リーダースキル光属性ユニットのHP30%アップ 物攻30%アップ 闇属性耐性10%アップ
第一ジョブ蒼煌の騎士
第二ジョブ剣豪
EC:黄昏
第三ジョブホーリーナイト
EC:ダビデ
マスターアビリティ内容
専用武具・念装スメラギ
エンヴィリア王国『蒼炎騎士団』団員。騎士道を重んじ、いつかは団を背負うことに憧れる。打算のない真っ直ぐな性格の持ち主。数々の苛烈な戦いを乗り越えてきているが、同時に自身の無力さも感じており、強さを切望している。

身長:170cm
体重:58kg
誕生日:1月10日
星座:光騎士の月
血液型:Qe型
好きなもの:正義・騎士道
趣味:訓練、挑戦すること
イラスト:RINZO
CV:林勇

使用感

船で来た!!

ぽっと出の新人
登場は聖石の追憶のラストから
本当にラストから登場なので彼が何なのか知るのには時間がかかるかも
なお新人のはずだが対等扱いのヴィクターより攻撃性能が高め
ドラフトで握っている剣の持ち主もこれくらい強化が欲しい…

エンヴィリア・男・光・片手剣装備可能なメインジョブが噛み合っているため、
煌晶剣リュミエール緋炎騎士団のマントが装備可能と優遇されている。
どれも念装からなのでハードルは高いがここにHPアップ系をつければ良い感じに。
スメラギ?うーん、まあそんなのもあるよね(うやむや)

固有ジョブはHP減少で火力アップ系の類で、もちろん自力ガッツ手段も豊富。
サポアビの朱鳳への誓いは瀕死時発動系だが上昇幅がかなり大きいので運用によってはおすすめ
ただしやはり背水の陣タイプは全員生存クリアーを逃す原因にもなりやすい。
不意に落とされないよう注意して高回復キャラを用意しておくなりバックアップも大切に。
一応本人も固有の我武者羅斬で立て直しもはかれる。HP回復の都合上火力は落ちるが死ぬぐらいなら迷わず使おう。敵の攻撃が激しい戦場ではコレだけでも充分なダメージソースになる
もう一つのサポアビは隣接が条件だが物攻35%アップと恩恵が大きい。物防・魔防も一応アップする。
隣接が条件なため使いづらさはあるものの上昇値が大きいので固まっての進軍ならいいかもしれない。

スキル倍率なども優秀なため光の物理アタッカーとしては良い感じ
上記の理由からバフなどで物攻が盛られるとダメージが一気に上がるので介護がいるとより輝く
完凸限定になるが、バベル戦技の遮二無二斬からの我武者羅斬がジュエル消費35でお手軽高火力で自傷した分の回復も出来る。

ワンダークロノスを装備できるので意外とおすすめ。クロアプがあるとHP&ジュエルの管理がかなりラクになる
ただし初手のジュエルが-30されることを考慮して後の行動を組むこと。常に我武者羅斬ぶんのジュエル35は確保した状態で戦いたい
また初手で世界樹の盾のガッツを使うのも保険になるので悪くない
武器枠は煌晶剣リュミエールがいいだろうか。

基本にある聖騎士の血託は他物理アタッカーの邪魔になるためマルチではオススメしない
バド×4での血みどろ血託とかになると笑えない。
使いどころとしてはフィオナフェアリリィといったサポートキャラと組む時くらいにしてほしい。

とってつけたくらい影の薄いホーリーナイトは彼の子孫を考えてだろう。
一応ダビデEC後なら打撃耐性がガーディアンにつくためサポアビ候補に。
なお対闇の場合打撃区分の敵は少ないのだが。

45ジュエル

専用装備品

セリフ

プロフィール俺はバド。バド・クロウリー。蒼炎騎士団の栄えある団長になる男だ。信じて進まなきゃ何も変わらない。だからあんたも、あんたの信じる道を進め。
早朝えっ、あんたもう起きたのか。まだ休んでいればいいのに。俺はほら、団長になるために軽く剣の素振りしてただけだから気にするな。
午前なああんた。赤髪の女の人・・・女の子?そんな感じの人見なかったか?あ、いや見てないならいいんだ。ただ、守るって約束したから。
午後早食いとか大食いとかのチャレンジがあると、つい挑戦したくなるんだ。蒼炎騎士団の団長になる男が、逃げてなんていられないだろ?はぁー、腹いっぱいだ。
夕方バシーニやヴィクターの奴らに置いて行かれてたまるか!ようし、夕日に向かってダッシュだっ!ウォォォォッ!・・・って、あれ?あんたは来ないのか?
夜間いってえっ!なんだよ今のやつ!・・・っと、つい苛ついちゃったな。よくないよくない。団長だったら、こういうのも我慢しないとな。
深夜強くならなきゃいけないんだ。まだ、これじゃ全然足りない。もう誰も守れないのは嫌だ。蒼炎騎士団の団長になって、みんなを守り抜くための、正しい力を!
放置ふっ!はっ!空き時間も有効活用!せいっ!
ジョブ団長だったら、いろんな装備を使いこなせないとな。
俺に未来を託してくれた人たちがいる。だから俺は止まらない!
レベルアップ/アビリティレベルアップ力が湧いてくる!
ジョブレベルアップよっしゃあ、やったぜ!
ジョブ開放俺の正義を、貫くために。
クラスチェンジ
進化
戦闘開始蒼炎の魂で、みんなを導く。
攻撃はっ!
おりゃっ!
いくぜえ!
被ダメージ
被ダメージ大
スキル使用蒼炎の名とこの剣で、未来を切り開く!
連携力を貸してくれ!
回避効かねえ!
カウンターそんなもんかよ!
ガード甘いな。
お礼ありがとな。
戦闘不能俺の騎士道には、背かなかったぜ・・・。
戦闘終了強い意志を持つ者が、最終的に生き残るんだよ。

このページへのコメント

最近の行動回数レイドでかなりの高ダメージを出せるキャラとして利用されているので、このキャラの何が強いの?って所を少し書いて置きます

バドのレイドにおける役割は高火力カウンターです。
基本技の物攻吸収をした後にシャイニングソウルを使う事で、永続ガッツと素早さ半減状態になりつつ味方の物攻を吸収した状態を維持可能です。これをctダウン技で最後まで維持しボスに反撃し続けるのが俗に言うバドパです。

これの何が強いの?
まずバドにかけたバフは最後まで維持されます。キャラメルイェーガーやふかし芋など3ターン限定で巨体特攻を付与するなどは重ねてかける事も出来、効果もかなり大きいです。他のキャラが3回攻撃で使い切るバフも、バドなら10回以上使えます。
また吸収スキルで吸った数値にもバフの影響がかかるのも強力です
簡単に言うとバドの物攻800、他のキャラの物攻合計4000で吸収を使うとバドの元々の物攻が2800になった状態になります。ここに大乱刃を10回入れると11200になります。ここに区分バフや上記のアイテム補正などを入れるとかなりのダメージが期待出来ます。

15
Posted by 名無し(ID:94wgPHNAxA) 2020年01月16日(木) 14:34:12 返信数(2) 返信

上記のように手間をかければ反撃一発20万以上のダメージを出すことは可能です。
手間かけて20万程度?と思うかもしれませんが、その反撃が10回出せれば200万。準備中もダメージは入るので250万程度は目指せます。

バドパの個人的にオススメキャラ
ザハル 単純に物攻がトップ
ユーディッド 物攻が吸われた状態でもサイファーで物攻譲渡可能。装備次第で物攻2400相当になります
デネブ 味方にクロックダウンを入れられるキャラ。素早さが遅いほどボスのターンが増えるので重要
イブ 味方のctを80%落とす爆裂持ちで時をかける持ち。ctを削れば削れるだけボスの行動が増えるので重要
ゼン 物攻が高い鍛治。場合によって斬撃バフと大乱刃を使い分け。ちなみに魔人の斬撃バフとゼンの斬撃バフは重複するらしくかけるとダメージが増える

6
Posted by 名無し(ID:94wgPHNAxA) 2020年01月16日(木) 14:46:55

最終的にカウンターが20万程度出ることを考えると、残り20手の時点でct管理役とバドとボスだけになってバフかけ終えていれば、残りをボスとct管理役で10手ずつ使っても200万程度は出せる感じです。バドパ入門はこの辺を目指すと良いのではないでしょうか。

バドパが苦手な相手
アタックタロス 3ターンに1回はジュエル攻撃なのでカウンター機会が少ない
クイーン 男性はNG
上記二つは相性が悪く厳しいので他のパーティで頑張りましょう。

魔人は1番やりやすいです
サイドの魔人を倒してバドにバフクリスタルを殴らせて、吸収シャイニングするだけでも15万以上は出せるので、後はct管理してあげれば300万くらいは狙えます。最初はここで慣れると良いと思います

雪だるまやオークでも一応250万程度は出せました。序盤の状態異常阻止と後半の状態異常防御を別々に考えると良いかもしれません

5
Posted by 名無し(ID:94wgPHNAxA) 2020年01月16日(木) 14:57:47

やっとバドくん25凸なんですが、真理開眼したら前線に出せますかね、この子
鼻炎マントあります

4
Posted by 名無し(ID:bHyGqEKZ7g) 2019年11月26日(火) 23:38:15 返信

シャイニングソウル使用回数3回ぐらいにしてくれないかな

3
Posted by 名無し(ID:6HUTPpLC6A) 2019年07月27日(土) 00:21:58 返信

念装は何着ければいいんだろう?オススメあります?

0
Posted by 名無し(ID:9N5qXNVxlQ) 2019年06月29日(土) 18:06:01 返信数(1) 返信

単体の数字だけで見ると素早さ+10(完凸時)のエイプリルフールの配布念装か斬撃攻撃補正+13(完凸時)の「胸を焦がす輝き」なんですけどこのキャラはちょっと特殊かも。
バシーニが装備するバシーニ念装、それに次いでカグラが装備するカグラ念装から結構優秀なボーナスを得られます(他にもあるかも)。エマ念装とパメラの関係と同じような感じです。
どっちも真理念装グループは聖教ので一緒に聖教LSで出撃することが多いなら余っているか使用頻度の低い聖教念装をつけておけば便利かも。
たとえばエンヴィリア出身でHPボーナスが付くモンゼインの念装とか

2
Posted by 名無し(ID:qfAWbGl55g) 2019年06月30日(日) 00:09:12

今15凸で放置してるけど共通欠片で25凸して時間かけて海岸をして行くか迷う

1
Posted by 名無し(ID:i/D6uUYs6A) 2019年06月20日(木) 06:07:34 返信