2017年8月に登場したにゃんこ大戦争のPC版。

サービス終了について

 ◆2018年12月25日(火) 13:00
 ・課金アイテム等の販売停止
  ※ご購入されたアイテムはサービス提供終了までにご利用ください。
  ※購入済みアイテムのポイントへの返還はできません。あらかじめご了承ください。

 ◆2019年1月31日(木) 13:00
 ・サービス終了

 ◆2019年2月28日(木) 18:00
 ・お問い合わせサポート終了

ゲーム概要

タイトルみんなでにゃんこ大戦争
プラットフォームYahoo!モバゲー(8/21〜)
DMM GAMES(9/26〜)
ゲソてん
ハンゲーム
TSUTAYAオンラインゲーム(10/10〜)
mixiゲーム
ニコニコアプリ(10/17〜)
開発・運用株式会社コアエッジ
ジャンルタワーディフェンス
(リアルタイムストラテジー)
公開日2017年8月21日
対応ブラウザMicrosoft Edge 最新(推奨)
Internet Explorer 最新(推奨)
Mozilla Firefox 最新(推奨)
Google Chrome 最新(推奨)
価格無料(一部アイテムがアプリ内で購入可)

概要

スマホ版との違い
  • PC版独自のキャラクターが存在(下記)
  • 「にゃんこミッション」が「任務」に置き換わっている
  • キーボード操作が可能(戦闘時のみ)
  • 攻める方向を変更することができる
  • 戦闘中に右上の→を押すとゲームスピードがUPできる。(もう一回押すと戻る)この為「スピードアップ」というアイテムは存在しない。
    • その為、火曜ステージではスピードアップに代わってスニャイパーが獲得できる。なお、それなのにステージ名は「爆速バトラー」のままだったりする。
      なお、木曜ステージより火曜ステージの方がスニャイパーの獲得率が高い。
  • 戦闘中に右上のカメラマークOFFをONにすると、先頭キャラを自動追尾して画面が動くようになる。
  • スペシャルステージ、イベント、レジェンドストーリーが「伝説編」としてまとめられている
  • ネコフラワー芸者ねこネコカプセルネコポンにゃんこ3兄弟ふにゅふにゅネコネコ忍者〜青〜マスクオブネコ」の入手方法が異なる。
    いずれも期間限定イベントの任務クリアにより入手可能。
  • 有償のネコカンに有効期限がある
  • タスクキルができない
  • ステージ選択画面の「←全体→」の矢印をクリックすると、お宝未獲得等に分けて表示させられる。(日本編や伝説編等でそれぞれ違う。)
  • スマホ版の旧バージョンにあたるため、入手できないネコ、第3形態にできないネコ、未実装のエリアが多数存在する。
    • レジェンドストーリーは、★4が「ボルケーノ火山」まで、★3が「バトルロワイアル」まで、★2が「ブリザード自動車道」までと同時に
      ステージの登場がここまでとなってサービス終了した。
  • 猫鈴を使ったイベントステージがある。
  • 日本編2章の強化率が250%となっている(アプリ版では150%)
  • PVP(プレイヤー同士の対戦)で効果を発揮する「にゃんこ軍団」という属性が存在する。なおにゃんこ軍団は浮いていても浮いてる敵属性にはならない*1
    • 各種ちびネコ系に「にゃんこ軍団にめっぽう強い」能力を所持している。
  • アプリ版では一定レベル以上に上げたキャラクターにはステータスの上昇値に補正が入るが、PC版ではその補正がないため+値の高いキャラクターのステータスがアプリ版と大きく変わる
  • アプリ版とは単体攻撃の仕様が異なる様子。
    アプリ版の単体攻撃は「範囲内の最も近い敵1体を攻撃する」という仕様だったが、PC版では「範囲内にいる敵からランダムに1体を攻撃する」という仕様になっている。
    • そのためPVPでは、対戦相手にテサランパサランのような単体攻撃で射程が非常に長いキャラがいると、壁役のキャラよりも後ろにいる超激レアが一撃で倒されてしまうケースがあった。
      なおこのことを運営に問い合わせたところ、バグではなくそのような仕様だとのこと。

にゃんこ塔での報酬に一部変更有

敵キャラ図鑑におけるイルカ娘の説明文がアプリ版と異なる。理由は不明。

PC版限定キャラクター
EX コラボ
超激レア コラボ
対戦
PVPでは、一部を除く全ての超激レアに「じゃんけん属性」が追加され、ガチャシリーズごとに属性が決まっている。
じゃんけんで勝てるキャラだと、勝てたキャラに「打たれ強い」の効果を得ることができる。*2
ガチャシリーズ属性
超激ダイナマイツチョキ
戦国武神バサラーズパー
電脳学園ギャラクシーギャルズグー
超破壊大帝ドラゴンエンペラーズパー
超古代勇者ウルトラソウルズチョキ
伝説のネコルガ族パー
逆襲の英雄ダークヒーローズグー
究極降臨ギガントゼウスグー
革命軍隊アイアンウォーズチョキ
大精霊エレメンタルピクシーズなし
絶命美少女ギャルズモンスターズなし
にゃんこ城
  • お供え
部屋に設置した祭壇にお供え物を置くと、一定時間経過後ににゃんこが遊びにくる。
お供え物の種類によって遊びにくるにゃんこの種類が変わる。
お供え物を置ける数とにゃんこがくるまでの時間は設置してある祭壇の種類によって変わる。
にゃんこをクリックすることでXPが貰えるほか、イベント時には特定の種類のにゃんこ収集が任務のクリア条件となっている事が多い。(任務の重要度に合わせて、要求されるにゃんこのレア度も上がっていく傾向がある)
お供え物は、にゃんともの部屋に置いたり、にゃんともに置いて貰う事で、それぞれに集まったにゃんこの共有が可能。
 (祭壇に一つでもお供えをすればその祭壇に集まったすべてのにゃんこの報酬を受け取ることができ任務のカウントも増える)
    • お供え物を「募集する」。
      • お供え物を一個以上置く事で、他のプレイヤーにもお供え物をして貰えるようになる。
      • また、「募集する」ボタンを押してお供え物を指定する事で、それ以外のお供え物が置けなくなる。また、左下の「募集をやめる」ボタンでいつでも解除できる。
      • にゃんとも一覧で「おけるよ」「募集中」と表示されている相手にはお供え物ができるが、「募集中」の場合は指定されたお供え物しか置けない。(指定されたお供え物を持っていない時は表示されない)
      • にゃんともまたはプレイヤーがお供え物を設置しにゃんこを集めた場合、双方に任務のクリア条件に集めたにゃんこがカウントされる。
      • 72時間にゃんこをクリックしなかった場合、自動でプレゼントが配布される。
      • お供え物を素直に全て自分の祭壇に置いていたのでは任務のクリア条件にはとても間に合わないため、お供え物をわずかな個数ずつ多数のにゃんともの祭壇に置いておき、にゃんとも間でお供え物をシェアしあうのが基本となる。
  • 部屋のデコ
    • デコはイベント報酬やアイテムショップで手に入れる事が出来る。
    • デコには特定のにゃんこの出現率を上昇させるものや、にゃんこ城内の特別任務を追加するなどの特別な効果を持つものがある。
  • 追加任務
    • デコの効果に、特別な任務(ミッション)が追加される効果が発動するデコがある。
    • 任務内容は城内に遊びにくる特定のにゃんこを指定数集めるなどの内容があり、それでしか手に入らないお供え物がある。

お供え物一覧

イベント

過去のイベント

ギルド
8月21日より、一周年記念の一環としてギルド機能を実装。
誰でもギルドを作る事が出来、ギルド作成者を含めて最大で20人まで入れる。
ギルドでは主に3つの事が出来る。
1、掲示板
そのギルド専用の掲示板使える。
これで、ギルド内で話会うことが出来る。
3人以上で無ければ使えない。
2、ギルド情報
ギルドの状況を把握出来る。
そこでは、勧誘や検索も出来る。
脱退や追放、解散も可能。
3、ギルドクエスト
ここでは、通常の任務とは別のギルドクエストを見ることが出来る。
内容は通常の任務と違って、報酬はキャッツアイが多い。
恐らく、ギルド内で共有するクエストも出てくるだろう。
小ワザ
  • ネコ忍者取得でネコカン5個獲得
    ネコ忍者をネコカン50個で取得すると任務報酬でネコカン50個もらえる為、にゃんこ図鑑でネコ忍者を見れば結局はネコカン5個増えた事になる。
  • ホーム画面の右下のネコを触るとレアチケットがもらえる。(月刊アプリスタイル2017年10月号に掲載された裏技のため期限あり。現在は入手不可。)

このページへのコメント

ブラウザ版のキャラがスマホ版に参戦する可能性ってある?
開発陣違うからダメ?

1
Posted by   2020年03月22日(日) 14:31:00 返信

開発元ボノスじゃなかったのか

1
Posted by 名無し(ID:XkyXdMl4BA) 2019年05月16日(木) 12:00:24 返信数(1) 返信

はい

0
Posted by はい 2019年12月30日(月) 16:38:59

にゃんこPCでやらせてくれーーーーーーーー

4
Posted by 名無し 2019年02月02日(土) 07:26:03 返信

終わったあああああ!!
もうソシャゲ手出さない!

2
Posted by 名無し(ID:fiYED7nk9Q) 2019年01月31日(木) 13:01:52 返信数(2) 返信

戦略もクソもない対戦要素なんてやっちまった結果だな
本家で対戦を実装してたら終わってたよ

8
Posted by  2019年01月31日(木) 19:21:29

みんにゃはプラットフォームを無駄に多くし過ぎたってのも寿命短くしたんだろう

基本無料一部課金アリゲーはいつかはサービス終了が付きものだから仕方ないさね

そう本家もいつかは・・・

4
Posted by 名無し(ID:rd8zYvbWhw) 2019年02月03日(日) 02:45:21

PC版でネコフェンシングの説明文にも些細ですが違いがありました。
「あまりの強さで」→「余りの強さで」

0
Posted by 名無し(ID:rQ62msbKlQ) 2018年12月12日(水) 02:18:22 返信

メンバーの申請に関して
トップページにも記載していますが、現在メンバーの募集はしていないため、メンバー申請はすべて拒否しています
当Wikiを利用される際は必ず事前にトップページの確認をお願いします