にゃんこガチャ

「にゃんこチケット」を消費して回せるガチャ。
にゃんこガチャを引くと基本キャラ・各種能力を強化できる青玉がランダムで手に入る。

最大レベル基本キャラ・各種能力に使用すると「+1」が付き、能力が強化される。
2014/8/30のアップデート以降、こやし機能が追加。強化上限に達した青玉5つを「レアチケット」(レアガチャ用のチケット)に変換出来る。
※ver3.0.0以降、XPによるレベルアップとにゃんこガチャのレベルアップは区別して表記されるようになった。
(例えば、にゃんこ砲Lv5に青玉を使用すると以前は「Lv6」になっていたが、ver3以降では「Lv5+1」になる。)

にゃんこチケットを99枚以上保有するとネコ基地では
『99+』と表示されるが、ガチャ画面では保有数が999まで表示される。実際には1,000枚以上を所持することが可能。
使用せずに経験値(XP)・にゃんこポイント(NP)に変換することも可能。

にゃんこガチャ自体は常時開放なので、一般に「どのタイミングでにゃんこガチャを引けばよいのか?」というのは定められていない。
基本的には任意のタイミングで好きなだけ使用してもいいだろう。
ただし、キャラクターをNPに変換する場合は、後述する「にゃんこガチャ+」について必ず視野に入れておきたい。

にゃんこチケット

通称「にゃんチケ」。
主にログインボーナスやにゃんチケ☆チャンスなどでゲットできるアイテム。
その他、にゃんこミッション採点報酬でも入手することができる。

にゃんこガチャ+

Ver.11.1.0にて登場。
宇宙編3章をクリアすることで、にゃんこガチャが「にゃんこガチャ+」にグレードアップする。
ガチャ画面ではにゃんこガチャ+と表示され、キラキラ光るようなエフェクトが見られる。

にゃんこガチャ+によるメリットは以下の通り。
  • 神さまを倒したことで、同ガチャで新たにネコ超人が入手できるようになる。
  • にゃんこ貯蔵庫へ保存できるキャラクター数が64体→128体に増加。
  • 基本キャラのNP変換量が1→2に増加

特にNP変換量が倍に増加されたというのは革新的で、今までNP不足に悩まされてきたプレイヤーにとっては非常に大きなメリットとなる。
宇宙編攻略途中のプレイヤーは、宇宙編を全てクリアするまでにゃんチケを温存しておくという選択肢もありだろう。
ただし、にゃんこガチャ+へのグレードアップは自動的であり、お知らせにある通り、変更後は従来のにゃんこガチャは引けなくなる

アイテムガチャ

基本キャラや青玉の代わりに、特定のアイテムを引くことができるガチャ。
不足気味のアイテムがあれば、これらのガチャも利用したい。
ただし、常駐しているわけではなく、いずれも不定期に開催される。

マタタビ入りアイテムガチャ

ネコビタン入りアイテムガチャ

キャッツアイ入りアイテムガチャ

イベントガチャ

いずれも特定の期間限定ステージクリアで手に入るチケットやアイテムを消費することで回せるガチャ。
EXキャラクターや戦闘アイテムなどが入手でき、基本キャラと同じく+値による強化を重ねることで真価を発揮するものも多い。
NP集めにもうってつけなので、余裕があればたくさん引いておこう。

通常

にゃんこ福引ガチャ(要福引チケット)

にゃんこ福引ガチャG(要福引チケットG)

ねこのなつやすみガチャ(要伝説の虫取り網)

箱の中身クイズガチャ(要はてなボックス)

春節イベントガチャ(要伝説の縁起物)

トキメキにゃんこ学園イベントガチャ(要伝説のラブレター)

悪魔のジューンブライドイベントガチャ(要伝説の聖水)

コラボ

モンハン大狩猟クエストガチャ(要MH大狩猟チケット)

にゃんパズル&ねば〜る君ガチャ(要まもるよチケット)

ビックリマンイベントガチャ(要ビックリマンチョコチケット)

めざせG1 にゃんこ競馬イベントガチャ(要伝説のにんじん)

レアガチャ

ネコカンまたは「レアチケット」で回すことできるガチャ。
ネココンは150個で1回、1500個で10回+1回(通称11連ガチャ)*1引くことが可能。
1500個使えばおまけで1回引けるため、ネコカン150個による単発引きはおすすめしない。

既に手に入れているキャラと同じキャラを手に入れた場合はにゃんこガチャ同様に、+1に強化できる。また、使用せずに経験値(XP)・にゃんこポイント(NP)に変換することも可能。
排出するキャラクターはガチャ画面のインフォメーションをタップすると確認出来る。
ネコカンは課金で入手でき、レアチケットは強化上限に達した青玉(にゃんこガチャで出る各種能力を上げる玉)5つと交換で入手できる。
レアチケットもにゃんこチケット同様99枚以上所有していたら『99+』と表示されるが、ガチャ画面ではちゃんと保有枚数が表示される。

レアチケット

通称「レアチケ」。
主に、にゃんこガチャで引いた5個の青玉を変換することで入手できるアイテム。
その他、にゃんこミッション採点報酬でも入手することができる。

超激レア1体確定

時折、「超激レア1体確定」が開催され、11連ガチャを回すと最後の1回で必ず超激レアが排出される。
季節ガチャや各種コラボガチャの終了間近に来ることが多い。

排出レアリティとガチャの回し方

排出確率は告知によると下記の通り。(イベントごとに変動。現在のイベントの確率は各レアガチャの情報画面で確認可能)。
レア度別当選確率
レア度通常:伝説あり通常:伝説なし超ネコ祭・極ネコ祭超極ネコ祭
レア69.7%70%65%65%
激レア25%25%26%25%
超激レア5%5%9%10%
伝説レア0.3%0%0%0%
  • イベント内容以外の超激レアは出ない。
  • 超激レア期待値は低いので、課金するときは後の事をよく考えてからにしよう。
  • 狂乱シリーズや基本キャラの第3形態の能力値が高く、ガチャキャラ一切なしでもほとんどのステージがクリア可能なので、無理に課金する必要もない。
  • ネコカンを課金しないプレイスタイルでも、特定のガチャ限定強力ユニットが必要になるステージに進むまでに、多くのそれ相当のユニットが手に入る、というようになっている。
  • オススメパターンは、時々開催される「11連ガチャ超激レア確定」イベント以外、ガチャを回さずネコカンを溜める→確定イベント時に回す、というやり方。11連ガチャ半額のタイミングを組み合わせるとかなりおいしい。ただし当然、必要なユニットを揃えるのに時間がかかる。
  • また、超激レア当選確率が9%になる超ネコ祭や極ネコ祭が定期的に開催される。また、超極ネコ祭では10%となり、この時にレアチケを使うのがオススメ。
  • おまけアップは、ステップ3までやれば、超激レア1体を必ず含むもののキャラ1体にネコカン140個使う事になり、通常の11連ガチャ(1体あたり約136個)に比べてやや効率は悪い。
  • おまけアップは、30分以上空けて3連続ガチャを繰り返せぱ100ネコカンあたりガチャ1回となり、ネコカンのコスパが良い。特に激レアの支援隊キャラなどを狙う場合には効率的。ただし排出キャラはよく確認すること。
  • 11連ガチャが1回限り半額(750ネコカン)*2サービスには期限はないため、好きなガチャに使うと良い。ただし次の半額サービスが来た時にその権利は持ち越せないため気をつけよう。
  • にゃんこ福引ガチャ開催中にレアガチャを回せば、レアガチャ1回につき福引チケット1枚が貰える。

限定激レア

期間限定や特定のガチャでしか入手出来ない激レアキャラ。
お遊び性能のキャラもいるが、メタルネコ夏色ねねこのような良性能キャラもいるため需要は高い。
グランドン部隊キャンペーン限定にゃんこ支援隊
戦隊ドリラ金ネコおかめはちもくネコ
戦隊ウチコンガねねこボンボンネコ
戦隊チョキンドスにゃんこ城Mini見習いスニャイパー
戦隊ショベリンメタルネコ
戦隊チャッソ
ねねこシリーズ洗脳シリーズ
イースターねねこ 洗脳されしネコ
夏色ねねこ 洗脳されしタンクネコ
ハロウィンねねこ 洗脳されしバトルネコ
大掃除ねねこ洗脳されしキモネコ
バレンタインねねこ洗脳されしウシネコ

限定激レアキャラを入手可能なガチャ一覧(Ver.11.1.0)
ガチャシリーズグランドン部隊キャンペーン限定にゃんこ支援隊ねねこシリーズ洗脳シリーズ
超ネコ祭・極ネコ祭・超極ネコ祭×××××
常設+グランドン部隊※出現××××
常設+キャンペーン限定※出現出現×××
常設+にゃんこ支援隊※出現×出現××
レッドバスターズ×出現出現××
エアバスターズ×出現出現××
波動バスターズ×出現出現××
メタルバスターズ×出現出現全種出現×
バレンタインギャルズ×××バレンタインねねこ のみ出現洗脳されしバトルネコ のみ出現
ホワイトデーガチャ××××洗脳されしバトルネコ のみ出現
イースターガチャ×××イースターねねこ のみ出現洗脳されしキモネコ のみ出現
ジューンブライドガチャ××××洗脳されしウシネコ のみ出現
サマーガールズ×××夏色ねねこ のみ出現×
ハロウィンガチャ×××ハロウィンねねこ のみ出現洗脳されしネコ のみ出現
クリスマスギャルズ××××洗脳されしタンクネコ のみ出現
忘年会・新年ガチャ×××大掃除ねねこ のみ出現×
その他一部のコラボでも限定激レアを狙える可能性あり。(生きろマンボウコラボ・クラッシュフィーバー等)

※常設ガチャの限定キャラの扱いについて(ver8.0〜)

表を見れば分かるように、現在キャンペーン限定と支援隊は非常に入手しづらい。
常設ガチャはキャンペーン限定と支援隊は片方しか排出せず、グランドン部隊とも競合している。(通常激レア16キャラ+グランドン5キャラ+限定3or4キャラ)
さらに狙い目の確定11連と被ってくれる確率も非常に低い。
これらの限定を狙うなら、レッドバスターズエアバスターズ波動バスターズがおススメとなる。
メタルバスターズでも良いが、ねねこシリーズが競合している)

超・極ネコ祭のラインアップについて(ver8.0以前と以降の差分)

その他の特典

時期によって、ガチャを引くことでXPや福引チケットなどの特典もついてくる。
「超激レア確定」や「超激レア出現率アップ」期間中以外で、これら目的で無暗に引くのはあまりおすすめしない。
  • 福引チケット
福引チケットステージ開催期間中に設定されることが多い。
  • 100万XP
11回連続ガチャを回すと、30分間以内の2回目以降は11回連続ガチャを回すたびにEXP1,000,000がもらえる。
11回連続ガチャを引くことで特典として入手可能。時期は不定期。

レアガチャ一覧

イベントの内容は大体一週間未満(最近は2~4日)で変更されている。規則性は無し。
これからも追加されていくと思われるが、イベント期間を逃してもまた開催しているので、自分が欲しいキャラクターのガチャをしっかり狙おう。
なお、かつてネコルガは全ガチャに常駐していたが、現在はシリーズの一部となっている。

各ガチャの寸評

各シリーズガチャ

旧ガチャイベント

伝説のネコルガ族

戦国武神バサラーズ

絶命美少女ギャルズモンスターズ

限定ガチャ

波動バスターズ

メタルバスターズ

超ネコ祭

極ネコ祭

超極ネコ祭

季節ガチャ

イースターカーニバル

新年・記念ガチャ

忘年会ガチャ

新年ガチャ

ウルトラセレクション

ミラクルセレクション

エクセレントセレクション

超選抜祭

コラボガチャ

ケリ姫ガチャ

拡散性ミリオンアーサー × にゃんこ大戦争 × ドラゴンポーカー日替わりコラボガチャ

ドラゴンポーカーガチャ

メルクストーリアガチャ

生きろ!マンボウ!ガチャ

消滅都市ガチャ*15

メタルスラッグディフェンスガチャ

ゆるドラシルガチャ

魔法少女まどか☆マギカガチャ

クラッシュフィーバーガチャ

ぐでたまガチャ

Fate/stay night [HF]ガチャ

実況パワフルプロ野球ガチャ

エヴァンゲリオンガチャ

ビックリマンガチャ

ストリートファイターV AE/CEガチャ

初音ミクガチャ

エヴァンゲリオンガチャ2nd

らんま1/2ガチャ

熱血!大運動会ガチャ

超激レア限定プラチナガチャ

プラチナチケットを使用することで引くことができるガチャ。
使用すると、超激レアが必ず1体手に入る
レッド/エア/メタル/波動バスターズ限定の超激レア、超/極/超極ネコ祭・女王祭限定の超激レアも対象となっている。
絶命美少女ギャルズモンスターズ、超/極選抜祭限定の超激レア、季節限定の超激レア、コラボ超激レアは対象外。
伝説レアは文言通り排出されない。
プラチナチケット及びプラチナのかけらを1つでも所持していると、レアガチャのページにプラチナガチャが追加され内容を確認できるようになる。
新キャラ実装に合わせて、内容も順次更新されていくので、チケット入手時に欲しいキャラが少ない場合は新キャラが実装されるのを待つのも手。
逆に、新キャラ実装に合わせて微差ではあるが個々の入手確率は下がるので、狙っているキャラがいる場合には早々に使った方がいいかもしれない。

対象キャラクター

プラチナチケット

通称「プラチケ」。
無課金で入手できる手段は非常に限られている。
主な入手方法は、日本編などの各ストーリークリアによるにゃんこミッションの報酬やユーザーランク15000・20000達成の報酬、課金など。
プラチナのかけら
Ver.10.6.0(2021.5.31)より実装。
10個集めることによりプラチナチケットを1枚ゲットすることができる。
入手方法は、月間強襲ステージの一定レベルクリア報酬やレアガチャの11連ガチャボーナス(不定期)など。

超激レア以上限定レジェンドガチャ

レジェンドチケットを使用することで引くことができるガチャ。
使用すると、超激レア又は伝説レアが必ず1体手に入る
排出対象は前述のプラチナガチャに各伝説レア(コラボを除く)を追加した内容。
いわばプラチナガチャの上位版だが、超激レアの排出率が95%に対し、伝説レアの排出率はわずか5%しかないことには留意したい。
レジェンドチケットを1つでも所持していると、レアガチャのページにレジェンドガチャが追加され内容を確認できるようになる。

対象キャラクター

レジェンドチケット

通称「レジェチケ」。
プラチケよりもさらに貴重なアイテムで、無課金での入手手段は現状魔界編クリアによる報酬のみ
通常は課金のみの入手に限られている。

+値について

この項目はパワーアップ・お宝のページに移行させました

ガチャテーブル

本ゲームではガチャで出るキャラクターの順番がテーブルで決められている。
普通にプレイする分には気にする必要はないが、興味がある人は検証用雑記内に詳しく記載があるのでそちらを参照。
タグ

このページへのコメント

9/21現在開催されているストリートファイターのガチャも
閉幕間近に十連で超激確定になるんですかね?
正直早くさくら欲しいんですけど
仮に確定イベント来るならどう考えても待った方がいいですよね…

0
Posted by 名無し(ID:1CRS+uQnNQ) 2022年09月21日(水) 21:45:33 返信

ガチャ+になってから露骨に青玉減ったね
キャラが1匹増えた程度と思えないくらい回してもキャラが出てくる割合増えてる
運営ってば、私たちにリーダーシップ消費して逆カバ周回なんてつまらなく無駄な時間の浪費をやめさせたいの?

そんなのダメダメ!!
こちとらNPなんかよりレアガチャ引きたいの!
超激レアや伝説レアがいくら居ようと私たちはガチャをとめどなく引きた続けたいの!私のねこカメラマンの+値まだカンストしてないのよ!コラボガチャも確定で猫缶1500使う前に何度か引かなきゃいけないの!
どうしてもレアガチャが引きたいよ!
ガチャでドーパミンをドバっと、脳内にビシャビシャ出したい!レアチケで狂いたい!回して欲しいの出るたび頭ぶっ飛んでいたいの!

たのむよ運営、私たちのカタルシスを返してくれ…

2
Posted by 名無し(ID:p+XRoSJoBg) 2022年09月21日(水) 07:21:52 返信数(10) 返信

気のせい

7
Posted by  2022年09月21日(水) 07:24:27

きっしょ。もうコメントするな。そして課金しろ。

2
Posted by 名無し(ID:BMY+g0nIZA) 2022年09月21日(水) 07:45:19

テーブル使用者は滅んでもろて。

4
Posted by 名無し(ID:ajuHnTiwVw) 2022年09月21日(水) 07:49:26

こんなキモイ長文見たことねぇ…

3
Posted by 名無し(ID:SQijgLiVKQ) 2022年09月21日(水) 08:44:17

変な書き込みしてごめんなさいね
ROMる前に謝る
TPOをわきまえてなかった、反省します

アニバだけだけど課金はそこそこしてて不正は全くしてない健全な人だから安心して
正直テーブルの存在があることくらいは知ってる、ごめんね
初期から長くやってるクチなだけ

申し訳ありませんでした

1
Posted by 名無し(ID:mpDX9/lOdQ) 2022年09月21日(水) 09:59:31

青玉の排出率下がってねーか?
極猫のためににゃんチケ100枚回したのにレアチケ6枚にしかならんかったぞ

2
Posted by 名無し(ID:LXYHLuB3ow) 2022年08月23日(火) 00:24:08 返信

伝説の確率×2つってるけどデマだろこれ

3
Posted by 名無し(ID:sR1Ct9Ji1Q) 2022年05月18日(水) 09:45:16 返信数(6) 返信

で、何回引いた訳?

2
Posted by  2022年05月18日(水) 10:03:42

30回だが?

1
Posted by 名無し(ID:sR1Ct9Ji1Q) 2022年05月18日(水) 12:30:43

排出率1%のキャラが100回中1回も出ない確率は60%くらいなかったか?
30回じゃ説得力がないな

5
Posted by   2022年05月18日(水) 12:34:25

これで伝説出ないって騒いでるとか流石にレベル低すぎだろw

9
Posted by 名無し(ID:Q8LOOpKtgw) 2022年05月18日(水) 12:37:37

30回で当たるとでもw?166連近く回してやっと期待値100%になるのに30回しか引かないで伝説でないとか騒ぐのはおかしい

4
Posted by 奈々氏 2022年05月18日(水) 15:56:16

祭限定と伝説だったらどっちを先に狙って行った方がいいでしょうか?やっぱり色んなところで使いやすい祭限定の方が安牌ですかね?

1
Posted by  2022年05月11日(水) 16:29:56 返信数(1) 返信

圧倒的に祭限定ですね〜
伝説は微妙なキャラが多いので(アビスやルミナリアなどは例外)。

1
Posted by 名無し(ID:H9Oi7zfPRg) 2022年05月11日(水) 16:34:11

レアガチャ(季節)