アイテムについて

このページでは日本編1章福岡県をクリア後に解放されるバトルアイテムに加え、リーダーシップとネコビタンについてもまとめてある。

戦闘用

スピードアップ
スペシャルステージでは火曜に入手可能
戦闘スピードが2倍速になる。戦闘中にタップするとON/OFF切替可能。
クリア済みステージの再戦で長期戦が見込まれる時は使用しておくと快適。
なお、にゃんこクラブのゴールド会員に加入している間*1は無制限で使用できる。
各種バトルアイテムの中で、これだけは連続ステージ(EXステージ)でも使用可能。
このときもアイテムの消費は1回分ですむので安心を。

余談

トレジャーレーダー
ステージで使用するアイテムとしては唯一曜日ステージに出現しない。ただし、福引ガチャや採点ステージの報酬、風雲にゃんこ塔レジェンドクエスト発掘ステージと様々な場面で入手出来る。
使用して勝利すれば、100%の確率で最高のお宝、またはアイテム・ボーナス経験値・限定キャラをゲットすることができる。
お宝コンプリートに使うほか、にゃんチケチャンス、ゲリラ経験値などで使えばキャラの育成に有利となる。
ただし、難易度・統率力に余裕があり回数をこなせる場合には無くてもなんとかなる。
かつては、招待特典でも入手できた。
ネコボン
スペシャルステージでは月曜に入手可能
戦闘開始時から働きネコのレベルがMAX状態でスタートする。
スニャイパーと同様に、どうしても勝てないステージで使ってみるのも手。
早い段階で強敵が出現してきて財布稼ぎができないステージ(狂乱ステージなど)で大活躍。
ニャンピュータ
スペシャルステージでは金曜に入手可能
ネコ型CPUが戦闘をやってくれる。ネコ型なので性能は期待できない。
キャラの生産がとても上手で、金さえあればキャラが出撃可能になった瞬間に生産してくれる。安価壁を4〜5種類も出すような場合は、プレイヤー操作よりも速い。
適当でも勝てるステージでお宝を狙う際に使って放置するという使い方が基本だが、上でも触れた安価壁の超大量生産戦法時に必要なときもある。
詳細はこちら
おかめはちもく
スペシャルステージでは水曜に入手可能
戦闘終了後に得られる経験値が1.5倍になる。
土日ステージやゲリラ経験値で使うと効率がよい。
ただし、ドロップ報酬として手に入る経験値は対象外。
スニャイパー
スペシャルステージでは木曜に入手可能
弾が当たると必ずヒットバック。攻撃力は城の体力に比例する(城の体力×0.05倍)。
ネコボン同様に、どうしても勝てないマップで使ってみるのも手。
狂乱ステージのような、敵に押し込まれやすいステージで輝くアイテム。
詳細はこちら

その他

リーダーシップ
統率力を最大値分回復する。
各ステージクリア時やユーザーランクが一定の数値に達したとき*2に入手できるアイテム。Ver8.2にて追加されており、それ以前はアイテムではなく即時回復だった。
このアイテムを使用すると現在の統率力に最大統率力分が加算されるので、画面には最大統率力を越えた数値が表示される。
最大統率力を越えた状況だと時間経過での統率力の回復が行われないので速やかに戦闘に移行しよう。

主に逆襲のカバちゃんなどの周回ステージで使うとたくさんのアイテムを入手出来る。
逆襲のカバちゃん周回だと、にゃんこガチャの青玉出現率を5割としたらリーダーシップ4つでレアチケ1枚となる(最大統率力1000の場合)。
ネコビタン
ガマトト探検隊の探検やオトート開発隊の開発にかかる時間を短縮できる。
A, B, Cの3種類があり、それぞれ探検時間を1時間、3時間、6時間短縮する効果がある。
また、これを消費してプレイするネコビタンステージが存在する。

※ネコビタンステージについて
一部スペシャルステージを、統率力の代わりにネコビタンを消費してプレイできる。
月曜(ネコビタンDAY)の終日およびそれ以外の0:00〜8:00に、レジェンドストーリーネコ基地内の小さなボタンを押すことでステージのリストがあらわれる。
内容は元ステージと同じだが、元ステージのクリア状況にかかわらず最初の1回はリーダーシップとネコカン30を入手可能。
クリア可能回数の上限があり、翌日にリセットされる。

主な入手先まとめ

  • 曜日ステージ
    • 一日中開催される曜日ステージ、および限られた時間のみ開催されるゲリラ曜日ステージで曜日に応じたバトルアイテムを獲得できる。
    • 急ぎでないならトレジャーレーダー以外はショップよりこちらで狙おう。
  • 福引ガチャ
    • 季節イベントステージで入手できる福引チケットを消費することで、ちびキャラや経験値とともにバトルアイテムを入手できる。
    • ちびキャラの+値(上限の場合はNP)を稼ぐついでに狙えるため、効率が良くお得。
  • レジェンド真レジェンドストーリー
    • ドロップ率が極端に低いため期待はできない。取れたらラッキー程度に考えよう。
  • 採点報酬・その他

アイテムショップ価格一覧表

バトルアイテム

アイテムセットネコカン単価ゲリラ曜日
ステージ周回
スピードアップ9個505.565
トレジャーレーダー2個9045(なし)
ネコボン7個15021.4310
ニャンピュータ20個18094.25
おかめはちもく5個300607.5
スニャイパー3個903010
※ステージ周回の欄は統率力600のプレイヤーがゲリラ曜日ステージを周回した場合の単価。
統率力の最大値が増えればさらに単価が下がる。(1回の統率力回復での周回数が増えるため)
※毎月6日・12日・18日・24日はアイテム半額セール
なお、現在ではトレジャーレーダー以外は曜日ステージで集められるうえに、福引ガチャ、各種採点ステージの報酬等で入手できるので、ネコカンでの購入はおススメしない。
また、ネコカンを使う場合でも、手間はかかるが統率力の回復にネコカンを使って、ゲリラステージを周回して集めたほうがコストパフォーマンスはよい。
どうしても買いたいのであれば、必ずセール期間中に買うべし。

経験値

アイテム経験値ネコカン経験値/1カン
経験値A50,00075666
経験値B120,000150800
経験値C400,000450888
経験値D1,000,0009001.111
経験値E2,000,00015001,333
ガチャレア112,500150750
ガチャ激レア478,0001503,187
ガチャ超激レア1,000,0001506,667
ver3.6.0で経験値量が10倍に増量された。
※レアガチャをすれば、ネコカン150で最低(レア)でも112,500XPになるので、ネコカンで経験値を買うのは損である。

ネコビタン

アイテムセットネコカン単価単価/短縮時間
ネコビタンA3個301010
ネコビタンB3個80約26.7約8.9
ネコビタンC3個15050約8.3
短縮時間に対するネコカン効率はネコビタンCが最も良い。

EX(コラボ)

レア(コラボ)

激レア(コラボ)

超激レアキャラクター

超激レア(コラボガチャ)

伝説レアキャラクター

伝説レア(コラボガチャ)

その他(アイテム等)

敵キャラクター

月間・季節・記念開催ステージ

曜日・月次開催ステージ

不定期開催ステージ

チャレンジバトル・ネコ道場

コラボステージ敵キャラ

時折メンバーの申請を確認することがありますが、トップページに記載してある通り現在メンバーの募集はしていません
ご了承の程よろしくお願いいたします