Delve

Delveはpath of exile初の無限に広がるダンジョン、Azurite鉱山を探検する要素です。
3.4.0に導入されコアゲーム入りしました。
プレイヤーはAct4以降のエリアで発見できるSulphiteを集め、これを燃料にNikoが発明したClawler(自動トロッコ)と共にAzurite鉱山の探索を行う。
Azurite鉱山ではClawlerやフレアの強化に必要なAzurite鉱石を発見することができ、機器を強化してより深層の探検を行うことができる。

Sulphite

  • Act4以降のエリアに存在する、Azurite鉱山を探検するのに必要な燃料。
  • Sulphiteは発見したエリアに必ず3つ存在し、触れるとNikoが現れ自動的に回収してくれる。
  • 入手できるSulphiteの量はエリアレベルで決まっていて、より高いエリア程多く得ることができる。
  • 保存できる量は決められており、後述のアップグレードで容量を上げることができる。

探索

Azurite鉱山はランダムで無限に生成されるダンジョンで、深層に行くほど難易度が上がる。
難易度を維持して探索を行いたい場合は横に掘ればよい。
鉱山はある程度の深度まで、キャラクターのレベルが上がる度にNikoが自動的に掘ってくれる。これはAct中にAzurite鉱山に触らないプレイヤーへの配慮である。
鉱山は闇で包まれており、闇の中にいる敵にダメージを与えることはできず、プレイヤーが闇に足を踏み入れると長くいるほど大きな持続ダメージを受ける。
探索は闇から身を守るため、自動的に辺りを照らしてくれるClawlerと共に鉱山を探索する。
Clawlerのスピードはある程度はプレイヤーに依存していて、プレイヤーが前をいくとClawlerのスピードが上がり、逆に後れを取ると
スピードが落ちる。離れすぎるとClawlerは停止する。
探索は、クリア・探索済みのチェックポイントから未探索のチェックポイントへに進み、そこでの遭遇(Encounter)をクリアすることでそのチェックポイントをクリアすることができ、さらに次の未探索ポイントへ向かうことを繰り返す。

Hidden loot(隠された戦利品)

探索中に闇に包まれた脇道を発見することがあり、FossilResonator?、フレア、ダイナマイト、その他アイテムを入手することができる。
探索するにはリスクを冒して闇に足を踏み入れ、フレアを駆使しなければいけない。
その間、Clawlerはプレイヤーと離れた判定になり、停止してくれる。

Fractured walls(破損した壁)

脇道にまれに壁で塞がれた領域があります。近付くとアイコンで存在を確認でき、ダイナマイトで破壊することができる。
壁の奥では通常より良い質の戦利品チェストが複数発見できる。

Delve探索用アイテム

Azurite鉱山外では使えない特殊なアイテム。
通常のインベントリ管理ではなく、専用のインベントリにしまわれる。
Azuriteで購入できる。
フレア
値段:5 Azurite
初期所持量:3
デフォルト[6]で使用できる一定時間周囲を照らすアイテム。
脇道探索や不意に闇に飲まれたときに必要となる。
ダイナマイト
値段:20 Azurite
初期所持量:2
デフォルト[7]キーで使用できるFractured walls(破損した壁)を破壊するアイテム。
またモンスターに割合でダメージを与えることができる。

アップグレード

鉱山内で入手できるAzuriteを使用して、Sulphiteの最大所持量、Clawler、フレア、ダイナマイトの性能をアップグレードすることができる。
名前説明
Sulphite CapacitySulphiteの最大所持量
Darkness Resistance闇への耐性。通常の耐性同様、75%までが適応されます。
Light RadiusClawlerの照らす半径
Flare Capacityフレア最大所持量
Flare Radiusフレアの照らす半径
Flare Durationフレアの持続時間
Dynamite Capacityダイナマイト最大所持量
Dynamite Damageダイナマイトのダメージ
Dynamite Radiusダイナマイトの爆発範囲

バイオーム

Azurite鉱山は6種類の普遍的なバイオームで構成されていて、それぞれ異なるモンスターやエンカウンターやFossilがある。
City biome
ある程度の深度になると稀に3種のcity biomeという良い報酬を含む特殊なバイオームが出現します。これにはさらに稀にボスが出現することがある。Cityとボスはそれぞれ出現する最小深度が設定されている。
City出現最低深度ボスボス最低出現深度
Vaal Outpost22Ahuatotli, the Blind83
Abyssal City52Kurgal, the Blackblooded150
Primeval Ruins220Aul, the Crystal King250