Ver. 9.0で初登場のシステム。特定の課題をクリアすることで入手出来る。
基本的に「にゃんこ大戦争のやり込み度合いがわかるシステム」といった認識でいいだろう。
Ver. 9.7からは出陣スロットの11個目以降の解放にメダルが必要となった。
出陣スロットを18個全て解放するには、メダルを110枚入手する必要がある。

種類や難易度によって白金と4種類が存在する。
またにゃんこクラブにて所持枚数が表示され、そこで他の情報と合わせてシェアすることが可能。

メダル一覧

Ver.13.1時点では、銅が25枚・銀が20枚・金が39枚・白金が31枚。全部で115枚ある。
それぞれのメインストーリーやレジェンドストーリーのほか、暴風・降臨・狂乱ステージなど高難易度とされるステージをクリアすると入手出来るものが多い。
それ以外にもキャラの総生産額やガマトトの進行度合いなど、単純なやり込みで入手出来るものもある。
メダル名レアリティ入手条件
日本編1章日本編1章の最高のお宝を全てゲット
日本編2章日本編2章の最高のお宝を全てゲット
日本編3章日本編3章の最高のお宝を全てゲット
日本奪還日本編1章のゾンビステージを全クリア
日本奪還日本編2章のゾンビステージを全クリア
日本奪還日本編3章のゾンビステージを全クリア
魔界魔界編をクリア
未来編1章未来編1章の最高のお宝を全てゲット
未来編2章未来編2章の最高のお宝を全てゲット
未来編3章未来編3章の最高のお宝を全てゲット
未来奪還未来編1章のゾンビステージを全クリア
未来奪還未来編2章のゾンビステージを全クリア
未来奪還未来編3章のゾンビステージを全クリア
宇宙編1章宇宙編1章の最高のお宝を全てゲット
宇宙編2章宇宙編2章の最高のお宝を全てゲット
宇宙編3章宇宙編3章の最高のお宝を全てゲット
宇宙奪還宇宙編1章のゾンビステージを全クリア
宇宙奪還宇宙編2章のゾンビステージを全クリア
侵略者撃破白金フィリバスターステージをクリア
伝説のネコレジェンドストーリー王冠1を全てクリア
伝説のネコレジェンドストーリー王冠2を全てクリア
伝説のネコレジェンドストーリー王冠3を全てクリア
伝説のネコ白金レジェンドストーリー王冠4を全てクリア
古代生命体撃破白金イディ:Reステージをクリア
真・伝説のネコ真レジェンドストーリー王冠1を全てクリア
真・伝説のネコ真レジェンドストーリー王冠2を全てクリア
真・伝説のネコ真レジェンドストーリー王冠3を全てクリア
レッドサイクロン紅のカタストロフをクリア
暗黒サイクロンダークネスヘブンをクリア
白金サイクロン国士無双をクリア
天使サイクロン天罰をクリア
鋼鉄サイクロン鉄子の部屋をクリア
宇宙サイクロン絶望異次元をクリア
猛烈サイクロン緊急爆風警報をクリア
Zサイクロンローリングデッドをクリア
悪魔サイクロンメガサターンをクリア
異次元サイクロン絶望新次元をクリア
古代サイクロン台風零号をクリア
天使降臨断罪天使クオリネル降臨をクリア
地獄門地獄門をクリア
女帝飛来女帝飛来をクリア
亡者降臨亡者デブウ降臨をクリア
伯爵降臨チワワン伯爵降臨をクリア
夢見よ乙女夜は短し夢見よ乙女をクリア
河豚惑星ブルーインパクトをクリア
沼の底から白金ほの暗い沼の底からをクリア
破滅への序曲白金破滅への序曲をクリア
誘惑のシンフォニー白金誘惑のシンフォニーをクリア
奈落門白金奈落門をクリア
聖者降臨白金聖者ポプウ降臨をクリア
古王妃飛来白金古王妃飛来をクリア
綺羅星ペロ白金綺羅星ペロ降臨をクリア
死霊降臨白金死霊妖精クオリネム降臨をクリア
ベビーフェイク白金はじめてのお遣いをクリア
羅生門白金羅生門をクリア
大魔王ニャンダム白金大魔王ニャンダム大降臨をクリア
三途の沼のヌシ白金三途の沼のヌシ大降臨をクリア
狂乱討伐狂乱ステージを全クリア
大狂乱討伐大狂乱ステージを全クリア
狂乱家族白金大乱闘狂乱ファミリーズをクリア
ちびネコ討伐開眼のちびネコステージを全クリア
極悪ネコ討伐白金極悪ステージを全クリア
新年新年、あけました。おめっ...をクリア*1
節分召喚された福!をクリア
ひな祭り雛壇の戦士達をクリア
青春春だよ!高校教師をクリア
こいのぼりコイの五月病をクリア
結婚禁断の花嫁をクリア
真夏だって夏じゃニャーイ!をクリア
あの世からの帰省ラッシュ!をクリア
敬老町で見たすごい老人をクリア
運動会秋だよ運動会!をクリア
勤労勤労感謝スペシャル!をクリア
聖夜なんとクリスマスが来た!をクリア
春大集合春イベ スペシャルをクリア
夏大集合夏イベ スペシャルをクリア
秋大集合秋イベ スペシャルをクリア
冬大集合冬イベ スペシャルをクリア
春夏秋冬白金季節大集合イベントを全てクリア
塔30階風雲にゃんこ塔30階をクリア
塔40階白金風雲にゃんこ塔の40階をクリア
塔50階白金風雲にゃんこ塔の50階をクリア
異界塔30階異界にゃんこ塔30階をクリア
異界塔40階白金異界にゃんこ塔40階をクリア
異界塔50階白金異界にゃんこ塔50階をクリア
LEVEL FINAL白金レジェンドクエストのLEVEL FINALをクリア
超生命体 ヒュージゴマ白金ヒュージゴマ強襲をクリア
超生命体 ジャイアント黒蔵白金ジャイアント黒蔵強襲をクリア
超生命体 ギガガガ白金ギガガガ強襲をクリア
超生命体 デッカーバチャン白金デッカーバチャン強襲をクリア
超生命体 ビッグペンZ白金ビッグペンZ強襲をクリア
超生命体 エクスエル白金大天使エクスエル強襲をクリア
超生命体 オーメンズ白金オーメンズ強襲をクリア
超獣討伐白金ガープラ密林アシビニ砂漠
ジャンフォレ火山を全クリア
富豪キャラクター総生産額が100万円を突破
富豪キャラクター総生産額が500万円を突破
大富豪キャラクター総生産額が1000万円を突破
大富豪キャラクター総生産額が5000万円を突破
超富豪キャラクター総生産額が1億円を突破
超富豪キャラクター総生産額が2億円を突破
冒険家ガマトトの探検時間が1000時間を突破
発明家にゃんこ砲の主砲を5つ開発
ランクアップユーザーランクが1000に到達
カリスマカリスマ隊員を1人発見
ウルルンウルフとウルルンを獲得
コニャンダムコニャンダムを獲得
ミーニャネコずきんミーニャを獲得
宮木武蔵宮木武蔵を獲得
ネコライダーぶんぶんネコライダーを獲得
ドグ丸土偶戦士ドグ丸を獲得
ウルスフェンリルとウルスを獲得
ドロン古神面ドロンを獲得
ナーラ古獣ナーラを獲得
ネコルーザ古びたタマゴ:N000を獲得
ソラクティス論の賢者ソラクティスを獲得

メダル入手について

メダルは大きく分けて4種類のカテゴリに分けられる。
  • ゲーム進度関連(日本編第1章〜真・伝説のネコ)
  • イベントステージクリア(レッドサイクロン〜超獣討伐)
  • プレイ実績(富豪機船リスマ機
  • キャラクター入手(ウルルン〜ソラクティス)

「ゲーム進度関連」「キャラクター入手」のメダルは日本編〜宇宙編の各章、(真・零)レジェンドステージの地道な攻略が要求される。
一方で、「イベントステージクリア」のメダルは、積み重ねは要求されない。
風雲にゃんこ塔やレジェンドクエスト、超獣討伐ステージの完走はそれなりに手間もかかるが、サイクロンステージなどのメダルは(攻略可能戦力さえあれば)すぐに入手できる。

ただし、期間限定開催のイベントステージの性質上、そもそもプレイ不可の期間がある。
サイクロンステージのような週1で開催しているものから、月イベントステージなど年に1回のものまで様々。
開催間隔が長いものは取りこぼすと、次の開催までそれだけ長い期間を待たないといけないので、できるだけクリアするようにしたい。
特に春大集合などに必要な月イベスペシャルは、1年に1回かつ1週間足らずの開催期間と非常に厳しいので注意。

「プレイ実績」に関しては、ほかのメダルを入手できるほとプレイを積み重ねていけばおのずと入手できるだろう。
ガマトト関連はネコビタンの使用、富豪系統は以下のような浪費法により、入手までの期間を大幅に圧縮できる。

富豪入手法

余談

このにゃんこメダルシステムが実装されたとき、ステージのクリア状況などはすぐさま反映されたが、
「プレイ実績」のメダルはそもそも必要なデータを記録していなかったのか、アプリ更新時に即反映とはならなかった。
そのため、富豪・冒険家の入手に必要な期間、短縮法が古参の間でホットな話題になった。
ただし、上にもある通り、実装当時は単なる趣味要素だったので、システムそのものを空気扱いするプレイヤーも一定数いた。
(現在でも編成スロットの追加(要ネコ缶)以外に報酬はないので、まだまだ意識しないプレイヤーは多い。)

このページへのコメント

レジェ★2までやってから全クリ系放置してそれ以外全部埋めてたんだけど、110枚にはやるしかないのか…
それか新しい何かを気長に待つかなぁ

0
Posted by 名無し(ID:eSs05oq5+Q) 2023年11月13日(月) 23:59:18 返信

プレイ時間100時間くらいなのにさっきガマトト1000時間のメダルが来たんですが、バグ、、?

1
Posted by 名無し(ID:ZXq9DQEyAw) 2023年08月22日(火) 17:35:58 返信数(1) 返信

ガマトト探索中もずっとアプリを開いてた訳じゃないでしょ

8
Posted by   2023年08月22日(火) 18:40:17

お知らせにオーメンズクリアのメダルが獲得できない云々書いてあるけど今までは新規降臨とかでも事前に確認できたから、単にこのシステムのこと忘れていただけなんじゃねーの?と思ったり

2
Posted by 名無し(ID:NlnOH2Oe3w) 2023年03月31日(金) 11:14:04 返信数(1) 返信

情報漏れに敏感になる余り、加減がわけわからなくなってるんでしょうね。

1
Posted by 名無し(ID:qjGUQBCUSg) 2023年03月31日(金) 11:52:54

メダル100枚到達したけどあまり達成感がない

12
Posted by にゃ 2022年06月04日(土) 22:58:21 返信

スロット解放を…メダル特典にしてくれれば良かったのになぁ…クリア編成おぼえていてくれるようになったから、あまり需要が無いかな。
「にゃんこガチャ+」への昇格権を、宇宙編クリアでなくて「メダル〇〇枚達成で」だったら良かったのになぁ。

4
Posted by 名無し(ID:imW49WLitw) 2022年03月17日(木) 20:26:43 返信

属性別敵キャラクター
(五十音順・コラボ、月イベ、狂乱系除く)

公式Xアカウント

稀に投稿されたコメントがすぐ反映されない場合がありますが、連投の原因になるため再度投稿はせず、しばらくしてからページを更新してください