レアリティ☆4→5
属性
リーダースキル射撃手の鼓舞(パーティ全員の射撃ダメージ20%UP)
第一ジョブマシーナリー EC:パルチザン
第二ジョブ弓使い
第三ジョブ商人 CC:機鎧バトルメイド
ヴィンセント家で働く住み込みメイド。ヴィンセントの義肢に命と心を救われ、
多大な恩と尊敬の念を抱く。が、研究熱心過ぎる彼の身体が心配で、ついつい口うるさくなりがち。
無表情に見えるが実際はかなり感情豊かなタイプ。

クリスマススキン

タガタメ資料館

プロフィール

出身地:スロウスシュタイン
身長:155cm
体重:45kg
誕生日:7月22日
星座:光揺龍の月
血液型:Kn型
好きなもの:家事全般
趣味:掃除機のカスタマイズ
イラスト:----
CV:長江里加

使用感

我らのキャロルちゃんがついにCC!
しかもクリスマス義足スキンつきだ!!ウォォォォォォーーーー!!
詳細は下に

かわいいお手伝いさん。
敵をゴミ扱いしてお掃除してくれる。
☆4スタートユニットながら5凸からでも使える早熟型であり、15凸まですれば幅広い活躍が見込める優秀なユニット。
まず特筆すべき点は、LSが現状他にカリスメギストスしか持っていないパーティー全員の射撃ダメージを20%アップであること。数字は低く見えるが射撃ユニットのダメージ計算は物攻だけで為されず、本数値は最終的なダメージに掛かるため、単独Lの場合は○○属性の物攻50%アップ系よりもダメージが増加する。残念ながらメギストスは射撃ユニットとしては中々使い勝手が悪いため、射撃パーティーのリーダーはほぼキャロルかカリスのどちらかになるだろう。
次に光属性では貴重な射撃ユニットであること。純粋な射撃ユニットとして使えるのは現状ライルしかおらず、しかもライルはレンジャーのため基本運用がマシーナリーのキャロルと使い分けが可能。

基本的なマシーナリーの運用方法として、まず5凸で弓使いを開放しホークアイで射程を伸ばそう。後はブースター2かチューンナップ2で素早さか威力を伸ばそう。リアクションアビはリアクティブアーマーで生存率を高めたい。
15凸で商人にジョブチェンジ可能になれば、Lv20モウカリマッカをセットすることで開幕からダイナミックバスターボム(DBB)が使用可能になる。これも現状キャロルだけの特権である。

なお商人では奇術師のオーバークロックに似たスキル、ジュエルインベスト(オバクロはCT100増加、インベストは50増加)やプロフェッサー等の予防薬と同じ効果である2ターン状態異常を無効化するポイズンピルを筆頭にHPの回復、ジュエルの受け渡し等幅広いサポートができるようになる。マシーナリーに基本商売術を付ければインベストは出来ないもののポインズンピルや回復、魅了は使用可能なのでまた違った使い方のできるマシーナリーになれるだろう。ただし、回復量は魔攻依存のため大して高くないキャロルでは過信は禁物。ほとんど応急措置レベルということを覚えておこう。

またキャロルは商人での素早さがブースター2をセットすることで全キャラ中最速(完凸全ジョブマで135)となる。素早さが高く全体デバフを振り撒いてくる草泉が出てくる塔や高難度では更に先手を取ってポインズンピルで予防することができるのは非常に頼もしい。除草に困ったらぜひ15凸以上しよう。

以上のように可愛さだけでなく、射撃パーティーのリーダーや後衛からの攻撃、支援とあらゆる場所で活躍する可能性を秘めているのでかなりお薦めのユニットと言えるだろう。

2代目クリスマスイベントではチーズドッグ傭兵とともにクリスマス衣装に
その上商人がCCされた。
しかも、なんと商人+表記ではなく固有ジョブ名「機鎧バトルメイド」という高待遇
素早さががっつり伸びているおかげで、最近の素早さインフレにもついていける模様 流石ヴィンセントさんの義足です!
なお既存のCCと違い専用スキルにチェンジ+新たに2つスキルが加わった
専用スキルは対象の次ターンスキル消費を0にする優れもの…なのだが消費が超重過ぎて使いどころが難しい
ノクトのマスアビでトントンなレベルである…
初手ためる系からマスアビ、強技ぶっぱが正しい使い道だろう。それでもなんとなく勿体ない気はするので再調整はよ
追加スキルも敵味方全員対象なのでなんともいえない。
敵のインチキスキルは消費が少なくかつジュエル満杯が多いので、こちらとしてはデフレの方が得なのだろうか。
どっかのPがPvPを激推しのためそれ用としか思えないのが残念な所ではあるものの、面白い効果なのでどこかで輝くと良いなあ

回収力自体はサポアビをつければよくなるものの、クリーンすると結構すっからかんになるので殴るか新杖WAで吸収しておきたい
またツケを回すについては超硬い魔法系ラットンとかに使えば良いのだろうか?
よくわからないから筆者はリアクティブアーマーのまま、有用な使い道求ム

プロフィールヴィンセントさんの家で住み込みのメイドをしている、キャロルです。一番得意なのは、特製掃除機でのお掃除です。ヴィンセントさんの邪魔をするなら、吸い込んでしまいますよ!
早朝おはようございます。え?もう起きるんですか?…あ、いえ、早起きなのはいいことだと思います。健康的で。
午前家事は大変じゃないか……ですか? いえ、楽しいです。ヴィンセントさんのお役に立てることは、なんでも!
午後お昼ですね。忙しいからって食事を簡単にすませたり、ましてや食べなかったり。そんなのはダメですからね! ……あっ、すみません。ついクセで、小言が……
夕方時間が空いた時は、機械を触って、少しでも慣れるようにしています。この掃除機はヴィンセントさんに見てもらったのですが、あっという間に掃除機の吸引力が上がって、感動しました!本当に、ヴィンセントさんは世界で一番の機械技師です!
夜間今日も一日が終わりますね。明日の準備が終わったので、私もそろそろ休むところです。……お、おやすみなさい
深夜ど、どうしたんですか!?こんな時間に!夜更かしは身体に良くありませんよ。…私ですか?あ、えっと…少しだけ、怖い夢を見て…
放置うーん、この後は何しよう?ヴィンセントさんは…まだずっと研究していそうだし〜。あっ、そうだ、ゆっくり煮込み料理作ろう!ウフフッ!
ジョブ私に装備…ですか?いいんですか?
ユニット強化私のこと、強くなれると期待してくれているんですか?
アビリティ何でも出来るようになりたいので、戦い方も勉強します!
アビリティセットお掃除も戦いも、片づけという点では同じです。さぁ、どんな方法で行きましょうか?
限界突破/アビリティ取得成長が実感できてうれしいです。もっと勉強します!
レベルアップ/アビリティレベルアップやったー! ……あ、はしゃぎすぎました……
ジョブレベルアップ出来ることが増えるのは、素敵なことです。
ジョブ開放やりました、もっと頑張ります。
クラスチェンジ新しい事への挑戦…なんだかワクワクします。
進化これからも、まだまだ頑張ります!
戦闘開始お掃除しがいがありそうですね〜。
攻撃たぁー!
被ダメージ
被ダメージ大
スキル使用私のとっておきです!
連携協力お願いします!
回避
カウンター
ガードこのくらい、なんてことありません!
お礼
戦闘不能お役にたてなくて、ごめんなさい……
戦闘終了お掃除完了です!

このページへのコメント

アルベル念層引いて気が付いたが、キャロルがスロウスのマシーナリーだから念層武具装備出来る上にWA使えるから パルチザン運用普通に強い? CCサボったツケで使用感分からんから分かる人いたら教えて欲しい

0
Posted by 名無し(ID:ozhhzwSF1Q) 2019年01月18日(金) 00:49:17 返信数(1) 返信

弱くないし器用さ爆上げもできるけど開眼の内容的にアルベルほどではない
射程もサポアビだと+1が限度だしなんとも

0
Posted by   2019年01月18日(金) 13:51:42

キャロル555上げました
パルチザンを貰い、武具込み器用800超えたのでマシーナリー運用も良さげ
スナイパーが無いので射程+2が無いのが玉に傷

0
Posted by  2018年12月31日(月) 19:35:41 返信

やったああ!
マシEC&開眼キタ━(゚∀゚)━!
しかもパルチザンは援護よりなキャロルにはピッタリ!ヤッタネ!

1
Posted by 名無し(ID:WO+NJZbgaQ) 2018年12月13日(木) 20:40:51 返信

マシーナリーも弓使い→レンジャーもEC来なかったな

0
Posted by 名無し(ID:Jh91osGKPQ) 2018年06月22日(金) 11:05:42 返信

ヘイゼルepにてヘイゼルより年下と判明、つまりこの豊満な胸部はまだ成長の余地があるという可能性が!
後ep内での言動がヒロイン感凄い、かわいい

2
Posted by 名無し(ID:R90KDkmCPg) 2018年03月10日(土) 12:08:59 返信