リーダースキル火属性・光属性ユニットのHP20%アップ 射撃攻撃力30%アップ 魔法攻撃力30%アップ 巨体特効20%アップ
リーダースキル(色欲火属性・光属性ユニットのHP30%アップ 全攻撃20%アップ 射撃攻撃力20%アップ 魔法攻撃力20%アップ 巨体特効30%アップ
第一ジョブ創世の錬金術師
第二ジョブダークナイト
 └EC:【ゼーレ】
第三ジョブダークナイト
 └EC:【ファウスト】
専用武具創世の錬精装
革命の円環
創世の戦靴
夏宵の浴衣
専用念装希う創世の光
創るは優しき光をもとに
革めた世界の夏祭に
暴食罪域<グラ・ベルト>にあるセフィラの里の族長。妹の生まれ持った役割を始め、誰かの犠牲で成り立つ世界の仕組みに疑念を抱き、世界の変革を志す。その為の力として錬金術を創り上げた実力者だが、妹には過保護な一面も。

タガタメ資料館

プロフィール

出身地:暴食罪域<グラ・ベルト>
身長:183cm
体重:72kg
誕生日:4月7日
星座:火帝王の月
血液型:Pa型
好きなもの:未知なるもの
趣味:空想
イラスト:RINZO(G-ROW)
CV:小林千晃

使用感

2021/2/1実装の5周年の目玉ユニットの一人。
5年前のリリース時からローディングで幾度も名前を見かけた、二ムル・エンメル兄妹の兄。
現代では大罪を犯し神に裁きを落とされたものと呼ばれているが、果たして…?
自分の恋愛には鈍感で「熱い視線」には気づいてない
育成
限定ユニット
定期的な欠片集めの手段は3つ
.チャピックアップ時の100欠片被り狙い
▲チャのおまけコイン交換
4間限定開催のストーリー「神ガ選ばぬ、革命を」の一部のハードクエストで低確率ドロップくらい
※ルイザ店・行商人には欠片は並ばないので注意
※欠片ドロップは神革ストーリー7章まで進行しないと開放されないので新規の人は注意したい

神革のグループに分類される一人で欠片集めが非常に困難
レイド特化なので高難度クエストにはあまり向かないユニットなのは注意したい
手動のボスバトルで高火力ユニットが欲しい人は育成を優先しても良いくらい

まずは85Lvまで火属性欠片or虹欠片で育成するだけで良い
※開眼なしでもステータスは優秀
真理開眼の注意
開眼を進めるためには「神ガ選ばぬ、革命を」の終盤(7章前編/最終章)のボスバトルをこなす必要があり、特に暴食の扉以降の専用素材を入手するためのボス討伐も難易度が高く討伐周回も多めにこなす必要があるので注意。火力面に関しては優秀なので開眼に手をつけるなら怠惰の扉の素材入手までを第一目標とするのが良い。他はなくてもボス戦での戦力にはなる。固有ジョブの専用装備は神革7章で入手できるが、新規が序盤で使っていく場合は秘密の店で販売された専用の装備品を購入したほうが正直早い。(ストーリー長い。)

▼ニムルの開眼素材
(ストーリー神ガ選ばぬ、革命をイベント召喚にて
対象の像入手場所
嫉妬の翼蛇【ニムル】7章前編1周目
怠惰の雄熊【ニムル】7章前編1周目
色欲の剛山羊【ニムル】7章前編1周目
暴食の猛豚【ニムル】最終章前編2周目
憤怒の一角獣【ニムル】最終章前編3周目
強欲の冥狐【ニムル】最終章中編3周目
傲慢の鷲獅子【ニムル】

レイド特化の物理・魔法対応可能な超火力アタッカー
火力全振りで2種類の絶大技と変身技所持のユニット
火属性の射撃ユニット光属性の魔法ユニットと2つの属性と区分を持ち合わせたユニットとして登場。通常時は前者だが、固有技の「「革世」インサニア」を使用することで5ターンのみ後者のユニットに変身が可能。

ステータスは色欲の扉までの実装段階でも既に驚異の物攻・魔攻がともに2000に到達可能(刻印・「嫉妬〜色欲」開眼補正込み)。だがしかし、火力参照値は変身技である「革世」インサニアを使用する前と後で違ってくるので彼をどのように使っていくかで刻印セットやパーティー編成も人によって変わるので気をつけたい(重要)。LSは初の「火属性/光属性」どちらもまとめて恩恵を受けられるもの。ニムル自身は変身技を使用することで自身の属性が変化するのでそれを考慮してのLSだろう。

-属性区分通常攻撃(参照値)スキル技(参照値)
通常時属性射撃物攻魔攻物攻
「革世」インサニア使用後属性魔法魔攻魔攻

変身前も後も技は似たようなものを扱うが、特徴としては「移動力0」のデバフ付き範囲攻撃と「超火力の単体攻撃(詠唱あり)」の2種を扱えること。ダメージ絶大の技は射撃・魔法攻撃どちらも3回まで使用可能で専用念装があれば最大4回まで使用可能。他には2回まで重複可能な「射撃/魔法耐性デバフ」攻撃も所持している。「革世」インサニア使用後の5ターンは技が変化するが基本技が使用不可になる。

技の特徴(通常)
・「創刻」クラース
オートでも最初に使用する自己バフ付きクロックアップ。闇メラ闇ニクスの技と似ているがこちらは重複はできない。

・「創紅」フェルム
自身中心の範囲範囲攻撃。対象が多いほど威力アップなので敵に囲まれた時に便利。
・「火創」レガリア
1ターン移動力0のデバフ付き範囲攻撃。離れた敵への足止めに便利
・「創炎」クラウィス
目玉となる火属性の射撃区分の絶大ダメージ技(詠唱付き)。ユニットロックは不可なので相手が動くと...。火力は申し分ないが自身の素早さが高いこともあって詠唱追い越しが発生してしまうことも多々あり。移動しながら技を使いたい。消費ジュエル「80」なのは忘れないでおきたい。

・「革世」インサニア
目玉の1つである変身技。5ターン火属性射撃ユニットから光属性魔法ユニットに切り替われる。オートでは使用しないため手動操作向きの技。使用してもクエストのEX関連の光属性ミッションはクリア不可なので注意。

基本技
・「破罪」ルシオラ
溜める系の技の「大罪特効」版。憤怒の扉マスター後は「3ターン物攻/魔攻2倍」も追加される。
・「改理」フィーニス
2回まで重複する射撃/魔法耐性ダウンのデバフ攻撃。デバフとしては優秀だが、ボス戦で使う時間があるかは別の話。

RA
「連関」リガートゥル
受けた物理判定ダメージに対して1.5倍のダメージをお返しするRA。必中ではないので回避されると無能。

技の特徴(「革世」インサニア使用後)
・「双理」ブレーザー
ジュエル消費なし、使用回数無制限に加えて必中の攻撃。ジュエルがなくなって困ったらこの技を使うのが良い。
・「創輝」クェーサー
目玉となる光属性の魔法区分の絶大ダメージ技(詠唱付き)。「創炎」クラウィスの光魔法版で内容はほぼ同じ。手動の魔法編成におけるアタッカー枠の時に使用することになる。消費ジュエルが「100」に増えているのは忘れないでおきたい。
・「光理」エリシオン
「創紅」フェルムの光魔法版。
・「光創」ラストジハード
「火創」レガリアの光魔法版。神革のクエストで登場するニムル(NPC)が頻繁に使用していた技。使う際は巻き込み範囲に注意して事故は防ぎたい。

RA
・「抗尽」フォールエデン
「連関」リガートゥルの魔法版。魔法判定ダメージに対して1.5倍返し。

基本的に手動でのボス戦では「火の射撃/光の魔法区分」超火力アタッカーとして使い分けながら優秀なダメージをだしてくれる。ただし、火ではウガチや魔法ではクラリスといったレイド特化のユニットがいるため「射撃区分or光属性としての超火力アタッカー枠」の出番が多い。オートだと自身の素早さとの兼ね合いで詠唱追い越し問題が発生したり、「革世」インサニアをオートでは使用しないので不向きなところが多々ある。

ニムルの強味としては怠惰の扉マスター程度の開眼だけでボス戦でのアタッカー枠としての出番があり、ニムルだけでボスによって「射撃or魔法区分」での絶大ダメージを切り替えて使って戦えるということ。弱みとして、他に火力の出せるユニットが豊富に育成できていればニムルの出番は少なく、大ダメージを出す方法(パーティー編成)もある程度限られること、ボス戦でのオートに向かない、防御面のカバーが現状ではHPが比較的に高めな点以外ほぼないので扱いにくさが目立つとこが難点。

ジョブ構成でもわかる通りWダークナイト持ちで火力に全振りしているため防御が紙となっている。RAも現状では被弾後の反撃で先制でもなく必中でもないので...高難度クエストやPVにおいてもやられやすく不向きな点が多い...。他ユニットによる介護が必要。そのぶん、色欲までの開眼段階でもHPが高めとなっているので傲慢の扉まで実装されれば防御の紙さを考慮しても多少は落ちにくくなる...はず。

武具

高難度クエストでは革命の円環+自由枠2
自由枠は区分補正(真理新書「朔光ノ篇」など)+リジェネ武具が安定か。

ボス戦でも高難度クエスト同様のセットだが自由枠2つは相手に合わせた特効武具を装備させるのがベスト。ただし、ニムルをストップ状態にさせてバフを積んでいくようなニムルお得意の編成では事故防止のために革命の円環は外し、フリューゲルバッグ+自由枠2の装備編成が多い。
希う創世の光」の念装武具
主に高難度クエストでの固定枠の武具。物攻と魔攻の補正値が高いだけでなくWAによる出現時の3ターン全状態異常耐性大幅アップのバフもある。ただし、ボス戦ではWAの効果が邪魔になってしまうことが多いので注意。
神革での配布武具
全大罪特効を備えた防具。ただし、ボス戦においてこの武具のために他の強力な特効武具を外してまで装備させたりすることは少ない?ので大罪特効がささる相手かWAによる「革世」インサニア使用時の「ターン消費なし」を活かしたい時に装備することになる。
レイドでニムルを使う際に事故防止のために使われることが多い。WAによる「自身の全状態異常耐性ダウン」目的。

ニムルは元々ストップ耐性を低い数値ではあるが所持している。この武具を装備することにより、ニムルにストップをかけてバフを積む編成でのストップ失敗事故を確実に防ぐことが可能になる。

念装

専用念装
巨体特効&他の火力面の補正もあるためボス戦において優秀。できれば確保しておきたい。
完凸していれば「スキル使用回数+1」で絶大技の使用回数が増えるのも嬉しい。VA(主に完凸後)は射撃枠で運用する時に詠唱短縮バフもあるので便利。

真理開眼

強欲HP上限+820、器用さ+45、素早さ+2、運+25
傲慢開眼霊装 開放

開眼優先度
85Lv時点でステータスはかなり優秀なので欠片に余裕がない人は怠惰5凸だけ目指しておけば問題ない。残りは傲慢の扉のために残しておくのが良いか。

色欲の扉までの実装段階では

憤怒の扉までの実装段階では
怠惰>色欲=暴食≧憤怒>嫉妬

各扉の備考

創世の錬金術師ダークナイト【ゼーレ】ダークナイト【ファウスト】
<オーバードライブ><オーバードライブ>

<革命ガ刻><深淵の叡智>
ジュエル/
ジュエル/
Lv91ジュエル/
ジュエル/
ジュエル/
Lv95ジュエル/

<怠惰><憤怒>開眼

<怠惰SA><オーバードライブ>

<怠惰SA><革命ガ刻>
ジュエル/
ジュエル/
Lv97ジュエル384/384

<怠惰><憤怒><強欲>開眼

ジュエル60/242
ジュエル60/242
Lv99ジュエル/

変革の戦錬衣
世界の変革を志すセフィラの里の族長が身にまとった衣服。神狼の力も含む泉にて清められ、自身の錬精術の術式を組み込んである。セフィロンの加護が薄れた場所でも術の効力を支えてくれる。

専用装備品 - 詳細

セリフ

通常スキン
プロフィールお前を取り巻く世界という物はな、変えることができるんだ。…おいおい、無理だなんて決めつけるなよ。現状に納得出来ぬのであれば創り上げればいい…そうだろう? このニムルの手を取れ。お前を導いてやる
早朝どうしたんだこんなに早くに。心配するな、ちゃんと寝ている。ただ、どうやったら空を飛べるかとか考え出すと時間が立つのが早くてな…。どうだ?鳥に可能なものが、この俺に不可能だと思うか?
午前こうして穏やかな朝日を浴びる時間ていうのは、結構貴重なのかもな。…いつ何が起きても俺が目指すものは変わらないし、決して手を離すようなことはしない…。俺が俺である為にも
午後昼食など摂っている時間があると思うか?…!?い、いやちょっと待て、エンメルに言うのはナシだ…分かった、食べるから言いつけようとするな…
夕方我らが母、緑の大樹セフィロンを染めあげる夕焼けが好きだったんだ…。エンメルと共に見たあの景色…俺は、あの時間を忘れたことなど無い
夜間俺とエンメル、そしてワギナオがいれば、世界をこの手に出来る。…余人は知らず、俺ならそれを果たすことが出来る。はっはは…そうだ、お前も共に来い。俺の創世する世界を見せてやる
深夜俺は自分の選んだ戦うという選択を間違いだったとは思わない。創世の為の破壊だっとしても、全てが失われるより、ずっとマシだった筈なんだ…。そうだろう、エンメル?
待機俺は世界を手に入れる
エクストラボイス1慌ててどうした?
エクストラボイス2お前が望むなら、俺は一緒に行くと言っただろ
エクストラボイス3変なものだな。お前といると、さらに可能性がドンドン広がっていく。そんな不思議な感覚に包まれるんだ
ジョブ俺より其れを必要としてる者が居るんじゃないか?
ユニット強化見られて困る物などないさ
なかなか楽しそうじゃないか
レベルアップ
アビリティレベルアップ
こんなもので満足すると思うなよ?
ジョブレベルアップ
ジョブ開放俺の目指す創世の一端と成ろう
クラスチェンジ
進化
戦闘開始さあ…その手並み見せて貰おうか
攻撃ふっ!/はあっ!/せいっ!
被ダメージゔっ!/くっ!/ぐぉあ!
被ダメージ大
スキル使用邪魔をするなら消えてもらう/俺の前に立つとはな
連携行くぞっ!
回避愚かな。
カウンターただで済ませると思うなよ
ガードこの程度!
お礼助力感謝する!
戦闘不能俺は…この程度だったのか?
戦闘終了これも創世の為の破壊…進むぞ

創るは優しき光をもとにスキン
プロフィール世界は変えられる。納得できぬなら作り上げればいい。そうして変革ばかりを求めると、たまに大切なものをとり落としそうになる。俺がニムルとして愛する記憶…それをたまには振り返るのもいいだろう。ほかならぬ俺と歩んでくれたお前とともに
挨拶(早朝)幼い頃からあまりゆっくり眠っていた記憶は無いんだ。時間を惜しむように動き回っていたからな。落ち着きがないと笑うか?
挨拶(朝)俺が俺であるためにも、目指すものは変わらない。だから、目的だけを見つめて、己の心を見失わないようにしないとな
挨拶(昼)昼飯は欠かさずに。エンメルもだが、ワギナオも昔から口うるさくてな。そう思うと、人間の本質はそう変わらないのだろうな
挨拶(夕)かつて見た夕焼けと、今こうして見る夕焼け。何も変わらないはずのそれをどう受け取るかは、見る者の心持ち次第。今日の続きか、新しい一日か。お前は沈む夕日に何を見る?
挨拶(夜)望む物があるなら、ためらわずに手を伸ばせ。強い願いであるならば、きっとそれを共に目指してくれる者が現れる。俺にとっての仲間たち、そしてエンメルやワギナオのようにな
挨拶(深夜)出会いも喪失も、数え切れないほど繰り返した。戻れないほどに遠くまで歩いた。果たしてこの道が正しかったのかどうかも…。答えはいらない。それは後の世の時代になってわかることさ。
待機今更…こんな穏やかさの中にいるとは
エクストラボイス1どうかしたか
エクストラボイス2さあ、どこへ行きたいんだ?
エクストラボイス3今でもなお、お前といると可能性の広がりを感じるよ。お前となら、どこまででも歩いてみたくなる
装備
ステータス
レベルアップまだ満足はしないさ
ジョブランクアップなるほどな
ジョブ開放すごい力だ…
バトル:攻撃1ふっ!
バトル:攻撃2はぁっ!
バトル:攻撃3せいっ!
バトル:特殊攻撃1邪魔をするなら消えてもらう!
バトル:特殊攻撃2俺の前に立つとはな
バトル:クリティカル失せろ!
バトル:反撃ただで済ませると思うなよ
バトル:スキル我がセフィラの力…知るがいい
バトル:連携行くぞ!
バトル:防御この程度!
バトル:回避愚かな
バトル:感謝助力、感謝する
バトル:ダメージ1うっ
バトル:ダメージ2くっ
バトル:ダメージ3ぬぉわっ
バトル:死亡この程度で…俺の心は折れないさ…
バトル:勝利お前と俺の…覚悟の差だ
バトル:開始
呼びかけ1
呼びかけ2
呼びかけ3
歓喜
怒り
拒否
不満
泣き
笑い
感嘆
驚愕
狼狽
感謝
謝罪
感激
照れ1
照れ2

このページへのコメント

新念装のスキルのおかげで完全に追い越し問題はクリア出来る様になったのか

0
Posted by 名無し(ID:hfUen8Qg+A) 2022年07月16日(土) 02:54:01 返信

スキン念装強いです?
周年のガチャどれも回してないので超タガpay期間中に回すか悩んでます
傲慢は開けられません

0
Posted by 名無し(ID:GOzRJ07m0g) 2022年02月07日(月) 23:15:36 返信数(5) 返信

絶大威力、巨体特効、全防御ダウンデバフのスキルと
詠唱越えを大幅に防げる詠唱短縮と
各種大罪特効

レイドとかボスバトルでニムルを使うなら必須級の性能

期間中以外に周年念装をピンポイントで狙うのは難しいのでとれるならとっておいたほういい

4
Posted by 名無し(ID:EK5hDXhD6A) 2022年02月07日(月) 23:58:15

ニムルをそこまで育ててるなら取っておいて損は無いと思いますよ。詠唱短縮のお陰でイベクエでも高威力技を使いやすくなってますし。
周年念装は周年期間以外だといつピックになるか分かりませんし、後で必要になっても下手すると来年まで待たないといけませんからね。

1
Posted by   2022年02月08日(火) 00:47:39

念装単品性能がいいのでニムルが育ってなくても

リルウロボロスに持たせて条件無し全防御ダウンスキルとスキル使用回数+1ができるようになる使い方もありだね

1
Posted by 名無し(ID:EK5hDXhD6A) 2022年02月08日(火) 02:47:20

お三方、ありがとうございます!!
無事9ステ天井でも出なくて、天井チケットで交換して参りました!
実は持ってない星5念装もたくさんピックアップされてたのですが、無事!なんと!未所持だけ!すべて出てきました!
大勝利で御座いました(9ステ以外は)!
普段使い性能も上がると嬉しかったのですが、憤怒ルシオラも下コメだと強いらしいので2つ(憤怒・強欲・傲慢)選んで開けてみます…
大変参考になりました!

1
Posted by 名無し(ID:GOzRJ07m0g) 2022年02月08日(火) 07:19:42

せっかくなので念装ページの雛形を埋めてみました笑
テンプレートを埋めただけなのでズレてるところ出てますね…スミマセン
凸った時に埋まってない項目あったら埋めてきます!

1
Posted by 名無し(ID:GOzRJ07m0g) 2022年02月08日(火) 07:47:20

ソルと同じく念装3つになるのか。

0
Posted by 名無し(ID:w/TijMBYZA) 2022年02月06日(日) 10:00:48 返信数(3) 返信

あいつは4つだぞ

6
Posted by 名無し(ID:GotT44hCvA) 2022年02月06日(日) 12:23:50

ソルの浴衣念装みたいにスキンはニムル。
念装効果は、他のユニットでも使える感じにならないかな?
男2位のアンデクスとか。

3
Posted by 名無し(ID:vsXctFQigg) 2022年02月09日(水) 11:57:06

無二の親友イエナとの念装でよろしく

2
Posted by  2022年02月09日(水) 22:40:34

闘技場でカモだと思ってたら敵ニムルにジェネシスジェネシスジェネシスと3連続行動されて1体やられた…
これスキル回数なかったらずっと俺のターン出来るさいきょうキャラじゃね
新念装後の性能しらないけど

0
Posted by  2022年02月05日(土) 20:39:16 返信数(1) 返信

実装時からずっとそうだったよ。
紙耐久だからバフかけときゃ一瞬で終わるがな・・・。

2
Posted by 名無し(ID:w/TijMBYZA) 2022年02月06日(日) 09:58:09

フル開眼ですごいゴリラになった
物攻刻印セットの状態なのに物攻だけでなく魔攻も2400届きそう
ゴミゴミ言われた憤怒は手動で使うならその強さがわかる
そして新念装が弱点をすべてカバーした上念装VA(ロック不可だけど)も強い、やっと創世の錬金術師の名に相応しくなった

欠点といえば専用装備にリジェネがついてないところ、追加行動にも影響するから今は専用防具捨ててマフラー着用してる

2
Posted by  2022年02月01日(火) 20:52:27 返信数(4) 返信

同じく。たかだか変身ターン消費を免除する為だけにリジェネは外せないし。

3
Posted by 名無し(ID:anXR3kvzBQ) 2022年02月01日(火) 21:38:18

憤怒ルシオラはそんなに強いです?
憤怒スルーして強欲と傲慢あげようと思ってました
脆いし念装LS使いたいからこの2つはマストに感じまして

0
Posted by 名無し(ID:GOzRJ07m0g) 2022年02月08日(火) 07:53:19

オートだとルシオラ使わないから、普段あんま手動でやらないなら憤怒は後回しでいいよ

1
Posted by  2022年02月08日(火) 10:35:13

りょ!でーす
高級キャラがレイドガゴ専用機は納得いかないので結局3つ開けることになりそうです
ルシオラ使用感ありがとうございます

0
Posted by 名無し(ID:GOzRJ07m0g) 2022年02月08日(火) 19:25:46

決戦礼装ユニット