「ダークソウル2」(DARK SOULS II) 攻略サイト Wiki のPS4/Xbox One/PC(DirectX 11対応)版専用ページです。PS3 版の攻略情報からPS4 向けに改訂したページを運営します。

素性

異国シリーズ(キャラメイク前に着ている装備)はどの素性を選んでも所持している。

戦士

戦いに生きる戦士。筋力、技量が高く、武器の扱いに長ける。
ステータス
Lv生命力持久力体力記憶力筋力技量適応力理力信仰
1276651511555
初期装備

高い筋力と技量を持つ素性。その割に初期装備が折れた直剣と貧弱。
とはいえ初期ステでマデューラで拾えるモーニングスターなどを片手で扱えるため武器にはあまり苦労しないだろう。
また、盾を初期装備に持つ唯一の素性。

騎士

旅の騎士。生命力や適応力が高く、打たれ強い。
ステータス
Lv生命力持久力体力記憶力筋力技量適応力理力信仰
1312674118936
初期装備

高い生命力に扱いやすい直剣装備と序盤から安定する。初心者向き。ノーデスにも向く。
記憶理力信仰の合計値が13と野盗に次いで低く、近接キャラの育成にも有用。

剣士

技を磨いた剣士。両手に強化武器を持ち、鮮やかに戦う。
ステータス
Lv生命力持久力体力記憶力筋力技量適応力理力信仰
124846916675
初期装備

強化済みの装備を持ってくる唯一の素性。
初期ステは技量に加えて持久力もトップだが、反面生命力と体力は魔法系のキャラをも下回りワーストである点に注意。
近接系の素性としては記憶理力信仰の合計が18とやや無駄が多い。
なお武器を左右に二本持っているが、初期ステでは二刀流は出来ない。

野盗

無慈悲な盗賊。技量にも長け、弓を扱える。遠近ともに対応可能。
ステータス
Lv生命力持久力体力記憶力筋力技量適応力理力信仰
1197112914318
初期装備

弓系統の装備を持ってくる唯一の素性。
記憶理力信仰の合計が11と最も低いため、魔法を扱わない脳筋キャラの育成に最適。
特に理力は1とぶっちぎりで低く、そのままではオラフィスのストレイドにも無視される唯一の素性である。
また、近接系のステは高めだが、適応力だけは低くワーストである点に注意。

聖職者

巡礼の聖職者。高い信仰による奇跡で道を切り開く。
ステータス
Lv生命力持久力体力記憶力筋力技量適応力理力信仰
141038101154412
初期装備

初期から奇跡を扱える素性。「回復」が初期からセットされている。
信仰はもちろん高いが生命力や筋力もそれなりに高い。合計Lvは全素性で最高。
攻略で使いやすいメイスを持っているなど扱いやすい素性。

魔術師

知に長けた魔術師。高い理力と記憶力で魔術を操る。
ステータス
Lv生命力持久力体力記憶力筋力技量適応力理力信仰
1156512378144
初期装備

初期から魔術が扱える素性。「ソウルの矢」が初期からセットされている。
技量は7とそれなりだが筋力が3と低くそのままでは両手持ちしても扱える武器は限られる。
ソウルの矢で遠距離に強く隙間の洞のオーガも安全に倒せるが、多数に囲まれるような戦闘は苦戦を強いられる。

探索者

各地を巡る探索者。秀でた力は持たないが、アイテムをたくさん持つ。
ステータス
Lv生命力持久力体力記憶力筋力技量適応力理力信仰
107697661255
初期装備

多数のアイテムを所持する素性。
適応力に優れるためアイテム使用の硬直も他に比べて短い。
適応力の他は平均的なステータスで、特に低い能力がない。
初期からウッドボルトを持っているがクロスボウは持っていないことに注意。

持たざるもの

素性の知れぬ裸の人。何も持たずに戦う。この体こそが生の証。
ステータス
Lv生命力持久力体力記憶力筋力技量適応力理力信仰
1666666666
初期装備
  • 無し

何も持っていない素性。初期ステもAll6の合計Lv1と最低。
一見自由なキャラメイクに向くようにも見えるが、記憶理力信仰の合計は18と剣士と並んで高く、脳筋にするには無駄が出る。
筋力技量の合計も魔術師のほうが低い。6という低いとも言えないステータス値が特化キャラ作成には足を引っ張る。
初期ステで扱える武器は両手持ちでもかなり限られるが、合計レベルが低いため初期のレベルアップに必要なソウル量はかなり低い。
比較的すぐ他の素性のレベルまで追いつけるため、縛りプレイでもなければあまり持てる武器には苦労しない。

素性初期ステータス一覧

素性Lv生命力持久力体力記憶力筋力技量適応力理力信仰
戦士1276651511555
騎士1312674118936
剣士124846916675
野盗1197112914318
聖職者141038101154412
魔術師1156512378144
探索者107697661255
持たざるもの1666666666

おくりもの

全8種で開始時に1種選択
なし生命の指輪人の像治癒の品々帰還の骨片巨人の木の実の種篝火の探究者何かの化石

※「治癒の品々」は以下のとおり
  雫石:20、輝雫石:3、古びた輝雫石:1、毒の苔玉:5

このページへのコメント

次世代機版でノーデスノー篝火をやるなら野盗か戦士の二択。
戦士なら竜騎兵後に隠れ港でグレソを取れば両手持ち初期ステで使えて
グレアクを忘却の牢で買う場合は筋力を1振って
あとは持久と敏捷に回せば
罪人→クラウディア(強化素材の関係上)→
腐れ→溶ケツ城を再走無しで
テンポよく進めるし武器一本でも普通に耐久値足りる。

野盗なら
リカール、ザイン斧槍(お祈り)、ムラクモ(クラウディアがきつい)、
ガディソ(サルヴァで素材集めの必要あり) 
ペイトの槍(サルヴァに行く必要あり)、雷の蒼剣で
竜騎兵→腐れ→クラウディア→罪人→溶ケツ城がベター。
ロザベナ用に香木が必要になって
竜騎兵後に香木を取りにクズ底と隠れ港の
どちらかに行かなければいけないが、
隠れ港に行くなら戦士スタートで
グレソを使えばいいし、
クズ底に行くなら戦士スタートの場合、
技量が足りないからハイデランスと
雷のウィングドスピアを持てず、
腐れ戦で圧倒的に火力が足りない。
ちなみにこの二本の槍はどちらも使い捨てでおk

そして、そのどちらにもなれないのが騎士。
ノーデスノー篝火の場合この素性は
全く選ぶ価値のない素性。
初期ステでグレソorハイデランスが持てないから
クズ底と罪人ルートどちらも再走なしで走れない。
最初からメイスを持っていてメレンティラから
鍵を買ってマジューラで鍵を開ける→森再走の
手間がない分聖職者のほうがまだ可能性ある。
生命が多いっていう安易な理由で
ノーデスノー篝火においてこの素性を
薦める人がいたら間違いなく遊ばれてるw

3
Posted by 名無し(ID:v6liqgnB7g) 2020年02月12日(水) 14:52:33 返信数(3) 返信

長くなって済まねえ…

2
Posted by 名無し(ID:v6liqgnB7g) 2020年02月12日(水) 14:53:09

あと野盗スタートでサルヴァに行く場合
クズ底で黒壺x3と毒矢x20を拾っておけば
最初から弓を持っているから黒渓谷の
巨人をリスクなしで処理しやすく、それがこの素性最大の強み。
他の素性なら最初から弓を持っていないせいで
メレンティラから鍵を買ってどこかのタイミングで
必ずマジューラに戻らなきゃいけないのと
弓を使うために技量を上げなきゃいけない

3
Posted by 名無し(ID:v6liqgnB7g) 2020年02月12日(水) 14:59:25

野盗スタート腐れ後のクラウディアは蒼剣とムラクモを使う場合の話。
ペイトの槍とリカール、ザインを使う場合は腐れ→罪人→クラウディアがベター。
サルヴァに行く場合忘却の牢到達時に武器を最大強化できるし、
通常強化の武器なら+6まで強化してクラウディア後に
マジューラで+10に強化

重ね重ね済まねえ…

2
Posted by 名無し(ID:v6liqgnB7g) 2020年02月12日(水) 15:12:35

「野盗は脳筋向け」て書いてあるけど、個人的に“技量14”が邪魔なんだよなァ...だから騎士で脳筋はじめました

2
Posted by 名無し(ID:xDSXLX9X0Q) 2018年12月03日(月) 08:34:57 返信

生命力が多く打たれ強い騎士か、筋力技量が高く拾った武器をすぐ試せる戦士が初心者オススメやね。贈り物は治癒の品々一択ですわ。

1
Posted by . 2017年01月04日(水) 10:22:15 返信

言ってることはわかるが魔術師選びたくないからなあ
なんでこれだけ初期装備の癖に入手しづらいんだろうな

2
Posted by ↓ 2015年11月09日(月) 18:54:20 返信

相変わらず亡者魔術師の黒ローブの入手は手間かかるな
初期装備に持つ魔術師選ぶとこれが楽

2
Posted by  2015年11月07日(土) 04:15:21 返信

×

Count

2015.4.9

スポンサーサイト