初期位置

下1p3p5p 上2p4p

攻略

基本

草泉がぐるぐる回るMAP。FateEX3の今鼠を思い出すが、リジェネは付いていない。
回らない草泉がアンチソード、アンチシュート、アンチランス等の攻撃種別殺しをばらまき、エリザベスが草泉にクロアプをばらまく。
ラミアのカウンターHP吸収が凄い威力なので、通常攻撃する場合は倒せる状態で行う。
草泉のアイススポアIIやディアブロの○○クラッシュなどを受けると耐性が無いキャラは即死級のダメージを受ける。
2,4p側のディアブロが初手4pにボーンクラッシュ。
1,3,5p側のディアブロがターゲット覚えてないけど2ターン目くらいにマインドクラッシュ。
両方高ダメージなので雷鎧着てても痛い。

詳細

草泉にはストップが効く。デバフ撒くリジェネ持ちは効かない
4人以上でやる場合ディアの攻撃が届く4Pは注意。
奇術のオバクロを軸にモンゼインやエイザン、ギルガメッシュ等雷アタッカーで潰していく。
一人は基本薬の奇術エリザベスがいると便利。

賢者のヴィンセントも属性キルを受けず魔人はスパークダインで、それ以外は恐らくクロスパで一撃で倒せるので安定して使用できる。雷鎧装備推奨。
リーダーが魔攻+30%(イリヤorデネブ)なら、1P側のディアブロをヴィンセントのスパークダインでワンパンできるので安全になる(必要魔攻値は要調査、Lv77叡智杖装備ならいけた)。
またデネブなら基本占星のクィンカンクスで詠唱がぐっと縮まるのでおすすめ。
ギルがいないなら他の雷物理よりもヴィンセントを軸にしてオバクロ介護した方が楽かも。

2、4p側にチャオ占星、ヴァネキ賢者+
1、3、5p側にデネブ占星、ヴィンセント賢者あたりを詰め込んで、それぞれクィンカンクス+スパークダインで薙ぎ払える
調整のおかげで雷賢者が暴れ回ることになったのであった

2017/10/07加筆
ひそかにCCを得たメギストスの新技で草を刈り取ることが可能になった。
詠唱を必要とせず、開幕から打てるのでオススメ。

このページへのコメント

ディアブロ以外に宣告、ネームドには睡眠も通るので暗殺者もいい感じ
あと草泉にストップ、風呂にクロックダウンを入れられる奇術師
チャオリーダーならルミナスでも草泉を突破できる

Posted by  2017年05月27日(土) 15:27:54

ギル85ソロクリア可能

Posted by  2017年05月10日(水) 12:57:39

左右に基本技で回復持ちの奇術が一人ずついると楽かも
ラーフ、ミハエル、エリザベスあたりが入るかな
あとLチャオだとラミアはエアリアルで確1出来る

Posted by   2017年05月06日(土) 22:39:24

チャオが居るとドレイン交叉で魔攻ボーンクラッシュ飛んでくる前にディアブロを始末出来る
LSでHP上がって4pヴィンセントもボーンクラッシュ耐えられるようになるからオススメ

Posted by   2017年04月27日(木) 22:39:19

ダインをとっとこ草泉にターゲットしておくと奥に運んでくれる
あと草泉が来る位置にダイン設置しておくと勝手に死んでくれる

Posted by  2017年04月23日(日) 12:17:42