探検家ガマトトを特定地点に派遣し、アイテムを採集してもらうシステム*1
解放条件は1章滋賀県クリア。
なお、オトート開発隊の隊長は彼の兄である。

地点を選び時間を指定するとガマトトが各種アイテムの探索に向かう。指定時間が経過すると帰還して探索の結果が得られる。
探検終了通知をONにすると自動的にスマホに通知が入るので、無駄なく探検させたいプレーヤーは利用すると良いだろう。
また、ネコビタンを使用することで探索時間は短縮できる。A・B・Cの3種類あり、それぞれ1・3・6時間短くなる。
なお、レベル上限を解放するアイテムであるキャッツアイは、このモードから効率よく入手できる。

ガマトト

ガマトトはレベルが上がると探索先が増え、入手するアイテムの質もよくなる。
Lv19で黄金島を探索可能になってからがガマトトの本領発揮。

またレベルが上がると新しい衣装を身に付け、お遊び行動の幅も広がる。
だんだん真面目に探検する気が無くなっていくのはご愛嬌
既に取得した衣装のきせかえや、にゃんこ隊員の整列も可能 。*2
着せ替え機能・整列機能はいずれもガマトト画面内右上のアイコンをタッチすると使用できる。
なお、着せ替えによる能力の変化はない。

現在、最大レベルはLv.116 (Ver.10.3.0〜)

ガマトト着せ替え画像集

ガマトト探検隊スクリーンショット

隊員

Ver.5.1.0より隊員システムが導入された。
隊員を増やすことで、探検後の報酬が増える。
隊員は、ガマトトがたまに連れて帰ってくることによって増加し、最大数は10名である。
10名の状態でも11人目の隊員を連れ帰ってくることがあるが、11名いると探検に出られないため1名脱退させる必要がある。
脱退させた隊員は再度連れて来られる事もある。

「このままでは探検に出られない」

隊員にはランク(帽子の色)があり、それによって探検後の報酬の増える量は異なる。
ガマトトとは異なり、隊員にレベルはない。
レジェンド隊員
Ver.10.4.0(2021.03.15)より追加。
下っ端〜カリスマ隊員と違い、条件を満たして解放しなければ出現しないため注意がいる。
条件とはカリスマ隊員を10人集めること。解放されると「レジェンド隊員解放!伝説の隊員が出現するようになりました」と表示が出る。
解放後は他の隊員と同じように探検から帰ってきた際に一定確率で出現し、探検隊に加えることができるようになる。

隊員画像集

隊員名簿

探索エリア

各エリアの詳細な解析値については下記の計算式を参照。
常設探索エリア
いつでも探索可能なエリア。
ガマトトのレベルが上がると探索可能なエリアが広がる。

常設エリア

ちなみにパシフィック海から開雲山までは同じ種類のキャッツアイ同士ならドロップ率は同じ
(こたつ豪雪地帯と極秘施設では超激レア猫目のドロップ率は同じ)なので、欲しい組み合わせのエリアを選べばいい。
なお、特定の猫目だけが欲しい場合、パシフィック海以降のエリアよりも黄金島などのエリアのほうが効率よく手に入る*3
期間限定探索エリア
期間限定で新たな探検エリアが出現し、通常エリアでは手に入らない発掘可能アイテムを獲得することも出来る。

XP大収穫祭

ねこの目洞窟

消滅都市

超ねこの目洞窟

キャッツアイの期待値

ver8.9現在使われていると思われる解析値と計算式を用いて、6時間あたりのキャッツアイ期待値を算出した結果がこちら(画像クリックで拡大表示)

常設マップの8か所の期待値を見比べた場合、キャッツアイの単独入手マップは、複数のキャッツアイが入手可能なマップに比べ期待値が約1.5倍高く設定されている。
特にキャッツアイ【超激レア】を重点的に集めたい場合はパラボラ山脈が期待値が高い*7

ねこの目洞窟系列の期待値の優秀さも光る。
また、ねこの目洞窟系列は6時間と1時間×6回で期待値が変わる点に注意。特に入手率が過剰気味に設定されている超ねこの目洞窟は、6時間と1時間の差が顕著。

期待値を求める計算式はやや複雑だが知りたい人は以下を参照。

詳細な計算式

無料広告アイテム

探険が終わると地面にネコの顔がプリントされた小袋が落ちている。
タップし、動画を視聴するとネコカンやキャッツアイ、開発の素材などどれか1つが入手できる。

なお条件によっては違う物が落ちている事もある。
ユーザーランク1600未満の場合はネコカンのみ、アイコンもネコカンとなっている。
にゃんこみくじの展望で「小袋転じて大袋」が出た場合は神さま柄の大袋になり、中からは伝説レアのキャッツアイやリーダーシップなど豪華なものも出現するようになる*9

また、動画を視聴しなかった場合、超スピードでわんこが持ち去ってしまう。
ただし大袋になっている場合、袋の前で一度驚いた様子で一歩引いた後、通り過ぎて行き、持ち去られることはない。
おわかりいただけただろうか…大袋の場合…

ちなみに、しばらく待っているとテントの内からネコがひょっこりと顔を出すことがある。

にゃんこ神社

未来編3章クリア後にガマトト探検隊に出現する。

一度のセッションでは、各コースについて決められた回数まで経験値を捧げられる。全てのコースに最大回数捧げるか、経験値が足りなくなるとそれ以上何もできず、神社はそこに残る。
なお、神社が出ていれば、ガマトト探検隊が探索中でも経験値を捧げることができる。
また、経験値を捧げるにつれ神社はレベルアップしてグラフィックがゴージャスになる。ただし一定量レベルアップするか放置するとどこかへ行き、待機時間が生じる。

お賽銭

コースに応じた一定量の経験値を捧げることでアイテムを入手できる。その内容は以下の通り。
ちょこっとぼちぼちがっつりぜんりょく
10万100万300万500万
各種城素材各種マタタビ・種各種キャッツアイレアアイテム

貰えるアイテム一覧

レベルアップの台詞一覧

余談だが、しばらく待っていると賽銭箱から神さまが出てくることがある。

にゃんこみくじ

にゃんこ神社の出現ごとに1回、5経験値を支払うことでおみくじを引くことができる。
結果は大吉、中吉、小吉、末吉、凶、大凶の6種類。

内容は4つの項目があり、上3項目は商売・金運・争事などから選ばれ、4項目は展望で固定。
ゲーム中において有益な効果が表れるのはこの4項目目の展望の欄で、上3項目の内容はゲーム中での特殊効果はない。
展望には「神様の遣いが福をもたらす」「小袋転じて大袋」「次回に期待!」の三種類があり、「次回に期待!」は特に効果はない。
神様の遣いが福をもたらす」の場合、次回のガマトトの探検時に「いなり」が同行して獲得アイテム量を増加させてくれる。
いなりは探検終了、または探検中断でいなくなってしまう。
小袋転じて大袋」の場合、次回の無料広告アイテムの袋が神さま柄の大袋になり、内容も豪華になる。
小袋と違ってわんこに持っていかれなくなるが、このアイテムはしばらく取らないままでいると、また通常の袋に戻ってしまう。
いなり大袋
大吉でも「いなり」「大袋」が必ず出る訳ではなく、大凶でも「いなり」「大袋」が出ることがある。

注意

ガマトトの時間はネットに接続されている時、または接続に関係無くアプリが開いている時のみ動く。
時間が経過したにも関わらずガマトトが帰ってこない場合は、一度タスクキルし、アプリを再起動する。
Ver.5.1.0より、ネットに繋がってないときに警告文が出るようになった。

このページへのコメント

超激キャッツアイ単体に関しては超ねこの目洞窟で1時間周回するのが最も効率良くて、他のキャッツアイ単体に関してはコラボイベントでたまに探検についてくるアイテム倍にしてくれるお供キャラがいる時に、単体発掘ステージで周回するのが最も効率良い。
イベントお供キャラと超ネコの目洞窟が同時に来ることはないって仮定した場合やけど、皆どう思う?同時に来ることある?
まあ、レアのキャッツアイ以外はいらんってことはほとんどないから超ねこの目洞窟を周回するのが普通だと思うけどね。

1
Posted by 名無し(ID:e4WBvzFBUw) 2021年05月04日(火) 13:39:52 返信

スクショし損ねたから証明はないけど、運良く大袋から伝説猫目出たわ
まあ多分1%やろうなあ

0
Posted by   2021年04月25日(日) 18:29:17 返信数(1) 返信

たしか15%だったような...
少なくとも1%ではないよ

1
Posted by 名無し 2021年04月25日(日) 19:09:01

ラスヴォースのコメントで30回に1回は金マタタビが確定で出るって話を見てから数えてたけど、今日30回目を引いて金は出なかった
数え間違いをしてなければガセネタ

3
Posted by 名無し(ID:OY12uBU8OQ) 2021年04月15日(木) 09:37:29 返信数(4) 返信

数え間違いですね

10
Posted by   2021年04月15日(木) 12:20:17

なぜ数え間違いと言い切れるのか

4
Posted by 名無し(ID:VSWjJNRfrw) 2021年04月15日(木) 13:26:02

まあとりあえず数え間違いだと思ってカウントは続けてみるわ
30回確定自体はあるとしても別のルールで「5個以上は持てないから出ない」みたいなルールがあるかもしれんし

1
Posted by 名無し(ID:OY12uBU8OQ) 2021年04月15日(木) 14:39:07

どうやら数え間違いしていたらしく、今日の神社のラストが本当の30回目だったようで金マタタビ出たわ
ガセネタとか言ってすまんかった、調べても某数字の人のツィート以外に情報無かったからあんま信じてなかったんだわ

5
Posted by 名無し(ID:OY12uBU8OQ) 2021年04月18日(日) 00:38:06

走ってきた新隊員をそのままオトート送りにする癖がついてる奴は気をつけろなマジで

新しいレジェンド次いつくんだろ…

12
Posted by 名無し(ID:Qro/cFOfpQ) 2021年03月24日(水) 20:05:07 返信

くじの結果は特に関係ないんだっけ?大吉とか出た時に賽銭したらいいアイテム出やすいとかある?

0
Posted by 名無し(ID:EgpvMszXKA) 2021年03月24日(水) 15:45:06 返信

メンバーの申請に関して
トップページにも記載していますが、現在メンバーの募集はしていないため、メンバー申請はすべて拒否しています
当Wikiを利用される際は必ず事前にトップページの確認をお願いします