キャラクター作成時にそのキャラクターが参加するLeague(リーグ)を選択する。
通常のリーグと期間限定の効果のあるチャレンジリーグとがあり、それらがさらにスタンダードとハードコア(一度でも死亡したら通常スタンダードに強制降格)の2つに分かれる。
期間限定チャレンジリーグが開催されている場合はデフォルトでチャレンジリーグのスタンダードが選択されている。
チャレンジリーグはスタンダードで遊んでいる人にとっても目新しい要素を含んでいる。
アイテムのドロップ等の報酬が高く設定されることが多く、トレードの相場も新規参入向きなので、初めて遊ぶ場合でもチャレンジリーグを試してみるとよい。
要素が多すぎると感じるならばスタンダードを選択しよう。

キャラクターの死亡やチャレンジ期間の終了以外でリーグ間の移動はできず、他のリーグのプレイヤーとのパーティプレイやアイテムの取引もできない。
チャレンジリーグの期間が終了した時、キャラクターは対応するパーマネントリーグ(スタンダードまたはハードコア)に移動される。同時に Stash(スタッシュ)の中身は、パーマネントリーグにあるスタッシュの Remove only(取り出しのみ可能で、入れることはできない)のタブに移動される。
下記は通常エリアでの長期リーグだが、専用エリアを用いた短期間のレースリーグもある。

Permanent Leagues(パーマネントリーグ)

パーマネントリーグは常設のリーグであり、終了の期限はない。チャレンジリーグが終了するとこのリーグに移動され、そのキャラクターで続けることもできる。
現在では廃止されたアイテム(レガシー/Legacy品)が使える唯一のリーグである。

Standard(スタンダード)

スタンダードは特別な修正を受けない、デフォルトのゲームモードを持つリーグである。ここでキャラクターが死亡しても何度でも町やチェックポイントで復活できる。
下記のハードコアリーグで死亡したキャラクターはここに移される。また、ハードコアでないチャレンジリーグの期間が終了したキャラクターもここに移される。

Hardcore(ハードコア)

"Hardcore" にチェックを入れるとハードコアリーグでプレイできる。ここでキャラクターが死亡するとリーグ内で永久に死亡した扱いになり、スタンダードに移される。バグや通信ラグによる死亡でも復活不可能である。キャラクター作成時にその旨を確認するメニューが表示され、"OK" を選択するとゲームが開始する。
ハードコアのチャレンジリーグの期間が終了したキャラクターはここに移される。

Challenge Leagues(チャレンジリーグ)

チャレンジリーグは期間限定のリーグであり、通常は1ヵ月または3か月の期間が設けられる。
チャレンジリーグにはパーマネントリーグにはない要素が導入され、新しい体験ができる。チャレンジリーグの終了後、その要素は調整されてパーマネントリーグに採用されたり、Zana, Master CartographerマップMODとして利用できるようになる場合もある。
要素やアイテムは、SCHC では異なる場合がある。
SCリーグが終了した時、キャラクターはスタンダードに移される。死亡してもそのリーグを続けられる。
HCリーグが終了した時、キャラクターはハードコアに移される。死亡した場合はスタンダードのキャラクターになる。

Harbinger SC / HC

期間:2017-08-05 05:00 〜 (日本時間)
  • 公式: アナウンス / 英wiki - Version 3.0.0 の更新と同時に始まるチャレンジリーグ。
  • 40のチャレンジがあり、達成すると専用のマイクロトランザクション・スキンが与えられる : 12個 (眼光), 24個 (冠エフェクト), 36個 (キャラクターエフェクト) 。さらに3個ごとに Totem Pole の部品。
  • 謎の先駆者 (Harbinger) が現れ、手下モンスターを呼び出す。新カレンシーやユニークアイテムの欠片を落とす。

Legacy SC / HC

期間:2017-03-05 05:00 〜 (日本時間)
  • 公式: アナウンス / 英wiki - Version 2.6.0 の更新と同時に始まるチャレンジリーグ。
  • 40のチャレンジがあり、達成すると専用のマイクロトランザクション・スキンが与えられる : 12個 (足跡), 24個 (武器エフェクト), 36個 (ポータルエフェクト) 。さらに3個ごとに Legacy Totem Pole の部品。
  • 過去のチャレンジリーグの要素を有効化する Leaguestone を3個まで装着できる。それらのリーグ限定ユニークアイテムや、ユニークアイテムのレガシー版(バランス調整を受ける前の版)を納める宝物庫へのマップを得られる。

Breach SC / HC

期間:2016-12-03 05:00 〜 2017-02-28 06:00 (日本時間)
  • 公式: アナウンス / 英wiki - Version 2.5.0 の更新と同時に始まるチャレンジリーグ。
  • 40のチャレンジがあり、達成すると専用のマイクロトランザクション・スキンが与えられる : 12個 (足跡), 24個 (ポータル), 36個 ()
  • 次元の裂け目 (Breach) から出現するモンスターを倒し、Breachlordの領域へのポータルを開いて討伐する。

Essence SC / HC

期間:2016-09-03 05:00 〜 2016-11-29 06:00 (日本時間)
  • 公式: アナウンス - Version 2.4.0 Atlas of Worlds の更新と同時に始まるチャレンジリーグ。
  • 40のチャレンジがあり、12/24/36個の達成で専用のマイクロトランザクション・スキンが与えられる。
  • マップ上に囚われたモンスターが出現し、解き放って倒すことで Essence (英wiki) を得られる。

Prophecy SC / HC

期間:2016-06-04 05:00 〜 (日本時間)
  • 公式: アナウンス - バージョン 2.3.0 の更新と同時に始まるチャレンジリーグ。
  • 40のチャレンジがあり、12/24/36個の達成で、Prophecy Footprints Effect / Prophecy Weapon Effect / Navali's Monkey Pet が与えられる。
  • 預言者 Navali, Karui Soothsayer に各街で出会う。Silver Coin を渡すと Prophecy (預言) を同時に7個まで受けられる。
  • Prophecyは追加のモンスターや報酬を示す。ミッション型の場合には、達成ごとに次の段階が解放され、達成すると専用のユニークアイテムや Pale Council に会うための鍵が与えられる。
  • Navaliに依頼することで Prophecy をアイテム化できる。トレードも可能。
  • Fated Unique Item: 既存のユニークアイテムに力を加えた版が登場する。

Perandus SC / HC

期間:2016-03-05 05:00 〜 (日本時間)
  • 公式: アナウンス - Ascendancy アップデートの追加と同時に始まるチャレンジリーグ。
  • 40のチャレンジがあり、12個達成ごとに Footprints, Weapon, Portal の各種エフェクトが配布される。
  • 専用カレンシー Perandus Coin でアイテムを購入する仕組みが導入される。

Talisman(タリスマン)SC / HC

期間:2015-12-12 06:00 〜 (日本時間)
  • 公式: Announcements / Mechanics / Q&A 1 / Q&A 2
  • 始原の古代神の力を宿すタリスマンの影響下にあるモンスターが出現する。タリスマンはモンスターを惹き付け、それを持つモンスターを倒すと、タリスマンを求めて他のモンスターが押し寄せるだろう。
    • ドロップしたタリスマンを拾わずにいると、他のモンスターに拾われてしまう。拾ったモンスターはそのタリスマンで強化される。
    • チャレンジの中には、Rogue Exileやユニークモンスターにあえてタリスマンを拾わせて倒すものもある。
  • タリスマンはアミュレットとしてドロップし、強力な implicit mod を持つが、常に corrupted している。SCHC では若干異なる種類のタリスマンが見つかる。
  • 探索中に見つかる環状列石 (浮遊石) に、同じ Tier の異なる種類のタリスマンを5個奉げると、次の Tier のタリスマンを持つモンスターが出現する。第3 Tierのタリスマンだった場合は the Den of the Wolven King へのポータルが出現し、その中で Rigwald と戦うことになるだろう。
    • 次の Tier のタリスマンのレアリティは、奉げた5個のレアリティの割合に基づく。
    • タリスマンを持つモンスターのレベルは、奉げた5個のアイテムレベルの平均に基づく。弱いキャラクターが高レベルのタリスマンを奉げると、強すぎるモンスターが出現する恐れがある。
  • 環状列石が配置されるか否かは、エリアごとの確率に基づく。

Darkshrine(ダークシュライン)SC / HC

期間:2015-11-03 04:30 〜 2015-12-08 04:30 (日本時間, 5週間)

Warbands(ウォーバンド) / Tempest(テンペスト)

期間:2015-07-10 〜 2015-10-02(アメリカ時間)
  • Warbands(ウォーバンド)
    • ウォーバンド・リーグでは、戦闘を行うクランがレイクラスト中に散在している。これらのウォーバンド(戦隊)は協力してあなたを倒す為にシナジーを持つスキルを使用する、敵たちの緊密なグループである。より高いレベルには、エリートとリーダーの敵が存在し、彼らのウォーバンドを戦闘に導き、戦闘の風向きが彼らに向かって来た時は彼ら自身で対処することができる。三つのウォーバンドはそれぞれ独自のユニークアイテムを持っており、彼らからのみドロップする。レイクラスト内のウォーバンドの配置は、時間経過および Exile たちの彼らを倒す努力次第で変動する。
    • 現在上位のウォーバンドのメンバーからドロップする三つのユニークの盾、三つのユニークの指輪、三つのユニークの靴、三つの独自のマジックのmodが存在する。時間とともにウォーバンドが彼らの支配を主張し続けるにつれて、このアイテムのプールは拡張される予定である。
  • Tempest(テンペスト)
    • レイクラストは魔力のテンペスト(大嵐)によって影響を受けている。それらはモンスターとプレイヤーの両方に影響を与える様々な効果を引き起こし得る。その効果はサイズを変更し、ダメージを発生させ、ドロップ率を変え、またドロップした武器を自動的に操ることさえする。注意深く位置取りすることで、あなたはモンスターたちが有利なバフを得るのを防いだり、モンスターを不利なバフに誘い込んだりすることができる。テンペストがエリアに影響を与える時、それはそのリーグにいる全員に1時間、影響を与える。あなたはワールドマップでその時どのテンペストが各エリアに影響を与えているか見ることができる。より稀少なテンペストの一部は著しいアイテム発見の利益をもたらすので、これは探し続ける価値がある。

Torment(トーメント) / Bloodlines(ブラッドライン)

期間:2014年12月12日から2015年4月25日まで(アメリカ時間)
  • Torment(トーメント)
    • あなたの冒険は苦しむ罪人の魂に取り憑かれており、それは倒された時に不正に手に入れられた利益をもたらす。魂たちは自分の宝物を守ることを熱望しており、遭遇した時に逃げて近くのモンスターに危険な力を注ぎ込み、またアイテムドロップを改善させる。魂がレアやユニークの敵に取り憑くことも可能であり、宝探しをしている流刑者たちにとって大幅に驚異(と価値!)を増加させる。
  • Bloodlines(ブラッドライン)
    • マジックモンスターのパックはそれぞれブラッドラインのmodを共有し、これは戦闘に大きな影響を与える - ある時はそのパックがまだ生きている間、またある時はそれが殺されてからである。ブラッドラインではマジックモンスターがグループ内でシナジーを持つ力を共有している。異なるブラッドラインに対峙するために様々な戦略が必要である。

Rampage(ランページ) / Beyond(ビヨンド)

期間:2014年8月20日から11月20日まで(アメリカ時間)
  • Rampage(ランページ)
    • 連続キルで敵を倒すことで Rampage(ランページ)ボーナスが得られる - kill-streak(連続キル)を保つことで攻撃と移動が速くなり、強力になる。殺害から5秒間維持され、Rampage の段階が上がるにつれてスキルによって異なる効果がトリガーされる。このモードに loot(入手)のペナルティは存在しない。
  • Beyond(ビヨンド)
    • 互いに接近している敵たちをまとめて倒すと、この世界の外からモンスターを引き寄せる - 互いに接近しているモンスターたちをあなたが殺した時、小さなポータルが開き始める。同時にポータルを開くことでより大きなポータルが開き、より強力なモンスターが出現する。

1ヶ月リーグ

期間:2014年7月11日から8月9日まで
1ヶ月リーグのイベントが開催された。詳細は公式アナウンスを参照。
イベントの結果は One Month Race Winners and Infographic を参照。

Ambush(アンブッシュ) / Invasion(インベイジョン)

期間:2014年3月5日から7月5日まで
  • Ambush(アンブッシュ)
    • 魔法のかかった強力な箱(Strongbox)の中で、モンスターたちが待ち受けている。キャラクターは何度でも復活可能。
  • Invasion(インベイジョン)
    • エリアは Wraeclast 内の他の場所から侵略してきたモンスターやボスを含む。

Domination(ドミネーション) / Nemesis(ネメシス)

期間:2013年10月23日から2014年2月23日まで
  • Domination(ドミネーション)
    • モンスターたちが強力な "Shrine"(寺院)に集まるようになる。shrines に触れるとその力を一定時間、獲得できる。キャラクターは何度でも復活可能。
  • Nemesis(ネメシス)
    • レアモンスターたちはネメシスプールの中から選ばれた追加mod(Nemisis mod)を持つようになる。

このページへのコメント

リーグストーンって装備した後、適当なマップに入れば良いんですか?

Posted by yy 2017年03月13日(月) 19:54:40

現行のチャンレジリーグを追加。

Posted by  2014年05月18日(日) 02:28:02