Blightリーグ

  • Version 3.8.0の更新と同時に始まった。
  • チャレンジリーグの一つ。期間は2019-09-07 05:00 〜
  • Blightでは、タワーを立てて感染したモンスターからdeadly Blight(死の疫病?)の拡大を防がなければならない。
  • 一言でいうならタワーディフェンス。

概要

  • Blightのあるマップ上で、プレイヤーはシスターCassiaと成長中の菌株と遭遇することがある。Cassiaは菌株を破壊する浄化ポンプを設置しており、ポンプを起動することでプレイヤーはCassiaの浄化を手伝うこととなる。
  • 菌株はポンプが接続されると根を伸ばし、感染したモンスターにポンプを破壊させようとする。感染したモンスターは根に沿ってゆっくりと移動するが、進行上に遮るものがあると止まって攻撃を行う。
  • モンスターは非常にタフであるためプレイヤーは防衛タワーを立てて弱点を突く必要がある。
  • 枝分かれしたレーンの防衛が終わると報酬としてレーンごとに宝箱が出現する。
  • ポンプには耐久値があり、モンスターに攻撃されて耐久値が0になると防衛失敗となる。防衛に失敗しても、防衛できたレーンの宝箱は受け取ることが出来る。

ポンプ

菌株を破壊するために浄化を行うポンプ。耐久力は通常は10で後述のブライトマップなら20、破壊されると失敗になる。受けるダメージ量はモンスターのレア度に基づいていてノーマルは1、マジックは2、レアは5、ユニークは10である。つまり通常はユニークボスがポンプに到達すると一発で破壊され失敗になる。

ブライトポータル(仮称)

菌株がポンプを破壊するためにポータルを生成してモンスターを呼び出す。ブライトを開始すると画面下部に表示されるアイコンはポータルの数である。
ブライトを無事に達成するとポータルは宝箱に変化し、アイコンは宝箱の中身を表すアイコンに変化する。
アイコン説明
  • 火、氷などの属性:そのポータルから出現するモンスターのタワーへの耐性を表している。例えば火のポータルからは火属性に耐性を持ったモンスターのみが出現する。耐性は非常に強力でタワーのあらゆる影響を無視するに等しい。
  • 宝箱*2等:そのポータルのクリア後の宝箱の数を表している。しかしその分出現するモンスターの数が増加する。
  • 綿毛(?)マーク:そのポータルから特有のユニークモンスターが出現する。ボスが出現するとアイコンが赤く変化する。

タワー

ブライトモンスターは非常に硬いため、Cassiaの手を借りて自動で攻撃・支援してくれるタワーを建築する必要がある。(もちろん自信があるなら無視でもよい。)
タワーには火、氷、雷、物理、ミニオン、強化の5種類が存在し上述の通り特定の属性に耐性を持つモンスターが出現することを考える建築する必要がある。
さらに各属性ごと4レベルあり、4レベル目には各属性2つに枝分かれする。
タワーを建築するには建築コストが必要であり、これはブライト開始時にブライトポータルの規模に合わせて持ち合わせるのとブライトモンスターを倒すことで入手することができる。
タワー一覧
Lv1
(コスト100)
Lv2
(コスト150)
Lv3
(コスト300)
Lv4
(コスト500)
Fireball Tower MkI
火の玉を1発投射
Fireball Tower MkII
範囲増加
火の玉を3発投射
Fireball Tower MkIII
範囲増加
火の玉を5発投射
Flamethrower Tower
範囲低下
範囲内の敵を火炎放射であぶり続ける。
Meteor Tower
範囲増加
一発の強力な火の玉を迫撃する。
Chilling Tower MkI
範囲内の敵の動きを鈍らせつつダメージを与える。
Chilling Tower MkI
鈍化効果増加
ターゲット数増加
Chilling Tower MkIII
鈍化効果増加
ターゲット数増加
FreezeBolt Tower
範囲増加
敵を凍結させる貫通する強力な飛翔体を撃つ。
Glacial Tower
攻撃、鈍化させない。
敵を氷の檻で閉じ込める。
Shock Nova Tower MkI
ショックさせる可能性を持つノブァを放つ
Shock Nova Tower MkII
ダメージ増加
範囲増加
ショックの可能性増加
Shock Nova Tower MkIII
ダメージ増加
範囲増加
ショックの可能性増加
Arc Tower
強力なArkを放つ。
Lightning Storm Tower
範囲増加
強力な雷で範囲内をランダムに攻撃する。
Summoning Tower MkI
人型のミニオンを3体召喚する。
Summoning Tower MkII
人型のミニオンを5体召喚する。
Summoning Tower MkIII
人型のミニオンを7体召喚する。
Scout Tower
動かないが広範囲の敵を射撃するミニオンの群れを召喚する。
Sentinel Tower
体力が多い1体のゴーレムを召喚する。
Empowering Tower Mk I
範囲内のタワーを強化する。
Empowering Tower Mk II
範囲増加
Empowering Tower Mk III
範囲増加
Imbuing Tower
範囲内のプレイヤーをバフ
Smothering Tower
範囲内の敵を弱体化させる。

オイル

ブライトの宝箱からオイルが手に入ることがある。
オイルは12種存在しそれぞれドロップする最低レベルが決まっていてそれに準じてレア度が高くなる。
同種のオイル3つをNPCに売るとレア度が一つ高いオイルを1つ得れる。
オイルはCassiaに話しかけAnoint選択すると特定のアイテムに使用できる。
  • 指輪:2種の組み合わせで特定のタワーを強化するエンチャントプロパティを得る。
  • アミュレット:3種の組み合わせで特定のNotable パッシブスキルを得ることができる。どのスキルを得れるかはパッシブツリーのNotableスキル自体にアイコンがある。
  • ブライトマップ:後述のブライトマップにAnointすることでタワーの建築コストを下げたりモンスターにデバフをかけたり報酬を改善することができる。
オイルリスト
オイル名最低モンスターレベル
Clear Oil1
Sepia Oil10
Amber Oil19
Verdant Oil27
Teal Oil36
Azure Oil44
Violet Oil52
Crimson Oil60
Black Oil68
Opalescent Oil73
Silver Oil78
Golden Oil80

ブライトマップ

ブライトのオイルを含む宝箱からまれに菌にまみれたマップがドロップすることがある。
ブライトマップをマップデバイス起動すると特殊な大型のブライトを含むエリアへのポータルが開く。
エリア内はブライト以外のモンスターは出現せず通常のマップに比べて狭い。
ここでのブライトは規模が通常の5〜10倍ほどで襲ってくるモンスターの量、質、報酬も非常に多くなっている。
ポンプの耐久値は20に引き上げられ、制限時間は5分と長くなっている。