Labyrinth (迷宮) は、罠、パズル、モンスターで満ちた、ランダム生成されるダンジョン。
Trials of Ascendancy (Ascendancyの試練) を完了したキャラクターは、Aspirants' Plaza (Act 3 の街) の石像から入ることができる。
4つの難易度が異なるLabyrinthが存在する。

迷宮は複数のフロアで構成され、ボスモンスターである Izaro と3回戦うことになる。
迷宮内でポータルを使用して脱出はできるが、その場所から再開できない。
キャラクターが死亡すると強制的にTownへ戻され、Labyrinthは再生成され全て最初からやり直しになる。
パーティプレイであっても一度Townにもどったキャラクターは他のメンバーがいるLabyrinthに合流することはできない。

迷宮の大域的な構造 (マップ、仕掛けの配置) は、日によって固定されている。構造が変化するのは1日に1回 (日本時間 9:00 AM) 。
毎日最初に迷宮を攻略したプレイヤーには、特別なジュエルが報奨として与えられる。

報酬

複数のフロアを抜け、3回目の Izaro を倒すと、報酬が得られる。
  • Ascendancyクラスの選択(初回)
  • Ascendancy スキルポイント。難易度ごとに 2点 (合計 8点)
  • Enchantment (エンチャント)。
  • Treasure Key で開くことができる宝箱

エンチャント

Izaroを倒した後の迷宮の宝物庫にはエンチャントを行うための祭壇がある。攻略ごとに、通常1回のエンチャントを行える。
エンチャントは、腕 / 脚 / 頭 防具の Enchantment modifier として特別な効果を付与する。
手袋
特定の条件を満たした時に
自動的に発動する補助スキル
バフMod特定のスキルを強化するMod
難易度可能部位Lv目安必要アイテム
Normal手袋33Act 4 相当
Cruel手袋・靴55Act 8 相当
Merciless手袋・靴・兜68T1 マップ 相当
Eternal手袋・靴・兜75T8 マップ 相当Offering to the Goddess
Enriched Eternal (Fortune)手袋・靴・兜83T16 マップ 相当Tribute to the Goddess
Enriched Eternal (Opportunity)手袋・靴・兜 x5回Gift to the Goddess
Enriched Eternal (Potential)ベルトDedication to the Goddess

難易度が高いLabyrinthほど良いEnchantが付く。
ユニークアイテムを含めて、すべてのレアリティの防具に対して効果を付与できる。Mirrored または Corrupted なアイテムに付与することはできない。
既にエンチャントされた防具に対して再付与すると、効果を上書きできる。迷宮の難易度が高ければ付与される効果も大きい。
常に固定値であるため Blessed Orb は意味がない。また、Orb of Scouring で消去することもできない。
暗黙プロパティ扱いなのでSilkGroveやBoneHelmet等の暗黙プロパティを上書きしてしまうので注意。3.6.0で暗黙とは別のプロパティに分別された。 Version 3.0.0 現在、腕と脚は15種類、頭は396種類ある。特定の効果を狙うには膨大な回数の試行が必要なことに注意。特定の効果が必要な場合は、アイテムトレードを活用したほうが現実的だろう。

Trials of Ascendancy

各Labyrinthに入場するには以下のTrialという前提ダンジョンをクリアする必要がある。
Trialの達成状況は、リーグ内の全てのキャラクタで共有されるため、一度クリアすれば他のキャラクターは行く必要はない。
迷宮本体とは異なり、各試練ではポータルでの脱出/再開が許されている。
  • Normal
    • Trial of Piercing Truth : Act 1 - The Lower Prison
    • Trial of Crippling Grief : Act 2 - The Chamber of Sins Level 2
    • Trial of Swirling Fear : Act 2 - The Crypt Level 1
    • Trial of Burning Rage : Act 3 - The Crematorium
    • Trial of Lingering Pain : Act 3 - The Catacombs
    • Trial of Stinging Doubt : Act 3 - The Hedge Maze
  • Cruel
    • Act 6 - The Lower Prison
    • Act 7 - The Crypt
    • Act 7 - The Chamber of Sins Level 2
  • Merciless
  • Eternal , Enriched Eternal
    • Trial of Piercing Truth
    • Trial of Swirling Fear
    • Trial of Crippling Grief
    • Trial of Burning Rage
    • Trial of Lingering Pain
    • Trial of Stinging Doubt
      • いずれもマップにランダムに出現する
      • Eternal用の各試練を完遂すると Offering to the Goddess が手に入る。すべての試練を完遂後、これを Aspirants' Plaza で使用することで Eternal Labyrinth に挑戦することができる。
      • Enriched Eternal用のGoddessはHarvestやHeistで入手できる。
      • 試練の出現や種類はランダム性が高く、なかなかすべての種類の試練に遭遇できない場合もある。早期に試練を完遂するには、他プレイヤーとパーティを組み、試練を融通しあうことも必要かもしれない。

攻略のコツ

  1. ポータルで街に戻ることは可能だが再開はできない。
  2. 十分レベルを上げる。難易度×(1000-1500) 程度のライフ量を確保したい。
  3. 移動速度を高める。移動速度上昇効果のある、Quicksilver Flask, Movementスキル等を準備する。
  4. DarkshrineVersion 3.0.0 にて有利な効果ばかりになったので、積極的に触ってよい。
  5. 出血解除フラスコを持っていく。
  6. 可能ならばライフ再生を確保する。
  7. 単体攻撃力の高いスキルを準備する。
  8. Cast when Damage Taken + Immortal Call + Increased Duration を準備する。罠の多くは物理ダメージ
  9. Totemスキルを準備する。

Izaro

迷宮内で3回戦うことになる。仕掛けや罠と共に出現し、1回目と2回目で仕掛けを停止しないまま撃退すると、それ以降では、その仕掛けに対応して強化された状態で闘うことになる。その代わり、仕掛けを完全な状態で残して撃退すると3回目に倒した場合に追加の Treasure Key をドロップする。
仕掛けによっては、速攻で Izaro を撃退してしまうと停止しないままになる場合があることに注意したい。
また、迷宮内で見つかる Trinket を所持していると、仕掛けを簡単に停止することができる。

仕掛け一覧

  • Conduits - 注意
    • 3体の像で、各エレメンタル属性に対応して Izaro の攻撃力と耐性を強化する。像は倒せず、クリックすると停止するが、一定時間後に再起動する。
    • 短時間で再起動するのでタイミングを計って Izaro を撃退したい。強化された Izaro の攻撃力は凄まじいので注意。
  • Charge Disruptors - 注意
    • Izaro は、攻撃 / 速度 / 防御 にボーナスを与えるチャージを最大15個まで得る。部屋の隅の Charge Disruptor をクリックするとチャージを取り除けるが、それぞれ1回しか使用できない。
    • チャージを取り除いた直後に Izaro を撃退しないと強化が引き継がれてしまう。チャージ無しでの撃退は難しく、難易度の高い仕掛け。
  • Elemental Essences
    • 火炎 / 冷気 / 雷 に対応する3体のゴーレムが現れる。ゴーレムを倒す前に Izaro に吸収されると、対応する属性の攻撃力と耐性が強化される。
    • ゴーレムが Izaro に近すぎると即吸収されてしまうので、Izaro を誘導して距離を離したい。
  • Gargoyles
    • 3体のガーゴイルが現れる。Izaro に光線を照射し、それぞれ 攻撃 / 速度 / 防御 にボーナスを与える。ガーゴイルを倒すことでボーナスを取り除けるが、光線の照射が始まってからでないと倒すことは難しいだろう。
    • 破壊で停止可能な仕掛けなため対処はしやすい。
  • Idols
    • 3体の像で、各エレメンタル属性に対応した爆発で攻撃してくる。ダメージを与えれば倒せるが、徐々にライフが再生し、満タンになると復活してしまう。
    • ライフ再生中にダメージを与えれば復活を阻止できるため、Conduits よりは対処しやすい。
  • Lieutenants
    • 3体のスケルトン兵が出現し、それぞれ各エレメンタル属性を持つ。倒すことができる。
    • 破壊で停止可能な仕掛けなため対処はしやすい。
  • Summoning Portals
    • 3個のポータルが出現し、各エレメンタル属性の雑魚モンスターを召還する。ポータルを破壊することで召還が止まる。
    • 破壊で停止可能な仕掛けなため対処はしやすい。雑魚モンスターがいたほうが都合の良いビルドの場合は、あえて残す手もある。
  • Fonts
    • 3個の聖水盤が出現し、プレイヤーに呪い (Vulnerability, Temporal Chains, Elemental Weakness) をかける。聖水盤は破壊できるが、その際に強化版の呪いをかけてくる。
    • 破壊時の強化された呪いは非常に効果が大きいが、呪い解除/無効フラスコ等の準備があれば対処はしやすい。
    • Vulnerabilityが付与されてる際にizaroの強攻撃をくらうと、とても耐えられない出血ダメージを食らうことがあるので要注意
  • http://pathofexile.gamepedia.com/Trials_of_Ascenda...

DarkShrine

迷宮中には画像のような壁に塞がれた小さな部屋がある。
https://www.poelab.com/dajqs4 の赤いDがあるエリアに存在する。
塞がれた壁は付近にあるレバーを押すと開き、中にあるShrineに触ると様々な恩恵を得ることができる。
恩恵はマップModが出る場所(ミニマップの下)に書かれている。

恩恵

  • Aspirants' Plaza(ボス部屋)の罠停止
  • Izaroは追加のTreasure Keyを落とす。
  • Izaroは追加のランダムなユニークアイテムを落とす。
  • Enchantを追加で2回行える。
  • ラビリンスのすべての罠のダメージを50%減
  • Shrineのランダムな効果を得る。
  • Aspirants' Plaza(ボス部屋)へ直通するポータル(非常にレア)
恩恵は重複しない。
死んだらやり直しという都合、DarkShrineの恩恵は安全性を高めてくれるので、自信がないのなら積極的に触ろう。