日本編第1章クリアで解放される高難易度エリア。
ユニットの出撃コストは日本編第2章基準(日本編1章の1.5倍)。
"見つめてキャッツアイ"までは敵ユニットは3章基準の倍率を持ち、"ウエスタン街道"以降のステージでは更に強化される。
各マップ最終ステージは初クリア時にネコカン+30とリーダーシップ1個が入手できる。
また、一部ステージでは強力なEXキャラがドロップできる。

1000万DL記念と同時に各ステージ(最新のステージは除く)の★2が実装。
各ステージの★2、★3をクリアすると、再度ネコカンが30個もらえ、統率力も再度全回復できる。
2015/2/16にアルカトラズ島まで★3が実装されたが、仕様が変更され、敵の強さの倍率が★2は1.5倍に、★3だと2倍になった。
(加えて、ステージクリア時に貰える経験値が大幅に増加した。 )
現在は脱獄トンネル以降の★2、★3ステージでは倍率が修正され、マップ毎に異なる倍率が設定されている。

ver.5.7から★4ステージが追加された。EXキャラとレアキャラのみ出撃可能という制限ルールが設けられている。
基本、激レア、超激レアキャラは編成に組み込むことは可能(=にゃんコンボ要員にはできる)だが、出撃させることはできない。

ver.7.0にて最終ステージである「古代研究所」が実装され、
これをクリアすると、新たに真レジェンドステージ古代マタタビステージに挑戦できるようになると同時に、
レジェンドストーリーでドロップできるEXキャラクターの第3形態が解放される。

各マップの倍率

ステージデータと攻略

ステージの、ドロップアイテム、統率力、ボス、その他攻略情報を載せています。ステージ詳細についてはこちらへ

伝説のはじまり

情熱の国

グルコサミン砂漠

猫ども海を渡る

見つめてキャッツアイ

ウエスタン街道

マグロ海域

バンブー島

ぷにぷに鍾乳洞

ボルケーノ火山

千里の道

アオ・ザ・カナ

軍艦島

つめとぎの廊下

パルテノン神殿

ずんどこ海水浴場

アルカトラズ島

脱獄トンネル

カポネの監獄

シルクロード

闇へと続く地下道

魔王の豪邸

終わりを告げる夜

バトルロワイヤル

戦争のつめあと 

海を汚す悪しき者

心と体、繋ぐもの

脆弱性と弱酸性

導かれしネコ達

暗黒コスモポリス

ガラ・パ・ゴス

岩海苔半島

恐ろし連邦

亡者の住まう地

絶島パンデミック

ふくろのねずみランド

ハリーウッド帝国

こしぎんちゃくの浜辺

雲泥温泉郷

風待ちアイランド

ITカタコンベ

変覧会の絵

エリア22

超越サバンナ

ブリザード自動車道

シンギュラリティ村

オワーリ大国

伝説のおわり

古代研究所

難所攻略(★1-1)※ネタバレ注意※

【軍艦島】以前:工夫すればLv20程度の青玉強化&基本キャラ、ヴァルキリー、ムートがあればクリア可能なエリア
【見つめてキャッツアイ】

スリルの代償

【ウエスタン街道】

ロデオナイト

【マグロ海域】

ぷらっとオーシャン

カルパッチョ沖

最終兵器トロ

冷凍マグロ戦線

解体ショー洞窟

【ぷにぷに鍾乳洞】

雨漏り洞窟

ぽっちゃり性善説

【ボルケーノ火山】

炎の檻

火口を守る者

メラメラカルデラ

【軍艦島】

エンガワの森

アマエビフロンティア

難所攻略(★1-2)※ネタバレ注意※

【つめとぎの廊下】以降:レアガチャ専用キャラもしくは基本キャラ+10(第3形態)あるいは狂乱キャラ、いずれかが無いと厳しくなってくるエリア
【つめとぎの廊下】

バリバリ柱

乱暴者の番人

【パルテノン神殿】

エロスの街道

ガイアの夜明け

ハデスの迷宮

【ずんどこ海水浴場】

潮干狩りの浜

ムツゴロウパーク

星降る大海

難所攻略(★1-3)※ネタバレ注意※

【脱獄トンネル】以降:狂乱シリーズや第3形態キャラを持っていることが半ば前提なエリア
【脱獄トンネル】

茶罪〜ギル・ティ〜

実刑判決

ハリートンネル

落とし穴地帯

大脱走

【カポネの監獄】

ラスト・ギャング

プリズン・破

【シルクロード】

ユートピアはあちら

ゴダイゴ峠

モンキーマジック

異国の門

マルコ・ポーロード

豚の残飯

河童の冷や汗

【闇へと続く地下道】

転ばぬ先の杖

レッド・アラート

人生の落とし穴

アンダーワールド

【魔王の豪邸】

セレブな玄関

バスルーム

オシャレVIPルーム

拷問部屋

独裁者の庭

魔王の寝室

【終わりを告げる夜】

アガペーの檻

赤いきつねの聖者

【バトルロワイアル】

闇より生まれし宿敵

魚介類と血のにおい

難所攻略(★1-4)※ネタバレ注意※

【戦争のつめあと】以降:未来編のお宝やヴァルキリーやネコムートの第3形態を持っていることが前提となるエリア
【戦争のつめあと】

ぶっとび地雷原

斜陽のソルジャー

父の背中

境界線奪還作戦

【海を汚す悪しき者】

石油プラットフォーム

汗とアルデヒド

いにしえの裁判

ポイステ海岸

ベンゼン畑

あまくだり海流

【心と体、繋ぐもの】

夕焼けの咆哮

ゲシュタルト、崩壊

呪われた永久凍土

ねこの証

メタボリック症候群

愛と死

【脆弱性と弱酸性】

せめてネコらしく

円卓の騎士

おにゃんこカタルシス

美しい終わり

悪夢からの覚醒

おぼえたての愛

難所攻略(★1-5)※ネタバレ注意※

【導かれしネコ達】以降:基本キャラの+値が40以上、更には大狂乱シリーズ(狂乱第3形態)を持っていなければ厳しくなるエリア。また、キャッツアイを使用してレベル上限を上げておくことも視野に入れる必要がある

【導かれしネコ達】

【暗黒コスモポリス】

【ガラ・パ・ゴス】

【岩海苔半島】

【恐ろし連邦】

【亡者の住まう地】

【絶島パンデミック】

【こしぎんちゃくの浜辺】

【雲泥温泉郷】

【風待ちアイランド】

【ITカタコンベ】

【変覧会の絵】

【エリア22】

【超越サバンナ】

難所攻略(★2・★3)※ネタバレ注意※

後半に向かうにつれてどのステージも狂乱シリーズや第3形態は最低限必須な難易度になってくる。
ネコボンやニャンピュータ、スニャイパーなどのアイテムを使うことも視野に入れる必要がある。
【見つめてキャッツアイ】

スリルの代償(☆3)

【マグロ海域】

解体ショー洞窟(☆3)

【つめとぎの廊下】

バリバリ柱(☆3)

乱暴者の番人(☆3)

【パルテノン神殿】

ハデスの迷宮(☆3)

【ずんどこ海水浴場】

ムツゴロウパーク(☆3)

いにしえのビキニ(☆3)

星降る大海(☆3)

【アルカトラズ島】

ペリカン島(☆3)

ねこ裁判(☆3)

監獄草原(☆3)

看守と墓守(☆3)

【脱獄トンネル】

ハリートンネル(☆2)

ハリートンネル(☆3)

落とし穴地帯(☆2)

落とし穴地帯(☆3)

大脱走(☆2)

大脱走(☆3)

【カポネの監獄】

プリズン・破(☆2)

プリズン・破(☆3)

豚小屋のタブー(☆2)

豚小屋のタブー(☆3)

【シルクロード】

ガンダーラ休憩所(☆2)

ユートピアはあちら(☆2)

ゴダイゴ峠(☆2)

ゴダイゴ峠(☆3)

モンキーマジック(☆2)

異国の門(☆2)

マルコ・ポーロード(☆2)

豚の残飯(☆2)

河童の冷や汗(☆2)

【闇へと続く地下道】

転ばぬ先の杖(☆2)

レッド・アラート(☆2)

アンダーワールド(☆2)

【魔王の豪邸】

オシャレVIPルーム(☆2)

拷問部屋(☆2)

魔王の寝室(☆2)

【終わりを告げる夜】

裏切りの宴(☆2)

黒い予感(☆2)

砕けた仮面(☆2)

アガペーの檻(☆2)

赤いきつねの聖者(☆2)

【バトルロワイアル】

怒りと闘争心(☆2)

卑怯者の罠(☆2)

【脆弱性と弱酸性】

おぼえたての愛(☆2)

難所攻略(★4)※ネタバレ注意※

EXキャラやレアキャラでしか出撃できないステージ。先に進むにつれ第3形態やアイテムの使用に視野を入れる必要がある
【見つめてキャッツアイ】

フタこぶ岩(☆4)

【マグロ海域】

ぷらっとオーシャン(☆4)

解体ショー洞窟(☆4)

【ボルケーノ火山】

メラメラカルデラ(☆4)

このページへのコメント

新たに10ステージ分(ローズウェイ事件〜ウキウキ乾季)の攻略情報を追加しました。

今回はスターエイリアンが登場するステージがほとんどなので「スターエイリアンに対して強くなる」お宝収集状況によってはヌルゲーが加速します。

運営が想定した難易度は、本ステージ実装と同時期に実装された宇宙編一章のお宝100%前後と思われるので、ヌルゲーが嫌いな方は、その辺りを目安に攻略に臨んでみると良いかもしれません。

次回の更新は約2週間後の予定です。

5
Posted by 名無し(ID:+Ct7c3yP4Q) 2019年03月16日(土) 09:59:35 返信数(3) 返信

攻略情報一般として
・未来編・宇宙編のお宝を集める
特にエイリアン・スターエイリアンはステータスそのものが大きく弱体化する
・狂乱キャラなどの他ステージのドロップキャラの入手・第3開放
・ユーザーランクを上げる
(レベル上限・キャッツアイの開放・ガチャキャラ第3の開放)
季節イベントキャラなどでexpを節約しつつ上げる方法にもふれる?
・EXキャラの購入(にゃんコンボ・UR上げ)
貴重な研究力のコンボで要求されるネコゾンビなど

あたりのことにもふれる項目を作ってもいいかもしれません。
当たり前といえば当たり前の内容ばかりですが、意外と書いてない内容が多いんですよね。特にエイリアン・スターエイリアンの補正がレジェンドステージにも反映されることとか、コメント欄にしか書いてない気がします(見落としをしていたらごめんなさい)

1
Posted by 名無し 2019年03月16日(土) 11:18:08

> 当たり前といえば当たり前の内容ばかりですが、意外と書いてない内容が多いんですよね。特にエイリアン・スターエイリアンの補正がレジェンドステージにも反映されることとか、コメント欄にしか書いてない気がします(見落としをしていたらごめんなさい)

確かに始めたての頃は、日本編のお宝の適用範囲がどこまでなのか?(章を跨いで有効なのか?とか)疑問に思っていた時もあったので、エイリアン・スターエイリアン補正の適用範囲もどこかに記載があった方が良いかもですね。

他の提示頂いた攻略一般情報も含めて、ターゲット読者層は主に初心者だと思うので、当wikiに記載するとしたら「基本攻略・日本編」の「その他」辺りが妥当と思いますが如何ですか?

できればご自身で編集頂けると助かります。

0
Posted by 名無し(ID:+Ct7c3yP4Q) 2019年03月18日(月) 17:12:15

「基本攻略・日本編」の「その他」に書いてみました。
エイリアンのステータスに関してのみ、お宝のページに。
あと、統率力のまとめ的なものを追加してみました。

0
Posted by 名無し 2019年03月20日(水) 16:53:53

宇宙編三章までお宝揃うとレジェンドステージのスターエイリアンめっちゃ弱体化してるね
実装時期よく覚えてないけど当時から見たら実質500〜1000%位弱体化してるだろうしそりゃそうなんだろうけど

1
Posted by 名無し(ID:N5UUQdqSPw) 2019年03月01日(金) 17:30:28 返信

新たに10ステージ分(テレホー台座〜館長の自画像)の攻略情報を追加しました。

今回は特に苦労したステージはなかったですが、タイムアタックステージや、出撃制限を使った攻略が必要だったり、にゃんこ砲の発射タイミングが重要だったりと、トリッキーな攻略が必要なステージが多いのが印象的でした。

次回の更新は約2週間後の予定です。

5
Posted by 名無し(ID:+Ct7c3yP4Q) 2019年02月28日(木) 21:42:24 返信

どこに書くかわからんが、クリア後ステージ選択画面に飛べるようになった

1
Posted by   2019年02月19日(火) 18:36:52 返信

新たに10ステージ分(源泉に潜む者達〜ダイヤルアップ回廊)の攻略情報を追加しました。

今回は「キリバンの番人」が最大の難所でした。個人的には「もう陸」よりきつかったです。。

次回の更新は2週間後の予定です。

5
Posted by 名無し(ID:+Ct7c3yP4Q) 2019年02月16日(土) 13:04:33 返信

EX(コラボ)

レア(コラボ)

激レア(コラボ)

超激レアキャラクター

超激レア(コラボガチャ)

伝説レアキャラクター

未実装キャラクター

海外版限定キャラ

その他(アイテム等)

敵キャラクター

週次・月次開催イベント

月別・季節・記念開催イベント

不定期開催イベント

チャレンジバトル・ネコ道場

コラボステージ敵キャラ

一部コメントの投稿に関して、トップページの「管理人からのお知らせ」をご覧ください