Resistance(耐性)は特定のタイプのダメージを減少させる能力を表す。Fire(火)、Cold(冷気)、Lightning(雷)、Chaos(カオス)のそれぞれのダメージタイプに対応する Resistance がある。ゲーム内で "all Elemental Resistances"(全属性耐性)と表示されているものは Fire、Cold、Lightning の Resistance の総称であり、Chaos タイプは含まれない。
 初期状態の各 Resistance は0だが、Passive Skills(パッシブスキル)や装備品の Affixes(修正)によって上昇する。Resistance の最大値は初期状態で75%になっている。この最大値はパッシブスキルや装備品の Affixes(修正)によって上昇させることができる。
 Resistance が0を下回っている場合、通常よりもダメージが増加する。

Difficulty の影響

 Resistances(耐性)はプレイしている Difficulty(難易度)によって影響を受ける。
  Normal: 影響なし
  Cruel: 全属性とカオスの耐性-20%
  Merciless: 全属性とカオスの耐性-60%

Resistance 最大値と下降修正の相互作用

 75%以上の Resistance がある状態で "lose x% Fire Resistance"(火耐性をx%失う)の修正を受けた場合、最大値適用前の数値からx%を引いた後に最大値を適用する。例えば120%の Resistance がある状態で lose 40% の修正を受けた場合、80%になった後に最大値が適用され、最終的に75%となる。
 これに対し "Penetrates x% Fire Resistance"(火耐性をx%貫通する)の修正を受けた場合、最大値適用後の数値からx%が引かれてダメージが計算される。例えば120%の Resistance がある状態で Penetrates 40% の修正を受けた場合、最大値75%が適用された後に40%が引かれ、最終的に35%となる。

Passive Skills(パッシブスキル)

Affixes(修正)

このページへのコメント

難易度の影響に Chaos Resistance が含まれていなかったので修正。

Posted by  2014年06月25日(水) 23:16:35