Breach (裂け目) は、手の形状をしており、触れると円状に領域を広げ始める。
領域の境界からブリーチモンスターが出現し、ブリーチモンスターを殺害する程展開時間が延び、最小30秒、最大60秒後に拡大は止まり迅速に縮小して領域は閉じる。
Breachリーグで導入され、Version 3.0.0 にてコアゲームに採用された。

http://pathofexile.gamepedia.com/Breach

Breachはマップでのみ、10%の確率で生成される。SextantやZanaのmodで確定できることもある。

注意:領域境界のすぐ外側にいるモンスターは表示されず、キャラクターからダメージも与えられないが、モンスターからの攻撃をキャラクターは受けてしまう。境界付近での戦いは避けよう。

一覧

Breach には5属性のタイプがある。
属性ユニークアイテムボス
XophFireXoph's Inception
The Formless Flame
Xoph's Heart
Xoph,Dark Embers
TulColdTulborn
The Snowblind Grace
The Halcyon
Tul,Creeping Avalanche
EshLightningHand of Thought and Motion
Esh's Mirror
Voice of the Storm
Esh,Forked Thought
Uul-NetolPhysicalUul-Netol's Kiss
The Infinite Pursuit
The Anticipation
Uul-Netol,Unburdened Flesh
ChayulaChaosSevered in Sleep
Skin of the Loyal
The Red Dream
The Green Dream
The Blue Dream
Chayula,Who Dreamt

報酬

  • Breach Ring: レア指輪。"Properties are doubled while in a Breach" の暗黙プロパティを持ち、Corrupted 状態である。
  • タイプごとのユニークアイテム
  • Splinter (破片)。100個集めると Breachstone (マップアイテム) になる。

BreachStone

Breachstone をマップデバイスに使うとBreachStoneに対応したBreachボスが待ち構えるDomainに通じるポータルが開く。
いずれのDomainも入り口から最奥まで長い一本道で構成されていてボス部屋への入り口は開いていない。
入り口付近にある手に触れるとBreachエリアの展開が始まると共にカウントダウンが開始される。
通常のブリーチ同様にモンスターを倒せば時間が延び、最奥まで展開し続けるとボス部屋への入り口が開く。