このページでは、日本編1章福岡県をクリア後に解放されるバトルアイテムに加え、リーダーシップとネコビタンについてもまとめてある。

バトルアイテム

スピードアップ

戦闘スピードが2倍速になる。戦闘中にタップするとON/OFF切替可能。
スペシャルステージでは火曜に入手可能。
クリア済みステージの再戦で長期戦が見込まれる時は使用しておくと快適。
なお、にゃんこクラブのゴールド会員に加入している間*1は無制限で使用できる。
各種バトルアイテムの中で、これだけは連続ステージ(EXステージ)でも使用可能。
このときもアイテムの消費は1回分ですむので安心を。

余談

トレジャーレーダー

使用して勝利すれば、100%の確率で最高のお宝、またはアイテム・ボーナス経験値・限定キャラをゲットすることができる。
ステージで使用するアイテムとしては唯一曜日ステージに出現しない。ただし、福引ガチャや採点ステージの報酬、風雲にゃんこ塔レジェンドクエスト発掘ステージと様々な場面で入手出来る。
お宝コンプリートに使うほか、にゃんチケチャンス、ゲリラ経験値などで使えばキャラの育成に有利となる。
ただし、難易度・統率力に余裕があり回数をこなせる場合には無くてもなんとかなる。
かつては、招待特典でも入手できた。

ネコボン

戦闘開始時から働きネコのレベルがMAX状態でスタートする。
スペシャルステージでは月曜に入手可能。
スニャイパーと同様に、どうしても勝てないステージで使ってみるのも手。
早い段階で強敵が出現してきて財布稼ぎができないステージ(狂乱ステージなど)で大活躍。

ニャンピュータ

ネコ型CPUが戦闘をやってくれる。ネコ型なので性能は期待できない。
スペシャルステージでは金曜に入手可能。
キャラの生産がとても上手で、金さえあればキャラが出撃可能になった瞬間に生産してくれる。安価壁を4〜5種類も出すような場合は、プレイヤー操作よりも速い。
適当でも勝てるステージでお宝を狙う際に使って放置するという使い方が基本だが、上でも触れた安価壁の超大量生産戦法時に必要なときもある。
詳細はこちら

おかめはちもく

戦闘終了後に得られる経験値が1.5倍になる。
スペシャルステージでは水曜に入手可能。
土日ステージやゲリラ経験値で使うと効率がよい。
ただし、ドロップ報酬として手に入る経験値は対象外。

スニャイパー

スナイパーが援護射撃をしてくれる。弾が当たると必ずヒットバック。攻撃力は城の体力に比例する(城の体力×0.05倍)。
スペシャルステージでは木曜に入手可能。
ネコボン同様に、どうしても勝てないマップで使ってみるのも手。
約10秒ごとに砲弾が発射される。(単体攻撃)
狂乱ステージのような、単体のボスに押し込まれやすいステージで輝くアイテム。
詳細はこちら

その他のアイテム

リーダーシップ

統率力を最大値分回復する。
各ステージクリア時やユーザーランクが一定の数値に達したとき*2に入手できるアイテム。Ver8.2にて追加されており、それ以前はアイテムではなく即時回復だった。
このアイテムを使用すると現在の統率力に最大統率力分が加算されるので、画面には最大統率力を超えた数値が表示される。
最大統率力を超えた状況だと時間経過での統率力の回復が行われないので速やかに戦闘に移行しよう。

主に逆襲のカバちゃんなどの周回ステージで使うとたくさんのアイテムを入手出来る。
逆襲のカバちゃん周回だと、にゃんこガチャの青玉出現率を5割としたらリーダーシップ4つでレアチケ1枚となる(最大統率力1000の場合)。

ネコビタン

ガマトト探検隊の探検やオトート開発隊の開発にかかる時間を短縮できる。
A、B、Cの3種類があり、それぞれ探検時間を1時間、3時間、6時間短縮する効果がある。
また、これを消費してプレイするネコビタンステージが存在する。
ネコビタンステージ
一部スペシャルステージを、統率力の代わりにネコビタンを消費してプレイできる。
月曜(ネコビタンDAY)の終日およびそれ以外の0:00〜8:00に、レジェンドストーリーネコ基地内の小さなボタンを押すことでステージのリストがあらわれる。
内容は元ステージと同じだが、元ステージのクリア状況にかかわらず最初の1回はリーダーシップとネコカン30を入手可能。
クリア可能回数の上限があり、翌日にリセットされる。

プレイ可能ステージ

主な入手先まとめ

曜日ステージ
一日中開催される曜日ステージ、および限られた時間のみ開催されるゲリラ曜日ステージで曜日に応じたバトルアイテムを獲得できる。
急ぎでないならトレジャーレーダー以外はショップよりこちらで狙おう。
福引ガチャ
季節イベントステージで入手できる福引チケットを消費することで、ちびキャラや経験値とともにバトルアイテムを入手できる。
ちびキャラの+値(上限の場合はNP)を稼ぐついでに狙えるため、効率が良くお得。
レジェンド真レジェンドストーリー
ドロップ率が極端に低いため期待はできない。取れたらラッキー程度に考えよう。
採点報酬・その他
未来編のほか、一部スペシャルステージで採点報酬としてバトルアイテムを入手できる。
それ以外では、にゃんこ塔強襲ステージ発掘ステージなどでバトルアイテムのほかにリーダーシップやネコビタンが初回ドロップとして得られる。

アイテムショップ価格一覧表

バトルアイテム

アイテムセットネコカン単価※ゲリラ曜日ステージ周回
スピードアップ9個505.565
トレジャーレーダー2個9045(なし)
ネコボン7個15021.4310
ニャンピュータ20個18094.25
おかめはちもく5個300607.5
スニャイパー3個903010
※ステージ周回の欄は統率力600のプレイヤーがゲリラ曜日ステージを周回した場合の単価。
統率力の最大値が増えればさらに単価が下がる。(1回の統率力回復での周回数が増えるため)
アイテム半額セール
毎月6日・12日・18日・24日はアイテム半額セール。
なお、現在ではトレジャーレーダー以外は曜日ステージで集められるうえに、福引ガチャ、各種採点ステージの報酬等で入手できるので、ネコカンでの購入はおススメしない。
また、ネコカンを使う場合でも、手間はかかるが統率力の回復にネコカンを使って、ゲリラステージを周回して集めたほうがコストパフォーマンスはよい。
どうしても買いたいのであれば、必ずセール期間中に買うべし。

経験値

アイテム経験値ネコカン経験値/1缶
経験値A50,00075666
経験値B120,000150800
経験値C400,000450888
経験値D1,000,0009001,111
経験値E2,000,0001,5001,333
※ガチャとの比較
レア112,500150750
激レア478,0003,187
超激レア1,000,0006,667
ver3.6.0で経験値量が10倍に増量された。
※レアガチャをすれば、ネコカン150で最低(レア)でも112,500XPになるので、ネコカンで経験値を買うのは損である。

ネコビタン

アイテムセットネコカン単価単価/短縮時間
ネコビタンA3個301010
ネコビタンB3個80約26.7約8.9
ネコビタンC3個15050約8.3
短縮時間に対するネコカン効率はネコビタンCが最も良い。

このページへのコメント

ネコビタンステージで挑戦出来るステージはランダムなのでしょうか?狂乱のネコかタンクに挑戦したいのですが今のところ狂乱のバトルしか見ていないので。

0
Posted by 名無し(ID:0bFFELA0XQ) 2021年02月14日(日) 17:10:46 返信数(1) 返信

一回挑戦しないと出てこないよ

0
Posted by 名無し(ID:8W5/92ao0A) 2021年02月16日(火) 14:43:40

またリダシ配布してくれ

2
Posted by 名無し(ID:BgIrsSWpOg) 2021年01月24日(日) 17:40:55 返信

ネコビタンの赤マタタビのステージ上級をクリアしてマタタビもらえたと書いてあったのにマタタビもらえていない...

0
Posted by 名無し(ID:Z7FKRSbGDA) 2020年12月28日(月) 20:17:19 返信数(1) 返信

確率ですよ

1
Posted by 名無し(ID:dHxk4wJA4g) 2021年03月18日(木) 17:05:03

リーダーシップは宇宙編の宝集めに使ってもいいですか?

0
Posted by 名無し(ID:VeEz5rTY4A) 2020年11月25日(水) 07:00:46 返信数(2) 返信

いいと思います

0
Posted by 名無し 2020年11月25日(水) 10:29:25

リーダーシップは結構手に入るからやる気の出た時に使っちゃえばいいと思う

0
Posted by 名無し(ID:YHDuI67qXw) 2021年02月13日(土) 02:15:19

ネコビタンステージって午前0:00からですか?

0
Posted by 名無し(ID:XOTMOu8/kw) 2020年11月20日(金) 20:08:53 返信数(2) 返信

月曜日の1日間と、毎日午前0時から8時までの期間に開催してます

1
Posted by 名無し(ID:Kwdwr1ndaw) 2020年11月20日(金) 20:18:25

てか、思いっきりこのページに書いてあるし

0
Posted by 名無し(ID:Kwdwr1ndaw) 2020年11月20日(金) 20:19:37