Ver6.0.0で追加された、にゃんこ城の様々な強化が行えるシステム。日本編第1章クリアで解放される。
ガマトトでありにゃんこ城開発隊長の「オトート」に一定時間開発させると、様々な見た目のにゃんこ城や、特殊効果を持つにゃんこ砲を開発することができる。

にゃんこ砲の開発・強化

各にゃんこ砲は、土台部位→装飾部位→主砲部位の順で開発し、主砲まで開発すると戦闘で特殊なにゃんこ砲が撃てるようになる。
土台・装飾にはにゃんこ砲への特殊な効果は無く、装飾として使うことが出来る。
開発・強化には、指定数の「助手と素材」が必要。開発を中断しても、素材・助手は戻らないので注意。
ガマトト探検隊と同様に「ネコビタン」を使用することができ、開発時間を短縮することも可能である。

特殊効果を持つにゃんこ砲は、にゃんこ砲攻撃力レベルが合計10以上*1でなければ開発ができない。
さらにLv11以降の強化には、にゃんこ砲攻撃力レベル20+10、にゃんこ砲チャージレベル20+10とする必要がある。
ver.9.8から特殊効果を持つにゃんこ砲の一部につき強化レベルがLv30まで拡張され、素材としてアンモナイトが必要になる。
各砲の詳しい強化内容と素材数

にゃんこ城強化

スロウ砲開発

鉄壁砲開発

かみなり砲開発

水鉄砲開発

エンジェル砲開発

キャノンブレイク砲開発

呪い砲開発

素材必要数まとめ

助手と素材の入手先

助手
助手はガマトト探検隊で見つけることができる。助手の定員数は5人。
ガマトト隊員脱退時にも助手として採用することができる(助手定員オーバーの場合を除く)。
にゃんこ城開発の手伝いに参加した助手は開発後はいなくなる。
素材
素材の入手先は主に以下の通り。 ※アンモナイトは、真レジェンドステージのドロップ報酬でのみ入手可能。

レジェンドステージでの素材ドロップでは、各マップごとに「抽選回数」「ドロップ率」の2つのパラメーターが設定されている。
「抽選回数」は素材入手のドロップ判定が行われる回数で、これは挑んだマップと★に依存する。
基本的にステージの★が高い程ドロップ判定の回数が増え、「千里の道」以降の★3ステージで最大となる(★4は★3と同じ)。
尚、ドロップ判定は最大5回だが、ハズレの確率もあるので必ず5つ素材が手に入るというわけではない。

そしてマップごとに「各素材のドロップ率」が決められており、抽選回数だけドロップ判定が行われる。
例えば絶島パンデミックの★2に挑んだ場合、レンガ8.8%、羽根4,9%、備長炭4,9%、歯車13.7%、骨18,6%、のドロップ判定が4回行われる。

ドロップ率はマップごとに決められているので、★が変わってもドロップ率自体は変わらない。
但し抽選回数が増えて結果的に素材が手に入る確率が上がるので、素材を集めるならばドロップ率と共に★が高いステージがいい。

以下マップごとの詳細な抽選回数とドロップ率表(ver8.9)

いにしえの素材ゲリラ発掘祭についてはこちら参照。
  • 羽根と歯車と黄金の岬
  • 備長炭と謎の骨の島
  • レンガと宇宙石の洞窟
これらの各ステージをクリアすることでも素材を入手できるが、目当ての素材は狙いにくい故に素材の偏りが大きく、消費統率力に対する効率も★3のレジェンドと比べると悪いので、あまり効率的ではない。

素材集め用おすすめステージ

素材ドロップの確率はエリアごとに決まっているので、そのエリアの中で消費が少なくクリアしやすいステージを選べばよい。
レジェンドステージの★が高い程ドロップ判定の回数が増えるものの、★3と★4では変わらないため、多くのキャラで攻略できる★3の方が基本的に有効。
但し後半では敵のステータスが★1と同等になるので、覚醒ムートやレアキャラを使ってクリアするなら★3よりクリアしやすい場合がある。

〜ステージを選択する上でのポイント〜
・素材ドロップの確率が高いか、効率が良いか
 素材を集める目的ならば如何なる方法でも最重要視
・統率力が少ないか
 統率力が少ないとそれだけ複数回戦闘を行いやすくなり、素材の獲得量も増す
・手早くクリアできるか
 何度も周回するのなら時短でクリアできた方が精神的にも優しい
 逆にクリアが難しいステージだと敗北して無駄に統率力を減らすことにもなりかねない
・他の素材の効率も良いか
・その他
ステージを選択する上での判断基準となるのは上記の通り。
しかし多少の難易度があっても統率力を大事にしたいユーザーもいれば、急いでいる場合は逆もあり得る。
中には所持するキャラによってステージの得意不得手が変わったり、ユーザーによってはそもそもレジェンドステージのクリアが進んでいない場合も当然ある。
どのステージが最も都合が良いのかは、ユーザーによって様々といえる。

以下のステージは素材集めにおいて好評なステージなので、これを参考にして自分が優先するものとマッチしたステージを考えるといいだろう。
宇宙石謎の骨は、レジェンド終盤の高確率エリアにいけば一気に集められる。
鋼の歯車はドロップ率が低いわりにそれなりの数が必要なので、意識して集める必要がある。

伝説のはじまり - 大地を揺るがす

千里の道 - 憂愁の木

魔王の豪邸 - 拷問部屋

海を汚す悪しき者 - いにしえの裁判

岩海苔半島 - イベリコ平野

恐ろし連邦 - ポッポー領土

絶島パンデミック - 先祖の行進

ハリーウッド帝国 - パパラッチフィーバー

エリア22 - チュパチュパカブラ遭遇

超越サバンナ - ウキウキ乾季

オワーリ大陸 - 終末の谷

このページへのコメント

水鉄砲とエンジェル砲はレーザー攻撃ででいいのに...

0
Posted by 名無し(ID:O5yJ2qnIag) 2020年12月05日(土) 15:41:22 返信

素材集めのおすすめステージにアンモナイト目的を追加するのは、もう少し後にした方がいいですかね?

1
Posted by 名無し(ID:rQ62msbKlQ) 2020年10月24日(土) 23:12:53 返信

アンモナイト集め
酩酊製鉄所の不動のコンベア

1列目:鬼と呼ばれて、戦闘狂の集い、ボンボンネコボンネコボンボン
2列目:カンカン(移動速度10、金2倍)、チョキンドス、半魚人(移動速度10)、真田、ムート

即カンカンを出し、1100円になったらチョキンドス、以降半魚人、真田、ムート即出し。以上約30秒。

最初のゴマは体力10万が2体。
ゴマAは素チョキンドス+カンカンで倒す。両方50レベルでも届かないので本能かプラス必須。
ゴマBは5倍チョキンドスで倒す。こっちは36レベルでいい。
その後超町長に構わず城破壊だけど、たぶん真田と半魚人はできるだけ強化した方がいいと思う。

2
Posted by  2020年10月24日(土) 14:58:22 返信

先祖の行進星4はネコックマンケン出たことで安定するようになったね。ゾンビワンを適当に引きつけてネコックマンケン連打→城叩いたらムートとスーパーにゃんを出してそのままネコックマンケン連打これだけで行けるね。

0
Posted by 名無し(ID:xUQDXd8xvA) 2020年10月15日(木) 14:47:22 返信数(3) 返信

なぜここに書いたし

0
Posted by 名無し(ID:S7T5toDAGw) 2020年10月15日(木) 15:12:29

あ、本文にあるのかスマン
骨はパパラッチ一択だと思ってたから気づかなんだ

3
Posted by 名無し(ID:S7T5toDAGw) 2020年10月15日(木) 15:19:40

絶島パンデミックは歯車集めでもいい感じですよ

0
Posted by 名無し(ID:xwMYe9Ys0A) 2020年10月25日(日) 12:34:47

水鉄砲の使い道…(´・ω・`)

3
Posted by 名無し(ID:ObJFsJkABw) 2020年09月22日(火) 12:13:30 返信