「BUILD MS」5弾におけるミッション…ビルドミッションについて。
本弾は「逆襲のシャア」特別編であり、いつもとはかなり趣が異なるので必読
また、この中にチャレンジミッションであるアクシズ落下阻止イベント「BEYOND THE TIME」
シークレットミッション扱いである閃光のハサウェイ・地球編も含まれる。
ミッションの概要・見方はミッションページで。

BUILD MS5弾概要解説

文字通りの「逆襲のシャア」特別編であり、同作からの全12ミッション(内EX5個?)
これに加え、「ガンダムビルドファイターズ」からの通常ミッション(4ミッション内EX2個)、
アクシズ落下阻止成功後に解放されたシークレットミッション・
「閃光のハサウェイ」編(3ミッション、全てEX存在)も存在。
下記ミッション「BEYOND THE TIME」クリアで解放される(特別指令有無問わない)。
 「SP」だと、ハサウェイ編を開放するには最低でも4プレイは必要という事になる
 (アクシズ開放で3ミッションクリア、「BEYOND」クリア)

結果として、1弾内歴代最大のミッション数・19となった。
※毎週開放のAGEミッション存在期である無印1弾とミッション数自体は同じ、さらにEXが入る。
 ドラマティックU.C.ミッションは扱いが特殊なので除く
なおハサウェイ編開放後初回プレイを除き、ミッション選択初期位置は「逆襲のシャア」から。

「逆シャア」ミッションは今までとはかなり趣が異なり、新要素が続々登場。
「ビルドファイターズ」ミッションは今までの弾と変わらない通常ミッションであるため、
後述イベントを気にしない初心者であればどちらから始めてもいいだろう。
※この関係で、本弾は★1ミッションが2個存在する
「閃光のハサウェイ」編はすべて★6ハードという超高難易度となっているので、
まずは他のミッションを攻めてからの方がいいかもしれない。

「逆襲のシャア」ミッションは選択でタイトルが出現
ブライトやシャアのナレーション(シャアはU.C.ミッションの流用?)で展開される特殊なもの。
各ミッション冒頭部にセリフを記載。青がブライト赤がシャアとなっている。
まず3ステージから1つを選択(アクシズは3ミッションクリアで解放、閃光のハサウェイ編はBEYOND THE TIMEのイベント終了後に開放。またはBEYOND THE TIMEをクリアで解放)。
初回にミッションの流れとしてブライトが説明をしてくれる。
※この際未プレイミッション・新ミッションが存在する場合初期カーソルはそのステージから。
 存在しない場合(解放されている全ミッションをクリアした状態)は一番右である「アクシズ」が優先される。
 指令未クリアで遊べない場合はそれらは飛ばして計算
マップで枝分かれする部分に際しては、公式サイトにおけるミッションリストの順に遷移する。
※「BEYOND〜」イベント開催中も「ベルトーチカ・チルドレン」等の指令ミッション解放後は初期カーソルは後者から
ミッション選択画面も通常とは異なるのでミッション内容はきちんと確認してから始めることをお勧めする。
ミッションはストーリーの関係上ほぼ宇宙ミッション
宇宙★の試作3号機やクアンタ、Hi−ν等が活躍する。
ビルドMSは4機+2機開発可能であるが、うち3機は指令クリアが必要。

本弾から、一部ミッションの解放要件として「特別指令」が加わった。
ミッションを特定条件でクリア(EXミッションが存在する場合はEX問わない?)することで、
新たなミッションを開放、次に進めることになる。
という事もあり、今までのようにただミッションクリアだけしていては駄目という状況が発生するようになった。
条件の中にはカード条件もあるので、
アクシズを押し戻したりガンプラバトルしたりしつつ条件を満たしていきたいところ。
また、BFモードでの相手を倒せば特別任務についてのヒントを聞くことが出来る。

ラスト付近に位置するミッションは公式でも「ifストーリー」として説明。
U.C.ミッションをも越える衝撃の展開が待ち受ける。
なおカード条件的に必要なのはハサウェイνガンダムサザビーの3枚。
本弾C1枚のハサウェイが最大の難関である。
マフティーは同一人物別バージョン扱いであるがこの場合は対応しない

※以下、すでに終了しているアクシズ落下阻止イベント事項

本弾はビルドファイターズモードのチューン回数が曜日限定で2倍となることなどもあり、
各Gコマンダーに応じた割り振りは必須となる。

ビルドミッション・機動戦士ガンダム 逆襲のシャア

機動戦士ガンダム 逆襲のシャア
以下ランダムでセリフが選出される
地球が汚染されるのを、黙って見ているつもりかッ!
地球に残った人類などは、地上の蚤だという事がなぜわからん!
遅かれ早かれこんな悲しみだけが広がって地球を押しつぶすのだ・・・!

フィフス・ルナエリア

左舷弾幕薄いぞ、何やってんの!

粛清の幕開け

フィフス・ルナ落下を阻止するんだ!
レベル1戦場宇宙出撃
目的ヤクト・ドーガ(ギュネイ専用機)を倒せ!
登場MS機体パイロットHPタイプスピードスキルアビリティバースト備考
MS1ギラ・ドーガジオン兵1600ガンナー1800回避-
MS2ギラ・ドーガジオン兵1800ディフェンダー1600--
MS3ギラ・ドーガジオン兵1600アタッカー1800-
隊長機ヤクト・ドーガ(ギュネイ専用機)ギュネイ・ガス7000アタッカー2600強化人間I:
ラウンド1のみアタック・スピード+500
先制-初期アタック1800
取得確認パーツマルチプルブースターIIAGEシステムスピ―ド+20
備考もちろん最初のステージなので必殺技がしっかり打てれば楽。先制は注意。「ビルドファイターズ」ミッションにも★1ミッションは存在するのでお好きな方を。

赤い粛清者

頼んだぞ、シャアを止められるのはお前しかいない!
レベル2戦場宇宙出撃3+1
目的サザビーを倒せ!
登場MS機体パイロットHPタイプスピードスキルアビリティバースト備考
MS1ヤクト・ドーガ(ギュネイ専用機)ギュネイ・ガス36002800ファンネル-
MS2ギラ・ドーガジオン兵2000ガンナー2400先制-
MS3ギラ・ドーガジオン兵ディフェンダー-
MS4ギラ・ドーガジオン兵1800アタッカー2200-
隊長機サザビーシャア・アズナブル(CCAバージョン)8600アタッカー2700双撃初期アタック2400
取得確認パーツレッドエキスパンダーIIAGEシステムアタック+30
特別指令ダメージ20000以上を出す(「シャングリラと共に」開放)
備考指令はダメージ20000以上…である。20000以上なので速烈や変身、突撃をしっかり活用し、集中攻撃を仕掛けるといいだろう。せっかくなので上記のアビリティを活用し、一撃で20000以上のダメージを狙ってみるといい。
劇中のギュネイのセリフの通り、サザビーのアビリティはファンネルではなく双撃である。

シャングリラと共に

連邦本部にフィフス・ルナを落下させる。ギュネイ、陽動は任せたぞ。
レベル4EX戦場宇宙出撃4
目的リ・ガズィを倒せ!
登場MS機体パイロットHPタイプスピードスキルアビリティバースト備考
MS1フルアーマーZZガンダムジュドー・アーシタ5800アタッカー37002ラウンド目に味方全員のスピード+30%突撃
MS2ジェガンルー・ルカディフェンダー3400鉄壁-
MS3ジェガンケーラ・スゥ3500ガンナー3200-
隊長機リ・ガズィアムロ・レイ(CCAバージョン)13000ガンナー4000ニュータイプの見切り:
攻撃を受けた時、ダメージを50%軽減する【1回限り】
熟練の指揮:
2ラウンド目に仲間全員のアタック+400
速烈アタック初期アタック3300
取得確認パーツガンダリウム装甲IVAGEシステムスピード+30
備考ifミッションともいえる、特別指令で解放されるミッション。1つ目はアムロ達を中心に、木星へ行かなかった「ZZ」のパイロット達が援護に駆け付けるミッション。

ルナツーエリア

地球を冷却化させるわけにはいかない・・・!

逆襲への布石

ルナツーが襲われている。直ちに援護に向かえ!
レベル3戦場宇宙出撃3+?
目的ギラ・ドーガ(レズン専用機)を倒せ!
登場MS機体パイロットHPタイプスピードスキルアビリティバースト備考
MS1ギラ・ドーガジオン兵?ガンナー??-
MS2ギラ・ドーガジオン兵2000ディフェンダー2800特攻部隊:
ラウンド2のみアタック+500・スピード−200
--
MS3ギラ・ドーガジオン兵2600アタッカー2100-
隊長機ギラ・ドーガ(レズン専用機)レズン・シュナイダー12000アタッカー2600回避アタック
取得確認パーツ強襲型ライトアーマーAGEシステムアタック+20
ビルドMS設計図ギラ・ドーガ(ミッションクリアで開発可能)
特別指令レズン専用ギラ・ドーガのみを撃破する(「暴かれた謀略」開放)
備考指令要件はレズン機のみの単機撃破。普通に全機を突っ込ませてもアシストカットの可能性があり、こちらを1機のみ出撃させるのは予備MSの出撃を強制的に打診、勝手に雑魚機体を落としていくので絶対に禁止である。1機のみロックオン、他は何もさせず一撃撃破を狙うのが一番確実かも。ただし何もしていない他のMSに向こうから突っ込んでくることもあるので、その予防策としてHPの低い機体を出撃させておきわざと撃破されるのも手の1つ。それでもHPが残って反撃で(仮にアタックゲージをミスしても)相手を撃破してしまうこともあるので、その場合は運がなかったと思うしか・・・。
ロックオンするMSを一撃でレズンを撃破できるようにしておけば(ディフェンダーの突撃+スピードバーストLv3、あるいはディフェンダーのビルドウェポン+アタックバーストLv3)、アシストカットされても特に問題ないので試してもいいだろう。

放たれし敵意

新手か・・・?皆油断するな。
レベル4戦場宇宙出撃3+1
目的ヤクト・ドーガ(クェス専用機)を倒せ!
登場MS機体パイロットHPタイプスピードスキルアビリティバースト備考
MS1ヤクト・ドーガ(ギュネイ専用機)ギュネイ・ガス5800ディフェンダー2900鉄壁アタック1
MS2ギラ・ドーガジオン兵2600アタッカー3100回避-
隊長機ヤクト・ドーガ(クェス専用機)クェス・パラヤ14000ガンナー3300決死の回避:
必殺技を受けた時、ダメージを50%軽減する【1回限り】
昂ぶる感情:
味方が撃破されると、次のラウンドのみアタック、スピード+1000【毎回】
ファンネルスピード1初期アタック3300
取得確認パーツ試作型ファンネルAGEシステム必殺+20
備考上記「逆襲への〜」と違い指令的にもビルドMS的にも関係がないため飛ばしがちなミッション。カーソルの関係もあるか。クェスがファンネル持ちということ以外は、それほどの強敵はいないので、あっさりクリアできる。そのクェスもフォーンファルシアなどのビルドアクションでファンネルさえ封じてしまえば、スピードバーストでHPが少々高いこと位のたいしたこと無い敵と化す。

暴かれた謀略

私は世直しなど考えてはいない!なぜ解らないのだ!
レベル5戦場宇宙出撃3+3
目的νガンダムを倒せ!
登場MS機体パイロットHPタイプスピードスキルアビリティバースト備考
MS1リ・ガズィケーラ・スゥ8400ガンナー3200作戦への固執:
自分を撃破した敵に、ずっとスピード-1000【1回限り】
不沈4-
MS2ジェガン連邦兵3000ガンナー3200速烈-
MS3ジェガン連邦兵3400ガンナー3000狙撃-
MS3ジェガン連邦兵3000ガンナー3200--
隊長機νガンダムアムロ・レイ(CCAバージョン)22000ガンナー4000仲間思い:
味方が撃破された時、スピード+500【毎回】
謀略の看破:
先攻時、ディフェンスバーストを封じる【毎回】
ファンネルスピード3初期アタック4100
ラウンド2出現
取得確認パーツ強襲型ライトアーマーAGEシステムビーム防御+20
ビルドMS設計図ジェガン(ミッションクリアで開発可能)
特別指令敵を5機以上撃破する(「奪われたνガンダム」開放)
備考指令は他と比べるとまだ楽か。全射等を使いつつ手数を稼ぎ、ケーラの不沈は十分に注意。

奪われたνガンダム

破壊しても構わん!νガンダムを敵の手から奪い返すんだ!
レベル5EX戦場宇宙出撃3
目的すべての敵を倒せ!
登場MS機体パイロットHPタイプスピードスキルアビリティバースト備考
MS1νガンダムギュネイ・ガス16000アタッカー5300実力の誇示:
HPが半分以下の時、スピード・必殺+1000【1回限り】
秘めたる野心:
味方が撃破されると、アタック・スピード+1000【毎回】
逆襲5アタック1初期アタック3900
MS2ヤクト・ドーガ(クェス専用機)クェス・パラヤ13000ガンナー5000ファンネル4-
MS3ギラ・ドーガ(レズン専用機)レズン・シュナイダー7800アタッカー3800決死の回避:
必殺技を受けた時、ダメージを50%軽減する【1回限り】
突撃4-
取得確認パーツIフィールドユニットIIIAGEシステム耐ビーム+40
備考ifストーリーは「ギュネイがνガンダムを奪取した」というまさかの設定のミッション。ギュネイは逆襲持ちの上疑似覚醒スキルもあるが、それでもファンネルのあるクェスの方に目が行くか。

アクシズエリア

※フィフス・ルナ、ルナツーから3ミッションクリアで解放
なんとしてもアクシズの落下を食い止めるんだ!

聖域の守護者

ルナツーからの増援か?
レベル4戦場宇宙出撃3+?
目的α・アジールを倒せ!
登場MS機体パイロットHPタイプスピードスキルアビリティバースト備考
MS1ヤクト・ドーガ(ギュネイ専用機)ギュネイ・ガス4000ガンナー4200強化人間III:
ラウンド1のみアタック・スピード+1000
ファンネル-
MS2ギラ・ドーガジオン兵2600アタッカー2600突撃-
MS2ギラ・ドーガジオン兵2600ガンナー速烈-
隊長機α・アジールクェス・パラヤ16000ディフェンダー3500無邪気な敵意:
攻撃時、敵のアタック-800【毎回】
子供は嫌いだ!:
HPが半分以下の時、スピード・必殺技+1000
装甲ディフェンス1覚醒最終ラウンドに必殺技を放つ可能性あり。
取得確認パーツ増設プロペラントタンクAGEシステムHP+40
特別指令ハサウェイでクェスを撃破する(「メビウスの宇宙を越えて」開放)
メイン攻撃で撃墜のみ有効(マフティーでは対応しない
備考ミッションそのものよりも指令内容の方に目が行くGコマンダーも多いことだろう。ハサウェイの説得を撃破することで成功させるとifルートに進むことができるため、変身などで一気に決めてしまいたい。
ハサウェイでロックオンした場合、クェスが最終ラウンドで必殺を放った時には、バーストバトルが発生する可能性があるので注意。
余談だが、ハサウェイ+ジェガンで撃破を狙う時は、ジェガンをCPにしないと先手を取られ、通常攻撃なら何とかなるが必殺技だったら撃破される可能性が高い。

BEYOND THE TIME

三段構えでケリを付けるぞ!すまんが・・・みんなの命をくれ!
BG弾で一定回数出撃すると出撃時にパートナーのセリフが変わるがブライトはこのセリフになる。
※フィフス・ルナ、ルナツーから3ミッションクリアで解放(2回目のプレイで説明が入る)。
イベントは稼働日(2/6)〜落下阻止参戦機体25万機達成まで(3/5)の限定
イベントクリア後も遊べる(特別指令はこちらにも存在する)。
レベル5EX戦場宇宙出撃4+2?
目的サザビーを倒せ!
登場MS機体パイロットHPタイプスピードスキルアビリティバースト備考
MS1ヤクト・ドーガ(ギュネイ専用機)ギュネイ・ガス8400ガンナー4100絶妙な見切り:
攻撃を受けた時、ダメージを50%軽減する【1回限り】
超狙撃以下MS3まで1ラウンド目にランダム出現
MS2α・アジールクェス・パラヤ12000ディフェンダー3700非凡な才能:
HPが半分以下の時アタック+1500
鉄壁4アタック2
覚醒
1ラウンド目で必殺技使用の可能性あり
MS3ギラ・ドーガジオン兵ディフェンダーしぶとさは1人前:
攻撃を受けた時、ダメージを30%軽減する【1回限り】
逆襲2ディフェンス1
MS4ギラ・ドーガジオン兵3000ガンナー3400エリート部隊:
攻撃時、敵のアタック-300【1回限り】
--
MS5ギラ・ドーガジオン兵3200アタッカー3000ラッキーガイ:
先攻を取った時、クリティカル発生【1回限り】
--
隊長機サザビーシャア・アズナブル(CCAバージョン)28000ガンナー5000決着を望む者:
HP半分以下の時、アタック・必殺+1000【1回限り】
勝利への確信:
最終ラウンドに敵全員のスピード-30%
武闘5スピード3
覚醒
最終ラウンドに必殺技使用
取得確認パーツ指揮官用ブレードアンテナ レッドエキスパンダーIIAGEシステムアタック+30
特別指令νガンダムを使用し、撃破されずにクリアする(「ベルトーチカ・チルドレン」解放)
備考無印5弾シークレットミッションはもとよりU.C.ミッションでも何度も起こされたアクシズ落とし。今回は特別ミッションとなり、最終決戦イメージの武闘持ちのシャアが襲い掛かる。
とはいえレベルは5、サザビーには半減スキルもディフェンスバースト封じもない模様(U.C.ミッションでは当然のようについていた必殺半減、ボスアビリティの連射もなし)。この時点ではアタックも低いようで、ガードアクションを決めさえすれば昨今の高難易度ミッションのように落とされることは少ない。
なので、ただ突破を狙うのであればシャア集中からのクリティカル確定+変身狙いで十分。1撃食らう事を見越した合体換装やRGシステムも期待はできるが確率は注意。
雑魚機体の名あり機体枠はギュネイ、クェス、ジオン兵からランダムで出現する。全機体に共通して突撃が効果的ではあるが選ぶことはできないため全てへの対策は必要。クェスの場合、一撃で落とせそうにない場合は先に雑魚攻撃→鉄壁を発動させる等の工夫が重要となる(EX版で詳しく解説)。
そしてアクシズへ機体を送り込む…という事になるが、勝っても負けても生存機体での計測のため不意の超狙撃、逆襲等には十分に注意。
また、これにも特別指令は存在。閃光のハサウェイ編は別に存在する。指令条件はνで撃破されずにクリアであり、νのカードは指定するもののこれまでP・CP・Mと何度も高レア排出があった事もあり攻略法は自分次第。B1弾Mのνガンダムがあれば臨場感は増すが、初見で挑むならB5弾CPで。Hi−νでは対応しない。
「SP」ではパッケージにソニーミュージック表記がないが、主題歌の歌部分だけカット(BGMのみ)で遊べる(下記「メビウス」も同様)。

チャレンジミッションについて(アクシズ落下阻止・MS経験値ボーナス)

機体参加はすでに終了、経験値ボーナスも配信終了

詳細

ベルトーチカ・チルドレン

あと一息、みなの力を。そして私は父ジオンの許に召されるのだ。
レベル6EXあり戦場宇宙出撃4+2+1
目的Hi−νガンダムを倒せ!
登場MS機体パイロットHPタイプスピードスキルアビリティバースト備考
MS1ジェガンハサウェイ・ノア11000ガンナー4400がむしゃらな決意:
攻撃を受けた時、ダメージを50%軽減する【1回限り】
必死の説得:
ラウンド2からずっと敵全員のスピード30%減少させる
突撃-1ラウンド目から必殺技使用の可能性あり
MS2ジェガン連邦兵2000アタッカー2400速烈-
MS3ジェガン連邦兵2200ディフェンダー2900熟練の見切り:
攻撃を受けた時、ダメージを50%軽減する【1回限り】
--
MS4ジェガン連邦兵1800ガンナー3200狙撃-
隊長機Hi−νガンダムアムロ・レイ(CCAバージョン)38000アタッカー6100伝説のニュータイプ:
HPが80%以上の時、ダメージを50%軽減する【毎回】
諦めない意思:
最終ラウンドに味方全員のアタック・必殺技+30%
ファンネル6スピード3
覚醒
初期アタック4900
最終ラウンドに必殺技使用
取得確認パーツアムロのハロAGEシステム必殺+60
ビルドMS設計図Hi−νガンダム(クリアで開発可能)
備考シークレットよりも早く現れた★6ミッションにして、初の「ベルトーチカ・チルドレン」再現ミッション。隊長機のHi−νは本弾Pアムロと同じパイロットスキルを持つ…が、HPがこの時点で40000近く、80%まで減らすのも一苦労。しかも攻撃しようものなら高確率でファンネルが飛んできて落とされるという至難のミッションである。対策はファンネル封じくらいではあるが、最終ラウンドに不沈・絆あたりで受けて反撃できる体制も作っておくといいかもしれない。幸いにもスピードバーストなので毎ラウンドバーストバトルを挑むことでファンネルを封じる方法もあるが、ラウンド2以降に仕掛けるのが現実的。ビルドウェポンのナックルバーストかブーステッドハンマー+アタックバーストレベル3なら、一撃で7600以上(HPの20%以上)のダメージを与えられる可能性があるので使用したい。
またハサウェイも軽減スキルと2ラウンド目の全体スピード低下スキルを持ち、HPが10000を超えているため突撃でも使わない限り一撃撃破は困難。防御力を半減させるディガンマ・アジールや超強力なフィン・ファンネルを封印させる効果を持つフォーンファルシアのビルドアクションが利用できれば、多少楽になるかも。
雑魚機体はすべてHPが低いが得られるGパワーが少ない感じを受け、2ラウンド目に全射を放って隊長機に集中という流れを作ってもそのラウンドで落としきれないと途端に最終ラウンドに必殺技不足に陥る。全射を使う場合は、最終ラウンドのために半減スキル持ちの雑魚を残しておくいいだろう。
最終ラウンドに1機増援されるため確率こそ低いがアシストカットもありうる。

メビウスの宇宙を越えて

これが我々最後の作戦だ!アクシズ、行け!忌まわしい記憶とともに!!
レベル5EXあり戦場宇宙出撃4
目的すべての敵を倒せ!
登場MS機体パイロットHPタイプスピードスキルアビリティバースト備考
MS1νガンダムアムロ・レイ(CCAバージョン)11000ガンナー4300戦いへの覚悟:
ラウンド1のみ仲間全員のアタック+1000
連撃アタック
MS2α・アジールクェス・パラヤ9500アタッカー6000救われた心:
最終ラウンドに仲間全員の防御力がアップする
ファンネル4アタック1ラウンド目から必殺技使用の可能性あり
覚醒時 アタック上昇
MS3リ・ガズィチェーン・アギ5400ディフェンダー4300鉄壁-1ラウンド目から必殺技使用の可能性あり
MS4ジェガンハサウェイ・ノア4200アタッカー3200反撃-1ラウンド目から必殺技使用の可能性あり
取得確認パーツマニューバスラスターIIAGEシステム耐ダゲキ+30
特別指令サザビーを使用し、スコア14万点以上獲得する(「完成!究極の決戦兵器!」開放)
備考ミッション「BEYOND THE TIME」と同様、特定のMSカードを使用した特別指令が組まれたミッション。(このミッション内でも「BEYOND THE TIME」の曲が流れる。)先のミッションと違うのは、一定以上のスコアを達成するというもの。もちろん、カードを組み込んでもスコアが下回れば特別指令は失敗となるので十分注意したい。アタックゲージ、ガードアクションの成功、敵機のオーバーキルやクイックボーナス、先攻を取って攻撃、2ラウンドでのクリアなど、スコア加点となる要素が重要となる。スコアについては、リザルトを参照しよう。一番手っ取り早い方法はサザビー以外の2機を速烈or突撃持ちにし、パイロットを先攻確定クリティカル持ちにすること。これなら先攻さえ取ればスキル発動&パイロットスキル発動&クリティカル発生の加点ボーナスが毎回のバトルごとに確実に発生するので、その他の要素でボーナスを取り損ねても十分に挽回できる。ただし、ファンネル持ちのα・アジールには注意したい。

完成!究極の決戦兵器!

間に合うのか・・・頼む、みんな!
レベル6EXあり戦場地上(テキサス・昼)地形アクシデントなし出撃4
解禁条件「メビウスの宇宙を越えて」で特別指令を達成してクリアすると出現
目的ディガンマ・アジールを倒せ!BGMCCA:出撃
登場MS機体パイロットHPタイプスピードスキルアビリティバーストGパワー備考
MS1ヤクト・ドーガ(ギュネイ専用機)ギュネイ・ガス8000ディフェンダー2500強化された力:
先攻を取ると、追加ダメージ+1000【毎回】
切れ者のエリート:
HPが半分以下の時、ダメージを30%に軽減する【1回限り】
鉄壁5アタック3x8毎ラウンド下位技使用の可能性あり
MS2サザビークェス・パラヤ6800アタッカー3600戦闘マシン:
先攻を取ると、敵の変形アビリティを封じる【毎回】
ファンネル4スピード3
覚醒
x7
MS3ギラ・ドーガ(レズン専用機)レズン・シュナイダー6000ガンナー4600敗れた者の憎悪:
自分を撃破した敵に、ずっとスピード-1000【1回限り】
超狙撃3スピード3x6毎ラウンド下位技を使用する可能性あり
全ラウンド必殺技を使用する可能性あり
隊長機ディガンマ・アジールシャア・アズナブル(CCAバージョン)24000ディフェンダー3600絶大なカリスマ性:
ラウンド2のみ敵全員のアタックを50%減少させる
業を背負いしもの:
HPが半分以下になると、ずっとアタック、スピード+1000【1回限り】
逆襲6ディフェンス3
覚醒
x15初期アタック4900
最終ラウンドに必殺技使用
本ミッションでのセリフ敵機出現時・・これで最後だ、
帰ったら皆で祝杯をあげよう。
敵機退却時人類全体をニュータイプにする為には、
誰かが人類の業を背負わなければならない!
バーストセリフMS1俺はニュータイプだ!
MS2そんな事を言うから若い男は嫌いなんだ!
隊長機それでこそ私のライバルだ!
本ミッションでのセリフ(追加分)バーストセリフMS3艦隊の足を止められなけりゃぁさぁっ!!
取得確認パーツ大型プロペラントタンク(HP+500、必殺+200)AGEシステムアタック+40
ビルドMS取得設計図ディガンマ・アジール(クリアで開発可能)
EX強化分ミッションレベル+2、EXボーナス★+50
隊長機:HP+10000 アタック、スピード+1000
僚機:HP+1500、スピード+500
レズンにスピードバースト追加
備考B5弾のビルドMSを相手にしたミッションは、なんと劇中では描かれなかった地上戦。
シャアの地球寒冷化作戦が成功し、α・アジールの地上用MSである「ディガンマ・アジール」にシャア自らが乗り込み、地球連邦軍を残らず殲滅せんとネオジオンの大軍を地球に降下…と言った感じのストーリーである。
筆頭機体のディガンマ・アジールは逆襲Lv6、ディフェンスバーストLv3・覚醒、パイロットスキルによる能力強化・味方全機の能力ダウンと攻守のバランスがとられている、文字通り逆襲のシャアである。アビリティレベルの数値もあり、ディガンマの逆襲は体力が50%を切るか切らないかと言うところでダメージ超アップとなるため注意したい。最初からシャアを攻めていると、逆襲の追加ダメージにより次第に劣勢となり、他の敵機体のアビリティの発動具合によっては全滅で終了もありうる。
対策はコマンダーのICカードの状況に大きく左右されるが、ディガンマのHPはそれなりの数値なので、高Lvの速烈機体(Lv37以上推奨)+B4弾Mフラムでブーストした必殺技がアタックバーストLv3の大成功でクリティカル(当然バーストバトルで勝利する前提)すれば満タンからでも1撃で落とせるか落とせないかといった感じだが…同僚機も曲者ぞろいなので、それだけを狙っていくのはキツめ。必殺威力も機体Lvが最低限しかないならブーストして6000程度は欲しいし、機体も最低標準型の速烈持ちは欲しい…など敷居は高い。それよりかはラウンド1に同僚機を全て撃破し、ラウンド2にB2弾Mシーマをメインにした3機での連続必殺…という手の方が安定して狙っていけるかもしれない。現在は閃光のハサウェイルートで、地上ファンネル封じアクション持ちのペーネロペーが作成可能なので、それを活用すればクェスのサザビーも楽に撃破出来るが…最初から必殺技を打ってくる可能性があるので注意。その他、HPが2万台なのでバトルタイプを取れれば変身でも削れるか。その際は可能な限り確定クリティカルスキル持ちパイロットで安定性を高めたい所。3ラウンドかけても倒せない場合は、絆カウンターの出番だが…不発が多いので出来るなら頼らないようにしたいところ。
バーストバトルは苦手と言う人は、突撃+スピードバーストを1つ用意すればいい。スピードバーストはB1弾Mカミーユに代表されるバースト封じ持ちだとまとまったダメージが与えやすい。
シャアのスキルにより、2ラウンドでの攻撃は必殺技・突撃などの追加ダメージ以外は殆ど通らなくなるので要注意。このため、ラウンド2での攻撃用にラウンド1で敵僚機を可能な限り(必要な分だけ)撃墜するのはこの面では必須といえるか。
拘りのGコマンダー・・・もといコアなガンダムファンなら地球にアクシズを落して環境が滅茶苦茶にされたというストーリーからこの人この機体で挑むのが通だろう。
でもMレアをセットしてクェスのサザビーにバーストバトルを仕掛けるのは自己責任で。クェスとのセリフが噛み合っているので笑って気を乱すこと請け合いなので(違う意味で)要注意。
また、SPのガイドではシャアのアタックダウンスキルが「ラウンド2からずっと」になっているが上記の通り「ラウンド2のみ」なので完全な誤植である。

ビルドミッション・「ガンダムビルドファイターズ」

激戦の荒野

レベル1戦場地上出撃
目的ギャンを倒せ!
登場MS機体パイロットHPタイプスピードスキルアビリティバースト備考
MS1ザクウォーリアアスラン・ザラ
SEEDバージョン
2500ディフェンダー2200鉄壁-
MS2ガーベラ・テトラシーマ・ガラハウ2000ガンナー1800先制1-
隊長機ギャンサザキ・ススム6000アタッカー2700回避-ラウンド2に登場。
初期アタック1800
取得確認パーツ補助ブースターIII(スピード+400)AGEシステム耐ジツダン+20
備考本弾で念願の専用機補正がついたサザキが相手。アスランはなぜかSEED時の姿。

修行を乗り越えて

レベル3戦場地上出撃4
目的戦国アストレイ頑駄無を倒せ!
登場MS機体パイロットHPタイプスピードスキルアビリティバースト備考
MS1ガンダムデスサイズデュオ・マックスウェル2800アタッカー2900電刃
MS2シャイニングガンダムドモン・カッシュ3400ガンナー4000反撃1
MS3キュベレイパピヨンアイラ・ユルキアイネン4000ディフェンダー2200回避
隊長機戦国アストレイ頑駄無ニルス・ニールセン12000アタッカー2800冷静な操縦:
攻撃を受けた時、ダメージを50%軽減する【1回限り】
先制3アタック1
取得確認パーツ武士の証(全地形適性+1 複数所持不可
ハイブリッドセンサーII(アタック・スピード+200)
AGEシステム耐ビーム+30
備考ニルスを筆頭になぜかデスサイズやパピヨンまでいるミッション。
だがなんといっても全地形+1効果を持つ武士の証が手軽に入手できるのは嬉しい所。

正体は秘密にし隊

レベル4EX戦場森林出撃
目的全ての敵を倒せ!
登場MS機体パイロットHPタイプスピードスキルアビリティバースト備考
MS1ケンプファーアメイジングメイジン・カワグチ7000ガンナー4200圧倒的な優位:
先攻を取った時、アタック・必殺技+1000【毎回】
?:
ラウンド2のみ敵全員のスピード-30%
突撃4スピード1初期アタック2300
MS2ウイングガンダムゼロゼクス・マーキス5800アタッカー3400熟練の見切り:
攻撃を受けた時、ダメージを50%軽減する【1回限り】
変形
MS3ゲルググ(シャア専用機)シャア・アズナブル4300ガンナー3500速烈アタック
取得確認パーツステルス性塗料(防御アップ 必殺+200)
H教授の設計図
AGEシステムアタック+30
備考無印5弾ミッション「仮面武闘会」のZ〜B弾版ともいえ、開発ミッション・恐怖の仮面部隊を現行仕様にアップデートしたミッション。今回は森林が舞台となっている。

秘められた性能!

レベル5EX戦場砂漠出撃4?
目的スタービルドストライクガンダムを倒せ!
登場MS機体パイロットHPタイプスピードスキルアビリティバースト備考
MS1ベアッガイIIIコウサカ・チナ7000ディフェンダー2700控えめな応援:
ラウンド2に仲間全員のHP3000回復
鉄壁-
MS2パーフェクト・ガンダムアムロ・レイ8400ディフェンダー2700ニュータイプの素養:
必殺技を受けた時、ダメージを50%軽減する【1回限り】
装甲ディフェンス
覚醒
MS3ガンダムデュナメスロックオン・ストラトス6500ガンナー2500超狙撃-
隊長機スタービルドストライクガンダムレイジ19500ガンナー5400俺は許さねぇ!:
味方が撃墜された時、次のラウンドのみスピード・必殺+1000【毎回】
アリアンの王子:
必殺技を受けた時、ダメージを50%軽減する【1回限り】
RGシステム5アタック3初期アタック3800
2ラウンド目から(のみ必ず?)必殺使用可能性あり
僚機へのアシストの可能性あり
取得確認パーツGPベース ロックオンのハロAGEシステム耐ダゲキ+40
備考本弾ラストはRGシステム装備のスタビルが相手。敵のステータスは低めに見えるがそれは本ミッションの地形が砂漠である事の配慮だろうか。初心者コマンダーはラウンド2のスキルを使ったスタビルに追いつくのも一苦労である。(スピード6400)
そのスタビルは2ラウンド目メインで必殺を使用する為、大体の場合スキルで上昇した必殺数値のアタバ必殺が飛んでくるので、RGシステムの必殺を鑑賞したい場合はディフェンスバーストを用意したいが…バーストバトルがネックか。どうしても見たい場合以外はやはりリスクが高いのでやめておいた方が無難だろう。普通に倒す場合はスピードの高い機体にスピードバースト持ちを載せる事で簡単に抜いていけるので楽。(レイジはアタックバーストなのでバーストバトルにならない)ただし、必殺ダメージ50%カットスキル持ちなのを考慮して最低2連必殺で挑むようにしたい所。そのためラウンド1では僚機をどれだけ倒せるかが鍵となる。
他、スタービルドストライクガンダムがベアッガイ靴鬟▲轡好箸靴疹豺隋鉄壁に悩まされる事も。

シークレットミッション・「閃光のハサウェイ」(地球編)

「BEYOND THE TIME」のクリアで解放(アクシズ落下阻止成功表示)。
「SP」でもこれに準じ、初期開放は「マフティー動乱」まで。

天を仰ぎし者

キルケー部隊との演習だ。気を抜くなよ!
レベル6EX戦場森林出撃4+3
目的ペーネロペーを倒せ!
登場MS機体パイロットHPタイプスピードスキルアビリティバースト備考
MS1ジェガン連邦兵3200アタッカー2700攻勢にでる!:
HPが半分以下の時、ずっとアタック・スピード+500
突撃2-
MS2ジェガン連邦兵3400ディフェンダー2500先制2-
MS3リ・ガズィ連邦兵3000ガンナー3500男のプライド:
後攻のときアタック+300(1回限り)
鉄壁2-
隊長機ペーネロペーレーン・エイム20000ガンナー3500負けず嫌い:
後攻の時、追加ダメージ+1000【毎回】
敗北の経験:
味方が撃破されると、ずっとスピード+1000【毎回】
速烈5アタック3初期アタック3200
取得確認パーツミノフスキークラフトIIIAGEシステムHP+40
ビルドMS設計図ペーネロペー(ミッションクリアで開発可能)
備考全て★6となるハサウェイ編、まずはペーネロペーが登場。
とはいえこの時点ではHPも20000、味方撃破依存こそあれスピードの伸びもそう大きくはない。森林だという事や鉄壁持ちのリ・ガズィに注意すればスピードバーストからのビルドウェポン・変身で十分だろう。ただし返しは追加ダメージありで痛いので注意。
雑魚を2ラウンドかけてすべて倒して、ボスへと言う流れで十分だが、雑魚の先制、鉄壁は不意に発生するので注意が必要。スピードの上昇値を抑えたいなら、電刃等を使用すればいいが、そこまでしなくてもいいだろう。カードのレアリティや組み合わせ次第では、★6とは思えないほど簡単に終わる。
鉄壁持ちが複数出ることのある珍しいミッションだが、この際鉄壁持ちのリ・ガズィが2機以上いる状態で超電刃もしくは超狙撃を使う(ロックオン)とフリーズ、データ破損の危険性がある事が確認された(EXでも同様)。全射は問題ない模様。

マフティー動乱

マフティーからの犯行声明が届いた。周囲の警戒に当たれ!
レベル6EX戦場地上出撃4+2
目的Ξガンダムを倒せ!
登場MS機体パイロットHPタイプスピードスキルアビリティバースト備考
MS1ジェガン連邦兵3600ディフェンダー3500熟練の見切り:
攻撃を受けた時、ダメージを50%に軽減する【1回限り】
反撃-
MS2リ・ガズィ連邦兵3200ガンナー3900ざまあみやがれ!:
自分を撃破した敵に、ずっとアタック-300
狙撃2-
MS3リ・ガズィ連邦兵3400アタッカー3700後は頼んだ!
自分を撃破した敵に、ずっとスピード-300
先制-
隊長機Ξガンダムマフティー・ナビーユ・エリン33000アタッカー5200正当なる預言者の王:
ラウンド2からずっと仲間全員のスピードを30%増加させる
?:
先攻を取ると敵のディフェンスバーストを封じる
突撃6スピード3
覚醒
初期アタック4700
1ラウンド目から必殺技使用の可能性あり
連続で必殺技使用の可能性あり
取得確認パーツビームバリアー、ハサウェイのハロAGEシステムスピード+40
ビルドMS設計図Ξガンダム(ミッションクリアで開発可能)
特別指令2ラウンド目が終わるまでにクリア(「可能性の未来へ」開放)
備考作中のアデレード戦を再現した地上戦。隊長機のクスィーはスピード突撃の鉄板構成、おまけに全体加速も持つ。全体加速には当然スピード操作で対抗、必殺半減はないので本弾Pアムロ等のディフェンス以外の半減スキルも頼りになるか。
…しかし指令は★6を2ラウンドで落とせと言う至極単純かつハードなもの。クスィーはただでさえHPが3万を超え、必殺技も1・3ラウンドに発動可能性が大きい。他の機体も撃破依存に「熟練の見切り」まで持ち、増援によっては全射でも雑魚機体を倒せないという状況がありうる…と、全体的に運任せになりやすい傾向。1ラウンド目からうまく削りつつバーストバトルで競り勝ち速烈必殺で撃破…が鉄板となるだろうか。ちなみに管理人は1ラウンド目のバーストバトル競り勝ち→クリティカル確定速烈(通常攻撃)+絆カウンターで撃破。
バーストバトルが苦手なら素直に先制を使用したい。先制だったら相手は突撃を生かせなくなり、必殺も半減スキルで耐えられるようになる。Gパワー確保が課題になるが、上手くいけばラウンド2で撃破可能だろう。
どうしてもクリアできない場合は、高レベル速烈機+スピードバーストパイロットを先頭にコンビネーションアタックを狙うという戦法も。

可能性の未来へ

アムロ・・・ヤツを止められるのは我々しかいない!
レベル6EX戦場地上出撃3
目的すべての敵を倒せ!
登場MS機体パイロットHPタイプスピードスキルアビリティバースト備考
MS1Hi−νガンダムアムロ・レイ(CCAバージョン)21000ガンナー5500白き流星:
味方が撃破されると、ずっとスピードが2倍になる【毎回】
伝説のエース:
必殺技を受けた時、ダメージを50%軽減する【1回限り】
ファンネル6アタック3
覚醒
最終ラウンドに必殺技使用?
MS2Ξガンダムマフティー・ナビーユ・エリン18000ガンナー6000武力による粛清:
ラウンド2のみ敵全員のアタックを30%減少させる
死への覚悟:
味方が撃破されると、ずっと防御力がアップする【毎回】
速烈5スピード3
覚醒
ラウンド2必殺技の可能性あり
MS3ユニコーンガンダム(覚醒)バナージ・リンクス16500アタッカー3900ひたむきな思い:
味方が撃破されると、スピード・必殺+1000【毎回】
双撃4ディフェンス3
覚醒
1ラウンド目から必殺技使用・アシストの可能性あり
取得確認パーツサイコフレームIIAGEシステム耐ビーム+60
備考そして本弾真のラストミッション。かつての「挑戦!白い英雄」の如く、アムロがバナージ・マフティーと共に連邦政府に反旗を翻し、襲い掛かってくる。なぜユニコーンガンダムが居るのかは気にしない。
特徴として、どの機体もHPが高く、全機味方の撃破依存スキルがついているのが特徴。隊長機ともいえるHi−νは当然ファンネルが脅威となるが、これに加え味方撃破依存でスピードが2倍になるという驚異のスキルを持つ。当然のごとく必殺半減もあるため最後に回さざるを得ない事が多いだろうが、覚醒まで含めた最大スピードは24000(覚醒のタイミングは2ラウンド目のスキル後として計算)となりまず抜けない。スピード操作系統のスキルやビルドアクションは確実に(それも何個も)必要と言えよう。ない場合は不沈・絆でしのぐしかない。ファンネルはせっかくなのでペーネロペーのビルドアクションを使用したい。
※なお2回発動させてもこの時点なら超電刃2回+スピード-30%操作で4ケタに抑えられ、スピードバーストで事故なく撃破できる
クスィーはスピード速烈の上2ラウンド目に全体アタック減少だが、ディフェンスバースト封じは持っていないので、逆襲+ディフェンスバーストで撃破可能。ユニコーンはディフェンスバーストなので当然固く隙はないように見えるが、スピードが遅いので突撃+スピードバースト、スピードバーストはバースト破りで対応すればいい。双撃、必殺技には注意しよう。1もしくは2ラウンド目で2機同時に撃破できるとスキルの強化も少なく楽になるかもしれない。
高難易度のミッションではあるが、1億枚突破記念弾のおまけ中のおまけなので、対ユニコーンにはシナンジュ、対Hi-νには、中の人のつながりであのMSあのパイロットを充てたり、自由な発想で楽しむのも良いだろう。
気になる人のために書いておくと、逆襲のシャア(U.C.0093年)から3年後がユニコーンの物語(U.C.0096年)というのは周知の通りだが、閃光のハサウェイはそこからさらに9年後(U.C.0105年)という時系列なので、バナージがここにいても不自然では無い。ただし、作品が展開された時期は異なる(逆襲のシャア>閃光のハサウェイ>ガンダムUC)ので、参考まで