レアリティ☆3→5
リーダースキル烈火の俊足
火属性ユニットの素早さ5%アップ
リーダースキル (色欲)火属性ユニットのHP40%アップ 斬撃攻撃力20%アップ 素早さ5%アップ
第一ジョブ
CC:戦刀姫
第二ジョブ双剣士
EC:魔狩の双剣士
第三ジョブダークナイト
EC:ファウスト
マスターアビリティ華炎千切り
アビリティ (怠惰)忠烈なる想い (変化前『深淵の叡智』)
HP上限・物攻・素早さアップ
専用装備名刀マサムネ
異世界のラグナ大陸から導かれたラグナロク協会の【キラープリンセス】
名前と同じ武器のキラーズを持つ。仁義を重んじ、忠義を尽くし、武士道精神に生きる。
人にも自分にも厳しく曲がったことが大嫌いで、実直な戦いをする。

プロフィール

出身地:ラグナ大陸
身長:159cm
体重:48kg
誕生日:3月22日
星座:おひつじ座
血液型:A型
好きなもの:質実剛剣
趣味:素振り
イラスト:RINZO
CV:井上麻里奈

使用感

ファンキルコラボ配布キャラだが欠片ドロップはマルチ限定で更に欠片ドロップが渋く、マルチ放置が大流行してしまった。
(現在のマルチでは放置状態だとその場待機に仕様変更されたため放置は不可)
度重なるコラボ復刻により、現在はドロップがかなり改善された。
天候師の長雨カタツムリなど全体攻撃を連打すると効率よく稼げる。
集める際はコラボ開催中にどんどんマルチコインを使ってどんどん欠片交換と併用するのがオススメ。
またマルチコインの有力な交換先が増えたので、マルチコインを使うのはお勧めできない。

双剣士をジョブマし装備品を強化して完凸、
名刀マサムネもつければ素早さ120超え、
物攻650くらいで回避が得意なダークナイトになる。(オバドラ、フェイント付き)
似たようなことのできるバルト、より素早いアナスタシアとの違いは凸のしやすさだろう。
またリーダースキルは珍しい速度アップだがそうそう使わないと思われる。

どうしてもリーダースキルを使いたいという場合は、火属性の素早いメンバーを集め、その長所を伸ばす形がいいだろう
その場合は獣王の烈爪を装備させたメルダ(←特にオススメ)をはじめ、レイメイシェキナーなどが候補になる

CC実装「戦刀姫」

まさかの剣豪ではなく侍のままでのCCが実装。(ファンキルユニットのCCは「戦〇姫」で固定?)
名刀マサムネの武具カテゴリーが大剣というややこしい状況のおかげか、
ジョブ名に反し刀を捨てて大剣を持つジョブへと変化した。

耐久力も火力も良好だが、そんな特徴を残さなくていいのに侍ベースの影響か
拳聖などと並び攻撃ジョブ中ワーストクラスで射程が短い欠点があり、
加えて移動スキルや状態異常なども持っていないため、
他ユニット以上にとにかく近付いて殴る役割を強要される漢らしいジョブ。

上記の特性上被弾が多くなりがちな上に回復や吸収スキルも持っていないので、
低難度クエストはともかく火力の高い高難易度などでは耐久力を過信するのは危険。
また色々揃えないとやはり火力も耐久も中途半端で、状況の似ているカノン等と同じく
配布といえど長く使いたいならそれなりの投資が必要。

スキル自体は近距離戦で便利な範囲を持っていたり、攻防一体の効果を持っていたり、
リアクションも周囲正方形&先制反撃だったりと、近付きさえすれば豊富な攻め手で強みを発揮できる。
なお後述の念装武具で立ち回りがある程度改善される

スキル解説
  • 明鏡止水
侍の時のまま変化していないスキル
消費8(念装武具装備時7)という異様に低い消費ジュエルが特徴で、
物攻を3ターン20%上げられるので意外と馬鹿にならない
(一応会心も上がるがほぼ意味はない)

  • 居合焔斬
前方2×3マスの短射程範囲攻撃
自分の素早さを次の手番まで上昇させ、敵には踊り子の重足2回分とほぼ同じ効果(重複はしない)
近距離戦で使いやすい

  • 斬鉄剣
侍の時のまま変化していないスキル
ただ参照値変更の恩恵は絶大で、普通に高威力の防御無視攻撃として使える
無属性なので水相手に殴らないといけない場合などはこれで

  • 天空心焔斬
自分中心菱形スキル
味方に当たらない範囲スキルなのでこれも便利
ほぼ暗殺者の虚空迅だが魔法に対しての回避力は上がらず、代わりに1ターンの物攻と移動力デバフが付いている

  • 斬鉄焔閃
一応最長射程スキル(射程3)
斬鉄閃ベースだが使用回数が3回に大幅増加している(というよりは斬鉄閃の使用回数1がそもそも異常である)
威力が高めであるほか、状態異常封じの効果も付いているのでピンポイントで役立つ所があるかも
射撃系の一部スキルのように貫通が付いており、位置取りが良ければ複数巻き込める

憤怒マスターで射程が5に延びて大幅に貫通で巻き込みやすくなる。

  • 機先燕返し
正方形範囲の確率先制反撃リアクション
とあるリアクションと違って効果は敵オンリーで味方は巻き込まないため安心
先制なのでマスアビや天空心焔斬、基本双剣技の見切りなどの回避アップ効果と噛み合う

真理開眼

真理念装&念装武具

CCと同時に専用の真理念装主君に捧げし刃が登場。
素早さは上がらないが攻撃力と耐久力が大幅に底上げされ、前衛ユニットとして一線級のステータスになる。

ビジョンクリア報酬の刀姫の組み紐斬撃2倍&移動力+2のウェポンアビリティ
(高速だが一応詠唱があるので注意)を備えており、
これの有無で立ち回りの幅が大幅に広がるので出来れば持っておきたいところ。

またパッシブとしてHPリジェネ効果と消費ジュエル軽減(約2割)があり、
侍ベースの無駄に高い消費ジュエルを抑えられる&マスアビも消費40で撃てるので便利。

ちなみに武具ステータスに治癒力が付いており、セットで揃えるのはきついが虹のマナシードの割合回復量がほんのり上がる。

Lv91開眼555
初期ジュエル56
忠烈なる想い/オーバードライブ
Lv95開眼55555
初期ジュエル49
忠烈なる想い/オーバードライブ

セリフ

プロフィール我が名はマサムネ。人の世に蔓延る生き血を啜る、悪鬼羅刹と、今すぐ刀の錆にしてくれる!
早朝随分遅いではないか。拙者は既に、日課の素振り千回を終えてしまったぞ。
午前
午後腹が減っては戦はできぬ。すまんが、昼食を所望する。
夕方もう黄昏時か。烏(からす)も家に帰る頃だな。
夜間夜更かしは感心せんぞ。
深夜
放置耐え忍ぶことこそ美学。影より支えるのが女の在るべき姿。大丈夫、拙者は大丈夫だ・・・。
ジョブ更なる極みへ…開眼する!
磨けば磨くほど光る。まだまだ拙者は強くなるぞ!
ジョブレベルアップ有り難く頂戴致す…決して忘れんぞ…
スキル使用諸行無常の響きあり!
連携そなたらの力…有り難く、頂戴致す。

当時マジで何故に名刀マサムネを大剣武器にしたのか謎。(実相時はやってなかったから大それた理由があるのかもしれないけど)
キャラ的に一番好きです。声優もマッチ👍🏼

0
Posted by 名無し(ID:Con74D8Sgw) 2020年05月02日(土) 20:05:11 返信

開眼そろそろさせるかーって思ったけど異界の輪眼がない…マサムネ用の輪眼の報酬どっかにあったっけ?

0
Posted by 名無し(ID:6HUTPpLC6A) 2019年10月31日(木) 02:06:26 返信数(2) 返信

ファンキルEX極に置いてるよ
マサムネ用のはマルチのEX極2

1
Posted by  2019年10月31日(木) 09:50:50

ありがとう。マルチの報酬なの気づかなかった。

0
Posted by 名無し(ID:dSo7Fxftdg) 2019年11月01日(金) 13:31:06

554までは開眼してるけど風ゼノベルトに向けて暴食憤怒も開眼しといた方がいいですか?
あと、武具(開眼スキル)は専用刀に専用開眼スキルと時鎌に菱形の2つを使い分けって感じですかね

0
Posted by  2019年10月30日(水) 12:20:52 返信数(2) 返信

異界角足らないとかでもないならやっといて良いんじゃねーかな強いし
ただ念装無いと素早さは最低限って感じだからゼノベルトで使えるかは分からん

0
Posted by  2019年10月30日(水) 13:26:22

風ノベルトは憤怒属性っぽいし、暴食開眼はむしろ必須じゃないかな。

1
Posted by 名無し(ID:nyRXhH346w) 2019年11月03日(日) 20:33:42

魔狩ECで使える魔狩の型が真っ先に前線に出たいマサムネと良く噛み合う
敵陣に突っ込んでリアクションで多数を削りつつ自分は避けるムーヴが楽しい
個人的にかなり好みの性能してるわ

1
Posted by 名無し(ID:lgQKMiu+gQ) 2019年10月30日(水) 11:20:52 返信

憤怒開眼で斬鉄焔閃→斬鉄焔殲に変化
使用回数が5になり、射程も5に延長
泣き所だった射程が補われたおかげでより使いやすくなった
武具開眼も合わせてより多様な局面に対応できる、相変わらず配布とは思えない性能

0
Posted by  2019年10月30日(水) 09:58:26 返信