イベントクエスト / マルチクエスト / コラボクエスト
レイドクエスト / ワールドレイド
聖石の追憶 / バベル戦記 / ボスバトル
異層塔ヴェーダ / 異層塔ヴェーダ・境戒次元 / 異層圏カルマ / 異層罪域ゼノ・ベルト
異層界メビウス / 異層郷ニグレド

おすすめユニット

キャラ1?キャラ2?

初期配置

攻略

基本
魔型巨大異属に60回バリアギミックがある。
正攻法は、四体いるアイアンメイデンを「通常攻撃」で「3マス以内」からダメージを与えることで、15回バリアを剥がす異属が増援出現するので、全メイデンを倒してバリアを解いてから倒す方法。
他の方法としては、吸収攻撃はバリアの影響を受けないことから各種吸収スキルで以って倒す方法。
時間をかければかけるほど、敵は強くなり、最悪魔型がバリア状態のまま攻撃に転じてくるので気をつけよう。

魔型以外にも、スサノオ無双してくる拳聖、レクルーダンスしてくる魔弾、火力の高い聖槍などの異属がいる。
緑のパネルは乗るとHP回復と全耐性がUPする。回数制限あり。敵も利用可能。
詳細
拳聖は位置入れ替えやノックバック、パネル指定のジャンプでパネルから動かす(必ず動くとは限らない)などで、早めにパネルからどかせて倒すか、倒せなくても味方キャラをパネルに乗せて無双を耐えて、移動を阻害しつつ倒そう。
どうしてもすぐ倒せなさそうであれば、こちらも魔弾操師エンハンサーなどを使ってバフ解除をしよう。

なお敵は隙あらばパネルに乗ろうとするので、詠唱付き範囲スキルを置いておくか、味方で占領したい。なお、パネル自体が使えるのでアレだが、他のパネル設置スキルで上書きも出来るので敵に利用されて困るようであれば最悪消してもいい。

アイアンメイデンは、射程外からの必中技やベルセルク系の通常攻撃の正面マス以外などでダメージを与えると、バリアを張ってもらえず、魔型から極大ダメージを貰うことになるので気をつけよう。連携攻撃か二人以上の連続した(メイデンからの命中バフを貰った)通常攻撃でダメージを与えよう。
メイデンはバリアを1枚しか張ってくれないのに対し、魔型は律儀に「攻撃を当てた回数」分の全体攻撃を撃ってくるため、ミネルヴァ他の通常攻撃が2連撃のキャラが命中バフor連携で当ててしまうと、全体攻撃が2発飛んできて2発目を食らうことになるので注意。

魔型はタイミングを合わせて一気に攻める他、メイデン1体を残して吸収スキルで倒す方法もある。
なおリアクションの吸収でもダメージは与えられるので、隣接させると通常攻撃をしてくる特性を利用して、少しでもダメージを稼ごう。
守り解除後は、恐らく菱形3マス範囲の必中高威力魔法を連発してくるので、予めアタッカーにはバフ掛けなど準備をしてから解除を行いたい。

オートパ例

このページへのコメント

編成履歴にクロエとロギのみでクリアしてる人がいたので、参考にしたら本当にイケた。刻印でHPと打撃耐性ガン盛りにしてロギのシールド張ったら拳聖の一撃を耐えられるのね。
これでマルチもソロでイケる。ネロ居ないから助かりましたよ。

1
Posted by 名無し(ID:qdSga+ERbA) 2021年02月21日(日) 19:04:32 返信

ソル、ディオスで安全にマルチソロクリアできるので投稿。

初動はソル先手ノックバック、ディオスパネルに乗る。無双前にもう一体ノックバック、ソルパネルに乗る、です。念装ダブル完凸でユニット画面素早さ192で十分間に合います。あとは適当に雑魚処理。魔弾は結構パネルから降りてくれます。

フィーアのフューゼレイドの代わりにソルのオルフェウスを使うだけでバリアはスルーできます。ディオスはフル開眼斬撃15乗せで自己バフあり3回か、自己バフあり2回リアクションバフ1回の吸収で倒せます。試せなかったが不足分はソル隣接ブラッドムーンでも削れるかと思います。

残りメイデンは間に合わなくても勝手に撤退してくれます。最後に魔弾が増援できますが、デカブツが消えていれば問題になりません。

0
Posted by 名無し(ID:6FS2vKJ22Q) 2020年10月27日(火) 07:43:21 返信

ここはソロでいけるならやっぱその方が速いのかな?
メイデン処理がクッソ時間かかるから人手は欲しいんだけど
ペアの定石手順とかなさそうでパターン崩壊>失敗の流れになる確率高そうだよねえ

0
Posted by  2020年10月25日(日) 19:46:57 返信数(1) 返信

復刻タイミングだとギミック把握してる野良ユーザーは圧倒的に少ないだろうから
ソロでいけるならそれに越したことはないと思う

0
Posted by   2020年10月25日(日) 23:12:29

マルチソロをソルネロコンビで正攻法クリア

・初手二人共ノックバック→マス移動

→その後雑魚異族全部掃討

→二人合流してメイデン命中バフかけながら
巨大異族の左側のメイデン残して残り撃破

→最後のメイデン倒したらすぐ近くの耐性マスに移動(増援槍異族は後回しでおk)

後は巨大異族をマス移動せずに撃破で終わり

この編成だと関係ないけど
通常攻撃が二連撃の場合メイデン後の全体が複数回
発動するので注意

0
Posted by  2020年10月24日(土) 23:59:06 返信

マルチだと吸収できない(´・_・`)

0
Posted by 名無し(ID:Npbzv3js2w) 2020年06月25日(木) 01:13:05 返信数(3) 返信

マルチで追加されたカチカチバフは消せるバフなので
消した後後吸収すれば通るが
消すと困ったことに攻撃モードに切り替わるのでそこは注意

1
Posted by   2020年06月25日(木) 01:49:18

フィーアの『呪香』フューゼレイドを使ってバフを
剥がしたら攻撃モードにならずに吸収が通るように
なるので楽でしたよ。

試してないけどフューリーでも同じことができそう。

1
Posted by 名無し(ID:WIf0YA1IfA) 2020年06月27日(土) 20:53:55

ってことはデバフも解除しちゃう零波動だけダメな感じか 検証が足らなかった すまない

0
Posted by   2020年06月27日(土) 21:10:35