Energy Shield(エナジーシールド、以下 ES)は余剰のLife(ライフ)のように振舞う。
ESが残っているときにLife減少が起こった場合、まずESの値が減る。ただし、Chaos属性のダメージはESを貫通し直接Lifeを減らす。
ESが残っている場合でStunを受けた場合は50%の確率で無効化することができる。この処理はStunに関する耐性とは独立に行う。
ESのクラス初期値は0で、装備やパッシブスキルによってのみ追加される。また、Intelligence 10ポイントごとにESが+2%される。

デフォルトではLifeやESを失わない状態が2秒経過すると、ESは Recharge(リチャージ、充填)を開始する。充填中に再度ESやライフにダメージを受けた場合は充填が停止する(また2秒が必要)。
装備等に"x% faster start of Energy Shield Recharge"の補正がある場合は2秒より速くなる。
開始時間は 200/(x+100)。x合計が50%の時は1.3秒で、100%の時は1秒で回復開始する。
ESの充填率は1秒につき最大値の20%であり、5秒で全快する。
装備等に"x% increased Energy Shield Recharge Rate"の補正がある場合はそのぶん増加する。

一般的に、フラスコでは ES を得られないため、ライフよりも緊急で回復することが難しい。
その代わり、適切な装備があればライフよりも多いESを得られ、大ダメージに耐えやすくなる。

Blood Magicを取得している場合、スキルを使用すると ES ではなく Life が減少する。
このライフ減少はダメージを受けたと扱われ、Recharge は停止する。

ES回復に関する記述を「ダメージを受ける」から「ライフやESを失う」に修正。(Blood Rageなども含む)

Posted by yybaaes 2014年09月07日(日) 23:49:07

Version 1.2.0以降、rechargeはdelayからstartの表記に変更。

Posted by yybaaes 2014年08月23日(土) 20:19:15