イベントクエスト / マルチクエスト / レイドクエスト / 聖石の追憶 / バベル戦記 / ボスバトル
異層塔ヴェーダ / 異層塔ヴェーダ・境戒次元 / 異層界メビウス / 異層圏カルマ / 異層罪域ゼノ・ベルト

おすすめユニット

無区分キャラクター、溜める持ち(別区分の敵が余っていた場合と魔人に有効)、複数の区分持ちなど

初期配置

攻略

基本
マルチ限定クエスト
敵がそれぞれ耐性を持っているステージ
なんだかんだで無区分でごり押し出来るがやはりスムーズに逝くならそれぞれ対応した区分をぶつけた方が恐らく早い。
詳細
敵情報

ほぼ異族。状態異常はすべて通る。
1Pの場合は敵が火属性で斬撃耐性が低い。
2Pの場合は敵が雷属性で打撃耐性が低い。
3Pの場合は敵が風属性で刺突耐性が低い。
4Pの場合は敵が水属性で射撃耐性が低い。
といっても、不利属性でもない限りは区分だけ合っていれば何でも良いと思われる(例:3Pでデイジーのシカクロスで弓鎧魔を同時処理出来るが、ロンギヌスも同じく、弓と魔を確実に倒せるほか、クリティカルが発生すれば鎧も倒せる。
このように火力で変わる為、低火力でもない限りは属性は不利でない限り合わせなくても問題ない)

・鎧異族
いつもの。とにかくダークブリンガーみたいなものを撃ってくるし、気まぐれでソウルサクリファイスみたいなのも撃ってくる。
攻撃自体は1200ダメージほど与えてくるが、後回しでも問題はないだろう。

・弓異族
凄い気まぐれ。通常しかしない時もあれば、石化連打をする時もある。その他にもジュエル25ダメージや攻撃禁止なども撃ってくるので、最優先で撃破したい。

・戦士異族
それぞれの区分を2体以上倒すと増援で出現する。
投げ石で2、3ターンのスタン付与をしてくる他、射程1でかなり痛い攻撃をしてくるので、弓異族を倒しているなら倒しておきたい。

・魔法異族
オバクロしかしない。誰にするかは結構バラバラだが、恐らく増援敵に最優先でオバクロをする。
早めに潰しておきたい。

・魔人
敵を12体前後撃破すると増援として登場。hpが15000ある。
カウンターで2マスのノックバック攻撃を食らうし、攻撃もおおよそ1100ダメージほど与えてくる。
リジェネの効果自体は大したことはないので、溜めるなどでさっさと倒してしまおう。

オススメキャラクター
各場所で特にお勧めのキャラ。一応ここにいないキャラでも十分クリアは可能なので、色々自分で探すのもアリ。参考程度に。
〜全場所共通〜
ゴルマラス
場所の制限がない。また、ガルーダチャージで戦士型の痛い攻撃も大きくカバーできる、溜める持ちなので魔人も素早く処理できるなど、やれる事が多い。とりあえず弓をワンパンすれば後は自由に動いて良い。
シェンメイ
2P側は非推奨。ほかの場所では何とかなる事が多い。ゴルマラスほどの万能さはないものの、範囲攻撃ではこちらが勝る。

キング
主に1P以外。
1体ずつ倒すことになるが、魔人以外はワンパン可能。
刺突・射撃・打撃・無区分と攻撃手段が豊富で、石化による対応も可能。
他のプレイヤーが倒れるなど事故が起きた場合の保険になる。

〜1P側〜
ヤウラスアルマスなどの水斬撃
ヤウラスは念装武具前提とはなるが、溜めるによる高火力も出せて他区分の処理、魔人の処理も出来る。アルマスは範囲斬撃が多くあるので、処理がやりやすい。
……とは言うが、正直LSも乗るので、高火力の斬撃なら何でも良い。色々と試してみて一番合うものを探すと良いだろう。

〜2P側〜
エドワード
風打撃、という観点で言えば開眼が進む中珍しく返り咲いてトップクラス。速さも十分確保できる上、打撃と言いながら錬成『岩棘』による無区分攻撃で他の属性も魔人以外はワンパン出来る他、溜める持ちなので当然魔人をMAでワンパン可能。射撃区分もあり、色々とやれる事が多い。
……と言いたい所だが、念装完凸は恐らく必須、嫉妬はともかくせめて怠惰は開けておきたいので必要条件は高い。もし使うなら、怠惰と王剣が基本になるだろう。
アドレイ
神キャラ。耐久力は当然のこと、専用武具で無区分があるので他区分への対応力がある他、水属性相手でなければ「連動」バイアスで他区分もワンパン可能。弓さえ何とかなれば、万が一味方全員が倒れても何とかなったりする。

〜3P側〜
デイジー
持っているならほぼ一択といえる。シカクロスで初手3体を撃破可能で、その後の戦士も2回殴れば倒すことが可能。
レオニアロンギヌスなど、火力の高い聖槍将であれば、同じくシカクロスで3体倒す事も出来るので、デイジーが育っていない場合は他も試してみると良い。

〜4P側〜
ティファレト
ファンキルからの神の刺客。シカクロスで初手3処理が出来る。持っていてかつ育成済みならほぼ一択と言ってもよい。

ルーシャ
雷射撃と敵の属性有利まで取れているので相性が良い。溜める持ちでもあるので他区分も貫くことが可能。クレバーで行くか怠惰で行くかどうかはお好みで。

黒フライクーゲル
水特効持ちの為、火力は十二分にある。射程もそこそこある為、自分に余裕があり他に余裕がない時に攻撃禁止などによる支援も可能。

このページへのコメント

ゴルマラス(55555)、テレサ(55455)、ビルギッタ(55225)でやったけど
ビルギッタが一番楽だった
ゴルマラスはジュエル回収挟むのがちょっとテンポ悪い、クライムで繋げたらいいんだけど魔滅がね

1
Posted by   2019年11月10日(日) 13:58:04 返信

闇鎧持ちのゴルマラスが最適解かなやっぱ
ホストでやるなら、先にメイルで弓兵2体倒しておくと安定するかな

1
Posted by 名無し(ID:8kJ11qcH+Q) 2019年11月10日(日) 12:47:05 返信

メラちゃんズでもソロ可能
どっちでもいけるけどメラちゃんのが楽だった

0
Posted by 名無し(ID:qEiCepcvjg) 2019年11月10日(日) 10:54:59 返信数(1) 返信

闇メラだと劇場版念装の正方無区分攻撃VAがあるのでこっちもが楽に感じたけど時間かかるのは一緒ですね

0
Posted by  2019年11月10日(日) 11:48:13

状態異常効くと聞いて
ヌーベ君とリジェネ付けたゴウセルでソロ行ったら面白いくらいに普段使わないスキルをフルに使えて楽しかった
途中ドンアク2回とスタン1回やられたしスキル回数足りなくて最後の魔神だけ通常連打になったけど思っていたより危なげなく勝てたから普通にマルチやる分には仮に味方が地雷〜初心者さん等の戦力揃ってない場合でも接待してあげられるくらい適性ありそう

0
Posted by 名無し(ID:sP+nWe/bfw) 2019年11月10日(日) 09:46:50 返信

バンにヌーベ君持たせたらソロいけるね。
無区分シカクロスとフォックスハントも無区分だし。
スナッチ発動しまくれば被ダメ痛くない。

0
Posted by 名無し(ID:VHb1WZbn1g) 2019年11月10日(日) 09:15:43 返信

10/24(木) 15:00 〜 11/30(土) 23:59

イベント
復刻イベント
11/7(木) 15:00 〜 11/21(木) 14:59