レアリティ☆2
属性
リーダースキル暁光の鼓舞 光属性ユニットの物攻20%UP
リーダースキル(色欲光属性ユニットのHP50%アップ 全攻撃20%アップ
第一ジョブ戦士
 └EC:ホーリーナイト【カエルム】
第二ジョブ聖騎士
 └CC:ホーリーナイト+
第三ジョブ蒼義剣士
マスターアビリティシャイニングクロス
上方修正(2020.02.19)「自身の物防が高いほど威力の高いスキルに変更&高低差を1から2に上方修正」
ブレイドストライカー
専用武具セレモニーグローブ』『想ひ出の輝石
専用念装続いていく新たな歩み』『胸を焦がす輝き
エンヴィリア最強の騎士団『蒼炎騎士団』の騎士見習い。『蒼炎騎士団』の騎士団長であるジーク・クロウリーを父に持つ。騎士団長の息子であることに誇りをもっている一方、争いよりも平和を望むタイプで心優しすぎる面も…。

バンダナスキン(義勇軍スキン)

5周年専用念装スキン(セミフォーマルスキン)(惚れるな注意)

プロフィール

出身地:エンヴィリア
身長:171cm
体重:60kg
誕生日:1月11日
星座:光騎士の月
血液型:Ki型
好きなもの:アガサの作るシチュー
趣味:のんびり空を見上げること
イラスト:RINZO
CV:花江夏樹

使用感

1章の主人公。毒にも薬にもならない存在(あいつの子孫とは思えない)
暴走した男の奇行に悩まされてきた人物のひとりであるが、めげずに今日もどこかでがんばっていると思われる。

ちなみに、義勇軍スキンにするとホーム画面のロギも装備が変更される。

初期の使用感

連携技「ブレイドストライカー」について

ブレイドストライカー」は
キャラストーリにて習得できる「エドガーとの連携技

技の詳細についてはこちら

各ジョブ使用感

戦士ベースのECを取得。
素のホーリーナイトより攻撃的でMoveも(戦士と同じく)4と、どこかのクエの強制出撃ステージでも使えそう。
Job3の蒼義剣士もMove4のため、蒼義剣士が育ったらその役目も終わる。
果てしない労力がかかるため、しばらく【カエルム】でもいい
イベント『蒼き陽炎と紅き血潮』にて聖騎士からホーリーナイト+にジョブチェンジ可能となった。(イベントは常時開催)
ホーリーナイトのCCのため、Move3の呪縛からは逃れられない。

ホーリーナイト+詳細

蒼義剣士(Job3)

合計数主な入手方法用途
蒼守のブーツ片60特定ノーマルクエスト・交換所ジョブレベル2〜4用装備品
蒼守のバンダナ片60レコードミッション
ヴェーダコイン交換所(10個分は必須)
ジョブレベル5〜7用装備品
蒼の団軍装図片240レコードミッション・クエストミッションジョブレベル8〜10用装備品
ライトネスソード1最終試練【ロギ】ジョブレベル11用装備品
「蒼守のブーツ片」集めは、「ノーマルクエスト等倍or〇倍にスキチケ大量投入」or「EXコイン+マルチコインで1個ずつ交換」で。
「蒼守のバンダナ片」はミッションで取れるのは50個なので、10個はヴェーダコインでの交換が必須となる。ヴェーダ1周分ではコインが足りないため注意。
「蒼の団軍装図片」の入手に己が限界に臨みし者のミッションが含まれるため開催時期に注意。常時開催ではない

蒼義剣士の使用感

  • ステータス面
特に目を引くのが物防が900となったこと。物攻、素早さ(156)と必要なものが高くなっている。
主人公補正で初期ジュエル50パーセントのため、素で初期ジュエル117と豊富であるのも追い風。
  • アビリティ面
詳細は蒼義剣士参照
    • リアクション、パッシブスキル
RA「先見・蒼盾」は先制で自身を含む正方形ユニットへ、範囲・単体両方の攻撃耐性を上昇させ、スキル攻撃にも反応。
魅了中は敵を自軍と認識して、敵に作用してしまう点に注意。
新規パッシブアビリティ「蒼き誓い」には2つの効果がある。
      • 隣接する味方の物防を+1000する
      • 自身の物攻15%・物防40%・素早さ15%上昇
怠惰パッシブアビリティ、「愛しき世界を守る力(蒼炎の誇り)」が、ガッツアップ+ステータス上昇と優遇されている。
この2つのアビリティでパッシブは決まりだろうか。

  • スキル
物防参照が増えたのが追い風になっている。
固有スキルは、「シールドストライク」、「暁光の蒼刃(極光の蒼刃)」、「フォルティアハート」が物防参照。
特に、憤怒アビ「極光の蒼刃」では物防2.5倍となる。後続の物防攻撃の火力に直結するものの、憤怒開眼スキルのため注意。
「蒼炎の気迫」は最大HPと斬撃攻撃力を上げ、「暁光の蒼刃(極光の蒼刃)」を使用回数無制限のスキル(消費AP28)に変化させる。
ようやく「飛ばせる菱形2マス(闇特攻あり)」が物防溜めるつきで実装と追い風に。
さらに回数性シールドを張れるように。基本技には移動技も使え、活躍の場が広がっている。
マルチではロギ隣接ロギ(蒼き誓い隣接物防+1000)で菱形2マス殲滅アタッカーに変身する。
  • 武具
公式傭兵やコメント欄から、実使用されている武具を羅列。詳細は個別ページ参照
武具名HP火力補正素早さ物防高低差その他
煌晶剣リュミエール物防参照WA
若気の気鎧
受け継がれし肩当
金獅子の盾
叡智のマフラーリジェネ
想ひ出の輝石
ロードマスター勲章獲得ジュエル15
ワンダークロノスクロアプWA
破邪の杯物防参照WA、闇耐性、命中
  • 備考

公式傭兵(2020/2)

物理防御とRAによる壁のため、魔法にはそこまで強くない。
武具ワダツミの彩筆で無理やり3ターン防御も可能だが注意。
モーションやエフェクトがかなり変わっている様子。
是非かっこよさをみていただきたいところ。

念装

主な所属対象の念装は以下の通りになる。
ロギの周年念装は今までディオスのエイプリルフール念装で補強していた物攻/物防/素早さを上回るだけでなく、マップ出現時に全攻撃UP(ロギなら光属性+30)も詰め込まれている。

これらに加えてクロエの旧念装「圧倒的敗北」の物防参照技のVA1(圧倒的共刀戦線)と1ターン物防/物攻2倍&3ターン状態異常無効バフのVA2(圧倒的信念)はどちらもロギが使用可能なのでサブ念装としてもおススメである。もちろん念装LSも物防60%UPなので最適

憤怒>怠惰>

開眼霊装ロギの威装
各LvごとHP上限+1%
Lv5物防+5%
Lv10物攻+5%
Lv15物防+5%
威装アビリティ・スキル
Lvアビリティ名称効果
Lv10極光の威攻自身の光属性攻撃に闇属性特効を付与
(闇属性特効+25)

78ジュエル
ホーリーナイト+(Job3未実装前)
Lv95
89ジュエル
ホーリーナイト+(Job3未実装前)
Lv97
〇ジュエル
蒼義剣士(フル開眼、装備強化済、念装武具刻印無)
Lv99
○ジュエル
蒼義剣士(フル開眼+開眼霊装Lv15、装備強化済、念装武具刻印無)

専用装備品

ホーリーナイト+
蒼義剣士
装備用途
蒼守のブーツ片ジョブレベル2〜4用装備品
蒼守のバンダナ片ジョブレベル5〜7用装備品
蒼の団軍装図片ジョブレベル8〜10用装備品
ライトネスソードジョブレベル11用装備品

セリフ

プロフィールエンヴィリア王国蒼炎騎士団団長、ジーク・クロウリーの嫡男…ロギ・クロウリーだ!僕は力が欲しい。世界を守るための力が!大切な人たちと交わした、約束のために!
早朝ん〜〜……もう少し寝かせてよ、アガサぁ…。あと5分だけ…。
午前今日も一日、平和だといいなあ。…なんて、また「甘い」って言われるかな?
午後大切な人を守れるように…僕は強くならないといけないんだ!
夕方他人と分かり合うって、そんなに難しいことなのかな。
夜間夕飯は、アガサの作ったシチューを、よく3人で食べたんだ。美味かったな〜!
深夜もっと強くならなくちゃ…誰かを守ることなんてできやしないんだ!
放置雲はいいよなあ〜。平和で、自由で。何にも縛られてない。
ジョブ新しい装備も、しっかり使いこなしてみせないとね!
ユニット強化本当の強さを手に入れるまで、僕は進み続けるよ!
アビリティ使いこなせるまで、しっかり練習しないとな!
アビリティセット「お前はバランスが悪い!」って、いつもディオスに言われてたっけ。
限界突破/アビリティ取得
レベルアップ/アビリティレベルアップよし!これでまた一歩、蒼炎の名に近づけたかな!
ジョブレベルアップこれが・・大切なものを守る、新しい力・・!
ジョブ開放
クラスチェンジ
進化僕はまだまだ強くなる!
戦闘開始みんなに手出しはさせない!
攻撃へっ!
はっ!
たあ!
被ダメージ
被ダメージ大
スキル使用守るんだ、大切なものたちを!
連携僕らの力、見せてやる!
回避当たらないさ!
カウンターまだまだ!
ガード甘い!
お礼ありがとう!
戦闘不能こんな、ところで・・・。ディオス、アガサ・・・。
戦闘終了この勝利は、僕たちの絆の証明だ!

義勇軍スキンver.

5周年スキンver.

このページへのコメント

いや、母親があの人だったとは…衝撃的!

2
Posted by 名無し(ID:ggmHbbfMIw) 2021年02月21日(日) 06:54:17 返信数(1) 返信

あ、あの人おいくつなんです?(失礼)

0
Posted by 名無し(ID:Deb/DO80og) 2021年02月21日(日) 16:58:53

5周年念装武具はティナ向けだね

2
Posted by 名無し(ID:DUlGOBM/jw) 2021年02月12日(金) 22:47:46 返信

レベル99のロギくんを添付させて戴きました(キャラが映ってませんがすみません)
霊装は上限まで、念装、刻印、武具は外した値です。
不適切であれば削除お願いいたします。

4
Posted by 名無し(ID:m/+kju31Ow) 2021年02月11日(木) 22:11:41 返信数(1) 返信

画像ありがとうございます。編集してる者ではないですが、育成の参考になります!

1
Posted by 名無し 2021年02月12日(金) 15:01:50

やっとロギ君完成した!
あとは新念装だな

5
Posted by 名無し(ID:kPH4e10/7w) 2021年02月02日(火) 16:16:15 返信

よくよく考えたら主人公の強化クエストが常時開催じゃないのやばいだろ

0
Posted by 名無し(ID:BRcePXJcgw) 2020年08月25日(火) 01:24:52 返信数(1) 返信

主人公のクラスチェンジクエストはイベントの場所にあるけど常設

第3ジョブに必要な装備品の一部をレコミで獲得できるクエスト(ロギとリズは「己が限界に臨みし者」、ディオスとエドガーは「己が限界を射抜く者」)というならそっちは不定期開催だね

とはいっても他の超絶地獄級よりは頻繁に復刻してるからそんなに待たないとは思う

0
Posted by 名無し(ID:UEnz1kg+gQ) 2020年08月25日(火) 09:13:01