ミッション> コンプリートモード >機動戦士ガンダム00−2nd−編
「VS IGNITION」編 機動戦士ガンダム00−2nd−編のミッション。
全ミッションクリア(コンプリート)でビルドMS:ガンダムエクシアリペアII(COMP)が入手可能。

天使再臨

レベル3EXなし戦場宇宙(アンバット)地形アクシデント不明出撃3+3
解禁条件最初からプレイ可能
目的ガンダムエクシアリペアを倒せ!BGM00:TRANS-AM RAISER
登場MS機体パイロットHPタイプスピードスキルアビリティバーストGパワー備考
MS1GN−X一般兵2000アタック2400反撃-x5ランダム出現MS
ラウンド1に2機登場ラウンド2に最大2機登場。
MS22400ディフェンダー2000回避x5
MS32200ガンナー2600先制x5
MS4セラヴィーガンダムティエリア・アーデ9800ガンナー3300狙撃x9ラウンド2に出現
隊長機ガンダムエクシアリペア刹那・F・セイエイ(リペアバージョン)12800アタッカー3600並ならぬ反射速度:
攻撃を受けた時、ダメージを50%に軽減する【1回限り】
戦い続ける決意:
ラウンド2からずっとアタック、スピード+1000
不沈アタックx15初期アタック2000
本ミッションでのセリフ敵機出現時変わってない…
あの頃から、何一つ…
敵機退却時ロックオンも、俺も…!こんな世界など!
バーストセリフ隊長機
特別任務セラヴィーガンダムを撃破してクリアしろ!
(通常時ボーナス・MS経験値チケット(ブロンズ))
備考2nd編は難易度3からと少々難しくなる。
尚、ミッションタイトルはエクシアリペアの開発ミッションと同名だが、当然難易度調整された別物(あちらは★6開発ミッションなので当然ではある)。
雑魚は反撃、回避、先制と厄介なアビリティがそろうので、急襲があれば回避・反撃は潰せるのでグッと楽に。先制は封印BAがあるが、そこまでするほどではない。面倒ならば全射を使えば、雑魚を一掃してセラヴィーとエクシアリペアだけに集中できるので、用意するのもいいだろう。
特別任務対象のセラヴィーは狙撃。HPが高めなのでアタッカーの突撃あたりで攻撃したい。
エクシアリペアは不沈持ち。宇宙固定なので封印BA、あるいは共鳴アタックで封印すれば問題ない。半減スキルを持っているので、定番の使わせてから集中攻撃かスキル封印スキル、無双などの追加攻撃系で攻撃すればいいだろう。ミッションレベルのせいか、不発する事もあるので特別任務を満たす気がないなら、ラウンド1から総攻撃する事で運がよければすぐクリア出来る事もある。

アレルヤ奪還作戦

レベル4EXあり戦場水中地形アクシデントなし出撃3+1
解禁条件最初からプレイ可能
目的アリオスガンダムを倒せ!BGM00:TRANS-AM RAISER
登場MS機体パイロットHPタイプスピードスキルアビリティバーストGパワー備考
MS1ケルディムガンダムロックオン・ストラトス(ライル・ディランディ)5800ガンナー3000脅威の射撃能力:
ガンナータイプのMSに搭乗すると、攻撃時にずっとアタック+1000【毎回】
狙撃スピード1x7ラウンド2に必殺技使用の可能性あり
MS2セラヴィーガンダムティエリア・アーデ8000ディフェンダー2000鉄壁2ディフェンスx7
MS3ダブルオーガンダム刹那・F・セイエイ7500アタッカー3700双撃アタックx7
隊長機アリオスガンダムアレルヤ・ハプティズム16000ガンナー2700最小限の回避:
攻撃を受けた時、クリティカルを無効にする【毎回】
生き残る意思:
HPが半分以下になると、ずっと防御力が大きくアップする【1回限り】
先制アタックx15ラウンド2に出現
初期アタック3300
最終ラウンドに必殺技を使用
本ミッションでのセリフ敵機出現時アイハブコントロール、
目標へ飛翔する!
敵機退却時僕達は負ける訳にはいかないんだ!
バーストセリフMS1その名の通り、狙い撃つぜぇ!!
隊長機見つけるんだ、僕達が生きる意味を!
本ミッションでのセリフ(追加分)バーストセリフMS2EXでバーストが追加された者のみ加筆
MS3
特別任務すべての敵を撃破してクリアしろ!
(通常時ボーナス・MS経験値チケット(ブロンズ))
めぐりあい可能バトルパートナーミレイナ・ヴァスティ
EX強化分ミッションレベル+2、EXボーナス★+30
隊長機:HP+10000 アタック、スピード+1000
僚機:HP+1500、スピード+500
備考BG6弾のミッションに同名タイトルのミッションがあるが、再編成された別物。同じBG6弾のミッション・傷痕かクロニクルモード・00ミッションの再開と離別とが近いか。
戦場は水中なので、使用予定のMSカードの水中適正はよく確認しておこう。
最初はアレルヤ以外のマイスターとその機体が相手となっている。セラヴィーが鉄壁なので、真っ先に落としてしまおう。EXになるとディフェンスバーストが追加されるので、ディフェンスバースト封じの用意は必須。ケルディムとダブルオーをビルドウェポンか急襲で落とすなら、後回しでも問題ない。それ以外は、ライルがスピードバーストとなっているので、逆襲か烈破で相手をすれば良い。
隊長機のアリオスは先制のアタックバースト。ラウンド2に登場なので封印BAを忘れずに。もしくはバースト封印を持つデュアルアームズで受けてバーストを封じてしまうのもよい。HPはそこそこある上にクリティカル無効を持っているが、追加ダメージ目当てで烈破・逆襲持ちを先頭にして、先制が出ても受けれるようにしたり、封印BAか前弾Mトロワがあるなら、出現時にそれらで先制を封印、ラウンド3にメインにスキル封印スキルを用意して、アシストに回す機体はクリティカル発生スキル持ちを用意するなどの戦法が取れれば楽。そうでなくてもミッションレベルから先制の発動頻度はそれなりなので不発にかけてごり押しでもなんとかなったりする。

未来のために

レベル5EXあり戦場宇宙(アンバット)地形アクシデントなし出撃1
解禁条件ミッション1〜2クリアで出現
目的スサノオを倒せ!BGM00:TRANS-AM RAISER
登場MS機体パイロットHPタイプスピードスキルアビリティバーストGパワー備考
隊長機スサノオミスター・ブシドー21000アタッカー5000闘争本能のままに:
後攻の時、ダメージを50%に軽減する【毎回】
武人の生きざま:
必殺技で攻撃すると、そのラウンドのみスピード2倍【1回限り】
烈破4ディフェンス1x15初期アタック3600
ラウンド2に必殺技を使用
本ミッションでのセリフ敵機出現時真剣なる勝負を所望す!
敵機退却時何と、機体が万全の状態でないとは・・・
ならば斬る価値もなし!
バーストセリフ隊長機私は純粋に戦いを望む!
特別任務刹那・F・セイエイを出撃させろ!
(通常時ボーナス・MS経験値チケット(シルバー))
EX強化分ミッションレベル+2、EXボーナス★+40
隊長機:HP+10000 アタック、スピード+1000
備考3つめはスサノオが単騎で登場。後攻毎回半減スキルに烈破+ディフェンスバーストなので、こちらが後攻に回り逆襲か烈破で攻撃をしたい所。しかし、ディフェンスバーストのため通常のダメージはカットされるので、ゴッドガンダム(EX)のビルドアクションエクシアリペアII(COMP)版のビルドアクションを用意したいが、ラウンド1はビルドアクションが存在していないのが問題となるし、BA最大コストが7(最大が5の機体は60回チューン、6の機体でも40回チューンが必要)の機体が1機必要と少々難しいところ。デュアルアームズもこちらが先手を取ると烈破の隠し効果により発動しないので、使う時は絶対に先手を取らないこと。高レアを用意できるなら、先攻ディフェンスバースト封じスキル以外のディフェンスバースト封じスキル持ちを僚機に用意し、スキル封印スキル持ちのパイロットで相手をするのが良いだろう。当然ながら、無理に用意しないこと。
こちらは3機出撃できる点利用して、突撃か急襲+先攻ディフェンスバースト封印スキル持ちスピードバーストを3組用意して、1組か2組は犠牲にして倒すと言う方法もある。こちらはディフェンダーの機体を3機用意して、コンビネーションアタックを狙うなどして少しでも大きなダメージを与えたい。
また今弾新登場した乱射及び、乱撃を使えばブシドーのスキル、ディフェバを無効にしつつ大ダメージを与える事が出来る。幸い今弾ではコモンカードにアサルトパックサザビーが、ビルドMSではチューンが30回必要だがエクシア(COMP)版とチューンが10回必要だがG−セルフ(パーフェクトパック)【COMP】版が持っている為、あるなら使ってみてみよう。
ある程度カードがある人は武力介入ミッションが出てくるまでここで回すと手っ取り早いだろう。また、難易度が5と言うことで、EXをクリアするとハロルーレットのスタンプが5個もらえ、2回クリアすると1回ハロルーレットが回せる。この2nd編のハロルーレットの目玉は、何と言っても今弾SEC機体の1つの0ガンダムだが、BG6弾限定で入手できたスサノオ(G)にゴールド限定のエクシアリペアがあるので、未入手の人は何度でも挑んで、全て手に入れて欲しい。黒獅子道場ほどは稼げないが、EXクリアで+40、刹那使用で+30、2回に1回回せるハロルーレットで+0、+10、+30、+50(ビルドMS開発後)、+100(ゴールドかつビルドMS開発後のみ)のどれかを加えた物に、同日プレイの1.2倍、筐体によっては更に3倍のMS経験値が稼げるので、手軽な経験値稼ぎには悪くないだろう。
パイロットスキル封じの鉄6弾Mロランをはじめとするスキル封じ+ディフェバを無効化して攻撃できるトライブレイズ(タイプ有利を衝けるディフェンダーが最適、VS3弾の時点では11系統、プロモを含めると12系統が所有)を先頭に鉄1弾Pミカ鉄3弾Pイオ鉄6弾Pドモン&レインで、無い場合はビルドMSのセプテットを僚機に据えれば(併用すれば確実性が上がる)楽勝だろう。1機しか出ないのを利用して、特殊演出を持つ機体で固めるのもいい。例としてVS2弾RライトニングFBをメインに、スターウイニング、ビルドMSのトライバーニングをそろえると良い。2機の場合は(VS3弾だとバンシィ・ノルン(覚醒)が該当)3機目も用意して放置するのが良いが、運が悪ければ3機目を勝手に呼び寄せる可能性がある。当然ながら、始めたばかりの人やいわゆる低予算Gコマンダーは無理をしなくても良い。
ちなみに特別任務の刹那は全バージョン(刹那・F・セイエイ(1st)刹那・F・セイエイ刹那・F・セイエイ&沙慈・クロスロード刹那・F・セイエイ&ティエリア・アーデ)が対象になっているほか、本弾CP−IGNのダブルオーとクアンタでも可能なのでパイロットの刹那を持ってないor出撃枠を他のパイロットで使いたい場合はIGNを利用しよう。

再生

レベル6EXあり戦場宇宙(ソロモン)地形アクシデントあり出撃4+1
解禁条件ミッション3クリアで出現
目的リボンズ・アルマーク(0ガンダム)を倒せ!BGM00:TRANS-AM RAISER
登場MS機体パイロットHPタイプスピードスキルアビリティバーストGパワー備考
MS1GN−X一般兵3200ガンナー4300精密な破壊行動:
攻撃時、相手の防御力を大きくダウンさせる【毎回】
速烈3スピード1x4ランダム出現MS
ラウンド1に3機登場。
MS23600ディフェンダー3900効果的な一撃:
後攻の時、そのラウンドのみアタック+1000【毎回】
装甲ディフェンス1x5
MS33400アタッカー4100戦意を削ぐ重圧:
攻撃時、相手のスピード-500【毎回】
先制3アタックx4
隊長機リボーンズガンダムリボンズ・アルマーク19800ガンナー4500秀でた才能:
ラウンド1のみアタック、スピード+1000
計画を司る者:
ラウンド2からずっと相手全員の防御力を30%減少させる
連撃5スピード2x15
(実質0)
初期アタック3500
ラウンド2に必殺技(GNキャノネード)を使用
撃破しても★とGパワーは貰えない
0ガンダム12000アタッカー6600計画を司る者:
ラウンド2からずっと相手全員の防御力を30%減少させる
ガンダムを駆る者:
ガンダム系MSに搭乗すると、ずっと追加ダメージ+2000
決戦5アタック3x15アタック5000
毎ラウンドに必殺技を使用
本ミッションでのセリフ敵機出現時人類を来るべき対話へと
導くのは、この僕だ。
敵機退却時
0ガンダム登場時フハハハハッ!ついに手に入れた!
オリジナルの太陽炉を!
0ガンダム退却時
バーストセリフ隊長機救世主なんだよ、僕は…!
このぉ、人間風情がぁーッ!!(0ガンダム時)
本ミッションでのセリフ(追加分)バーストセリフMS1負けるわけにはいかないんだ!
MS2まだ…まだ大丈夫です!!
MS3
特別任務25000以上のダメージを出してクリアしろ!
(通常時ボーナス・MS経験値チケット(ゴールド))
EX強化分ミッションレベル+2、EXボーナス★+50
隊長機:HP+10000 アタック、スピード+1000
僚機:HP+1500、スピード+500
備考2nd seasonの最終話を意識したミッションその1。まずはリボンズが相手。
ステータスやパイロットスキルはそれほど怖くないが、本番はリボガン撃破後に登場する0ガンダム。鉄血5弾のドライオンIIIのミッション以来の隊長機二重撃破系ミッションとなっている。0ガンダムに乗ったリボンズは追加ダメージが2000上がり、更に毎ラウンドに必殺技を使用したりと防御力減少スキルがモロに響く状況になってしまう。おまけにこの防御力減少スキルは0ガンダム時にも持っている為、仮にビルドウェポンか速烈の開幕必殺でリボガンをラウンド1で撃破しても乗り換えた次のラウンドに使う為防ぐ手立てはない。(一応地形アクシデントで0ガンダムのスピードを下げれる為、無駄では無いのだが・・・。)その為0ガンダムに乗り換えたら即撃破したい所だ。最悪、ラウンド3に0ガンダムが登場したときを想定して、イグニッションカードは最終ラウンド必殺反撃を用意しておくと良い。ラウンド2も悪くないが、リボーンズのままだった場合、クリアできなくなる可能性がある。

trust you

レベル6EXあり戦場宇宙(ビッグリング)地形アクシデント不明出撃3+1
解禁条件ミッション4クリアで出現
目的刹那・F・セイエイ(ガンダムエクシアリペアII)を倒せ!BGM00:TRANS-AM RAISER
登場MS機体パイロットHPタイプスピードスキルアビリティバーストGパワー備考
MS1アリオスガンダムハレルヤ・ハプティズム5000アタッカー6800超絶なる加速:
ラウンド2からずっとスピード、必殺技+1000
戦迅4スピード2x7毎ラウンドに必殺技を使用する可能性あり
MS2ケルディムガンダムロックオン・ストラトス(ライル・ディランディ)3200ディフェンダー4400諦めない意志:
最終ラウンドに仲間全員のアタック、必殺技を30%増加させる
トランザム4ディフェンス2x7
隊長機ダブルオーライザー刹那・F・セイエイ7800ガンナー3900思念の奔流:
ラウンド1からずっと相手全員のアタック、スピードを20%減少させる
脅威の反応速度:
攻撃を受けた時、クリティカルを無効にする【毎回】
迅雷5アタック2
覚醒
x15
(実質0)
初期アタック4500
撃破しても★とGパワーは貰えない
ガンダムエクシアリペアII14200アタッカー6400未来を掴む決意:
ガンダム系MSに搭乗すると、ずっとアタックが30%増加する。
感応する精神:
必殺技を受けた時、ダメージを50%に軽減する【1回限り】
突撃5スピード3
覚醒
x15アタック4800
最終ラウンドに必殺技を使用
本ミッションでのセリフ敵機出現時ガンダムが、この戦場に立ち入る…
敵機退却時
ガンダムエクシアリペアII登場時共に歩む気は無いと…?
分かりあう気は無いのか!?
ガンダムエクシアリペアII退却時俺たちは存在し続けなければならない、
未来の為に…!
バーストセリフMS1俺達に勝てるワケねぇだろぉッ!!
MS2貴様みたいなヤツに…兄さんたちは!
隊長機俺は変わる…俺自身を変革させる!
刹那・F・セイエイ、未来を切り開く!(リペアII時)
特別任務1機も撃破されずにクリアしろ!
(通常時ボーナス・MS経験値チケット(ゴールド))
めぐりあい可能バトルパートナーフェルト・グレイス
EX強化分ミッションレベル+2、EXボーナス★+50
隊長機:HP+10000 アタック、スピード+1000
僚機:HP+1500、スピード+500
備考同じく最終話イメージのミッション。今度はティエリアを除いた3人のマイスターを相手にする。
激戦によるダメージのためか、3機ともHPは低め。しかしこのミッションも隊長機二重撃破系ミッションとなっており、ダブルオーライザーを倒すとリペア記気登場し、そのラウンドは終了する為、ラウンド2までにライザーを倒せないとクリア不可能となってしまう。ライザーはアタバ迅雷、リペア記気魯好團估遊發伴蠢阿離螢椒鵐困汎韻犬乗り換え前後で全く違う性能の機体を相手にしないといけないことには注意を払いたい。
ラウンド1の刹那のスキルによってこちらのアタックとスピードが削がれているため、必殺技や追加ダメージのアビリティをメインに攻撃するのが無難か。アリオスにはスピードバースト相手ということで逆襲か烈破、ケルディムにはトランザムということで急襲も良いだろう。但し、アリオスは戦迅で、ディフェンスバーストかアタックバースト(後攻に回った時)だと封じられるため、HPの高い組み合わせか、ダメージ軽減スキル持ちを前述の烈破・逆襲持ちと組ませて一撃撃破しやすくしておくといいだろう。アリオスは1Rから必殺を使うこともあり、大ダメージを受けやすいので固めておく事は無駄にはならないはず。
ケルディムはライルがディフェンスバーストなので、前述の通りトランザム対策に急襲or共鳴スピバ、もしくは初手必殺からの先攻発動ディフェバ封じスキルを使う事で対応しよう。HPが非常に低いので急襲が使えれば追加ダメージだけで確殺できるのでお勧め。突撃だとトランザムに引っかかるので初手必殺手段を忘れずに。
ダブルオーライザーは迅雷なので、封印BAを用意して突撃か発動を見越して逆襲か烈破だが、不発しやすいので不発にかけてみるのもあり。ちなみに初手永続ダウンスキルは30%増加スキルやビルドアクションを使えば影響を帳消しに出来るが(100×1.3=130 この後130×0.8=104となる)、ラウンド1のみとラウンド2以降の2種類があるし、アタックとスピードなので複数用意しなければならないと、デッキ構築が多少難しくなる。
最終ターゲットのエクシアリペアIIはアタック30%アップスキル+スピードバースト+突撃の為、ダメージが大きくなりやすい。突撃封印BAを用意して少しでもダメージを抑えたい。特に、逆襲か烈破使用時は尚更。余裕がある人は、先手を取って速攻撃破してしまうのもあり。繚乱4弾MザザやBG5弾Pクリムがあると非常に便利(GオーダーはリペアIIが最終ラウンドに出現した場合、「盟友との目論見」で可能だがカードが高レアと用意しにくい。デュアルアームズはダブルオーライザー戦で使い切ってしまう可能性があり、リペアII戦でも封印が継続されるかどうかは不明)。初手は急襲持ちに載せてHPが低いケルディムを撃破すると封じスキルも維持しやすい。闘気や速烈の必殺で畳み掛ける時は初回必殺半減スキルがある事を忘れずに。アシスト必殺をつけて先にスキルを消費させてしまうのが一番か。ただし、手前のライザーの時に覚醒させた場合はリペア2になっても覚醒が維持される為、スピード+1000とバースト220%(出す可能性がある)で一回り早くなってしまうことには注意。繚乱4弾MザザやBG5弾Pクリムのようなスピバ封じが用意できない場合は、わざと最終ラウンドまで引き伸ばして最終ラウンド発動の必殺反撃イグニッションから一斉攻撃という手を使うのもいいだろう。

「機動戦士ガンダム00−2nd−」・ハロルーレット

通常ゴールド
リボンズ・アルマーク
ビルドMS設計図:0ガンダム
ビルドMS入手後:MS経験値チケット(ゴールド)
ミスター・ブシドー
ビルドMS設計図:スサノオ(G)
ビルドMS入手後:MS経験値チケット(シルバー)
マリナ・イスマイール
Gオーダー:トライアルフィールド発動
Gオーダー所有時:
アリー・アル・サーシェス
MS経験値チケット(ブロンズ)
リボンズ・アルマーク
ビルドMS設計図:0ガンダム
ビルドMS入手後:MS経験値チケット(ゴールド)
ミレイナ・ヴァスティ
チューンアップボーナス
リジェネ・レジェッタ
Gオーダー:ヴェーダの掌握
Gオーダー所有時:MS経験値チケット(シルバー)
アニュー・リターナー
小隊経験値ボーナス
刹那・F・セイエイ(黒)
ビルドMS設計図:ガンダムエクシアリペア
ビルドMS入手後:MS経験値チケット(プラチナ)

ハロルーレットセリフ集

該当キャラセリフ出典・備考
リボンズ・アルマークまだ僕は…戦える!
ミスター・ブシドーそうだとも…もはや愛を超え、
憎しみも超越し…宿命となった!
マリナ・イスマイール刹那、貴方に幸せが訪れる事を、
私は祈っています。
アリー・アル・サーシェス俺とやり合う気か?やめとけよ。
せっかく拾った命、散らすことになるぜ?
ミレイナ・ヴァスティそんなこんなで、
いつもの感じでよろしくです!
リジェネ・レジェッタ僕らは神でもなければ万能でもないよ。
はそう思っているだろうけど。
メメントモリ1号機が破壊された際、王留美に対して
アニュー・リターナーあなたがいないと生きてる張りがないわ・・・
刹那・F・セイエイ(黒)こんな行いをする貴様達を
…この俺が、駆逐する!