■にゃんこガチャ

主にログインボーナスやにゃんチケ☆チャンスでゲットできる「にゃんこチケット」を消費して回せるガチャ。
にゃんこガチャを引くと基本キャラ・各種能力を強化できる青玉がランダムで手に入る。
最大レベル基本キャラ・各種能力に使用すると「+1」が付き、能力が強化される。
※ver3.0.0以降、XPによるレベルアップとにゃんこガチャのレベルアップは別に扱われるようになり中途半端なレベルでも必ず+1がつくようになりました。
(Lv5に青玉を使用すると以前はLv6になっていましたがver3以降ではLv5+1になります。)

・使用せずに経験値(XP)に変換することも可能。
・+1ごとに体力・攻撃力が1/24ずつ上昇、+10でステータスは約1.41倍になる。
・2014/8/30のアップデート以降、こやし機能が追加。強化上限に達した青玉5つをレアチケット(レアガチャ用のチケット)と交換出来る。
・2014/11/24のアップデート以降、ユーザーランクによってレベル上限が基本キャラは最大20、+上限が最大30まで開放されるようになった。
 それに伴い、ガチャから出た分は現在のレベルに関わらず+値の方に割り振られるようになった。

【ver5.0.0以降の仕様】

基本EX激レア超激レア
レベルとプラス値の合計60までが通常上昇
それ以上は上昇率半減

レア
レベルとプラス値の合計70までが通常上昇
合計値71〜90までが上昇率半減
それ以上は上昇率1/4

狂乱(大狂乱)
レベル20までが通常上昇
それ以上は上昇率半減

■レアガチャ

ネコ缶150個、または「レアチケット」が必要なガチャ。 
出るキャラクターはMenuのレアキャラクターの項などを参照
猫缶は課金で入手でき、レアチケットは強化上限に達した青玉(にゃんこガチャで出る各種能力を上げる玉)5つと交換で入手できる。
11回連続ガチャを回すと、2回目以降は30分間11回連続ガチャを回すたびにEXP1,000,000がもらえる。

ガチャの確率は告知によると下記の通り。(イベントごとに変動。現在のイベントの確率は各レアガチャの情報画面で確認可能)。
通常時
レア度別当選確率
レア度確率
伝説レア0.3%
超激レア5%
激レア25%
レア69.7%

超ネコ祭・極ネコ祭
レア度別当選確率
レア度確率
超激レア9%
激レア26%
レア65%

イベント内容以外の超激レアは出ない。
期待値は低いので、課金するときは後の事をよく考えてからにしましょう。

現在は狂乱シリーズや基本キャラの第3形態の能力値が高く、
無課金でも全てクリア可能らしいので、無理に課金する必要もない。
(第3形態より使えない超激レアもいる)

・かなりのステージを無課金キャラのみでクリアが現実的であり、ネコカンを統率力回復に使用しないプレイスタイルならば、特定のガチャ限強力ユニットが必要になってくるまでに多くのガチャ限ユニットが無課金でも手に入る、というのが現実。
・オススメパターンは稀に開催される「11連ガチャ超激レア確定」イベント以外、ガチャを回さずネコカンを溜める→確定イベント時に回す→ガチャ10回分+超激レアまでは最低保証される、というやり方。11連ガチャが半額(750)というときもあるのでかなりおいしい。これで無課金でほとんどのレアユニット、多くの激レアユニット、優秀な超激レアユニット複数揃えてかなり攻略が楽になる場合もある。ただし当然、時間はかかる。
・また、超激レア当選確率が9%になる超ネコ祭や極ネコ祭が定期的に開催される。この時にレアチケを使うのがオススメ。
・既に手に入れているキャラと同じキャラを手に入れた場合はにゃんこガチャ同様に、+1に強化できる。
・2015/3/13のアップデートにより、1500ネコカンで10回だったのが11回に変更になった。

レアガチャイベント内容

イベントの内容は大体一週間未満(最近は2~4日)で変更されている。規則性は無し。
これからも追加されていくと思われるが、イベント期間を逃してもまた開催しているので、
自分が欲しいキャラクターのイベントをしっかり狙おう。
ちなみに現在ではネコルガは常駐していない。
※確率はバージョンアップによって変更された可能性があります。

各シリーズ

戦国武神バサラーズ

超破壊大帝ドラゴンエンペラーズ

伝説のネコルガ族

絶命美少女ギャルズモンスターズ

大精霊エレメンタルピクシーズ

超ネコ祭

極ネコ祭

旧ガチャイベント

常設ガチャ寸評

イベントガチャ

  • 季節ガチャ

イースターカーニバル

  • イベントガチャ

6周年記念ガチャ ミラクルセレクション

イベントガチャ(限定チケット)

いずれも特定の期間限定ステージクリアで手に入るチケットでのみ引くことが可能。

にゃんこ福引ガチャ(要福引チケット)

にゃんこ福引ガチャG(要福引チケットG)

モンハン大狩猟クエストガチャ(要MH大狩猟チケット)

にゃんパズル&ねば〜る君ガチャ(要まもるよチケット)

コラボガチャ

ケリ姫ガチャ

拡散性ミリオンアーサー × にゃんこ大戦争 × ドラゴンポーカー日替わりコラボガチャ

ドラゴンポーカーガチャ

メルクストーリアガチャ

生きろ!マンボウ!ガチャ

消滅都市2ガチャ

メタルスラッグディフェンスガチャ

ゆるドラシルガチャ

魔法少女まどか☆マギカガチャ

クラッシュフィーバーガチャ

ぐでたまガチャ

Fate/stay night [HF]ガチャ

実況パワフルプロ野球ガチャ

エヴァンゲリオンガチャ

その他イベントガチャ

マタタビ入りアイテムガチャ(要にゃんこチケット)

出現アイテム

ネコビタン入りアイテムガチャ(要にゃんこチケット)

出現アイテム

キャッツアイ入りアイテムガチャ(要にゃんこチケット)

出現アイテム

超激レア限定プラチナガチャ(要プラチナチケット)

ガチャテーブル

他のゲームは1回ガチャを回すたびに確率でレアモンスターが入手できるが、
にゃんこではガチャで出るキャラクターの順番があらかじめ決まっている。3DS版も同じ。
テーブルでは、ガチャで出るレア度が決まっている。
テーブルに関してはまだ分かっていない部分もあるので、情報提供お願いします。

テーブルのシステム

テーブルはAとBの2種類があり、↓のタイミングでどちらが有効か入れ替わる。
どちらのテーブルもガチャを1回引くことで1回ずつ進む。
レアガチャではテーブルがレア枠、激レア枠、超激レア枠に分かれており、どちらにも枠がランダムで(ただし確率に沿って)並んでいる。
イベント等で超激レアの排出率が変わるが、その場合は超激レア枠と激レア枠がいくつか入れ替わっている確率に合わせてレア、激レアだった枠が激レア、超激レア枠に変更になる(どれが入れ替わるかはランダムだが、1度決まると変更されない)。
11連確定ガチャでは最後の枠(11個目)が必ず超激レアになり、テーブルが消費されてレア度にかかわらず11個目の枠が書き換えられる。

テーブルではレア、激レア、超激レア枠であることとその枠のN番目のキャラが排出されるかが決まっている。
このN番目はそのガチャで抽選可能なキャラ数で割った余りの数字が入るため、抽選キャラ数が同じガチャであれば、抽選されるキャラは予測可能(下記の超激枠対応表参照)
レアキャラは、どのガチャでもほぼ全てのキャラが登場するので、ガチャによって出現するキャラが変動しない。
激レアキャラは、限定激レアキャラが含まれる場合とそうでない場合で抽選可能数が変わるので変動する可能性がある。

テーブルリセット/チェンジのタイミング

超激枠対応表

このページへのコメント

本能実装してから青玉全然出なくなった

0
Posted by  2019年01月09日(水) 17:48:03 返信数(1) 返信

じゃあ青玉が出る確率は何%から何%に下がったの?

0
Posted by  2019年01月09日(水) 20:43:57

ガチャ、バグってんじゃないのか?思うほど同じ一部のレアのばっか出るわ。
流石に暫く様子見るわ

0
Posted by 名無し(ID:yyW7tWdFgw) 2019年01月07日(月) 01:20:02 返信

このサイトはいつからガチャ発表会会場になったんや…

0
Posted by  2019年01月01日(火) 20:25:37 返信数(1) 返信

お、新規か?
コメ欄はガチャと妄想の発表しかしてないぞ

0
Posted by  2019年01月02日(水) 15:19:56

前回極ネコ12連爆死。
からの今回超ネコ23連爆死。
からのネコ缶30個超激レア被り終了ー。

0
Posted by 名無し(ID:GT82yfjj/g) 2019年01月01日(火) 11:27:31 返信数(1) 返信

6周年から7万相当のネコカンで6割ぐらい本能開放されたキャラだった。
クリスマス辺りからの超激はこれから開放されそうなぐらい当たって欲しくないのが混じり出した。
新規勢はどうなのか気になるわ。

0
Posted by 名無し(ID:yyW7tWdFgw) 2019年01月04日(金) 20:58:56

レアチケ26枚+11連で超激レア7体も出たが、うち被り5体の限定キャラはなし…

0
Posted by   2019年01月01日(火) 10:41:39 返信

EX(コラボ)

レア(コラボ)

激レア(コラボ)

超激レアキャラクター

超激レア(コラボガチャ)

伝説レアキャラクター

未実装キャラクター

海外版限定キャラ

Switch版限定キャラ

その他(アイテム等)

敵キャラクター

週次・月次開催イベント

月別・季節・記念開催イベント

不定期開催イベント

チャレンジバトル・ネコ道場

コラボステージ敵キャラ

まれに投稿したコメントがすぐには反映されないことがありますが、その場合は数分経つと反映されますので、連続してのコメント投稿はお控えください