リーダースキル闘士の闘舞(パーティ全員の打撃ダメージ30%UP)
リーダースキル(色欲)闘士の闘舞(パーティ全員のHP20%アップ 風属性ユニットの全攻撃30%アップ)
第一ジョブ巫女(CC:籠紫の月影
第二ジョブ忍者(EC:【白虎】
第三ジョブ拳聖(EC:【弥勒】
アビリティ変化(怠惰)神鬼の器(変化元:剛体)
HP上限40%、物攻20%アップ
マスターアビリティ月下美刃
物攻・器用さ・運アップ&スキル使用回数+1
(2019年4/11上方修正。物攻、運の上昇値が上がり、器用さアップが追加された)
専用武具・念装誓い、彼岸の花に 念装武具:封刀『籠紫』
銀世界の兄妹傘
ワダツミに代々続く武家一族の末裔。長兄失踪後、先代が男児の子宝に恵まれなかったため、当主となった少女。先祖代々受け継がれた長刀で戦い、父を含む一族を殺して去った兄を探し続けている。

水着

描き下ろしイラスト

タガタメ資料館

プロフィール

出身地:ワダツミ
身長:157cm
体重:51.5kg
誕生日:2月28日
星座:風女神の月
血液型:Kn型
好きなもの:可愛い小物
趣味:月が見える丘へ行く
イラスト:だーくろ
CV:藤田咲

画像

使用感

皆、生きて帰るわよ!

水着スキン、イラストスキン、念装スキンx2あり
お兄ちゃんがいるよ

CCジョブの籠紫の月影は刀を装備可能にした物攻型神子
自分でバフかけて殴る耐久力高めなアタッカー、といった印象

●攻撃面について
攻撃区分は魔法と斬撃の2種類あるので単区分のアタッカーより対応できる場面が多いのは長所と言える
※ジョブの攻撃スキルは魔法区分のみで斬撃区分は武具か念装に依存することになる
スキルの参照値は物攻+運またはのみとなり、火力を出すには運の値が重要になってくるので武具や刻印でしっかり盛ってあげよう

注意点として、基本にある「因果因縁の大祓」と迎春の番傘装備時に使える「風雪の月舞」は相手の運も参照する
クエストによっては運が高い敵が出ることもあり、それらには全然ダメージが出ないので覚えておこう

●耐久面について
HPが高く、スキル反応有りのRA,全防御アップの地堅祈祷,3ターン25%リジェネの正月念装VA,全回復+覚醒の威装アビLv20等のおかげで耐久力は高い(バベル戦記のワダツミ編前編5話を思い出す耐久力である)
RAは確定発動ではないため過信できないが、細かいダメージが何度も飛んでくるマップでは強い
※他の恒常☆5の例に漏れず育て上げれば、の話であり育成途中だと微妙に感じるかもしれない

ちなみに覚醒状態だとRAで1万以上回復も可能
LS(誓い、彼岸の花に)のみでこれだったのでHPバフをかければもっと回復する。っょぃ

過去の使用感

水着スキンはかわいい
20174/6 1周年記念人気投票2位でイラストスキンが発売された。

水着スキンやキャラスキン、念装スキンを持っている方はそのスキンにしたままで気づかないかもしれないが籠紫の月影の汎用(神子)SDもかわいいのでお勧めです

籠紫の月影CC

お兄ちゃんに続き待望のCC。しかも忍者ではなく巫女が魔改造されて強化。
念願の刀を装備できるようになったぞ!
CC実装時は耐久も低く、スキル使用回数も少ないことであまり長期戦には向かなかった

現在はRAがスキルに反応するようになったり、地堅祈祷に全防御アップが追加されたりで耐久力がアップ
加えて祷術,基本祷術の攻撃スキル使用回数アップし、長期戦でも役立てるように
ついでに四方禊祓で物攻,運が上がるようになり火力も上がった

祷術,基本祷術に魔法区分しかないのは変わらないので魔法耐性持ちに弱いのは相変わらずだが、武具や念装で斬撃区分スキルを手に入れれば問題はなくなる

スキル

サポアビは怠惰と四方禊祓でほぼ確定
素でMOVE4,JUMP3なので気にならないが、さらに機動力が欲しい場合は忍歩をつけてもいい

旧考察

CCメインで戦うなら欲しい武具がたくさんあり、特に などが欲しいがどちらも☆5念装からゲットするものなためとても辛い
参照する運は狐面の代わりにぬいぐるみでそこそこ確保することもできるが…

CC参照値に器用さがあるため軍神の首飾りで火力は上がるが、物攻、器用さ、運の3種を参照する攻撃が「通常攻撃」とCC固有技の「神鬼の舞刃」しかないことに注意。(基本忍術や基本拳技を使うなら話は別)
フル開眼ヨミで籠紫+夜狐面を固定、軍神有り無しでダメージ比較してもバフを掛けない素の状態では30〜40程度のダメージの差しかない。
勿論火力は上がるし、軍神には3ターン耐久を上げるWAが付いているため無駄になることはないが、3枠目の装備は状況に合わせて変えていこう。

強欲HP上限+875、器用さ+60、素早さ+2、運+65

扉>扉>扉

各扉の備考

HPにしろ火力にしろ怠惰が一番伸びるので最終的にフル開眼を目指すなら怠惰からが良いが必要欠片も一番多いので注意。

色欲のLSは元が打撃しか上がらない残念LSなため恩恵は大きい。
同じ風のバルト色欲LSは風属性のHP30%、風属性の攻撃30%、回避率5%と完全に上位互換なのでは?と感じるが
ヨミのLSはPT全員のHP20%、風属性の攻撃力30%なので、HPに関しては属性が関係ないという強みがある。
他色から強力なサポートキャラ(チハヤとかプロフェとか)を借りてくる際には使い勝手の良いものとなっており、特にマルチで活躍するのではなかろうか?
回避率はまぁリアクションが発動しにくくなるのを欠点ともとれるので(

気になる火力面だが、籠紫の月影のバフスキル「神鬼祈祷」を使用すればバルトくらいの火力が出るため、ステータス画面での数字以上に戦える。
ジュエル消費が大きい点、バフが3ターンしかもたない点を弱点と取るか、味方にもバフがかかるため、味方の火力アップもヨミの火力と考えるかで意見が分かれそうではある。

拳聖運用は錬気倍率で流石にシェイナレベルの火力はでないが錬気無双で5桁は出るし耐久も高いため使いやすい。
籠紫の月影の攻撃スキルが魔法主体のため、物理である必要があるステージでは拳聖で連れて行っても十分仕事をしてくれるはず。

忍者?あいつは置いてきた。この先の戦いについてこれそうもないからな
一応ヨミのジョブの中では最速。少し盛れば素早さ167を超えるため幻影兵第三弾の雑魚回避法スタメン起用などでは出番があるかもしれない

総じて評価をするなら
無理に開眼させる必要はないけどヨミが好きなら後悔しないくらい戦える性能は持ってる
といったところ。
特にジュエルを盛らずに開幕から射程4菱形2マス範囲を2回撃てるため高速周回とかで便利。でもオートだと味方にバフかけるのを優先しちゃうかわいい妹。それがヨミ

メビウス40層にて役割ができた模様。ただし戦力としてではなく妨害役ですが

開眼霊装

追加ステータス
開眼霊装ヨミの威装
各LvごとHP上限+1%
Lv5+10%
Lv10魔法攻撃力+5
Lv15+10%
Lv20素早さ+2%
威装アビリティ・スキル
Lvアビリティ名称効果
Lv10疾風の威攻自身の風属性攻撃に雷属性特効を付与
(雷属性特効+25)
Lvスキル名称消費回数効果
Lv20
破封印・減紫
50
1
自身のHPを完全回復&5ターン籠紫の血覚醒状態に変化
(籠紫の血覚醒状態中はアビリティが『祷術』『基本祷術』『身代天助』に変化&『祷術』『基本祷術』の攻撃スキルの消費ジュエル大幅軽減&使用回数消費なし)
マスアビ「月下美刃」も獲得してれば「使用回数は2回」
※覚醒状態は上記の効果に加えて全ステータス大幅アップ

覚醒状態のステータス-詳細

真理の系譜

グループ名該当メンバー
「亡国の乱、時代の岐路に咲く」ヨミジンリーファ
Lv1運+20%、魔法攻撃力+10、最大ジュエル+10%
Lv2器用さ+10%、素早さ+2%、治癒力+20
Lv3斬撃攻撃力+10、物攻+10%、HP上限+20%
:該当する恩恵を受けられるジョブがない
:該当する恩恵を受けられるジョブが固有ジョブ以外でならある
備考

籠紫の月影忍者【白虎】拳聖【弥勒】
Lv91開眼555ジュエル?/?
ジュエル?/?
ジュエル?/?
Lv95開眼55555ジュエル117/235
ジュエル39/159
ジュエル39/159
Lv97
〜強欲までフル開眼

マスアビ上方修正前後比較

忍者EC追加、マスアビ上方修正前(2019年4/11)

セリフ

プロフィールお主、何者!敵…ではないようね。疑ってごめんね。昔から、自分の命は自分で守るよう、教えられてきたものだから。私はヨミ。先祖代々受け継いできた、この刀に誓って…この国を守り抜くわ。
早朝お主も朝は早いのね。朝は静かで、鍛練に集中できるわ。あと千回、竹刀を振ったら、朝ご飯にするわよ。
午前朝食の用意はできているわ。お昼の修練でも、しっかり動けるように、たくさん食べるのよ。
午後争いのない、平和な一日がずっと続けばいいのに…。できることなら、もう誰も斬りたくないの…。
夕方日が暮れるわね。これで今日の修練は終わりよ。明日は今日よりも強く、を目指しましょうね?
夜間私の一身には、一族の命運が懸っているの。だから…歩みを止めるわけにはいかない!
深夜夜は、こうして月が見える丘で、天を眺めるの。この時だけは、一族のことも、兄さんのことも…忘れることができるから。
放置待つことには慣れている方だけど…今、この時を無駄にせぬよう、鍛錬に出かけたいわね。
ジョブ私には、一族に代々受け継がれてきた刀があるの。この刀は、私の魂でもあるのよ。
ユニット強化肉を斬り、骨を断つ感触は、いつまで経っても慣れないわ…。それでも当主として、家臣の前で弱気な顔はできないの。
アビリティもっと強くなって、父の仇である、兄さんを…必ず討ってみせる!
アビリティセットなるほど。使い分けが、戦いの行方を左右しそうね。
限界突破/アビリティ取得身体の奥底から湧き出るこの力があれば…。兄さんの刃…その邪悪な思惑を砕けるわ!
レベルアップ/アビリティレベルアップもう誰も失わないくらい、私は強くなってみせる!
ジョブレベルアップ新しい力が新時代を切り開けたら幸せね。
ジョブ開放一族最強である私に…死角はないわ!
クラスチェンジ-
進化-
戦闘開始皆!生きて帰るわよ!
攻撃でいっ!/とうっ!/はっ!/ふっ!/やっ!/せいっ!/そおれっ!/たぁーっ!/おおりゃっ!
被ダメージいっ!/ちっ!/うっ!/きゃぁっ!
被ダメージ大ぐはっ!
スキル使用秘奥義…喰らえッ!
連携私が先導する!
回避その程度?
カウンターすでに見切ったわ。
ガード甘いッ!
お礼感謝するわ!
戦闘不能どうして…?私、こんなに頑張ったのに…
戦闘終了この調子なら、私たち…天下を取れるんじゃないの?

このページへのコメント

覚醒状態中のバフは覚醒状態を基礎値として乗算されるっぽい

2
Posted by 名無し(ID:UVPcXJYRAA) 2021年05月01日(土) 13:02:08 返信数(1) 返信

自己バフと合わせるとアルティメットモンちゃんに近い化けっぷりするね
素早さ約300で消費ジュエル激減で菱形が雷相手なら4万くらい出る
HPも2万くらいでリアクションで約6000回復と耐久もあるし

3
Posted by 名無し(ID:/5KlrRJf0g) 2021年05月01日(土) 21:25:18

開眼霊装Lv15まで上げてみました。

HP+15%、運+20%、魔法攻撃補正+5でした

7
Posted by 名無し(ID:cHLQDlPrVw) 2021年02月08日(月) 17:38:18 返信

ヨミの問題は置いてかれてた火力も勿論なんだが、ジュエル吸収こそあるものの基本的に燃費悪くて困るとこなんだよなぁ…

3
Posted by 名無し(ID:Y5eCBE/XrQ) 2021年01月15日(金) 05:25:34 返信数(1) 返信

マスアビ関係が消費ジュエル重すぎなんだよね
完凸VAがそれほど威力あるわけでもないしジュエル&運吸収効果くらいあって良かったと思う
自己バフにジュエル吸収に運吸収までしてたら碌に攻撃に参加できないっていう・・・
メインの菱形が一切の下準備無しで連発できる天候師ともろ被りなのも痛い

4
Posted by 名無し(ID:aYoS/opaxw) 2021年01月15日(金) 12:03:43

ヨミ出世したな…
昔は世界樹のフクロウ倒したり、聖石1章のディアブロ倒すただの専門職だったのに…

3
Posted by 名無し(ID:jNyK3BhroA) 2021年01月14日(木) 18:16:34 返信数(1) 返信

世界樹のフクロウ、ヨミリーダーでシェイナとタイミング図って練気で溜めて殴って倒すってのやってたなぁ
フェンサーが配布にしては避けるから完凸したくて回ってたいい思い出
今のヨミ、勿論楽しくて使ってるけど、もっと強化してもいいんですよ運営さん

1
Posted by 名無し(ID:44QM2FWCuA) 2021年01月15日(金) 01:11:36

子孫はアマネじゃない方でしょ

2
Posted by 名無し(ID:rH3PrC821w) 2020年02月17日(月) 06:22:32 返信