(撮影日:2020/02/27)

A版イラスト(一般/R版と共通、撮影日:2018/07/25)

入手方法

ステータス

名前ドット絵クラスコストスキル引退時収入主な入手先

刻聖霊ボンボリ
刻の聖霊99復刻対象となるユニットのスキル3,000G復刻ミッション

雑感

スキルレベルを上げるための聖霊。2015/10/22に実装された。各ボンボリによって所持スキルが違い、そのスキルにしか上昇効果がない。
復刻ミッションで入手でき、そこで入手できたユニットへのスキルアップ成功率が通常の倍になる。
該当スキルの持ち主を育てる気が無い、もしくはスキルLvを最大まで育成済みの場合は何の役にも立たないのでさっさと引退させてしまおう。
プラチナの聖霊なので売価は3000Gとそれなりに高い。

対応スキル同士であれば他のユニットでも技強化聖霊クリスティアと同じように扱えるが、注意すべき点がある。
まずドロップするボンボリは各復刻ミッションごとに保有スキルが違い、そのスキル以外は上げられないこと。
現在では合成の際に「同スキル所持」の表示が出るが、その表示がない場合(当然ながらIIIとIVなどランクが違うだけでも)効果が現れない。

2つ目は合成の成功率は最大でも2倍にしかならないこと。
最後の1レベルの成功率は、同ユニット合成と技強化の聖霊合成で成功率が5倍違うと言われているため、技強化の聖霊を使った場合の倍以上消費する計算になる。
技強化の聖霊と違って使い道が限られているので、出し惜しみする必要はあまりないが、スキルレベル最大を目指す場合、消費が多いということだけは覚えておこう。

イベントユニットのスキルは一品物が多いためボンボリも実質特定のユニット専用だったが、裏切りの海賊の復刻以後汎用スキルのボンボリも出現している。
一致してさえいれば他ユニットのスキル餌として仕えるが、その場合も恩恵を受けるユニットはかなり限定的である*1
またイベントユニット以外に合成する場合は成功率2倍は適用されないことに注意。

兵舎に入れている場合、アイコンが同じで区別がつかないが、アイコンを長押しすればステータス画面を表示してスキルを確認できる。

余談
絵師は他の聖霊同様、信頼と安心の(?)内有一馬氏。しかも新規描き下ろしかつなぜか和風。ご苦労さまです!
もちろんというかなんというか、ボンボリも寝室へ連れ込むことはできない。できないのである。

ボンボリのスキル及び兵舎での並び順について

「スキル」の大見出しを作成し、一覧表と兵舎での並び順の規則について書きました。

「縦一列ごとに並べる」という記述が意味不明だと思いますが、文章でうまく説明できませんでした。

文才ある有能王子の方は加筆修正お願いします。

3
Posted by 名無し(ID:lCUEo8WDFA) 2020年02月25日(火) 11:54:35 返信数(2) 返信

ご苦労なところ悪いけれど、雑感まで遠くなって不便だし、並び順なんてそんなに重要な情報でもないと思うから雑感の下に畳んで欲しい
あとコレクター王子とかいう自己紹介も蛇足としか思えない

2
Posted by    2020年02月25日(火) 13:42:00

これもう自慰じゃん

3
Posted by 名無し(ID:O0weTyAneg) 2020年02月25日(火) 13:53:40

我が家にいるボンボリ達の並び順
 入手順以外だと下記で固定なのだが法則はあるのだろうか…。

封印剣ミョルニル 封印剣の使い手エレーヌ
インペリアルソード 帝国騎士アリーセ
魅惑の瞳 妖狐 堕姫
雷震衝 屍骸道士ランファ
不屈の闘志 オークの英雄アナトリア
パラライシスダガー 黒猫大怪盗サバル
ヒールマジックプラス 魔導司祭エターナー
アダマスの神器 白の皇帝
癒しの祈り・速 巫女カグラ

2
Posted by 名無し(ID:KRLPaLQCuA) 2019年12月24日(火) 04:27:19 返信

南瓜魔導鎧兵エーリカ=ジャックランタンの杖
巫女姫ププル=サンダーレイン
封妖の忍者ナギ=秘伝の丸薬
旅の司祭ポーラ、魔導司祭エターナー、ちびエターナー=ヒールマジックプラス
時の魔女ココロ=タイムボム
虎姫メイリン=虎力招来
神殿書記官レーヴ=ホーリーフィールド
討妖の狙撃手アオバ=対妖怪弾
封印剣の使い手エレーヌ=封印剣ミョルニル
天駆の機甲士ティアル=フライトモード
英霊の守り手レシア閃槍連撃
英霊の守り手レシア=援軍メガホン
オークの剣士ドゥーラ=100%パワー解放
悪魔召喚士ヴェルティ=魔力集中
風神の娘フーコ=旋風
義賊サヨ=変化の術
純白の花嫁カルマ=神剣ディルフィング
白の皇帝=アダマスの神器
聖槍の守護者ネフティ=槍連撃
付与魔術師メレディス=エクスエンチャント
陰陽師コヨミ=退魔守護霊符【弱】
帝国騎士アリーセ=インペリアルソード
妖狐 堕姫=魅惑の瞳
召使いアイリーン=徒手戦闘術
魔法剣士カシス、魔法剣士アネモネ、熱砂の剣士ホルエス=ソードエンハンス
帝国猟兵レーゼル=対オーク弾
鬼切の使い手ヒバリ=鬼切
帝国治癒士エリアス=インペリアルヒール
オークの英雄アナトリア=不屈の闘志
黒猫大怪盗サバル=パラライシスダガー
帝国重装砲兵フリーデ=破裂砲弾

11
Posted by 名無し(ID:TQlts0IlwA) 2018年12月03日(月) 10:23:49 返信

復刻前のイベントで既にスキルMAXにしたキャラのボンボリは売り飛ばすしか使い道がないやな

1
Posted by  2018年07月01日(日) 21:52:11 返信

いつのまに所持枠がいっぱいに…って思ったらこないだの復刻でレーヴのボンボリが大量に溜まっていた… さっさと使ってしまおう

1
Posted by 名無し(ID:SZpv+BM/Fw) 2018年07月01日(日) 21:33:58 返信

GWキャンペーン
ログインボーナスとして小祝福聖霊プラセルプレゼント

育成イベント

ストーリーミッションのドロップ率1.5倍
曜日限定ミッションのドロップ率1.5倍
(8日(土)、9日(日)は曜日限定ミッション全開放)
神級EX&委任チケット獲得可能
覚醒のオーブミッションのドロップ率2倍
覚醒のオーブミッションに助っ人ユニット
ゴールド以上のユニットの素材時基本EXP
女性ユニット3倍!
男性ユニット2倍!

5月6日~5月13日 11:00

復刻魔神降臨ミッション

剛炎のアモン
魔神バルバトス降臨
通天教主
4月28日(水)15:00~5月13日(木)11:00

復刻ミッション
(月・水・土:刻水晶1.5倍)

欲望の魔神と破滅の力
 (強欲の魔神マンモン)
5月3日(月)00:00~5月9日(日)00:00