リーダースキル闘士の闘舞(パーティ全員の打撃ダメージ30%UP)
第一ジョブ巫女(CC:籠紫の月影
第二ジョブ忍者
第三ジョブ拳聖(EC:【弥勒】
マスターアビリティ月下美刃
自身の物攻アップ&運アップ&スキル使用回数+1
専用装備未実装
ワダツミに代々続く武家一族の末裔。
長兄失踪後、先代が男児の子宝に恵まれなかったため、当主となった少女。
先祖代々受け継がれた長刀で戦い、父を含む一族を殺して去った兄を探し続けている。

水着

描き下ろしイラスト

タガタメ資料館

プロフィール

出身地:ワダツミ
身長:157cm
体重:51.5kg
誕生日:2月28日
星座:風女神の月
血液型:Kn型
好きなもの:可愛い小物
趣味:月が見える丘へ行く
イラスト:だーくろ
CV:藤田咲

画像

使用感

皆、生きて帰るわよ!

水着スキン、イラストスキンあり。
お兄ちゃんがいるよ
初期ジョブの巫女の戦神招来や鬼神招来で巫女として使えた(過去形)
また闘技場ではAIが金縛りを使う頃に猛威を振るい、忍者ヨミ最強時代もあった(過去形)

巫女の通常攻撃は魔攻と運に依存した物理ダメージなので、戦神と練気功で最強になれるとかそういうのは無い。ただ物理攻撃0の舞を受けても攻撃が通るのはメリットと言える。
5凸の忍者は忍歩要員。
15凸で拳聖が開放され、完成する。
更に20凸でマスアビ月下美刃(自身の物攻UP&運UP&スキル使用数+1)が習得できる。

巫女の場合は、基本拳技、クロスカウンター、打撃の達人+2、忍歩という組み合わせがオススメ
タマモレイダなどは魔法主体になるが、ヨミは殴り巫女になる
巫女スキルは鬼神招来などが向いている
巫女棒フリフリのSDはかわいい

拳聖の場合も、基本拳技、クロスカウンター、打撃の達人+2、忍歩という組み合わせがオススメ
忍歩による機動性の高さとマスアビによるスキル使用回数+1が同属性のルシアとの違いになる
ルシアのほうは打たれ強いという特徴があるので、上手く使い分けよう

忍者は一応クロカン忍者としてストーリー程度では使えなくないが、
愛があれば使えるレベル
また同業者も多いのでオススメ度は低め

水着スキンはかわいい
20174/6 1周年記念人気投票2位でイラストスキンが発売された。

籠紫の月影CC

お兄ちゃんに続き待望のCC。しかも忍者ではなく巫女が魔改造されて強化。
忍者以下拳聖以上の素早さで〇んぽをつければmove5jump4となりそれなりに機動力が高い。

CCの祷術、基本祷術ともに敵にダメージを与えられるスキルが1つずつしかないため攻撃手段が限られ、長期戦ではまず間違いなく息切れを起こすのがネック。
しかも魔法区分のため魔法耐性もちには通常攻撃しかできなくなる。
基本祷術の攻撃スキルは運の差でダメージが変わるため同じ基本祷術の運吸収の併用が多くなりがち。
いっそのこと属性弱点つける基本忍術でもいいのかもしれない。
基本拳聖は月影バフ+錬気+神鬼の舞刃で高火力菱形2マスを撃てるかもしれないがジュエル消費が尋常ではないためロマンを求める構成になりそう。

サポアビに関しては籠紫の月影の固有、基本、基本忍術ともに打撃はないため打撃の達人の選択肢はほぼない。
〇んぽ+剛体が基本で攻撃禁止対策をするなら四方祓式をつけよう

CCメインで戦うなら欲しい武具がたくさんあり、特に などが欲しいがどちらも☆5念装からゲットするものなためとても辛い
参照する運は狐面の変わりにぬいぐるみでそこそこ運を確保することもできるが…

水着スキンやキャラスキン、念装スキンを持っている方はそのスキンにしたままで気づかないかもしれないが籠紫の月影の汎用(神子)SDもかわいいのでお勧めです

真理開眼

開眼ボーナスは画像の通り。

HPにしろ火力にしろ怠惰が一番伸びるので最終的にフル開眼を目指すなら怠惰からが良いが必要欠片も一番多いので注意。

色欲のLSは元が打撃しか上がらない残念LSなため恩恵は大きい。
同じ風のバルト色欲LSは風属性のHP30%、風属性の攻撃30%、回避率5%と完全に上位互換なのでは?と感じるが
ヨミのLSはPT全員のHP20%、風属性の攻撃力30%なので、HPに関しては属性が関係ないという強みがある。
他色から強力なサポートキャラ(チハヤとかプロフェとか)を借りてくる際には使い勝手の良いものとなっており、特にマルチで活躍するのではなかろうか?
回避率はまぁリアクションが発動しにくくなるのを欠点ともとれるので(

気になる火力面だが、籠紫の月影のバフスキル「神鬼祈祷」を使用すればバルトくらいの火力が出るため、ステータス画面での数字以上に戦える。
ジュエル消費が大きい点、バフ3ターンしかもたない点を弱点と取るか、味方にもバフがかかるため、味方の火力アップもヨミの火力と考えるかで意見が分かれそうではある。

拳聖運用は錬気倍率で流石にシェイナレベルの火力はでないが錬気無双で5桁は出るし耐久も高いため使いやすい。
籠紫の月影の攻撃スキルが魔法主体のため、物理である必要があるステージでは拳聖で連れて行っても十分仕事をしてくれるはず。

忍者?あいつは置いてきた。この先の戦いについてこれそうもないからな
一応ヨミのジョブの中では最速。少し盛れば素早さ167を超えるため幻影兵第三弾の雑魚回避法スタメン起用などでは出番があるかもしれない

総じて評価をするなら
無理に開眼させる必要はないけどヨミが好きなら後悔しないくらい戦える性能は持ってる
といったところ。
特にジュエルを盛らずに開幕から射程4菱形2マス範囲を2回撃てるため高速周回とかで便利。でもオートだと味方にバフかけるのを優先しちゃうかわいい妹。それがヨミ

メビウス40層にて役割ができた模様。ただし戦力としてではなく妨害役ですが

Lv75
巫女80ジュエル
忍者33ジュエル
拳聖30ジュエル
Lv85
籠紫の月影110ジュエル
忍者36ジュエル
拳聖【弥勒】36ジュエル
Lv91開眼555
籠紫の月影
忍者
拳聖【弥勒】

セリフ

プロフィールお主、何者!敵…ではないようね。疑ってごめんね。昔から、自分の命は自分で守るよう、教えられてきたものだから。私はヨミ。先祖代々受け継いできた、この刀に誓って…この国を守り抜くわ。
早朝お主も朝は早いのね。朝は静かで、鍛練に集中できるわ。あと千回、竹刀を振ったら、朝ご飯にするわよ。
午前朝食の用意はできているわ。お昼の修練でも、しっかり動けるように、たくさん食べるのよ。
午後争いのない、平和な一日がずっと続けばいいのに…。できることなら、もう誰も斬りたくないの…。
夕方日が暮れるわね。これで今日の修練は終わりよ。明日は今日よりも強く、を目指しましょうね?
夜間私の一身には、一族の命運が懸っているの。だから…歩みを止めるわけにはいかない!
深夜夜は、こうして月が見える丘で、天を眺めるの。この時だけは、一族のことも、兄さんのことも…忘れることができるから。
放置待つことには慣れている方だけど…今、この時を無駄にせぬよう、鍛錬に出かけたいわね。
ジョブ私には、一族に代々受け継がれてきた刀があるの。この刀は、私の魂でもあるのよ。
ユニット強化肉を斬り、骨を断つ感触は、いつまで経っても慣れないわ…。それでも当主として、家臣の前で弱気な顔はできないの。
アビリティもっと強くなって、父の仇である、兄さんを…必ず討ってみせる!
アビリティセットなるほど。使い分けが、戦いの行方を左右しそうね。
限界突破/アビリティ取得身体の奥底から湧き出るこの力があれば…。兄さんの刃…その邪悪な思惑を砕けるわ!
レベルアップ/アビリティレベルアップもう誰も失わないくらい、私は強くなってみせる!
ジョブレベルアップ新しい力が新時代を切り開けたら幸せね。
ジョブ開放一族最強である私に…死角はないわ!
クラスチェンジ-
進化-
戦闘開始皆!生きて帰るわよ!
攻撃でいっ!/とうっ!/はっ!/ふっ!/やっ!/せいっ!/そおれっ!/たぁーっ!/おおりゃっ!
被ダメージいっ!/ちっ!/うっ!/きゃぁっ!
被ダメージ大ぐはっ!
スキル使用秘奥義…喰らえッ!
連携私が先導する!
回避その程度?
カウンターすでに見切ったわ。
ガード甘いッ!
お礼感謝するわ!
戦闘不能どうして…?私、こんなに頑張ったのに…
戦闘終了この調子なら、私たち…天下を取れるんじゃないの?

このページへのコメント

夜狐の代わりとまではならんかもしれんけどツクヨミお手製人形とかいい気がする

1
Posted by 名無し(ID:/xVLNEt5Pw) 2018年09月09日(日) 22:52:16 返信数(1) 返信

狐面持ってないけど念装刀は確定→器用さ上げるために軍神までは確定になって、あと1枠で運盛ろうとしたらHPもあがるぬいぐるみになっちゃうなぁ

0
Posted by  2018年09月11日(火) 18:21:08

忍者と拳聖の555武具無画像追加しておきました。
あとスキン毎の籠紫の月影画像追加したので水着スキンお持ちの方いましたら画像お願いします

1
Posted by  2018年08月03日(金) 06:37:52 返信

フル開眼記念に画像あげてみた

拳聖忍者もあったほうがいいのかな?

5
Posted by  2018年08月01日(水) 04:51:31 返信数(1) 返信

あったら嬉しい

0
Posted by   2018年08月02日(木) 16:26:11

使用ジュエルは吸収技で補えるしまあ多少はね?

0
Posted by   2018年07月18日(水) 19:49:36 返信

5章直前EXの巨大化ジェム相手に拳聖で鍛気あり無双で10200くらい、特攻なしでの火力になるので参考になるかはわかりませんが

4
Posted by 名無し(ID:4r/dqoA5KQ) 2018年07月18日(水) 17:42:36 返信