リーダースキル水属性ユニットのHP40%UP 回避率5%UP
第一ジョブ隠密
 └CC:黄百合の陽鬼
第二ジョブ武闘家
 └EC:拳聖【不動】
第三ジョブダークナイト
 └EC:【イェーガー】
マスターアビリティ陽鬼日和
HP上限・対人特攻補正アップ&移動力+1
専用武具ホットバレンタイン
専用念装甘くない、それも個性
ワダツミで"鬼"と呼ばれていた少女。人間に迫害されていた過去があり、人目を避けるように裏の社会に足を踏み入れた。人の世で生きる術として「陽気で愛想の良い"フリ"をしている」と本人は言い張るが、地の性格である。

バレンタイン念装スキン

タガタメ資料館

キャラクエ一枚絵

プロフィール

出身地:ワダツミ
身長:154cm
体重:46kg
誕生日:9月4日
星座:水氷狼の月
血液型:Qe型
好きなもの:激辛料理
趣味:街歩き・鬼ごっこ
イラスト:みかんあめ
CV:古川かおり

使用感

無邪気さ+改造和服=可愛さ全快

デバッファー 兼 アタッカー
メインは隠密運用だが、サブにダークナイト(火力補正)を所持しているので物攻が良い具合に伸びてくれる。
(開眼+刻印補正込みで物攻1500〜1600)
拳聖のジョブも所持しているので「練気功(元:ためる)」による瞬間火力も拳聖【修羅】持ちのユニットほどではないがだせるようになっている。

しかし、隠密は「複数参照火力」なので物攻+器用さ&素早さも上げないと火力が伸びずらい点には注意したい。(口寄せ系の技も魔法攻撃ではあるが「物攻>器用さ&素早さ」参照)

隠密持ちとしては遅めだが、それでも素で中々の素早さがあるので通常運用では困らない。
ただし、隠密のジュエル消費の重さが響き、「彗星」の「初期ジュエル+」or刻印【暴食】の覚醒による「最大ジュエル補正」がないと初手菱形は出来ない模様。

普段使いでは隠密の固有攻撃スキルの消費ジュエルが重め+溜めると併用もできるが
火力周りのサポアビを付けて上げて基本隠密で手裏剣などを投げるのも便利
武具は長所の単体火力及び速さを伸ばす、もしくはジュエル周りを補って上げるのが良いと感じる。

サポアビで素早さ・物攻・機動力のカスタマイズができるので使い手の好みでもよいと思われる。
育成について
恒常枠なので育成はしやすいが念装が限定+期間限定CCイベント
なのでイベント復刻した際はCC証+専用装備品(ジョブマス用)の確保は済ませておこう
水の物理の手持ちが少ないなら育成したいが、属性欠片は突っ込む必要はない。彼女へのキャラ愛と相談しよう。

EC

EC拳聖(不動)持ち
サポアビ「怒髪天」
残HP25%以下で物攻70%アップと強力だがギリギリの戦いを強いられるため使い勝手は良くない上、ダークナイトでは最大火力が深淵無しでHP30%消費、オバドラを外すと火力が落ちると相性が悪い。

「ためる」→「練気功」に強化
それ以上にメインジョブが隠密、拳聖、ダークナイトとどれも強みのある、メインで使えるジョブになったことが最大の変化だろう。

リアクションに窮鼠(残HPが少ないほど強くなるクロスカウンター)が追加され、リアクションの選択肢も増えた。

隠密基本拳技型では練気功に加え、神威転よりも消費の少ない状態回復の操気功が隠密の機動性で使えるようになったのも大きい。
不動をメインにする場合、スキルのいくつかが残HPが少ないほど強くなる技、ガッツを自分に付与できる、と他の拳聖とは少し違う使い方ができる。
ちなみに打撃の達人よりも深淵の方が火力が上がる。

念装の実装により隠密基本拳技の短所だった攻撃スキルの少なさを補えるようになった。
本人念装がないため相性が良いのは物攻参照スキルのある念装である。
特にワダツミグループスキルで器用さ(隠密、拳聖の火力に影響する)が上がり、共通ステが物攻、光特効もあり高火力、シカクロスのジン念装が相性が良い。

CC

2019バレンタインイベントにてスズカとセットでCC

スズカ共々初の3ジョブ全てEC、CCキャラとなった。

「隠密EC」が『黄百合の陽鬼』へとCC
『黄百合の陽鬼』の特徴
ステータスはHP、物攻、器用さを中心に上昇した。

各技について

固有の強化でためなくても鈍足であればダメージが出るようになったので基本隠密も使う機会が増えるかもしれない。
もちろん基本拳技で一撃を極めるのも良しとカスタム性はそのまま。
特に隠密基本拳技の弱みであった攻撃スキルの少なさが大きく改善されたのがありがたい。

ちなみにジョブ名の黄百合の花言葉は「陽気」
イツキにふさわしい花である。(髪飾りもだしね)
CC後はユニット画面で落ち着きなく体を揺らすようになる。(かわいい)

CCに際して暴食の扉、憤怒の扉の開眼も実装された。
暴食、憤怒ともにHPの強化が大きいのでフル開眼で武具込みならHP5000は簡単に超えるようになる。
妙法と神法では全く使い勝手が違うので開眼優先度は
憤怒>暴食

さらにバレンタインスキン付き限定念装も実装された。

バレンタインスキンについてくわしく!

サポアビ

火力特化
「鬼ごっこ(元:オーバードライブ)」+「深淵の渇望」

素早さ特化
「鬼ごっこ(元:オーバードライブ)」+「疾風」

武具

甘くない、それも個性』の念装武具
全攻撃(水属性)アップ目的
WAは「物攻」のみ参照の範囲攻撃なので使いやすく火力も出しやすい

念装

限定 専用念装 バレンタインスキン付き

火力面の補正が入るだけでなくVAによる移動攻撃が可能

真理開眼

強欲HP上限+925、器用さ+55、素早さ+2、運+50

開眼優先度

憤怒>怠惰>強欲4凸>暴食>嫉妬=色欲

各扉の備考

ジョブマステータス・初期ジュエル情報

黄百合の陽鬼拳聖【不動】【イェーガー】
Lv75ジュエル36/146
ジュエル33/132
ジュエル34/139
Lv95鬼ごっこ/深淵の渇望

鬼ごっこ/疾風

鬼ごっこ/猿飛
鬼ごっこ/深淵の渇望

鬼ごっこ/疾風

鬼ごっこ/猿飛
鬼ごっこ/深淵の渇望

鬼ごっこ/疾風

鬼ごっこ/猿飛
Lv97ジュエル/
ジュエル/
ジュエル/

旧データ

専用装備品

セリフ

プロフィールねえねえ、イツキに依頼してくれたのって君?で、誰をやればいい?いひひー、鬼でもこなきゃ倒せない相手って、どいつなの?
夕方ねぇ、この国にはさ、鬼って呼ばれるものはいるのかな?ワダツミだけなのかな。悪魔とか、ちょっと違うもんね。
夜間よぉーし、じゃあきっちり働いてこようかなー!え、えーっと、何してくるかは、内緒ね。尾行したりしたらダメだからね。夜にフラフラしてると、鬼に食べられちゃうかもよ。なーんてね!
深夜
放置う〜ん…ん?なに、これ?もしかして放っておかれてるの?もぉーっ!だから信用ならないのー!なんなのー!
ジョブふーん、なんだか良さそうだね、それ。
そんなにじーっと見て、何が知りたいわけ?
限界突破/アビリティ取得えへへー、こんなもんじゃないよ!
ふっふーん、鬼に金棒ってね!
鬼の血がーたぎるー!あっ、な、なんでもない。
戦闘開始鬼が出るか蛇が出るか、なーんてね!
攻撃はっ!/えい!/てーりゃー!
被ダメージうえっ/うあっ!
被ダメージ大うわあ〜っ!
スキル使用鬼の力、見せてあげよっか。
連携いっくよー!
回避のろまー!
カウンター何するのー!
ガード大したことないねー。
お礼ありがと。
戦闘不能あたし、生きてる意味あった、のかな…
戦闘終了鬼ごっこ楽しかったー!もう一回やろ?

このページへのコメント

バレンタインスキンの背中から手を突っ込みたい

0
Posted by 名無し(ID:ax0rAVu3cA) 2020年03月10日(火) 12:28:16 返信

3D改修されたらしいけどよく分からん。
顔にかかる影が明るくなった?

分かる人いるの?

0
Posted by   2019年11月18日(月) 20:13:01 返信

ちょっと待て
キャラスキン絶対可愛いに決まってるやろ…
石の事情苦しいけど買うしかないな

5
Posted by 名無し(ID:7O5k77yE+A) 2019年11月14日(木) 17:15:40 返信

1つは鬼ごっこ確定としてもう一枠て疾風つけるのと渇望つけるのってどっちが火力上がるんですかね?

0
Posted by 名無し(ID:eRqCL7kF+Q) 2019年07月11日(木) 20:50:08 返信数(4) 返信

火力は渇望かな、疾風でも火力は上がるはずやけども

0
Posted by 名無し(ID:TI9DkDrzQA) 2019年07月11日(木) 21:03:35

渇望の方が一応上がるけどわりと誤差程度なので、本当にどうしてもその火力が必要な場合を除けば疾風か猿飛がおすすめ

0
Posted by  2019年07月11日(木) 23:54:23

俺は鬼ごっこ疾風で運用してるな
渇望の火力アップとの差はそんなに気にするほどでもないしかといってMOVE6JUMP6はほとんどの場合で過剰(必要なこともあるけど)
マスアビで常時MOVE5になったから普段使いは疾風かなって

1
Posted by   2019年07月12日(金) 01:58:30

コメントありがとうございました。火力も誤差程度だったので念装込みなら素早さ200超え狙える疾風にしようと思います。

0
Posted by 名無し(ID:eRqCL7kF+Q) 2019年07月12日(金) 13:01:30

祝♪イツキちゃんマスアビ♪
ムブ+1は中々いいと思うなぁ
猿飛外しても(ほとんどの人が外してると思うが)ムブ5やん
複数参照とはいえ鬼ごっこと渇望で武具込み物攻1100オーバーのムブ5ってヤバい♪

2
Posted by 名無し(ID:qCZN7yGMpw) 2019年07月09日(火) 15:50:36 返信数(1) 返信

補正系あんまりないイツキに対人特効補正も嬉しいなー

2
Posted by  2019年07月09日(火) 23:20:27