 1800アタック 2200スピード 1400
必殺技タイタス・メテオール3500コスト5MSアビリティ双撃
適性宇宙○地上◎水中▲森林○砂漠▲
通常武器属性打撃必殺武器属性打撃専用パイロットフリット・アスノ
フリット・アスノ(アセム編バージョン)
フリット・アスノ(キオ編バージョン)(5弾〜)
フリット・アスノ(青年バージョン)(SPカードパック7〜)
フリット・アスノ&ユリン・ルシェル(VS3弾〜)
備考メテオールC落ち。
前弾と比べると攻撃寄りになり、必殺技の威力も100上昇した。

BUILD G3弾(BG3弾)

BG3-022Mタイプディフェンダー
ステータスHP 3500アタック 3000スピード 1600
必殺技タイタス・メテオール4500コスト5
Hアビリティ無双無双発動時武器属性打撃
適性宇宙○地上◎水中▲森林○砂漠▲
通常武器打撃必殺武器打撃パイロットフリット・アスノ
フリット・アスノ(アセム編バージョン)
フリット・アスノ(キオ編バージョン)
フリット・アスノ(青年バージョン)
フリット・アスノ&ユリン・ルシェル(VS3弾〜)
備考3シリーズ飛ばして再度M昇格。B弾以降のAGE系高レア4機目。ステータス合計値は8100(AGEシステム完熟で9000)。
同系統初の無双所持で登場。史上初となるステータスでHPが一番高い割り振りになっているのが特徴である。慣例通りスピードはやっぱり遅い重量型配分であるものの、現在はビルドアクションなどで操作できるのでソレほど気にならないだろう。とはいえ高いHP(システム完熟で3800)は受けに適し、本来の仕事である無双に持ち込みやすくなっているのは強み。無双はこの弾より威力が向上されたので、本機がクリティカル重視型という事も相まって見た目以上の火力を有する。完熟でPと同等の威力を確保しつつ2コスト落とした必殺技も使いやすく、同システム完熟のGコマンダーにとっては本弾5機目のPともなろう。
証言は頭脳派のAGE−1について。具現化した場合は電子戦か長距離狙撃仕様(こちらは本ゲーム未参戦だがガンデッドウェアが存在する)といったところか。

OPERATION ACE 04(OA4弾)

OA4-034C+AGEタイプディフェンダー
ステータスHP 3200アタック 2500スピード 1400
必殺技タイタス・メテオール3500コスト3MSアビリティ鉄壁
適性宇宙○地上◎水中▲森林○砂漠▲
通常武器属性打撃必殺武器属性打撃専用パイロットフリット・アスノ
フリット・アスノ(アセム編バージョン)
フリット・アスノ(キオ編バージョン)(5弾〜)
フリット・アスノ(青年バージョン)(SPカードパック7〜)
フリット・アスノ&ユリン・ルシェル(VS3弾〜)
ACE効果ラウンド2のみ仲間全員の受けるダメージ-500。
備考3年8ヶ月ぶり今度は4シリーズまたいて登場。アビリティは鉄壁でレベルが高くないと発動時のダメージ半減率が高くないため使い辛いが、コモンなのでコストバトルで使うも手。それ以外では、アビリティは無い物として使うのが良い。
証言はオーガ刃ーXに本機のビームショルダータックルが参考してるのならスパローのスピードを活かした刃ーX用の腕をビルドしても面白いかもという話。

プロモーションカード

PR-010C扱いプロモタイプガンナー
ステータスHP 1600アタック 2200スピード 1800
必殺技タイタン・バスター3000コスト5MSアビリティ鉄壁
適性宇宙○地上◎水中▲森林○砂漠▲
通常武器属性実弾必殺武器属性実弾専用パイロットフリット・アスノ
フリット・アスノ(アセム編バージョン)(3弾〜)
フリット・アスノ(キオ編バージョン)(5弾〜)
フリット・アスノ(青年バージョン)(SPカードパック7〜)
フリット・アスノ&ユリン・ルシェル(VS3弾〜)
備考2011年10月15日ごろ発売の月刊コロコロコミック2011年11月号で配布。
まさかのガンナー・・・通称「岩投げタイタス」での登場。絆カウンターでは連続で岩を投げる。しかしスピードよりもアタックは高いというタイタスの不文律を守っている。タイタスのカードの中ではトップクラスのスピードで、現在なら地上で使えばバランスがとれるか。
なお、この機体を使用することによって、特別パーツ「コロコロドラゴン勲章」を入手可能。
コロコロコミックのロゴつき。
PR-038-タイプガンナー
ステータスHP 1700アタック 2000スピード 1900
必殺技タイタン・バスター2800コスト4MSアビリティ反撃
適性宇宙○地上◎水中▲森林○砂漠▲
通常武器属性実弾必殺武器属性実弾専用パイロットフリット・アスノ
フリット・アスノ(アセム編バージョン)(3弾〜)
フリット・アスノ(キオ編バージョン)(5弾〜)
フリット・アスノ(青年バージョン)(SPカードパック7〜)
フリット・アスノ&ユリン・ルシェル(VS3弾〜)
備考2011年12月14日発売の機動戦士ガンダムAGE ガンダム JOINT ACTION (食玩)に付録のカードの一つ。
上記ドラゴン勲章持ちと合わせて2枚しかないガンナーのタイタスだが、こちらは反撃持ちなので単機戦闘向け。岩を投げるため実弾として計算されるようである。
JOINT ACTIONのロゴつき。
PR-041-タイプアタッカー
ステータスHP 1700アタック 2000スピード 1600
必殺技ビームラリアット2700コスト4MSアビリティ反撃
適性宇宙○地上◎水中▲森林○砂漠▲
通常武器属性打撃必殺武器属性打撃専用パイロットフリット・アスノ
フリット・アスノ(アセム編バージョン)(3弾〜)
フリット・アスノ(キオ編バージョン)(5弾〜)
フリット・アスノ(青年バージョン)(SPカードパック7〜)
フリット・アスノ&ユリン・ルシェル(VS3弾〜)
備考2011年11月19日発売の「機動戦士ガンダムAGEデバイスブック」で配布。
Newtype(ニュータイプ)のロゴ入り。

関連商品付属カード

T-003-タイプアタッカー
ステータスHP 2100アタック 2400スピード 1400
必殺技ビームラリアット3200コスト4MSアビリティ反撃
適性宇宙○地上◎水中▲森林○砂漠▲
通常武器属性打撃必殺武器属性打撃専用パイロットフリット・アスノ
フリット・アスノ(アセム編バージョン)(3弾〜)
フリット・アスノ(キオ編バージョン)(5弾〜)
フリット・アスノ(青年バージョン)(SPカードパック7〜)
フリット・アスノ&ユリン・ルシェル(VS3弾〜)
備考2011年10月発売の「GB Gウェア タイタスアーム」に付属。
すっかりおなじみのコスト4最低燃費を持つ。地上も◎ではあるが、やはりスピードは低め。うまくスピードを向上させた方がいいだろう。
GAGE-ING BATTLE(ゲイジングバトル)のロゴつき。
T-004-タイプディフェンダー
ステータスHP 1600アタック 2000スピード 2000
必殺技タイタン・バスター3000コスト4MSアビリティ鉄壁
適性宇宙○地上◎水中▲森林○砂漠▲
通常武器属性打撃必殺武器属性実弾専用パイロットフリット・アスノ
フリット・アスノ(アセム編バージョン)(3弾〜)
フリット・アスノ(キオ編バージョン)(5弾〜)
フリット・アスノ(青年バージョン)(SPカードパック7〜)
フリット・アスノ&ユリン・ルシェル(VS3弾〜)
備考2011年10月発売の「GB Gウェア タイタスレッグ」に付属。
アーム付属のものに負けず劣らずの必殺威力を持つほか、ディフェンダーであるにも関わらずアタックとスピードが高く、鉄壁で小隊の盾ともなれる。
ただしHPが低いのが少し気になってしまうので、HPを補正できるようなパイロットを乗せるのがいいだろう。
GAGE-ING BATTLE(ゲイジングバトル)のロゴつき。
H-005-タイプアタッカー
ステータスHP 1500アタック 2300スピード 1700
必殺技ビームラリアット3200コスト5MSアビリティ鉄壁
適性宇宙○地上◎水中▲森林○砂漠▲
通常武器属性打撃必殺武器属性打撃専用パイロットフリット・アスノ
フリット・アスノ(アセム編バージョン)(3弾〜)
フリット・アスノ(キオ編バージョン)(5弾〜)
フリット・アスノ(青年バージョン)(SPカードパック7〜)
フリット・アスノ&ユリン・ルシェル(VS3弾〜)
備考2011年11月発売予定の「1/144 AG ガンダムAGE-1タイタス」に付属。
GBタイタスアームに比べると微妙に能力が低い感じである。スピードは上がっているが。
アタッカー鉄壁であるため1弾Rの代用としては適しているが、その場合は低いHPをカバーしておこう。
AG(アドバンスグレード)のロゴつき。

機体解説

登場作品機動戦士ガンダムAGE 第1世代(フリット編)
開発系統AGEシステム(成長傾向:クリティカル重視型)
その他特殊系統ガンダム系・連邦系・AGEガンダム系
AGEシステム対応機
格闘武器ビームラリアット打撃
射撃武器タイタン・バスター(岩投げ)実弾
ディフェンダー通常武器:格闘武器
双撃ビームラリアット(左腕)打撃
ビルドMSB1弾
証言
特記事項

バクトの固い装甲を破壊するためにAGEシステムが提案したガンダムAGE−1 ノーマルの換装形態。
※媒体によっては「コロニー内戦闘用」と記載されている事も
AGE−1の3形態の中でパワー・防御力にもっとも優れるが、スピードには難がある。
(そのためスピードを生かした高機動戦闘を得意とするゼダスには軽くあしらわれており(しかも遮蔽物のない宇宙空間だったのが災いしている)、その時の戦闘データからスパローウェアが開発されている)

タイタスアーム・タイタスレッグはビーム発振機を内蔵した腕や足であり、それを生かした格闘戦術を得意とする。
武装は肩のビームショルダータックル、膝のビームニーキック、腕に装備されたビームラリアット
そしてぶ厚い装甲と大型の手足を使った徒手空拳で敵を殴り倒していく
劇中及びAGEミッションでは「ガンダムタイタス」と呼称(CP裏面証言でも確認できる)。
※同様に、アデルに装備した場合はアデルタイタスとなる。

コロニー・ファーデーン内部における戦闘で投入され、多数のガフランバクトを撃墜する。
最終的には、宇宙要塞・アンバット攻略の道を開くために使用。
機体の全ビーム発振機のリミッターを解除し、最大展開して突撃をかけ要塞内部への道をこじ開けたところで四肢が大破。
そのままノーマルに換装し、内部に突入している。
小説版では各ウェアに換装する戦法で適時対応しこの形態でデファースにトドメを刺している。

余談だが射撃攻撃及び下位技「タイタン・バスター」はどこぞの赤い支援機とある脱走兵が搭乗した量産機(大分時を経てVS1弾期に本ゲームに参戦)よろしく岩を投げて攻撃する
何処からともなく岩を持ち出す姿はなかなかシュールなので機会があれば見ていただきたい。
あと握り拳で岩を持っているというツッコミは気にしないでおこう
サポートアタックの時はなにもない場所(掌の上)から岩を転送させて投げるという超常現象をやってのける。
(とくに絆カウンター発動時と煉獄反撃時とトライブレイズの僚機には、これでもかと岩を投げまくる。)

ガンダムビルドダイバーズでは、第1話の前半部分で、月面で戦っていてデスティニーがパルマフィオキーナを食らわせようと突撃しているのに対し、ビームラリアットで迎え撃つジオラマが飾られていると言う形で登場している。
また、第11話でネーナ・トリニティの衣装を纏った太っちょのマスダイバーが使う機体として登場。
ダブルバレットのツインドッズライフルらしき武器を手にし、ジーエンアルトロンとセラヴィーシェヘラザートの前に立ちふさがる。
ブレイクデカールの力(ただし、他の機体と違い紫色のオーラは出ていない)で肩を大きくし、ショルダータックルとビームラリアットで両機を圧倒するが、龍虎狼道とアルフ・ライラバ・ライラの同時攻撃を食らい撃破された。
また、第19話のナデシコアスロンで、第3チェックポイントのトントン相撲で選べるガンプラとして登場。
AVALONのエミリアが手にし、ローズのノイエ・ジールがまともに立てないと言うのもあって、ほぼ不戦勝となる。

上位演出技・タイタス・メテオール
ビームラリアット・ビームニーキックによる連続攻撃を放った後、左肩からのビームショルダータックルで突撃、とどめをさす。

まさにタイタスらしい格闘戦が見られるだろう。
最後のビームショルダータックルが初代ガンダムのザク気里△譴妨えなくもない。
…というか、最終使用であったアンバットへの突撃の再現のようにも思えてくる。

「ジオンの興亡」あたりから、必殺技時のモーションが早回しになった

関連商品(カード付属商品)