リーダースキル水属性ユニットのHP30%UP 物攻20%UP 火属性特効20%UP
第一ジョブ蒼水銃槍師
 └CC:白砂の蒼執事
第二ジョブ海賊
 └EC:海賊皇【アルビダ】
第三ジョブダークナイト
 └EC:【ファウスト】
マスターアビリティ気高き白翼
HP上限・初期ジュエル・刺突攻撃力アップ
専用武具白翼の旗』『バトラーガンランス』『バトラージャケット
専用念装敏腕参謀の多忙な一日』『折れることなき翼』『おもてなしの心
執事のように振る舞う、ライルのギルドの副長。ライルや部下に的確な仕事をさせて任務を成功に導く、ギルドに欠かせない人物。幼い頃世話になった執事の影響でティータイムを愛しており、ティータイムが取れないと性格が豹変する。

タガタメ資料館

ホワイトデー念装スキン

プロフィール

出身地:砂漠地帯
身長:175cm
体重:52kg
誕生日:3月2日
星座:水守神の月
血液型:Kn型
好きなもの:紅茶
趣味:ケーキ作り・家事
イラスト:杏虎太郎
CV:吉崎亮太

使用感

アンクきゅん
普段はひどく丁寧な対応でもてなしてくれるが、紅茶が切れるとキレがちになる。こわい。とても。
ライルの執事(副長) ※プロフィールより
※いやでもどこからどうみても執事。

ガンランス三銃士の一人
CCするとクリティカル中距離アタッカーとして活躍する
雷の先輩と同様、アンク自身も限定ではない恒常キャラ。
アンク実装後に火の後輩も増えました。

水属性では珍しい物理アタッカーでCCを済ませると使いやすさは良好

各ジョブについて(簡易版)

CC実装

2020年3月19日に行われたホワイトデーイベントにてCC実装
さらに、アンク好きにはたまらないホワイデーをイメージしたホワイトカラーの服装スキン付きの念装も同時実装!

ジョブ名は「白砂の蒼執事」
クリティカル特化のアタッカーになった

蒼水銃槍師での運用

  • アンクについて
蒼水銃槍師(CC:白砂の蒼執事)での水属性、刺突攻撃での運用がメインになりつつある。
自身のリダスキに火特効があり、更に念装、蒼水銃槍師サポート、怠惰サポート、すべて火特効がついている。

アンク専用GSありの、星5念装折れることなき翼と星5念装おもてなしの心(期間限定)が登場。
前者は火特効マシ、区分補正(刺突など)なし、VAは刺突。
後者はスキル利用回数+1が初期から利用でき、刺突補正、クリティカルダメージマシ。VAはコチラも刺突。
後者が強欲の扉開放と同時実装のため、メイン・サブで使えということか。
アンクの主な運用として蒼水銃槍師でスキル群を固めるというもの。
耐久と素早さに難があるため、武具選びにその人のクセが出やすい。
スキル使用回数・種類が少なかったが、限定念装で回数+1、ほぼ専用武具のWAと念装VAで補えるように。

バベル戦技(要Lv85)獲得で「蒼水超砲『マルドゥク』」に変化する。射程が伸びる。
火特効の無区分で、ノックバック付きのため牽制も兼用でき利便性が増す。

サポアビ

武具

念装武具

恒常武具

念装

アンク専用念装
星4恒常(念装武具:白翼の旗
物攻アップくらいしかめぼしい効果がないのが残念。
吸収属性のVAが使える白翼の旗さえ確保してしまえば、下記2つの念装入手までの繋ぎに。
星5恒常(念装武具:バトラーガンランス
専用星5念装として上記のしばらくあとに追加。どのジョブにも嬉しいGSを持つ。
共通で素早さ、GSで物攻、物防、麻痺耐性がつく。
アンク専用で水属性アップに火特効とジュエル消費軽減(完凸時)がつく。

念装武具のバトラーガンランス自動ジュエル回復+5や溜める系VAなどが優秀で彼を起用するならば欲しい。
ほかの念装の難点として素早さか伸ばしにくい。(完凸ボーナスで素早さ+10)
※季節限定の念装(念装武具:バトラージャケット) 
2020ホワイトデーイベントで実装された念装。強欲メイン念装はこちらがオススメ。
初期の状態でスキル使用回数+1(強欲の扉でサブ念装にすると、仕様上無効化されるので注意)。

刺突攻撃補正、クリティカルダメージ補正が目玉強化項目。
折れることなき翼のVAがクリティカル発生の刺突のため、シナジーが高め。
バトラージャケットは防具のため、月胴(リジェネ)が塞がるので注意。
オテマフラーでよくね?白翼の旗の吸収で耐えるのもアリ。
その他の念装

砂漠の民念装

真理開眼

強欲HP上限+825、器用さ+60、素早さ+2、運+70

各扉の備考

蒼水銃槍師海賊ダークナイト

CC未実装前

今更ながら白砂の蒼執事のジョブ特性に
[ターン経過ごとに刺突攻撃力&火属性特攻アップ]
なんてのが有るのに気付いたんだが
上昇量や上限ってどうなってるんだろーか…

0
Posted by まる。 2020年08月09日(日) 14:29:16 返信数(10) 返信

https://www.alchemistcodedb.com/jp

詳しい数値知りたいなら、ここがオススメよ
大概の詳しい数値が載ってるよ

0
Posted by   2020年08月09日(日) 14:57:49

違法なデータぶっこ抜きチートサイトを載せるのはどうかと思うよ

9
Posted by  2020年08月09日(日) 15:11:52

謎の正義感だよな。どうせネットに転がっている情報なんだから好きに活用すればええやん

1
Posted by   2020年08月09日(日) 15:22:13

違法言うなら通報したら?違法なんだろ?出来ないなら黙ってましょうね〜w

0
Posted by  2020年08月09日(日) 15:30:40

このwikiも含めて非公認サイトは全部違法だよな
ここもそう、タガタメに関係ない広告載せて広告料取ってるからなお酷いまであるゾ

8
Posted by   2020年08月09日(日) 15:40:12

刺突の火力はすごいけど無区分技が弱すぎる。
ジェラルドんみたいなゴルディアスでバリア貫通+自己回復+クリティカル可があれば攻防一体でクリダメ上昇と相性良かったのに......

念装のメインをどうするかなら念装LS使いやすさ、素早さや麻痺耐性の旧念装、クリダメ火力スキル+1の限定念装って感じで基本的には限定の方使いやすい。
リアクションで3倍タメワンパンを狙うなら旧念LSで物攻を上げるか斬区分を盛るのもいいかもしれない。

最大火力は3倍タメての旧念装のVAでクリでれば6万後半位でる、ただ3倍を使う場面は火力不足のマルドゥクやコマンドフェザーで回復したい時に使うのが良さげ。

0
Posted by 名無し(ID:8jgA1Bn9Cw) 2020年05月27日(水) 03:31:10 返信

長〜〜〜かったので、文章の推敲および折り畳みおよび整理を行いました。
パっと見た目の文章量は減って見やすくなった(ハズ)です。

WD念装が刺突クリティカル推しだったので、それに準拠した内容へ傾倒。
および恒常星5念装(水銃槍のほう)が火特効推しのため、それとなくそちらへ文章を傾倒。

武具とサポアビの項目は賛否出そうなので未着手。

8
Posted by 名無し(ID:RWRvCJHZuw) 2020年03月21日(土) 20:43:02 返信

大まかな使用感は公式傭兵でわかるけど、刻印込での簡単な使用感。鍛錬場2、自身色欲ls
刻印頑張らない人は公式傭兵試してみてね。

ステ(出撃前)は厳選次第で、物攻1800↑、素早さも厳選込で195まで伸びる。

基本的にどの技も火力高めでクリなし1万越えは当たり前、ためた時の最大火力はクリティカル10万を超える。
近接攻撃多めだったCC前と比べて遠距離技、範囲技が結構増えたので単純に使いやすい印象。

クリティカル主体でクリティカルでないと意味ないかもしれないが、軽く計算したらほとんどの敵相手に7割近くはクリティカルが期待できる。(厳選込)
トリトン(25%アップ)を使えば95%近くになるので、大技を使う前に念のため使っておくのもいいかも。
念装武具WAは消費0ジュエル50回復のHP20%消費。

厳選でかなり伸びるので、道のりはかなり険しいが苦労にこたえてくれる性能になってると思う。個人的評価はかなり高い

10
Posted by  2020年03月21日(土) 05:16:11 返信数(1) 返信

追記:素早さは念装完凸ボーナス補正+15込の数値でした

0
Posted by  2020年03月21日(土) 05:21:32

新旧念装MAX状態で使ってるけど、刻印込みだと物攻が1700を余裕で超えるところから3倍溜め→菱形VAとか、新技のカリプソ、旧念装の単体攻撃がムチャクチャ強い。

刺突攻撃で強いスキルが増えたので、火力だけを求めるならオバドラ+怠惰じゃなくて、オバドラ+ネプチューンの方が2ターン目以降は強くなるのでオススメ。クリダメ補正も念装+ネプチューンで40近く入るので阿呆みたいなダメージが出る。(クリティカルと非クリティカルで倍くらいダメージが違う)

ジェラルドのバグみたいな無区分範囲ダメージとは違うけど、刺突区分の強みを活かしてトップクラスの単体ダメージキャラになってると思う

7
Posted by  2020年03月21日(土) 01:15:12 返信