このページは第一覚醒について記述しています。第二覚醒についてはこちらのページをご覧下さい。→第二覚醒

概要

  • 2014/06/10メンテナンスにて実装された。
    • 2016/08/25メンテナンスにてUIのリニューアルが行われた。覚醒は第一覚醒へと名称変更され、特殊覚醒*1は第一覚醒に統合された。
    • 2016/10/27メンテナンスにて第二覚醒が実装された。
  • 男女どちらも覚醒可能。
  • 覚醒するとユニット固有の覚醒アビリティを獲得する。
    クラスによっては、クラス特性が強化・変化したり、コスト・射程・ブロック数などが変化したりする。
  • 覚醒後は上限レベルが上昇する。
    ゴールドユニットはレベル80まで、サファイアユニットはレベル85まで、プラチナユニットはレベル90まで、ブラックユニットはレベル99まで上限レベルが上がる。
    覚醒後の完全育成で1つ上のレアリティの50CCカンストクラスのステータスになる。
  • 覚醒するとLvは1に戻る、CCと異なり覚醒前カンスト値よりも能力が低下する*2
    • だいたい10%〜20%低下し、レアリティが高くなるほど減少量が大きい傾向にある。
    • 一部を除き、覚醒後LV20〜50程度で覚醒前カンストの能力値を超える。
    • 覚醒後のステータスもCC時のLv補正を受ける。30CCの場合は50CCの90%のステータスとなり、その後の成長率も90%になる。
  • 出撃メンバーにいるだけで〜と記述されている覚醒アビリティのステータスアップは、ミッション開始直後に出撃メンバー全員に反映される。
    また、覚醒アビリティ持ちのユニットが撤退してもステータスアップの効果は残る
  • 覚醒後のユニットに覚醒前の同名ユニットを合成しても、コストダウン判定はちゃんとある。もちろんスキルが同じならスキルLvも上がる。
  • 完全同一の覚醒アビリティ以外は効果が重複する。
    自分のみのステータスが変更になる覚醒アビリティは編成画面の時点で反映されている。
    ステ上昇系覚醒アビリティは好感度にも倍率がかかる。
    • 天使の小癒しのような「HPを徐々に回復するアビリティ」のみ、完全同一であっても効果が重複する

覚醒要件

  • レアリティが☆4金以上のCC済ユニット、または特殊覚醒可能なクラスのユニット
  • レベルMAX
  • 好感度(信頼度)100%
  • クラスごとに特定のCC銀or金ユニット合計3体
    • 覚醒素材として使用するユニットのレアリティやステータス・Lv・好感度は、覚醒後のユニットに何の影響も及ぼさない。クラスとレアリティさえ合っていればOK。
  • 覚醒の聖霊ヴィクトワール:魔水晶100個で交換可能→交換所
  • 宝珠(ブルーオーブ):曜日限定ミッションで入手可能
    • 金ユニットは1個・白ユニットとサファイアユニットは2個・黒ユニットは3個必要
    • 宝珠2種必要なクラスは、その両方とも上記の個数が必要
  • ゴールド
    • 金ユニットは20万G・白ユニットとサファイアユニットは25万G・黒ユニットは30万G必要

  • 王子は上記の要件ではなく、称号を「神器の継承者」に変更することにより覚醒する。
    他の称号に変えれば未覚醒に戻るが、どちらの状態でも強者の集う戦場には出撃可能。

覚醒素材

宝珠(ブルーオーブ)

曜日順

クラス順(近接クラス)

クラス順(遠距離クラス)

ユニット

クラス順(近接クラス)

クラス順(遠距離クラス)

曜日順

逆引き

固有覚醒アビリティ

攻撃系

防御系

攻防一体系

体力・状態異常系

射程系

攻撃優先系

特殊系

ドロップ強化系

下記のコメント欄はこのページの編集に関する話し合い用です。
覚醒システムに対する雑談や感想であれば掲示板の雑談スレで。質問であれば質問スレで。
仮にコメ欄での重複の質問を見かけたとしても反応せず、ページ内にまだ記載されていないようであれば記載するなどの対応をお願いします。
並び順や画像の使い方など表示のさせかたを変える場合は無断で編集をする前にコメ欄にてまずは相談してください。

このページへのコメント

帝国剣士ジークリンデ
剣聖武芸指南:出撃メンバーにいるだけで、全近接ユニットの攻撃力+10%
が抜けてます(だいぶ実装から時間経ってるね)

0
Posted by  2018年07月16日(月) 21:25:42 返信

銀はイベントやデイリー復刻で集めるのが基本
消費スタミナ2のステージのドロップに銀弓が設定されてるのを見つけたら全力で周回すれば良い

2
Posted by   2018年06月26日(火) 13:40:03 返信

覚醒の際に材料となる★3のアーチャーが足りないんですが、どこ行けば効率良くゲットできますか?

3
Posted by   2018年06月25日(月) 17:54:53 返信

俺一応2018年06月16日(土) 05:16:08で表記変更に賛成してたんだけど、ID出してないからノーカウントにされたのかな?
「何故覚醒未実装と区別されているのか」の根拠を書くのはそんなに都合の悪いことなのかねえ。
初めてこのページを訪れた人は当然に抱く疑問だと思うんだけど。

7
Posted by   2018年06月23日(土) 15:28:17 返信

三日間見させてもらいましたが、発案意見には本人の自演とProxy経由のアクセス以外に賛同がないようで。

またちびユニの話を投げっぱなしで話題を転換し収束させるつもりも無いようなので、悪質なコメント荒らしと判断しアクセス禁止措置をとります。
Proxy経由の書き込みは、以後は見かける都度削除します。

なお本人からの異論は認めません。
不服であってもなくても今後は別のwikiをご利用ください。

0
Posted by  senyou senyou 2018年06月18日(月) 00:16:28 返信

新米王子応援&ウェルカムバックキャンペーン
ストーリーミッション曜日限定ミッションのドロップ率1.5倍
9月20日~9月27日
(9月22日(土)、9月23日(日)は曜日限定ミッション全開放)
覚醒のオーブミッションのドロップ率2倍
9月20日~9月27日
覚醒のオーブミッションに助っ人ユニット
9月20日~9月27日
ログインボーナスとして技強化の聖霊プレゼント
9月21日~9月27日
ログインボーナスとして30万ゴールドプレゼント
9月21日~9月27日
シルバーユニットの素材時基本EXP
女性ユニット3倍!
男性ユニット1.5倍!

9月20日~9月27日

復刻ミッション
(月・水・土:刻水晶1.5倍)

大怪盗とピラミッドの秘宝
 (黒猫大怪盗サバル)
9月17日(月)00:00~9月23日(日)23:59